应急救援题库-相关学习资料题库

作者 by Adminkylin / 2022-02-25 / 暂无评论 / 124 个足迹

选择题

感谢您我的打赏,后续更新相关题库

某地下开采矿井煤层厚度为4.5米,按煤层厚度分类该煤层属于:( C )
A.薄煤层
B.中厚煤层
C.厚煤层

根据煤层倾角的大小,井田再划分非近水平煤层井田一般划分为若干个:( C )
A.盘区
B.区段
C.阶段

根据断层走向与所切割岩层走向的关系分类主要有:走向断层、倾向断层、[ ]。( D )
A.正断层
B.逆断层
C.平推断层
D.斜交断层

某地下开采矿井煤层倾角为30度,按煤层倾角分类该煤层属于:( C )
A.近水平煤层
B.缓倾斜煤层
C.倾斜煤层
D.急倾斜煤层

我国使用的采煤方法种类较多,大体上归纳为壁式采煤法和柱式采煤法两大体系, 我国主要采用:( A )
A.壁式采煤法
B.柱式采煤法

工作面内回采工艺包括:破煤、装煤、运煤、顶板支护和[ ]五项主要工序。( D )
A.排矸
B.运料
C.通风
D.采空区处理

井底车场是指连接[ ]和主要运输石门或主要运输大巷的一组巷道和硐室的总称。( A )
A.井筒 
B.采区上山
C.采区石门

位于开采水平上部,与煤层走向基本平行,和采区上山直接相连,为开采水平回风服务的水平巷道为:( A )
A.回风大巷
B.运输大巷
C.风井
D.回风石门

采煤工艺与回采巷道布置及其在时间上、空间上的相互配合称为:( B )
A.采煤系统
B.采煤方法
C.回采工作

断层走向与所切割岩层走向基本一致的断层称为:( B )
A.倾向断层
B.走向断层
C.斜交断层

直接覆盖在煤层之上的薄层岩层,岩性多为炭质页岩或炭质泥岩,厚度一般为几厘米至几十厘米,它极易跨塌,常随采随落,称为:( A )
A.伪顶
B.直接顶
C.老顶

按矿井设计能力的大小,120万t/a矿井属于:( A )
A.大型矿井
B.中型矿井
C.小型矿井

一般煤田范围都很大,需要把它划分为若干部分给矿井开采,划归为一个矿井开采的那部分煤田,称为:( B )
A.矿区
B.井田
C.采区

以下哪种图形是反映煤层空间形态和构造变动的重要地质图件,是煤矿设计、生产、储量计算的基础?( A )
A.煤层底板等高线图
B.地质地图形
C.采掘工程平面图

在地壳表层分布面积最广,其覆盖面积约占地表总面积的75%的一类岩石是:( B )
A.岩浆岩
B.沉积岩
C.变质岩

井下轨道结构主要由道床、轨枕和[ ]组成。( B )
A.道岔
B.钢轨
C矿车

综采工作面使用的设备主要有:滚筒式采煤机或刨煤机、可弯曲刮板输送机、[ ]、乳化液泵站、移动变电站、转载机、可伸缩胶带输送机等。( B )
A.单体液压支柱
B.液压支架,
C.铰接顶梁

下列属于准备巷道的是:( B )
A.井底车场
B.采区车场
C.区段运输巷

倾向断层是指:( B )
A.断层的走向与岩层的走向平行的断层
B.断层的走向与岩层的走向垂直的断层
C.断层的走向与岩层的走向斜交的断层

煤门是:( B )
A.和地面不直接相通、开掘在岩层中、与煤层走向正交或斜交的水平巷道
B.和地面不直接相通、开掘在煤层中、与煤层走向正交或斜交的水平巷道
C.和地面不直接相通、开掘在岩层中、与煤层走向正交或斜交的倾斜巷道
D.和地面不直接相通、开掘在煤层中、与煤层走向平行的水平巷道

成煤阶段的第一阶段称为[ ]阶段。( A )
A.泥炭化
B.煤化作用
C.成岩作用
D.高温高压作用

普采与炮采的根本区别是:( A )
A.落煤和装煤方式不同
B.运煤方式不同
C.支护方式不同
D.采空区处理方法不同

将厚煤层划分成若干与煤层层面相平行的分层,称为:( C )
A.斜切分层
B.水平分层
C.倾斜分层
D.垂直分层

以工作面长度为纵坐标,以昼夜24h为横坐标,反映工作面内各工序在时间上与空间上相互关系的图件称为:( B )
A.工作面布置图
B.循环作业图
C.劳动组织表
D.技术经济指标表

在开掘某个采场的运输巷或回风巷时,同时掘出相邻采场的回风巷(运输巷),称为:( C )
A.沿空留巷
B.沿空掘巷
C.双巷掘进
D.无煤柱护巷

为全矿井、一个水平或两个以上采区服务的巷道,称为:( A )
A.开拓巷道
B.准备巷道
C.回采巷道

主井采用斜井开拓、副井采用立井开拓的开拓方式称为:( D )
A.平硐开拓
B.斜井开拓
C.立井开拓
D.综合开拓

有些特大型矿井,将井田划分为若干具有独立的辅助提升和进、回风井筒的部分,每一个部分称为:( D )
A.采区
B.盘区
C.区段
D.区域

某矿井用一个开采水平将井田划分为上山阶段和下山阶段,阶段内再划分为采区,从地面以倾斜巷道进入地下,这种开拓方式为:( D )
A.立井多水平上下山开拓
B.立井单水平上下山开拓
C.斜井多水平上下山开拓
D.斜井单水平上下山开拓

布置在巷道断面的中下部,首先起爆,使一部分岩石破碎被抛出,形成新的自由面,这种炮眼称为:( D )
A.底眼
B.辅助眼
C.周边眼
D.掏槽眼

布置在掏槽眼和周边眼之间,利用掏槽眼造成的自由面大量崩落岩石,继续刷大巷道断面,这种炮眼称为:( B )
A.帮眼
B.辅助眼
C.顶眼
D.三角眼

在断面积相同的情况下,周长最小的断面形状是:( A )
A.圆形
B.拱形
C.梯形
D.矩形

煤巷是指巷道断面中煤层所占的面积,S煤:( D )
A.S煤<4/5
B.S煤=4/5
C.S煤>4/5
D.S煤≥4/5

岩巷是指巷道断面中岩层所占的面积,S岩:( C )
A.S岩<4/5
B.S岩=4/5
C.S岩>4/5
D.S岩≥4/5

直接顶初次垮落时的极限跨距称为:( A )
A.初次放顶步距
B.初次来压步距
C.次来压步距

设直接顶碎胀系数为1.5,若直接顶岩层全部垮落下来刚好能填满采空区,那么直接顶的厚度为:( B )
A.2.5倍采高
B.2倍采高
C.1.5倍采高
D.3倍采高

对采空区的处理方法,目前应用最广的是:( D )
A.刀柱法
B.缓慢下沉法
C.充填法
D.垮落法

由上山及其它为采区服务的巷道所圈定的煤量称为:( B )
A.开拓煤量
B.准备煤量
C.回采煤量
D.可采煤量

不属于立井环型车场的是:( C )
A.卧式车场
B.斜式车场
C.梭式车场
D.立式车场

井型为1.5Mt/a的矿井属于:( C )
A.小型矿井
B.中型矿井
C.大型矿井

根据地形高差,按不同标高开掘的若干平硐称为:( D )
A.走向平硐
B.垂直平硐
C.斜交平硐
D.阶梯平硐

没有直接通达地面的出口、在岩层中开掘、和岩层走向垂直或斜交的水平巷道称为:( D )
A.小井
B.暗井
C.顺槽
D.石门

煤矿井下常见的地质构造有断层、[ ]、节理。( A )
A.褶曲  
B.陷落柱 
C.裂隙

煤与瓦斯(或二氧化碳)突出矿井是在采掘过程中,发生过[ ]次煤与瓦斯(或二氧化碳)突出的矿井。( C )
A.3
B.2
C.1

普采工作面使用的设备主要有:滚筒式采煤机或刨煤机、可弯曲刮板输送机、[ ]、乳化液泵站、移溜器等。( C )
A.垛式支架
B.支撑掩护式支架
C.单体支柱配合铰接顶梁

综采与普采的根本区别是:( C )
A.落煤和装煤方式不同
B.运煤方式不同
C.支护方式不同
D.采空区处理方式不同

液压支架采用及时支护时,综采面割煤、移架和推溜三个工序进行的顺序是:( B )
A.割煤→推溜→移架
B.割煤→移架→推溜
C.移架→割煤→推溜
D.推溜→移架→割煤

液压支架采用滞后支护方式时,综采面割煤、移架和推溜三个工序进行的顺序是:( A )
A.割煤→推溜→移架
B.割煤→移架→推溜
C.移架→推溜→割煤
D.推溜→割煤→移架

采煤工作面循环作业组织的四项内容中,规定了各工序的劳动量的是:( A )
A.循环方式
B.作业形式
C.工序安排
D.劳动组织

主要提升运输系统担负[ ]的运输。( B )
A.矸石
B.煤炭
C.设备
D.人员

回采巷道沿上覆岩层稳定的采空区边缘或仅留很窄的煤柱掘巷称为:( B )
A.沿空留巷
B.沿空掘巷
C.双巷掘进
D.无煤柱护巷

在地质历史发展过程中,同一地质时期形成并大致连续发育的含煤岩系分布区称为:( C )
A.井田
B.矿区
C.煤田

初支柱支设时,将活柱升起,托住顶梁,利用升柱工具使支柱对顶板产生一个主动力,称为支柱的:( A )
A.初撑力
B.始动阻力
C.初工作阻力
D.最大工作阻力

采区上(下)山和区段平巷或阶段大巷连接处的一组巷道和硐室称为:( B )
A.井底车场
B.采区车场
C.下部车场

井底煤仓采用斜煤仓应采用耐磨材料铺底,其倾角不宜小于:( B )
A.75°
B.60°
C.40 °
D.30°

构造应力的作用方向为:( B  )
A.铅垂方向
B.近水平方向
C.断层的走向方向
D.倾斜方向

将井下各类巷道和采掘工程,用标高投影的方法投影到一个水平面上,按比例绘出的图纸称为:( A )
A.采掘工程平面图
B.采掘工程立面图
C.采掘工程层面图
D.水平切面图

一般情况下,[ ]造成煤层底板等高线的中断而重复,即遇到断层后,煤层底板等高线在上、下盘断煤交线处中断,但是在两断煤交线间上下盘等高线重复。( A )
A.逆断层
B.正断层
C.平推断层

一般情况下,[ ]造成煤层底板等高线在上、下盘断煤交线处中断,两断煤交线间无等高线通过。( B )
A.逆断层
B.正断层
C.平推断层

炮孔布置的核心是选择[ ]的形式,它是决定爆破效果的关键。( A )
A.掏槽孔
B.辅助孔
C.周边孔

在岩体内开掘巷道后,巷道围岩必然出现应力重新分布,一般将巷道两侧改变后的切向应力增高部分称为:( C )
A.冲击矿压
B.矿山压力
C.支承压力

在工程实践中,洞室围岩稳定性主要取决于:( B )
A.岩石强度
B.岩体强度
C.结构体强度
D.结构面强度

炮采和普采工作面完成一个循环是以[ ]为标志。( A )
A.放顶
B.移架
C.推溜
D.挂梁

综采工作面完成一个循环是以[ ]为标志。( C )
A.回柱
B.放顶
C.移架
D.推溜

掘进工作面的炮眼布置中[ ]的作用是控制巷道成型。( C )
A.掏槽眼
B.辅助眼
C.周边眼

联系采区上山与运输大巷的一组巷道及硐室总称为:( A )
A.采区下部车场
B.采取中部车场
C.采区上部车场
D.平车场

采区前进式开采顺序是指采区[ ]依次开采。( A )
A.由井筒向井田边界方向
B.由井田边界向井筒方向
C.由上山向井筒方向
D.由上山向井田边界

采区后退式开采顺序是采区[ ]依次开采。( B )
A.由井筒向井田边界方向
B.由井田边界向井筒方向
C.由上山向井筒方向
D.由上山向井田边界

在选择巷道断面形状时,下列哪项因素不予考虑: ( B )
A.支护方式
B.通风方式
C.地压大小
D.服务年限

根据各煤层的间距和煤层的特点,将煤层分为若干个煤层组,每个层组开掘一条运输大巷为其服务,这条大巷称为:( C )
A.分层运输大巷
B.集中运输大巷
C.分组集中运输大巷

在开采水平内只开掘一条运输大巷为本水平服务,这条运输大巷称为:( B )
A.分层运输大巷
B.集中运输大巷
C.分组集中运输大巷

已知矿井工业储量为8200万吨,各种保护煤柱的损失量为工业储量的的10%,设矿井年生产能力为120万吨,C=0.8,K=1.4,试求该矿井的服务年限。( B )
A.30
B.35
C.40
D.45

将矿块划分为矿房与矿柱,逐步回采,先采矿房,形成的采空区一般先不做处理,这种采矿法要求围岩和矿石稳固。这种采矿法叫:( A )
A.空场采矿法
B.留矿采矿法
C.崩落采矿法

在阶段范围内,沿走向把阶段划分为若干块段,每一块段称为一个:( D )
A.带区
B.条带
C.区段
D.采区

在阶段范围内,沿煤层走向将阶段划分的若干适合于布置一个采煤工作面的倾斜长条部分,每一个倾斜长条部分称为一个:( B )
A.带区
B.条带
C.区段
D.采区

开采近水平煤层时,一般是在井田倾斜的适当位置沿煤层主要延展方向布置运输大巷,在运输大巷上下两侧划分成若干部分,每一部分称为一个:( C )
A.带区
B.条带
C.盘区
D.采区

在井田内从地面开凿一系列井巷进入煤层,包括矿井主要巷道的布置与施工,称为:( A )
A.矿井开拓
B.开拓巷道布置
C.井田开拓方式

地下工程周围较大范围的自然地质体,存在着由于各种地质作用形成的节理、裂隙、断层等弱面,这种地质体称为:( A )
A.岩体
B.岩块
C.岩石

岩石抵抗其它较硬物体侵入的能力,称为:( A )
A.岩石硬度
B.岩石强度
C.岩石的可钻性

以压缩空气为动力,产生冲击、旋转带动钎子凿出炮眼的钻眼机械称为:( A )
A.风动凿岩机
B.电动凿岩机
C.液压凿岩机
D.内燃凿岩机

立井基岩施工时,用作井筒永久支护工作平台的设施称为:( D )
A.天轮平台
B.封口盘
C.固定盘
D.吊盘

由液压支柱、顶梁、底座、液压千斤顶和液压阀等组合而成的整体支架称为:( A )
A.自移式液压支架
B.单体支架
C.特种支架

单体支柱工作面,在平行于煤壁方向上支柱与支柱之间的距离,称为:( A )
A.柱距
B.排距
C.控顶距

单体支柱工作面,在垂直于煤壁方向上支柱与支柱之间的距离,称为:( B )
A.柱距
B.排距
C.控顶距

基本顶失稳时,通过直接顶作用于支架或支柱上的力称为:( C )
A.初撑力
B.矿山压力
C.顶板压力
D.支承压力

结构上无掩护梁,立柱通过顶梁对顶板起支撑作用的液压支架称为:( A )
A.支撑式液压支架
B.掩护式液压支架
C.支撑掩护式液压支架
D.掩护支撑式液压支架

结构上具有掩护梁,立柱通过掩护梁对顶板起支撑作用的液压支架称为( C )
A.节式液压支架
B.垛式液压支架
C.掩护式液压支架
D.支撑掩护式液压支架

综采工作面割完一刀煤并及时前移支架后,从煤壁到支架顶梁末端的距离即为:( B )
A.最大控顶距
B.最小控顶距
C.放顶距
D.梁端距

高档普采工作面为减少工作面支柱承受的载荷、周期来压时可适当[ ]控顶距离。( B )
A.增加  
B.缩小  
C.不增不减

直接顶是采煤工作面[ ]的对象。( B )
A.回采  
B.支护  
C.加固

初始地应力主要包括:( C )
A.自重应力和残余应力
B.构造应力和残余应力
C.自重应力和构造应力
D.自重应力、构造应力、残余应力

断层属于哪一种类型的结构面?( B )
A.原生结构面 
B.构造结构面
C.坚硬结构面
D.软弱结构面

岩石的抗压强度随着围岩的增大:( A )
A.而增大
B.而减小
C.保持不变
D.会发生突变

通常将由于岩体变形而对支护或衬砌给予的压力称为:( A )
A.变形压力
B.松动压力
C.垂直压力

以下不属于矿井开采准备方式的是:(D)
A.采区式布置
B.盘区式布置
C.带区式布置
D.阶段式布置

开拓巷道的布置方式通称为开拓方式,以下不属于按开采水平大巷布置方式的为:(A)
A.分区大巷布置开拓
B.集中大巷开拓
C.分组集中大巷开拓
D.分煤层大巷开拓

采煤方法由[ ]相配合而构成。(B)
A .采煤工艺和采煤设备
B .采煤系统和采煤工艺
C .采煤设备和巷道布置

沿煤层倾斜的开采顺序有(B)
A.前进式、后退式和往复式
B.上行式、下行式
C.前进式、后退式

井田内沿煤层走向的开采顺序,阶段内各采区的开采顺序有:(C)
A.前进式、后退式和往复式
B.上行式、下行式
C.前进式、后退式

主立井井底车场硐室主要包括:(A、B、C、D、E)
A.翻车机硐室
B.煤仓
C.箕斗装载硐室
D.清理斜巷
E.绞车硐室

副立井井底车场硐室主要包括:(A、B、C、D、E)
A.马头门
B.中央变电所
C.中央水泵房
D.水仓
E.等候室

下列车场中属于采区上部车场的为:( A、B、C )
A.平车场
B.甩车场
C.转盘车场
D.立式车场

下列巷道属于矿井开拓巷道的是:( A、B、C )
A.井筒
B.井底车场
C.主要运输石门、
D.采区上山

下列巷道属于矿井准备巷道的是:( B、D )
A.运输大巷
B.运输上山
C.区段平巷
D.采区车场

爆破落煤的生产过程中包括[ ]等工序。(A、B、C、D、E)
A.打眼
B.装药
C.填炮泥
D.连线
E.放炮

下面选项中,不属于辅助生产环节的是:(A、B、D)
A.机电安装
B.井下运输
C.通风、排水
D.设备供应

采空区处理方法有:(A、B、C、D)
A.全部垮落法
B.煤柱支撑法
C.充填法
D.缓慢下沉法

液压支架按支护方式分为:(A、B、D)
A.支撑式液压支架
B.掩护式液压支架
C.掩护支撑式液压支架
D.支撑掩护式液压支架

柱式体系采煤法可分为:(A、B、C)
A.房式
B.房柱式
C.巷柱式
D.条带式

巷旁支护有哪些类型:(B、C、D)
A.加强支护
B.密集支柱
C.矸石带
D.人工砌块巷旁支护带

井田内划分阶段的多少主要取决于:(A、B)
A.井田斜长
B.阶段尺寸大小
C.井田面积
D.井田走向长度

掘进工作面的炮孔布置方法有哪几种?(D、E、F)
A.单排眼
B.双排眼
C.三花眼
D.掏槽眼
E.周边眼
F.辅助眼

以下属于综采工作面端头支护方式的是:(A、C)
A.端头支架支护
B.木垛支护
C.单体液压支架支护

采区下部车场根据装车地点不同,可分为:(A、B、C)
A.大巷装车式
B.石门装车式
C.绕道装车式
D.斜巷装车式

矿用电机车按其电源不同可分为[ ]两大类。(A、C)
A.直流电机车
B.架线式电机车
C.交流电机车
D.蓄电池电机车

井底车场的调车方式主要有:(A、C、D)
A.顶推调车
B.循环调车
C.甩车调车
D.专用设备调车

我国矿井中使用的巷道断面形状有矩形、梯形、多边形、拱形、马蹄形、椭圆形以及圆形等,而经常使用的有:(A、B)
A.梯形
B.拱形
C.椭圆形
D.多边形

以下属于工作面回采顺序的是:(A、B、C)
A.后退式
B.前进式
C.往复式
D.上行式

倾斜长壁采煤法在地质条件适宜的煤层中,有如下的优点:(A、B、D)
A.布置简单,工程少,维护少,投产快。
B.运输简单,运费低。
C.运煤设备无专门的设计,大巷装车点多。
D.工作面易等长,可布置对拉工作面。

滚筒采煤机的割煤方式有:(A、C)
A.单向割煤
B.多向割煤
C.双向割煤
D.顺向割煤

所谓的矿井“三量”指:(A、B、C)
A.开拓煤量
B.准备煤量
C.回采煤量
D.掘进煤量

井底车场运输线路可分为哪两种:(A、B)
A.存车线
B.行车线
C.重车线
D.空车线

矿井开拓方式按开采水平数目可分为:(A、D)
A.单水平开拓
B.二水平开拓
C.三水平开拓
D.多水平开拓

煤矿井下使用的钻眼机具,按动力分为:(A、B、C)
A.风动式
B.电动式
C.液压式
D.冲击式
E.旋转式

煤矿井下使用的钻眼机具,按破岩机理分为:(D、E)
A.风动式
B.电动式
C.液压式
D.冲击式
E.旋转式

直接支撑围岩承受地压的支护方式统称为被动支护,被动支护方式主要有:(A、B、C)
A.棚式支护
B.砌碹支护
C.整体式钢筋混凝土支护
D.锚、喷、网联合支护

补强围岩、利用围岩承受地压的支护方式统称为主动支护,主动支护方式主要有:(A、B、C、D)
A.锚杆支护
B.喷浆或喷射混凝土支护
C.锚喷支护
D.锚、喷、网联合支护
E.砌碹支护

立井井筒的纵断面结构自上而下由哪三部分组成:(A、B、C)
A.井颈
B.井身
C.井底
D.井壁
E.井口

锚杆支护的支护作用表现在以下几方面:(A、B、C)
A.悬吊作用
B.组合梁作用
C.挤压加固拱作用
D.改善围岩应力状态作用

喷射混凝土支护主要有以下三方面作用:(B、C、D)
A.挤压加固拱作用
B.防止围岩风化作用
C.提高围岩强度作用
D.改善围岩应力状态作用
E.组合梁作用

原岩应力重新分布的结果,是在围岩中形成三个应力分布区:(A、B、C)
A.应力升高区
B.应力降低区
C.原岩应力区
D.应力集中区

以下选项中,属于采场支护参数的是:(A、B、C)
A.支护系统刚度
B.支架或支柱的初撑力
C.支架或支柱的工作阻力
D.顶板下沉量

下面选项中,属于顶板状态参数的是:(A、B)
A.顶底板移近量
B.顶板下沉量
C.支护密度
D.支护系统刚度

巷道永久支护根据支护结构的特点可分为:(A、B、C)
A.钢性支架支护
B.可缩性支架支护
C.锚网(索)支护
D.锚杆支护

顶板常用支护方式包括下列哪几种?(A、C、D)
A.单体柱支护
B.木垛支护
C.液压支架支护
D.锚网支护

开拓方式分类,以下说法正确的是:(A、B、D)
A.按井筒形式分为:斜井开拓、立井开拓、平硐开拓、综合开拓
B.按开采水平数目:单水平开拓、多水平开拓,
C.按开采准备方式:上山式、下山式
D.按开采水平布置方式:分煤层大巷、集中大巷、分组集中大巷

巷道断面形状的选择主要应考虑到下列因素:(A、B、C、D)
A.巷道的围岩性质及地压力
B.支架的材料
C.巷道的用途
D.巷道服务期限

煤矿井下井巷掘进工艺包括:(A、B、C、D)
A.破岩
B.装岩
C.运岩
D.支护
不定项选择题

根据矿车在井底车场内的运行特点,井底车场的形式可分为:(A)
A.环行式和折返式
B.卧式和立式
C.卧式和斜式
D.立式、卧式和斜式

当井筒位置与主要运输大巷或石门相距较近,主、副井存车线与运输大巷或石门平行布置时,称为:( A )
A.卧式井底车场
B.立式井底车场
C.折返井底车场
D.环形井底车场

当主、副井存车线与运输大巷或石门斜交布置时,称为:( A )
A .斜式井底车场。
B.立式井底车场
C.折返井底车场
D.环形井底车场

当主、副井存车线与运输大巷或石门垂直布置时,称为:( A )
A .立式井底车场
B.卧式井底车场
C.折返井底车场
D.环形井底车场

壁式体系采煤法的特点有哪些?(A、B)
A.采煤工作面长度较长。
B.随着采煤工作面推进,顶板暴露面积增大,矿山压力显现较为强烈。
C.采掘合一,掘进准备也是采煤过程。
D.在采煤工作面两端,一般无回采巷道。

柱式体系采煤法一般特点:(A、B、C)
A.在煤层内布置一系列宽为5~7m的煤房。
B.采房时矿山压力显现较和缓,用锚杆支护工作空间,支护较简单。
C.采煤用爆破或连续采煤机配套设备,采煤在一组房内交替作业。
D.在采煤工作面两端,一般各有一条回采巷道。

井田开拓方式按开采方式不同可划分为:(B、C、D)
A.单水平开拓
B.上山及上下山混合式
C.上山式
D.上下山式
E.多水平开拓
F.下山式

根据地质作用能量来源,分为内力和外力作用两大类,以下属于内力地质作用的是:(A、B、D)
A.地壳作用
B.岩浆运动
C.成岩作用
D. 变质作用
E. 沉积作用

煤田划分为井田的原则是什么?(A、B、C、E)
A.井田范围、储量、煤层赋存及开采条件要与矿井生产能力相适应
B.保证井田有合理的尺寸
C.充分利用自然条件划分井田
D.应有利于井筒的掘进与维护
E.合理规划矿井开采范围,处理好相邻矿井之间的关系

巷道掘进过程中,炸药消耗量的确定与下列那些因素有关?(A、B、C、D)
A.巷道断面
B.岩石性质
C.炮孔直径
D.炮孔深度

按运输方式不同,露天煤矿开拓可以分为:(A、B、C、D、E、F)
A.公路运输开拓
B.铁路运输开拓
C.平硐溜井开拓
D.胶带运输开拓
E.斜坡提升开拓
F.联合开拓

立井开拓时,确定井筒位置的原则是:(A、B、C、D)
A.井筒尽量布置在井田储量的中央
B.井筒位置应有利于井筒的掘进与维护
C.井筒位置应便于布置工业广场
D.井口位置处标高要高于历史最高洪水位
E.保证井田有合理的尺寸

岩石平巷联合掘进机主要部分组成有:(A、B、C、D)
A.工作机构
B.排岩机构
C.液压支撑行走机构
D.操作机构

位于开采水平,与煤层走向直交或斜交,联结井底车场和开采水平主要运输巷道,主要服务于开采水平煤炭运输的水平巷道的是:( C )
A.回风大巷
B.运输大巷
C.主石门
D.回风石门

下列矿井开拓方式中,哪种开拓方式是按井筒(硐)形式划分的。( A 、E)
A.立井开拓
B.上山式开采方式
C.分煤层大巷开拓
D.单水平开拓
E.综合开拓

下列巷道为一个水平或一个阶段服务的水平巷道,并按煤层走向布置的是:( A、E )
A.运输大巷
B.主要石门
C.平硐
D.采区石门
E.回风大巷

DC630—3—12表达式中“12”的含义应为:(A)
A.曲线半径
B.12kg/m钢轨
C.1200的轨距

煤层按照倾角进行分类,急倾斜煤层倾角应在[ ]度以上。(B)
A.35
B.45
C.50
D.65

下列哪个采煤方法不适宜开采倾角在55度以上的煤层。(B)
巷道放顶煤采煤方法
倾斜长壁采煤方法(仰斜)
长孔爆破采煤方法
钢丝绳锯采煤方法

下列概念中为“平均剥采比”的是:(A)
A.露天开采境界内,全部岩石量与采出煤量之比
B.露天矿某一生产时期剥离的岩土量与采出煤量之比
C.当露天开采境界做少量变化所引起的岩土量与煤量变化之比值

判断题 

矿井服务年限是指矿井从初步设计到报废的开采年限。(错)

巷道断面必须满足运输、行人、通风和管线架设的需要。(对)

从考虑井下运输角度出发,如井田内储量分布均匀,井筒沿走向方向上的合理位置,应布置在井田的左侧。(错)

按照采煤工作面工序的不同,采煤工作面可分为机采、普采和综采工作面。(错)

倾斜长壁采煤法有巷道布置简单,掘进工作量少,准备时间短;生产系统简单,运输环节少等优点。(对)

矿井轨道运输中线路联接的道岔有单开道岔、对称道岔和双开道岔三种类型。(错)

倾斜长壁采煤法一般适宜于倾角小于20°的煤层中,以及走向断层较少的条件下。(错)

煤系是指在一定的地质时期内,形成的一套含有煤层并具有成因联系的沉积岩系。(对)

报废的巷道必须封闭,报废的暗井和倾斜巷道下口的密闭墙不需要留泄水孔。(错)

采用综合机械化采煤时,倾角大于45°时,必须有防止煤(矸)窜出刮板输送机伤人的措施。(错)

阶段通常指设有井底车场、阶段运输大巷并担负全阶段运输任务的水平。(错)

每个生产矿井必须至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于50m。(错)

开采有煤与瓦斯突出危险煤层时,两个工作面之间严禁串联通风。(对)

冲击地压煤层开采,停产3天以上的采煤工作面,恢复生产的前一班内,应鉴定冲击地压危险程度,并采取相应的安全措施。(对)

以地面上某一点为中心,用通过这一点的子午线和纬线把大地划成四个象限。任一条直线与子午线所组成的夹角即为该线的象限角。(对)

直接顶指直接覆盖在煤层之上的薄层岩层。岩性多为炭质页岩或炭质泥岩,厚度一般为几厘米至几十厘米。它极易跨塌,常随采随落。(错)

地垒指有两条或两条以上倾向相对的正断层组成,致使中间岩块相对下降,两侧岩块相对上升的组合类型。(错)

仅为采煤工作面生产服务的巷道,如区段运输平巷、区段回风平巷、开切眼称为准备巷道。(错)

倾斜长壁采煤法与走向长壁采煤法相比,主要是采煤工作面布置及回采方向不同,并且取消了工作面运输、回风巷道。(错)

未受到任何地下工程影响的岩体称为围岩。(错)

人为地调节、改变或利用矿山压力作用的各种措施,称为矿山压力控制。(对)

最大控顶距=最小控顶距+采高。(错)

直接推入法进刀指采煤机在工作面端部或中部沿着输送机弯曲段逐渐切入煤壁的进刀方式。(错)

“三下一上”采煤是指在建筑物下、铁路下、村庄下和承压水体上进行采煤。(错)

沿空掘巷指保留已采工作面的运输巷或回风巷作为相邻工作面的回风巷或运输巷。(错)

采煤工作中基本工序指为保证或便于其他工序完成而执行的工序。(错)

炮眼封泥应用水炮泥,水炮泥外剩余的炮眼部分,应用煤粉封实。(错)

单体支柱初撑力是指支柱刚架设时对顶板的被动撑力。(错)

所有支柱在支撑顶板时,可以超过有效高度。(错)

法律相关题库

由全国人民代表大会及其常务委员会制定的规范性文件是:( A )
A.法律
B.法规
C.规章

由国务院制定的规范性文件是:( B )
A.法律
B.行政法规
C.规章

什么是由国务院组成部门(部、委、局等)以及省、市、自治区人民政府制定的规范性文件。(C)
A.法律
B.法规
C.规章

由地方权力机关制定的规范性文件是:(B)
A.法律
B.地方性法规
C.规章

法的内容反映的是[ ]的意志。(A)
A.统治阶级
B.政党
C.全体社会成员

根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中的[ ],表示禁止、停止,也代表防火。( A )
A.红色
B.黄色
C.绿色

容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业是指:( B )
A.危险作业
B.特种作业
C.登高作业

煤矿发生重大生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即:( A )
A.组织抢救
B.发布消息
C.离开现场

煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员必须立即:( C )
A.离开现场
B.组织抢救
C.报告本单位负责人

《安全生产许可证条例》规定:安全生产许可证的有效期为[ ]年。( C )
A.1
B.2
C.3

矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行。( C )
A.安全警示和安全管理
B.安全管理和监督
C.安全条件论证和安全评价

《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行[ ]制度。( A )
A.淘汰
B.检查
C.年检

国家安全生产应急救援联络员会议由国家安全生产应急救援指挥中心负责召集,原则上每[ ]召开一次会议,必要时临时召开。(A)
A.半年
B.年
C.季
D.月

国家安全生产事故灾难应急预案规定,现场应急救援人员应根据需要携带相应的[ ],采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。(B)
A.救援器具
B.专业防护装备
C.灭火装备
D.破拆装备

国家安全生产事故灾难应急预案规定,各专业应急机构每年至少组织[ ]次安全生产事故灾难应急救援演习。(B)
A .2
B. 1
C .3
D.4

什么部门要全力支持应急救援队伍开展预防性安全检查工作,在资金、人员、装备等方面提供便利条件,确保预防性安全检查工作顺利开展。(A)
A.各应急救援队伍的主管部门
B.各级应急救援指挥机构
C.各应急救援队伍的财务部门

应急救援队伍预防性安全检查的范围包括:(B)
A.存在重大危险隐患的生产经营单位。
B.与应急救援队伍签订救援服务协议的生产经营单位
C.存在重大危险源的生产经营单位。

矿山救护队预防性安全检查,遵循[ ]的原则。( A )
A.预防与应急并重,常态与非常态相结合
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.查大系统、治大隐患、防大事故

矿山救护指战员合格证书的有效期为:(A )
A .2年
B .3年
C .4年

矿山救护队资质认定和管理工作,实行:(C)
A.一级发证、属地监管
B.两级发证、国家监管
C.两级发证、属地监管

中华人民共和国矿山安全法规定,矿山企业应当建立由[ ]组成的救护和医疗急救组织,配备必要的装备、器材和药物。(B)
A.专职
B.专职或者兼职人员
C.兼职人员

生产安全事故报告和调查处理条例规定,事故报告应当及时、准确、完整[ ]对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。(C)
A.企业
B.政府部门
C.任何单位和个人

生产安全事故报告和调查处理条例规定,事故调查处理应当坚持[ ]的原则。(A)
A.实事求是、尊重科学
B.坦白从宽、抗拒从严
C.教育与惩罚并举

生产安全事故报告和调查处理条例规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位。(B)
A.调度室
B.负责人报告
C.值班领导

国家矿山应急救援队力争到[ ]底前全部建成。(A)
A. 2011年
B. 2012年
C.2014年

在搞好预案演练的同时,加强[ ],提高企业各级管理人员和全体员工的应急意识和应急处置、避险、逃灾、自救、互救能力。(C )
A.现场医疗急救知识普及
B.安全知识宣传
C.应急培训

按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级[ ]为最高级别。( A )
A.一级
B.四级
C.二级

矿山救护队资质证书的有效期为[ ]年。( B )
A .2
B .3
C. 4

突发事件应对工作实行[ ]的原则。(B)
A.加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救
B.主动预防、预防与应急相结合
C.安全第一,预防为主、综合治理

生产安全事故应急救援体系是保证生产安全事故应急救援工作顺利实施的:( A )
A.组织保障
B.制定标准
C.准则

矿山救护队质量标准化考核规范要求建筑砖密闭墙的时间是:(B)
A .25min
B .30min
C. 20min

矿山救护队质量标准化考核规范要求接风筒,风筒的直径为:(B)
A .300mm
B.400mm
C.500mm

矿山救护队质量标准化考核要求正确进行氧气呼吸器战前检查的时间不超过:(C)
A. 60s
B.100s
C.120s

矿山救护队质量标准化考核总分在[ ]分以下必须限期整改。(C)
A .60分
B.70分
C.75分

驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的[ ]进行认真检查。(A )
A.安全技术性能
B.车辆室内外卫生
C.油料及仪表

《金属非金属矿山安全标准化规范导则》将可能导致伤害、疾病、财产损失、环境破坏或其组合的根源或状态。定义为:( C )
A.事故隐患
C.重大危险源
D.危险源

《金属非金属矿山安全标准化规范导则》将筑坝拦截谷口或围地构成的,用以贮存金属非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。定义为:( C )
A.尾沙库
B.废矿库
C.尾矿库

《金属非金属矿山安全标准化规范导则》要求,危险源辨识与风险评价应能够获取充足的[ ],为策划风险控制措施和监督管理提供依据。(B )
A.地质资料
B.信息
C.安全技术资料

依据《安全生产法》的规定[ ]应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故急救援预案,建立应急救援体系。( B )
A.各级人民政府
B.县级以上地方各级人民政府
C.省级以上人民政府

《国家安全生产十二五规划》明确提出:安全生产各类事故死亡总人数下降。(A)
A .10%以上
B .12.5 %以上
C. 15 %以上

AQ 1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,严格执行敲帮问顶制度。作业前[ ]必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。(C)
A.带班矿长
B.安全员
C.班组长

AQ 1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,下放电缆时,应制定[ ]措施。(C)
A.安全措施
B.安全保护措施
C.防下滑

下列属于金属、非金属矿山采掘机械三大件是指:(C)
A.罐笼提升
B.排水泵
C.电耙
D.压风机

《中华人民共和国矿山安全法实施条例》规定,新进矿山的井下作业职工,接受安全教育、培训的时间不得少于[ ]小时。(A)
A .48
B.72
C.120

《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》规定, [ ]是落实煤矿领导带班下井制度的主管部门,负责督促煤矿抓好有关制度的建设和落实。(C)
A.安全生产监督管理部门
B.煤矿安全监察部门
C.煤炭行业管理部门

矿山救护大队质量标准化考核规范要求,能熟练地将4小时氧气呼吸器更换成1小时或2小时氧气呼吸器,[ ] s完成。(B)
A .40
B.30
C.60

矿山救护大队质量标准化考核规范要求,一氧化碳检定器应会考核内容包括:(A )
A.CO三量检查、换算、读数
B.H2S三量检查、换算、读数
C.NO2三量检查、换算、读数

AQ 1083—2011《煤矿建设安全规范》要求, 煤矿施工项目部必须配备满足需要的[ ]、地测等工程技术人员和特种作业人员。(B、C、D)
A.财务
B.矿建
C.机电
D.通风

存在职业危害的生产经营单位应当建立、健全下列职业危害防治制度和操作规程:(A、B、C、D)
A.职业危害防治责任制度
B.职业危害申报制度
C.职业健康宣传教育培训制度
D.职业危害防护设施维护检修制度

存在职业危害的生产经营单位的作业场所应当符合下列要求:(A、B、C、D)
A.生产布局合理,有害作业与无害作业分开
B.作业场所与生活场所分开,作业场所不得住人
C.有与职业危害防治工作相适应的有效防护设施
D.职业危害因素的强度或者浓度符合国家标准、行业标

《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:煤矿未依法取得[ ]和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的,煤矿不得从事生产。(A、B、C)
A.采矿许可证
B.安全生产许可证
C.煤炭生产许可证
D.税务登记证

下列属国家安全生产应急救援联络员制度组成单位的是:(A、B、C)
A.国防科工委
B.公安部
C.建设部
D.红十字会

国家安全生产事故灾难应急预案规定现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容如下:(A、B、D)
A.决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序
B.指定有关部门负责实施疏散、转移
C.启用应急应急预案(避难场所)
D.开展医疗防疫和疾病控制工作

国家安全生产事故灾难应急预案规定,当[ ]后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。(A、B、C、D)
A.遇险人员全部得救
B.事故现场得以控制
C.环境符合有关标准
D.导致次生、衍生事故隐患消除

中华人民共和国突发事件应对法规定,突发事件的[ ]事后恢复与重建等应对活动,适用本法。(B、C、D)
A.体系建设
B.监测与预警
C.应急处置与救援
D.预防与应急准备

中华人民共和国突发事件应对法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的:(A、B、D)
A.自然灾害
B.事故灾难
C.国家安全事件
D.公共卫生事件

《煤矿安全监察条例》规定,煤矿建设工程[ ]必须经煤矿安全监察机构审查同意。( B  )
A.设计
B.安全设施设计 
C.立项 
D.施工图纸

中华人民共和国突发事件应对法规定:国家建立[ ]的应急管理体制。(B、C、D)
A.部门领导,综合协调
B.分类管理、分级负责
C.统一领导、综合协调
D.属地管理为主

《矿山救护培训管理暂行规定》规定:承担矿山救护培训的安全培训机构,应有能满足培训相应矿山救护指战人员的:(A、B、D)
A.救援装备
B.实验装置
C.教室与饮食、住宿场地
D.模拟巷道

取得资质证书的矿山救护队有下列行为之一的,由资质认定机关责令限期整改、暂扣资质证书或者降低资质等级。(A、C、D)
A 因违章指挥、违章作业造成矿山救护队员伤亡事故的
B 没有按规定开展应急演练和培训的
C 实施矿山事故救援时,应召不到、畏缩不前、临阵脱逃或者拒不执行救援命令的
D 在矿山事故救援中玩忽职守,贻误时机,隐瞒事实真相,谎报灾情,导致指挥失误,造成严重后果的

《关于加强矿山应急管理提高快速响应能力的通知》要求:矿山企业要实行预案牌板化管理,牌板内容应包括:(A、B、C、D)
A.应急指挥机构
B.通知程序
C.联系方式
D.重特大事故处置程

对矿井企业员工要进行应急救援常识培训教育,内容包括:(B、C、D)
A.生产形势分析
B.应急处置、撤离、报告
C.典型案例分析
D.事故征兆判断

基层应急队伍制度建设的主要内容包括:(A、B、D)
A.应急值守、接警处置制度
B.预防性检查制度
C.救援队员职业病鉴定制度
D.财务后勤管理制度

矿山救护队开展预防性安全检查任务是(A、B、C)
A.熟悉企业生产和救援环境
B.了解企业的主要隐患
C.了解重大危险源
D.了解应急装备

应急救援队伍在预防性安全检查结束后应做好下列工作:(A、B、D)
A.及时向受检单位通报检查结果
B.及时向受检单位提交隐患整改建议书
C.监督受检单位整改隐患
D.双方签字

煤矿应急救援队伍在预防性安全检查结束后,应将双方认可的结果,报送:(A、B)
A.煤炭安全监管部门
B.煤矿安全监察部门
C.安全生产监管部门
D.救护队总工程师

对煤矿企业安全预防性检查的重点是:(A、C、D)
A.矿井通风系统是否合理
B.是否建立专职应急机构
C.通风设备是否完好
D.通风设施是否完善

对金属非金属地下矿山企业安全预防性检查的重点是:(A、B、C)
A.是否实现机械通风
B.通风系统是否合理
C.提升运输设备是否安全可靠
D.是否建立专职应急机构

对有尾矿库的企业安全预防性检查的重点是:(A、B、C、D)
A.观测或监控设施是否完善可靠
B.库区周围是否存在山体滑坡、垮塌和泥石流隐患
C.是否存在超量储存、超能力生产等情况
D.从事尾矿库专职作业人员安全教育培训和持证上岗情况

对危险化学品企业安全预防性检查的重点是:(A、B、C、D)
A.生产装置正常开停车和紧急停车安全规程的建立与执行情况
B.进入受限空间作业等特种作业安全管理制度执行情况
C.危险化学品储存的安全距离、消防设施和应急器材的配备情况
D.储罐区的安全制度、安全仪表与报警装置的运行情况

国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知国发〔2010〕23号规定:煤矿、非煤矿山要制定和实施生产技术装备标准,安装[ ]压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等技术装备。(A、B、C)
A.监测监控系统
B.井下人员定位系统
C.紧急避险系统
D.防尘灭火系统

国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知国发〔2010〕23号规定:按[ ]分布,依托大型企业,在中央预算内基建投资支持下,先期抓紧建设7个国家矿山应急救援队,配备性能可靠、机动性强的装备和设备,保障必要的运行维护费用。(A、C)
A.行业类型
B.灾害类型
C.区域
D.灾害严重程度

《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定,紧急避险设施主要包括:(A、B、D )
A.永久避难硐室
B.临时避难硐室
C.固定式救生舱
D.可移动式救生舱

《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定,紧急避险系统建设的内容包括:(A、B、C、D)
A.为入井人员提供自救器
B.建设井下紧急避险设施
C.合理设置避灾路线
D.科学制定应急预案

生产安全事故报告和调查处理条例将事故等级划分为:( B、C、D )
A.特大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

生产安全事故报告和调查处理条例将事故等级划分的定量范畴有:(A、C、D)
A.死亡人数指标
B.伤害人数指标
C.直接经济损失指标
D.重伤人数指标

生产安全事故报告和调查处理条例规定,报告事故应当包括下列内容:(A、B、C、D )
A.事故发生单位概况
B.事故发生的时间、地点以及事故现场情况
C.事故的简要经过
D.已经采取的措施

国务院安委会办公室关于《进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号指出国家矿山救援队伍的建设要满足[ ]需要。(A、B、D)
A.本企业、本地区事故救援
B.跨地区、重特大事故救援
C.有警必接、有人必救
D.复杂、难度大的事故救援

国务院安委会办公室关于《进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号指出,要不断推动各级各类安全生产应急救援队伍切实加强[ ]不断提高战斗力,做到关键时候拉得出、冲得上、打得赢。(A、B、C)
A.思想政治建设
B.技术业务建设
C.工作作风建设
D.装备与设施建设

《煤矿安全监察条例》规定,煤矿建设工程[ ]必须经煤矿安全监察机构审查同意。( B  )
A.设计
B.安全设施设计 
C .立项 
D.施工图纸

矿山救护队质量标准化分为四个等级,等级标准分别是:(B、C)。
A.特级:总分95分以上含95分
B.一级:总分85分以上含85分
C.二级:总分80分以上含80分
D.三级:总分70分以上含70分

矿山救护大队质量标准化考核包括下列:(A、B、D)
A.组织机构
B.技术装备与设施
C.训练与培训
D.综合管理

矿山救护队质量标准化考核规范中一般技术操作考核包括:(B、C、D)
A.仪器应知应会
B.架木棚
C.安装局部通风机和接风筒
D.建造木板密闭

《尾矿库安全监督管理规定》要求直接从事尾矿库[ ]和排渗设施操作的作业人员必须取得特种作业操作证书,方可上岗作业。(A、B、C、D)
A.放矿
B.筑坝
C.巡坝
D.排洪

尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定分为:(A、B、C、D)。
A.危库
B.险库
C.病库
D.正常库。

下列属于“十二五”时期安全生产六项主要任务的是:(A、C、D)
A.完善企业安全保障体系
B.完善企业劳动保障体系
C.完善安全科技支撑体系
D.完善应急救援体系

下列单位[ ]和培训中心及其举办的各类活动,可以直接使用矿山救援标识。( A、B、C )
A.全国各级矿山救援管理部门和指挥机构
B.全国矿山救援队伍
C.国家矿山救援研究中心
D.国家矿山重点院校

《金属非金属矿山安全标准化规范导则》要求,企业应识别可能发生的事故和紧急情况,确保应急救援的:(B、C、D)
A.时效性
B.针对性
C.有效性
D.科学性

《金属非金属矿山安全标准化规范导则》要求,安全生产目标的确定,应基于安全生产方针、现状评估的结果和其他内外部要求,适合企业[ ]的具体情况。(A、B、C)
A.安全生产的特点
B.不同层次
C.不同职能
D.不同素质

重大危险源辨识 GB 18218-2000将重大危险源分为:(A、B)。
A.生产场所重大危险源
B.贮存区重大危险源
C.矿山、建筑重大危险源
D.化学品、烟花爆竹重大危险源

《重大危险源辨识》规定,符合下列条件之一的矿井属于重大危险源矿井。(B、C、D)
A.地下所有开采矿井
B.煤与瓦斯突出矿井
C.有煤尘爆炸危险的矿井
D.水文地质条件复杂的矿井

目前我国正在建设或已经建成的国家矿山救援队有:( A、B )
A.甘肃靖远队
B.四川芙蓉队
C.贵州六枝队
D.湖南郴州队

AQ 1083—2011《煤矿建设安全规范》要求, 隔爆兼本质安全型等防爆电源严禁设置在下列区域:(A、B、C)
A.断电范围内
B.掘进工作面内
C.采用串联通风的被串掘进巷道内
D.主要运输大巷内

《中华人民共和国消防法》规定,禁止在具有[ ]的场所吸烟、使用明火。( A、D )
A.火灾危险
B.严重影响他人身体健康
C.重要会议场所
D.爆炸危险

《安全生产许可证条例 》规定,对[ ]和烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度。 (A、C、D)
A.矿山企业
B.特种设备制造业
C.建筑施工企业
D.危险化学品

《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》规定,矿山企业领导带班下井时,应当履行下列职责:(A、B、C)
A.加强对井下重点部位、关键环节的安全检查及检查巡视,全面掌握井下的安全生产情况。
B.及时发现和组织消除事故隐患和险情,及时制止违章违纪行为,严禁违章指挥,严禁超能力组织生产。
C.遇到险情时,立即下达停产撤人命令,组织涉险区域人员及时、有序撤离到安全地点。
D.按照下井人数的有关规定,查处超定员生产。

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》下列人员属于特种作业培训对象:(A、B、C、D)
A.煤矿防突作业
B.煤矿探放水作业
C.煤矿瓦斯抽采作业
D.煤矿采煤机操作作业

《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》要求,重大事故隐患报告内容应当包括:(A、B、C)
A.隐患的现状及其产生原因
B.隐患的危害程度和整改难易程度分析
C.隐患的治理方案
D.隐患的治理责任人和具体时间

《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定所有煤矿都应建设井下紧急避险设施。(错)

警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具。 (对)

坚持“管理、装备、培训"三并重,是我国煤矿安全生产的基本原则。 (对)

我国在煤矿安全管理工作中,坚持“谁投资、谁受益、谁负责安全”的原则。(对)

“依法办矿、依法管矿、依法治理安全"是我国煤矿安全治理的基本思路。(对)

《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》所有井工煤矿应为入井人员配备额定防护时间不低于45分钟的自救器,入井人员应随身携带。 (错)

所谓“预防为主”,就是要在事故发生后进行事故调查,查找原因、制定防范措施。(错)

实行煤矿安全监察制度,是贯彻执行安全生产方针、坚持依法治理安全的一项基本制度。(对)

法是由国家制定或认可,反映党的意志,并由国家强制力保证实施的行为规范总和。 (错)

从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。(对)

从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员可以根据生产情况进行处理。(错)

安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,没有义务为其保密。(错)

国家对矿山企业实行安全生产许可制度。矿山企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。  (对) 

国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。(对)

指战员参加医疗保险,是矿山救护队取得矿山救护资质必须具备的基本条件。(错)

突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。(对)

《作业场所职业健康监督管理暂行规定》不适用于煤矿企业。(对)

三、四级矿山救护队资质认定权由省级安全监管和省级煤矿安全监察机构负责。(对 )

矿山救护队应将应急预案、应急演练作为能力建设的重要内容。(对 )

依法实施矿山救护队资质认定管理,是推进矿山救护队建设,提高矿山救护队能力,完善矿山救援体系的不可改变的行政决策。(错)。

矿山救护培训工作坚持统一管理、分级培训、教考分离的原则。(对 )

承担矿山救护培训的安全培训机构应当配备专职师资并经培训合格,方可进行矿山救护培训工作。(对 )

《矿山救护培训管理暂行规定》规定:国家矿山救援机构依照法律、法规和本规定,加强对矿山救护培训工作的监督管理。(错)

《矿山救护培训管理暂行规定》规定:省级矿山救援机构依照法律、法规和本规定,负责对矿山救护人员的矿山救护培训和持证上岗情况进行监督检查。(对 )

《关于加强矿山应急管理提高快速响应能力的通知》要求:矿山企业要实行预案牌板化管理,牌板设置在调度室。(对 )

矿井应每年至少组织一次综合演练和专项演练,以检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训员工。(对 )

矿井井下应设置清晰的指示路标和逃生路线,定期组织矿工进行逃生、避灾、自救训练。(对 )

应急救援中,要充分发挥专业救援队伍与社会化应急力量的作用,提高抢险救灾工作效率。(对 )

对矿井主要负责人、技术负责人和调度人员要重点进行应急处置有关内容的专题培训。(对 )

中华人民共和国突发事件应对法规定,有关单位应当每年检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,使其处于良好状态,确保正常使用。(错)

救护队预防性安全检查工作由地方各级安全监管部门、驻地煤矿安全监察机构组织实施。(对 )

矿山救护队预防性安全检查的具体工作由各应急救援队伍实施。(对 )

矿山救护队预防性安全检查,对存在重大事故隐患、严重威胁生产安全的单位,报告受检单位矿长采取措施进行处理。(错)

应急救援队伍应根据所在区域主要风险隐患和重大危险源,开展有针对性的应急演练。(对 )

新闻媒体应当有偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。(错)

煤矿对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施实施保密制度。(错)

煤矿使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。(对 )

在作业过程中,正确佩戴和使用劳动防护用品是从业人员的权利。(错)

井下紧急避险设施是指在井下发生灾害事故时,为无法及时撤离的遇险人员提供生命保障的密闭空间。(对 )

根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:矿井月产量超过当月产量计划10%的,属于煤矿重大安全生产隐患。 (对 )

国家安全监管总局关于加强基层安全生产应急队伍建设的意见安监总应急〔2010〕13号规定
安全生产应急管理机构应做到机构、职能、人员、经费、装备“五落实”。(错)

根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:未按规定制定主要采掘设备、提升运输设备检修计划或者未按计划检修的,属于煤矿重大安全生产隐患。 (对 )

根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:煤矿企业未制定井下劳动定员或者实际入井人数超过规定人数的,不属于煤矿重大安全生产隐患。 (对 )

根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:瓦斯检查员配备数量不足的,不属于煤矿重大安全生产隐患。(错)

根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:不按规定检查瓦斯,存在漏检、假检的,不属于煤矿重大安全生产隐患。(错)

根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:井下瓦斯超限后不采取措施继续作业的,属于煤矿重大安全生产隐患。 (对 )

国家安全监管总局关于加强基层安全生产应急队伍建设的意见安监总应急〔2010〕13号规定
各级安全监管监察部门在安全生产有关行政许可审查中,要依法加强对安全生产应急队伍建设条件的审查。(对 )

重大隐患由煤矿主要负责人指定隐患整改责任人,责成立即整改或限期整改。(错)

国家安全监管总局关于加强基层安全生产应急队伍建设的意见安监总应急〔2010〕13号规定
通过三年的努力,重点乡镇和高危企业全部建立安全生产应急管理和救援指挥机构。(错)

各省级安全监管监察部门要制定救援队员薪酬、津贴、着装、工伤保险、抚恤、退役或转岗安置等政策措施。(对 )
禁赛题库
选择题

用水或注浆的方法灭火时,应将[ ]人员撤出,同时在[ ]有防止溃水的措施。( B )
A.进风侧 回风侧
B.回风侧 进风侧
C.进.回风侧 回风侧
D.进风侧 进、回风侧

巷道烟雾弥漫能见度小于[ ]时,严禁救护队进入侦察或作业,需采取措施,提高能见度后方可进入。( B )
A.0.5m
B.1m
C.2m
D.5m

井下发生火灾时,根据灾情可实施局部或全矿井反风或风流短路措施。反风前,应将[ ]的人员撤出,并注意瓦斯变化。( C )
A.进风侧
B.回风侧
C.原进风侧
D.原回风侧

采用直接灭火时,须随时注意风量、风流方向及气体浓度的变化,并及时采取[ ]措施。( C )
A.减少风量
B.增加风量
C.控制风量
D.停止风量

瓦斯突出引起火灾时,应采用[ ]。如果瓦斯突出引起回风井口瓦斯燃烧,应采取控制风量的措施。( A )
A.综合灭火或惰气灭火
B.隔绝灭火或惰气灭火
C.直接灭火或惰气灭火
D.泡沫灭火或惰气灭火

若改变井下基地位置,必须取得[ ]的同意,并通知在灾区工作的救护小队。( C )
A.企业负责人
B.总工程师
C.抢险指挥部
D.救护指挥员

救护人员背负氧气呼吸器,戴上面罩或口具、鼻夹,打开氧气瓶吸氧是指[ ]。( B )
A.佩带氧气呼吸器
B.佩用氧气呼吸器
C.配备氧气呼吸器
D.使用氧气呼吸器

生产经营规模较小、不具备单独设立矿山救护队条件的矿山企业应设立兼职救护队,并与就近的取得[ ]以上资质的矿山救护队签订有偿服务救护协议。( B )
A.四级
B.三级
C.二级
D.一级

库存二氧化碳吸收剂每季度化验一次,对于二氧化碳吸收剂的吸收率低于30%,二氧化碳含量大于[ ],水分不能保持在[ ]之间的不准使用。( C )
A.5%,15%~22%
B.3%,16%~20%
C.4%,15%~21%
D.4%,15%~30%

发生[ ]事故后,必须立即成立现场救援指挥部并设立地面基地。( B )
A.火灾
B.重.特大灾害
C.煤与瓦斯爆炸
D.水灾

在灾区侦察和工作时,小队长应至少间隔[ ] min检查一次队员的氧气压力、身体状况。( B )
A.10
B.20
C.30
D.40

侦察时,在进入灾区前,应考虑到如果[ ]时所采取的措施。( B )
A.风流变化
B.退路被堵
C.温度升高
D.呼吸器发生故障

用水灭火时,必须具备的条件是[ ]。( D )
A.火势不大
B.火灾发生在回风侧
C.火灾发生在进风侧
D.瓦斯浓度不超过2%

处理火灾事故,当瓦斯浓度超过2%并继续上升时,必须立即将全体人员撤到安全地点,采取措施:(A)
A.排除爆炸危险
B.尽快灭火
C.降低温度
D.减少烟雾

火区风墙被爆炸破坏时,[ ]。( B )
A.立即侦察
B.严禁立即派救护队探险或恢复风墙
C.尽快检测气体
D.及时恢复风墙

巷道内温度超过[ ]时,禁止佩用氧气呼吸器从事救护工作,但在抢救遇险人员或作业地点靠近新鲜风流时例外,否则必须采取降温措施。( C )
A.26℃
B.30℃
C.40℃
D.50℃

火灾发生在采掘工作面进风巷,为抢救人员有条件时可进行区域反风,应防止[ ]。(D)
A.烟雾弥漫
B.温度升高
C.气体超限
D.瓦斯积聚

发生煤与瓦斯突出事故时,救护队的主要任务是[ ]。(A)
A.抢救人员和对充满有害气体的巷道进行通风
B.进行侦察
C.值班监护
D.恢复通风

小队长职责是负责小队的[ ]工作,带领小队完成上级交给的任务。(D)
A.组织
B.教育
C.培训
D.全面

救护队应利用信息电子网络建立[ ]档案,加强对技术资料和各种重要记录的管理。(C)
A.劳保、装备
B.人事、工资
C.技术、人员
D.学习、考核

在高温作业巷道内空气升温梯度达到[ ]时,小队应返回基地,并及时报告井下基地指挥员。( A )
A.0.5℃/ min~1℃/ min
B.0.5℃/ min~1.5℃/ min
C.1℃/ min~1.5℃/ min
D.1℃/ min~2℃/ min

救护队进行预防性安全检查工作时应做到[ ]。( A )
A.了解矿井采掘工作面的分布情况
B.安全生产奋斗目标
C.了解矿井的掘进进尺
D.了解矿井的年度计划

中队除参加大队组织的综合性演习外,每[ ]月至少进行一次佩用呼吸器的单项演习训练,并每季度至少进行一次高温浓烟演习训练。( C )
A.2
B.3
C.1
D.4

回风井筒发生火灾时,[ ]。( C )
A.及时反风
B.加大风量
C.风流方向不应改变
D.实行区域反风

处理爆炸事故,如无火源、人员已经牺牲时,必须在[ ]后方可进入,确保救护人员的安全。( D )
A.恢复通风
B.维护支架
C.检查瓦斯
D.恢复通风、维护支架

救护队参加排放瓦斯工作,对排放瓦斯措施应[ ],符合规定后方可排放。( B )
A.认真学习
B.逐项检查
C.全面贯彻
D.专项检查

依据受害者的伤病情况,轻度受伤者以用[ ]色的伤病卡作出标志。( A )
A.红
B.黄
C.蓝
D.黑

救护队进行预防性安全检查工作时应了解[ ]。( C )
A.安全生产奋斗目标
B.矿井煤炭销量
C.矿井灾害预防与处理计划执行情况
D.矿井百万吨死亡率

大队每年召集各中队进行[ ]次综合性演习。( D )
A.4
B.3
C.2
D.1

返回驻地后,救护队指战员应[ ]。( D )
A.拆洗呼吸器
B.先洗澡再拆洗呼吸器
C.先休息后检查呼吸器
D.维护装备器材

进入灾区侦察或作业的小队人员不得少于[ ]人。( D )
A.9
B.8
C.7
D.6

进入灾区侦察,必须携带[ ]等必要的装备。( D )
A.温度计
B.瓦斯检定器
C.探险棍
D.救生索

灭火中,只有在[ ],且能使人员迅速撤出危险区时,才能采用停止通风或减少风量的方法。( C )
A.火势不大
B.能直接灭火
C.不使瓦斯快速积聚到爆炸浓度
D.温度不高

扑灭瓦斯燃烧引起的火灾时,不得使用[ ]的灭火手段,防止事故扩大。( A )
A.震动性
B.直接
C.隔绝
D.综合

火区封闭后,人员应立即撤出灾区。进入检查或加固密闭墙,应在[ ]之后进行。( D )
A.8h
B.12h
C.72h
D.24h

矿山救护队在45℃高温区进行救护工作时,时间不得超过[ ]。( C )
A.25 min
B.30 min
C.20 min
D.40min

氧气充填室内储存的大氧气瓶压力在[ ]以上。( B )
A.15Mpa
B.10Mpa
C.20Mpa
D.5Mpa

恢复突出区通风时,应以最短的路线将瓦斯引入回风巷,回风井口[ ]m范围内不得有火源,并设专人监视。( B )
A.20
B.50
C.80
D.100

如需在突出煤层中掘进绕道救人时必须采取[ ]措施。( D )
A.防火
B.防爆
C.防尘
D.防突

中队每季度至少进行一次[ ]演习训练。( B )
A.万米耐力
B.高温浓烟
C.佩用呼吸器
D.综合性

当矿山发生[ ]事故时,待机小队应随同值班小队出动。( D )
A.水灾
B.顶板
C.伤人
D.火灾

救护队佩用氧气呼吸器在井下从事的各项非事故性工作,均属[ ]工作。(B)
A.预防检查
B.安全技术
C.抢险救灾
D.井下熟巷

使用止血带止血,要标记止血带止血部位和时间,每[ ]放松一次。( A )
A.60~90min
B.60~100min
C.30~60min
D.60~80min

因突出造成风流逆转时,应在[ ]设置风障,并及时清理[ ]的堵塞物,使风流尽快恢复正常。( A )
A.进风侧,回风侧
B.回风侧,进风侧
C.进风侧,进风侧
D.回风侧,回风侧

发生突出事故,不得[ ],防止风流紊乱和扩大灾情。( D )
A.开启通风机
B.随意启闭矿灯
C.恢复通风
D.停风和反风

独头巷道发生火灾时,应在维持局部通风机正常通风的情况下[ ]。( B )
A.安全撤离
B.积极灭火
C.迅速抢救
D.快速封闭

急倾斜煤层采煤工作面着火时,不准在火源上方灭火,防止[ ]。( D )
A.烟流逆转
B.瓦斯涌出
C.火区塌落物伤人
D.水蒸气伤人

火灾发生在采区或采煤工作面进风巷,为抢救人员,有条件时可进行[ ];为控制火势减少风量时,应防止灾区缺氧和瓦斯积聚。( B )
A.矿井反风
B.区域反风
C.风流短路
D.锁风

在灾区救护小队脱下的呼吸器应放在离小队待机或休息地点不超过[ ] m,确保一旦发生灾变能及时佩用。( B )
A.3
B.5
C.10
D.15

救护人员进入55℃高温灾区的最长时间不得超过[ ]。( A )
A.10 min
B.15 min
C.20 min
D.25 min

处理爆炸事故,小队进入灾区必须遵守[ ]的规定。( A、C、D )
A.进入前,切断灾区电源,并派专人看守。
B.小队长指派1-2的人先去侦察。
C.穿过支架破坏的巷道时,应架好临时支架。
D.保持灾区通风现状,检查灾区内各种有害气体的浓度、温度及通风设施的破坏情况;

救护队参加实施震动爆破措施时,应遵守的规定是[ ]。( A、B、D )
A.按照批准的措施,检查准备工作落实情况。
B.佩带氧气呼吸器、携带灭火器和其他必要的装备在指定地点待机。
C.爆破10min后,救护队佩用氧气呼吸器进入工作面检查,发现爆破引起火灾应立即灭火。
D.在瓦斯全部排放完毕后,救护队应与通风、安监等部门共同检查,通风正常后,方可离开工作地点。

井下基地应设置在靠近灾区的安全地点,并应设有[ ]。(A、B、C、D)
A.通信设备
B.值班医生
C.监测仪器
D.食物和饮料

侦察人员应有明确分工,分别检查[ ]等情况,并做好记录。( A、B、C、D )
A.通风
B.气体浓度
C.温度
D.顶板

处理矿井火灾应了解以下情况:(A、B、C、D)
A.发火时间.火源位置
B.瓦斯情况、通风系统
C.风流方向、煤尘爆炸性
D.巷道围岩、支护状况

用水灭火时,必须具备下列条件:(A、B、D)
A.火源明确、水源、人力、物力充足;
B.有畅通的回风道
C.采用直接灭火不经济
D.瓦斯浓度不超过2%

建造火区风墙应做到:( B、C、D )
A.首先封闭进风巷中的风墙
B.拆掉压缩空气管路、电缆、水管及轨道
C.保证风墙的建筑质量
D.设专人随时检测瓦斯变化

在清理矸石山爆炸产生的高温抛落物时,应[ ],并设专人观察矸石山变化情况。( A、C、D )
A.戴手套、防护面罩、眼镜
B.戴口罩
C.穿隔热服
D.使用工具清除

在下列情况下,采用隔绝方法或综合方法灭火:( B、C、D )
A.水源、人力物力充足时
B.难以接近火源时
C.火源点不明确.火区范围大
D.直接灭火对人员有危险时

救护通讯方式包括:( A、B、D )
A.派遣通讯员
B.显示讯号与音响信号
C.大声呼喊
D.移动手机、对讲机
井下基地用于井下[ ]和急救医务人员值班等需要而设立的工作场所。( A、B、C、D )
A.救灾指挥
B.通信联络
C.存放救灾物资
D.待机小队停留

矿山救护资金实行[ ]共同保障体制,矿山救护队社会化服务实行有偿服务。( A、B、D )
A.国家
B.地方
C.监察机构
D.矿山企业

矿山救护队必须备有所服务矿山的[ ]等有关资料。( B、C、D )
A.矿井质量标准化
B.应急救援预案
C.灾害预防处理计划
D.矿井主要系统图纸

小队和个人装备使用后,必须立即进行[ ]补充备品备件,并检查达到技术标准要求,保持完好状态。( A、B、C、D )
A.清洗
B.消毒
C.去垢除锈
D.更换药品

在事故救援时,必须保证通信畅通:( A、B、D )
A.抢救指挥部与地面基地、井下基地
B.井下基地与灾区救护小队
C.地面基地与救护队员
D.队员之间

氧气充填泵在20MPa压力检查时,应:( A、B、C、D )
A.不漏油
B.不漏气
C.不漏水
D.无杂音

救护队处理事故时,下列措施正确的是:(A、B、D )。
A.听到警报后,矿山救护队必须在1min内出动
B.救护队员应按事故类别整理携带装备,做好抢救准备
C.必要时使用混合小队
D.进入灾区的救护小队队员不得少于6人

井下基地选择在[ ]的安全地点。( A、D )
A.靠近灾区
B.比较暖和
C.顶板完好
D.不易受灾害事故直接影响

综合灭火是采用[ ]等两种以上配合使用的灭火方法。( C、D )
A.从架间打插管注水
B.用高压水枪灭火
C.向封闭的火区灌注泥浆
D.注入惰性气体。

灭火应从进风侧进行。为控制火势可采取[ ]等措施,阻止火势蔓延。( A、B、C )
A.拆除木支架(不致引起冒顶时)
B.设置水幕
C.拆掉一定区段巷道中的木背板
D.停止向火区供风

矿山救护队是处理矿山灾害事故的[ ]并实行军事化管理的专业队伍。( B、D )
A.危险性
B.职业性
C.强制性
D.技术性

为保证[ ],根据国家有关法律、法规制定《矿山救护规程》。( A、D )
A.安全、快速、有效地实施矿山企业生产与建设事故应急救援
B.防止或减少矿井事故的发生
C.保护救护人员的健康
D.减少国家资源和财产损失

矿山救护队的工作指导原则是:( A、B、C、D )。
A.加强战备
B.严格训练
C.主动预防
D.积极抢救

兼职矿山救护队员由符合矿山救护队员条件,能够佩用氧气呼吸器的矿山[ ]等部门的骨干工人、工程技术人员和干部兼职组成。( A、B、C、D )
A.生产
B.通风
C.机电
D.运输.安全

救护队员职责是:(A、B、D)
A.不断提高思想、技术、业务、身体素质
B.积极参加学习和技术、体质训练
C.保养好技术装备,使之达到干净、整洁
D.遵守纪律.听从指挥,积极主动地完成领导分配的各项任务

小队和个人救护装备应达到[ ]的标准。(A、B、C)
A.全
B.稳
C.准
D.洁

小队和个人装备使用后,必须立即进行[ ],并检查其是否达到技术标准要求,保持完好状态。(A、B、D)
A.清洗
B.消毒
C.入库
D.更换药品、补充备品备件

《矿山救护规程》对氧气和氧气瓶使用的具体要求:( A、C )。
A.氧气符合医用氧气的标准
B.氧气瓶须按国家压力容器规定标准,每5年进行除锈清洗、水压试验
C.达不到标准的氧气瓶不准使用
D.每季度化验1次

矿山救护队的内务管理对卫生的要求:(B、C)
A.集体宿舍墙壁不得悬挂物品,床上卧具叠放整齐一条线,保持窗明壁净
B.个人应做到常洗澡、常理发、常换衣服
C.人员患病应早报告、早治疗
D.职工宿舍、食堂无蚊蝇

处理矿井火灾应了解的情况:(B、D)
A.发生火灾后巷道中的能见度
B.灾区瓦斯情况、通风系统状态、风流方向、煤尘爆炸性
C.高温区的最高温度
D.灾区供电状况;供水管路、消防器材供应的实际状况及数量

处理瓦斯、煤尘爆炸事故时救护队的主要任务是:( A、B、D )
A.灾区侦察
B.抢救遇险人员并清理堵塞物
C.清洗煤尘
D.恢复通风

救护队处理水淹事故时必须注意的问题:(C、D)
A.小队逆水流方向前往上部没有出口的巷道时,应与在基地监视水情的待机小队保持联系;当巷道有很快被淹危险时,立即报告指挥员。
B.排水过程中保持通风,加强对巷道内温度的检测。
C.排水后进行侦察、抢救人员时,注意观察巷道情况,防止冒顶和底板塌陷。
D.救护队员通过局部积水巷道时,应采用探险棍探测前进。

在处理冒项事故前,救护队应向冒顶区域的有关人员了解[ ]等情况。( A、B、C )
A.事故发生的原因
B.冒顶区域顶板特性
C.事故前人员分布位置
D.检查温度及巷道破坏情况

小队在窒息区内工作时,指战员应遵守哪些规定:( A、B、C )
A.小队长应使队员保持在彼此能看到或听到音响信号的范围以内
B.如果窒息区工作地点离新鲜风流处很近,并且在这一地点不能以全小队进行工作时小队长可派不少于1名队员进入窒息区工作,并与他们利用显示信号或音响信号保持直接联系
C.在窒息区工作时,任何情况下都严禁指战员单独行动,严禁通过口具讲话或摘掉口具讲话
D.在窒息区工作时,小队长要经常观察队员的氧气压力,并根据氧气压力最低的1名队员来确定整个小队的返回时间

在建造有瓦斯爆炸危险的火区风墙时,应做到:(A、B、C、D)
A.采取控风手段,尽量保持风量不变
B.注入惰性气体
C.检测进风、回风侧瓦斯浓度、氧气浓度、温度等
D.在完成密闭工作后,迅速撤离至安全地点

在处理突出事故时,必须做到:( A、B、C )
A.进入灾区前,确保矿灯完好;进入灾区内,不准随意启闭电气开关和扭动矿灯开关或灯盖
B.在突出区应设专人定时定点检查瓦斯浓度,并及时向指挥部报告
C.设立安全岗哨,非救护队人员不得进入灾区;救护人员必须配用氧气呼吸器,不得单独行动
D.当发现有异常情况时,应立即将情况了解清楚

处理爆炸事故时,矿山救护队的主要任务是:(A、C、D)。
A.抢救遇险人员
B.充满爆炸烟气的巷道禁止通风
C.抢救人员时清理堵塞物
D.扑灭因爆炸产生的火灾

进风井口建筑物发生火灾时,防止火灾气体及火焰侵入井下的措施有:( A、B、C )
A.立即反风或关闭井口防火门
B.如不能反风,应根据矿井实际情况决定是否停止主要通风机
C.迅速灭火
D.撤出人员

处理瓦斯、煤尘爆炸事故时,救护队的主要任务是:( A、B、C、D )
A. 灾区侦察,抢救遇险人员
B. 抢救人员时清理灾区堵塞物
C. 扑灭因爆炸产生的火灾
D. 恢复通风

清理大块矸石等压人冒落物时,可使用[ ]等工具进行处理。( A、B、D )
A.千斤顶
B.液压起重器具、液压剪
C.铜锹、铜镐
D.起重气垫

矿山救护队的指战员必须熟练掌握现场急救常识及处理技术,主要内容有:[ ]等。( A、B、C、D )
A.伤员的伤情检查和诊断
B.常用医疗急救器材的使用方法
C.人工呼吸、以及胸外心脏挤压
D.止血、包扎、骨折固定、伤员搬运

使用绷带的包扎方法有:( B、C、D )。
A.头部包扎法
B.环形包扎法
C.螺旋包扎法
D.“8”字形包扎法

处理上山巷道水灾时应注意的事项有:( A、B、C )。
A.检查并加固巷道支护,防止二次透水、积水和淤泥的冲击
B.透水点下方要有能存水及存沉积物的有效空间,否则人员要撤到安全地点
C.保证人员在作业中的通信联系和退路安全畅通
D.瓦斯浓超过2%,并且仍在继续上升,人员应立即撤到时安全地点

救护队进入突出灾区侦察时应查清[ ],发现火源立即扑灭。( A、B、C、D)
A.遇险遇难人员数量及分布情况
B.通风系统和通风设施破坏情况
C.突出的位置,突出物堆积状态,巷道堵塞情况
D.瓦斯浓度和波及范围

救护队应配备的装备与器材有:( A、B、C、D )
A.个人防护装备
B.通讯器材及信息采集与处理设备
C.医疗急救器材
D.交通运输工具

救护队在医疗救护人员没有到达现场之前,应采取适当的急救措施:( A、B、C )。
A.检查现场是否安全
B.人体隔离防护
C.分析受伤机理
D.给伤员做手术

指挥员布置侦察任务时应该做到:(A、B、C、D)。
A.讲明事故的各种情况
B.提出侦察时所需要的器材
C.给侦察小队以足够的准备工作时间
D.检查队员对侦察任务的理解程度

止血带止血法。适用范围:( A、B、C、D )。
A.受伤肢体有大而深的伤口,血液流动速度快
B.多处受伤,出血量大
C.受伤同时伴有开放性骨折
D.受伤部位可见喷血

救护队的日常训练内容有:(A、B、C、D)
A.军事化队列训练
B.体能训练和高温浓烟训练
C.建风障等一般技术训练
D.心肺复苏等医疗急救训练

在非煤矿山常用的灭火方法有:( A、B、C、D )
A.冷却法
B.覆盖法
C.抑制法
D.窒息法

判断题

采取风流短路措施时,必须将原进风侧的人员全部撤离。 (错)

灭火中,只有在瓦斯不超过2%时,才能采用停止通风或减少风量的方法。 (错)

在灾区因为氧气浓度低等因素,会导致CH4、CO气体浓度检测出现误差。 (对)

用水快速淹没火区时,密闭附近应设专人观察。 (错)

遇有高温、坍冒、爆炸、水淹等危险的灾区,在需要救人的情况下,指挥员有权决定救护队进入救人。 (错)

事故救护时,做好卫生防疫工作是医疗站的一项工作任务。 (对)

处理事故时,井下基地以里至灾区范围内脱下呼吸器的地点由小队长决定。 (错)

在侦察或救护行进中因冒顶受阻,必须采取安全措施扒开通道,继续行进。 (错)

处理爆炸产生火灾,应同时进行灭火和救人,并应采取防止再次发生爆炸的措施。 (对)

在灾区内遇险人员不能一次全部抬运时,应给遇险者佩用半面罩氧气呼吸器或隔绝式自救器。 (错)

进风的上山巷道着火时,应采取防止火风压造成风流紊乱和风流逆转的措施。 (错)

在倾角大于或等于15°的巷道中行进时,将三分之二允许消耗的氧气量用于上行途中,三分之一用于下行途中。 (对)

竖井井筒发生火灾时,应派遣救护队进入井筒灭火,灭火时应由上往下进行。 (错)

井筒、井底车场或石门发生爆炸时,在侦察确定没有火源,无爆炸危险的情况下应全部去救人。 (错)

救护队撤出灾区时,应将携带的救护装备带出灾区。 (对)

救护小队在新鲜风流地点待机或休息时,只有经救灾指挥部同意才能将呼吸器从肩上脱下。 (错)

火灾发生在下山独头煤巷的中段时,不得直接灭火,应远距离封闭。 (对)

处理爆炸事故时,在灾区内开启电气设备前必须先检查瓦斯,并派专人看守。 (错)

救护指挥员是指矿山救护队担任副中队长以上领导职务人员、技术人员的统称。(错)

采掘工作面发生水灾时,救护队应首先进入下部水平救人,再进入上部水平救人。(对)

在灾区内使用音响信号,发出连续不断的声音是立即离开危险区。 (错)

侦察时,应首先把侦察小队派往设备损失最严重的地点。 (错)

在进入灾区时,小队长在队列之后,副小队长在队列之前。返回时与此相反。 (错)

救护人员进入高温灾区救人时的最长时间不得超过5 min。 (错)

侦察时,在灾区内发现遇险人员应立即救助,并将他们护送到新鲜风流巷道或井下基地,然后继续完成侦察任务。 (对)

非常仓库是井下贮存各类材料和设备的硐室。 (错)

扑灭瓦斯燃烧引起的火灾时,应使用震动性的灭火手段,防止扩大事故。 (错)

在侦察过程中,如有队员出现身体不适或氧气呼吸器发生故障难以排除时,全小队应立即停止工作,并报告救援指挥部。 (错)

井下巷道内气温超过40℃时,即为高温。 (错)

指挥员应根据火区的实际情况选择灭火方法。在条件具备时,应采用直接灭火。 (对)

在突出灾区应设立安全岗哨,非救护队人员进入灾区必须配用氧气呼吸器,不得单独行动。 (错)

年生产规模60万吨(含)以上的高瓦斯矿井和距离救护队服务半径超过100Km的矿井必须设置独立的矿山救护队。 (对)

灾区中报告氧气压力时,伸出一指表示1Mpa,伸出五指表示5MPa,伸出10指表示10MPa。报告时手势要放在灯头前表示。 (错)

指挥员布置侦察任务时应检查队员对侦察任务的理解程度。 (对)

侦察小队进入灾区时,应规定行进速度,并用灾区电话与基地保持联络。 (错)

在高温条件下佩用氧气呼吸器工作后,应喝冷水快速降温。 (错)

发生突出事故,应立即对灾区采取停电、撤人措施。如需送电,必须由专职电工操作。 (错)

救护队指战员每年应进行1次身体检查,对身体不合格人员,必须立即调整。超龄人员每半年应进行1次身体检查,符合条件方可留用。 (对)

救护队的性质是参加排放瓦斯、震动性爆破、启封火区、反风演习和其他需要佩用氧气呼吸器作业的安全技术性工作。 (错)

短时间用过的二氧化碳吸收剂,仍可重复使用。 (错)

使用的氧气瓶,须按国家压力容器规定标准,每2年进行除锈清洗、水压达不到标准的氧气瓶不准使用。 (错)

省级矿山应急救援培训机构,承担本辖区内矿山救护中队长及正副小队长的培训、复训工作。 (错)

中队副职、正副小队长岗位资格培训时间不少于45天(180学时);每两年至少复训一次,时间不少于14天(60学时)。 (对)

氧气呼吸器内的二氧化碳吸收剂3个月及以上没有使用的,须更换新的二氧化碳吸收剂,否则氧气呼吸器只能应急使用。 (错)

发生煤与瓦斯突出事故时,救护队的主要任务是抢救人员和对充满有害气体的巷道恢复送电。 (错)

在窒息区或有中毒危险区工作时,救护小队长与队员保持在10m间距。 (错)

救护小队长应经常观察队员呼吸器的氧气压力,并根据氧气压力最高的1名队员确定整个小队的返回时间。 (错)

救护装备题库

选择题

某矿井下因发火将一长度为1250米,断面积为9平方米的巷道进行了封闭,现在用一台DQ-500型惰气发生装置向封闭的巷道注入惰气,惰气的产气量为500m3/min。用[ ]分钟将封闭的巷道注满。(A)
A.22.5
B.70.5
C.13.33
D.5.026

某矿井下因发火将一长度为2350米,断面积为12平方米的巷道进行了封闭,现在用一台BGP-400型高倍数泡沫灭火机向封闭的巷道注入高泡,高泡机的泡沫量为400m3/min。用[ ]分钟将封闭的巷道注满。(B)
A.22.5
B.70.5
C.13.33
D.5.026

ASZ-30型自动苏生器自带的氧气瓶为1L容积,当压力达到20Mpa时,有效容积为200L,现场抢救伤员采用自主呼吸供养,供氧量为15L/min,请问,这个氧气瓶能工作多长时间[ ]分钟。(C)
A.22.5
B.70.5
C. 13.33
D.5.026

用DFA-2中速风表测得的3次表读数为300 、297、 303格/分钟,风表的线性方程式为V实=0.966V示+0.196,该风表的实际风速应该是[ ]m/s。(D)
A. 22.5
B. 70.5
C. 13.33
D. 5.026

用二型比长式一氧化碳检定管测定高浓度一氧化碳时,吸入气样10mL后加入40mL新鲜空气将其稀释,在检定管规定时间100s内将50mL气样均匀送入检定管,其读数为0.04%。则被侧气体的实际浓度是:(A)
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%

用二型比长式一氧化碳检定管测定高浓度一氧化碳时,吸入气样50mL后,检定管规定100s内将50mL气样送完,现在用40秒时间送完20mL气样,检定管的读数为0.048%。则被侧气体的实际浓度是:(B)
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%

用二型比长式一氧化碳检定管测定低浓度一氧化碳时,吸入气样50mL后,检定管规定100s内将50mL气样送完,现在连续抽气和送气5次,检定管的读数为0.0024%。则被侧气体的实际浓度是:(C)
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%

利用瓦斯检定器测得CH4的含量为0.54%、混合含量为2.2%,CO2的含量为:(D)
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%

PSSBG4正压氧气呼吸器,氧气瓶容积为2L,有效容积在20MPa时为400L,救护队员在中等劳动强度下,每小时耗氧5.4MPa,救护队员在中等强度下单位耗氧量是[ ] L/min。(A)
A.1.8
B.5.1

BG4正压氧气呼吸器,氧气瓶容积为2L,有效容积在20MPa时为400L,救护队员在中等劳动强度下,每分钟的耗氧量为1.7L,工作1小时消耗氧气[ ]MPa。(B)
A.1.8
B.5.1

AE102A型氧气充填泵最大排气压力是多少:(A)
A.30 MPa   
B.20 MPa
C.25 MPa
D.18MPa

AE102A型氧气充填泵接外界气源压力不得低于:(C)
A.10MPa   
B.15MPa  
C.5MPa
D.3MPa

AE102A型氧气充填泵使用时环境温度不得低于:(B)
A.5℃     
B.0℃    
C.﹣1℃
D.﹣5℃

AE103型氧气充填泵额定工作压力是多少。(B)
A.18MPa
B.20MPa
C.22MPa
D.25MPa

AE103型氧气充填泵气源瓶最低压力是。(A)
A.3.5MPa  
B.5MPa
C.8MPa
D.10MPa

AE103型氧气充填泵使用环境温度不大于。(B)
A.30℃
B.35℃
C.40℃
D.45℃

AE103型氧气充填泵和气瓶存放的最佳温度为。(A)
A.15-25℃   
B.20-30℃  
C.25-35℃
D.30-40℃

氧气呼吸器过多的使用手动补给阀将明显减少氧气呼吸器的。(D)
A.使用寿命
B.使用效率
C.二氧化碳的吸收率
D.有效防护时间

Biopak240正压呼吸器当氧气瓶压力降到4~6MPa时,报警器发出声响,提醒佩用者最多还有[ ]时间。报警器只报警一次,大约报警1分钟,所有作业人员听到报警声便要做好结束工作的准备,以便有足够的氧气撤离灾区。(B )
A.0.5h
B.1h
C.1.5h
D.4h

Biopak240正压呼吸器氧气以1.78L±0.13L/min的流量从定量供氧装置流入呼吸舱,该装置1.78L/min供给的氧气为人休息时耗氧量的。(D)
A.1~2倍
B.2~ 3倍
C.3~4倍
D.4~6倍

Biopak240正压呼吸器的冷却罐的冷却介质为[ ]冷却吸入气体的温度,在环境温度为23.9℃的条件下存放4小时,效果良好。(D)
A.冰块
B.液态氮
C.甲醛
D.无毒“兰冰”

PB240正压氧气呼吸器氧气瓶贮存氧气的容积是。( A )
A.2L
B.2.5L
C.2.7L
D.3L

PB240正压氧气呼吸器减压器是将氧气瓶高压氧气降到约0.4~0.5MPa范围内,使氧气通过定量供氧装置以[ ]的流量不断进入气囊,供佩戴人员呼吸。(B)
A.1.3±0.1L/min
B.1.4±0.1L/min
C.1.5±0.1L/min
D.1.6±0.1L/min

HY4型正压氧气呼吸器的字母H代表。( B )
A.氧气
B.呼吸器
C.时间
D.生产地址

HY4型正压氧气呼吸器使用温度是。(C)
A.-10℃~+60℃
B.0℃~+60℃
C.-6℃~+40℃
D.0℃~+40℃

HY4型正压氧气呼吸器排气阀开启压力。(D)
A.70~90Pa
B.100~300Pa
C.300~500Pa
D.400~700Pa

HY4型正压氧气呼吸器降温器内可装冰块,用来降低吸气温度,保证吸气温度低于[ ],减轻高温气体对人体呼吸器官的危害,有利于改善疲劳感和提高工作效率。(D)
A.20℃
B.25℃
C.30℃
D.35℃

BG4型正压氧气呼吸器使用于环境温度为。(C)
A.-10℃~+60℃
B.0℃~+60℃
C.-6℃~+40℃
D.0℃~+40℃

BG4型正压氧气呼吸器氧气瓶容积是[ ],是呼吸器的供氧源,其作用是贮存高压氧气(在20MPa时,氧气贮存量400L),使用时打开气瓶阀则高压氧气经减压器减压后进入呼吸系统。(A)
A.2L
B.2.5L
C.2.7L
D.3L

BG4型正压氧气呼吸器气囊容积是。(D)
A.3L
B.4L
C.5L
D.5.5L

AHG-2型氧气呼吸器高压氧气通过减压器后压力保持在0.25~0.3MPa范围内,然后经过定量孔以[ ]的流量进入气囊,以满足工作人员在普通劳动强度下呼吸使用。(C)
A.1.0L/min~1.2L/min
B.1.0L/min~1.3L/min
C.1.1L/min~1.3L/min
D.1.2L/min~1.5L/min

AHG-2型氧气呼吸器当劳动强度增加时,其消耗的氧气也相应增加,从定量孔进入气囊的氧气将不够使用,这时,减压器的自动补给装置开始工作,氧气以不低于[ ]的流量进入气囊,当气囊充满氧气时,自动补给阀门将自动关闭。(A)
A.60L/min
B.70L/min
C.80L/min
D.90L/min

AHG-2型氧气呼吸器手动补给:在使用过程中,因气囊中废气积聚过多需要清除或者在减压器失灵时,可使用手动补给装置,用手按几下手动补给按钮,氧气就以不低于[ ]的流量进入气囊。为了节约氧气,在灾区工作不得随意使用手动补给。(A)
A.60L/min
B.70L/min
C.80L/min
D.90L/min

AHG-2型氧气呼吸器氧气瓶的容积是。( B )
A.0.5L
B.1L
C.2L
D.2.7L

AHG-2型氧气呼吸器有效使用时间是。( C )
A.0.5h
B.1h
C.2h
D.4h

HYC120正压呼吸器(重庆)的C代表。( D )
A.呼吸器
B.氧气
C.额定防护时间(min)
D.呼吸舱式

HYC120正压呼吸器(重庆)氧气瓶采用铝合金内胆缠绕碳纤维复合材料制成,额定压力20MPa,容积[ ]。设有安全膜片,保证充气安全。(B)
A.0.5L
B.1.6L
C.2L
D.2.7L

HYC120正压呼吸器(重庆)压力表及限流器的作用是:压力表显示氧气压力,一旦表管漏气,可将流量限制在。(C)
A.0.3~0.5L/min
B.0.6~1.0L/min
C.0.8~1.0L/min
D.0.8~1.2L/min

HYC120正压呼吸器(重庆)当瓶内压力在3~20MPa时,定量供氧阀能确保流量稳定在范围内[ ]范围内。( C )
A.1.0L/min~1.2L/min
B.1.3L/min~1.5L/min
C.1.5L/min~1.9L/min
D.1.6L/min~2.0in

HYC120正压呼吸器(重庆)当佩戴者劳动强度增大,定量供给的氧气不够使用时,自动补给阀开启,氧气大于[ ]的流量进入呼吸舱,满足呼吸用。( C )
A.60L/min
B.70L/min
C.80L/min
D.90L/min

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器吸引管是抽痰时使用。从鼻腔插入深度为。( D )
A.10~20cm
B.12~22cm
C.16~28cm
D.18~32cm

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器氧气瓶容积是。( B )
A.0.5L
B.1L
C.2L
D.2.7L

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器减压器:把高压氧气降低为[ ],供苏生使用。( A )
A.0.3MPa
B.0.5MPa
C.0.7MPa
D.0.9MPa

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器自动肺充气正压力为[ ]水柱。( A )
A.200~250mm水柱
B.300~350mm水柱
C.400~450mm水柱
D.500~550mm水柱

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器自动肺抽气负压力为[ ]水柱。(B)
A.200~250mm水柱
B.150~200mm水柱
C.100~150mm水柱
D.50~100mm水柱

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器自主呼吸供气量(氧含量80%)不小于:( C )
A.6L/min
B.9L/min
C.15L/min
D.19L/min

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器吸痰引射压力 不小于:(C)
A.-350mm汞柱
B.-400mm汞柱
C.-450mm汞柱
D.-600mm汞柱

P-6自动复苏器吸引器吸引压力:( A )
A.-53KPa±6.5KPa
B.-63KPa±6.5KPa
C.-73KPa±6.5KPa
D.-83KPa±6.5KPa

P-6自动复苏器溢流阀[安全阀]动作压力:( A )
A.4.5KPa±0.5KPa
B.5.5KPa±0.5KPa
C.6.5KPa±0.5KPa
D.7.5KPa±0.5KPa

AJH-3型呼吸器校验仪主要用于校验[ ]各部件的性能。(A)
A.AHG-2型氧气呼吸器
B.HYC120正压呼吸器(重庆)
C.Biopak240正压呼吸器
D.KF—1型呼吸器

AJH-3型呼吸器校验仪水柱计测量范围:(A)
A.-100~0~+120mm水柱
B.-100~0~+100mm水柱
C.-80~0~+120mm水柱
D.-80~0~+100mm水柱

AJH-3型呼吸器校验仪小流量计测量范围:(A)
A.2L/min
B.3L/min
C.4L/min
D.5L/min

AJH-3型呼吸器校验仪大流量计测量范围:(C)
A.80L/min
B.90L/min
C.100L/min
D.120L/min

AJH-3型呼吸器校验仪水柱计:用于检查仪器的:(C)
A.定量供氧流量
B.自动补给量
C.气密性
D.氧气压力

ZY30隔绝式压缩氧自救器氧气瓶容积[ ],氧气瓶充气压力20MPa。(A)
A.0.3L
B.0.5L
C.1L
D.2L

AZG-40型隔离式自救器初期30秒内放氧量不少于。(D)
A.0.3L
B.0.5L
C.1L
D.2L

在使用AZL-40型过滤式自救器时,周围空气中氧气浓度不低于:(C)
A.10%
B.12%
C.18%
D.21%

光干涉甲烷检定器水分吸收管内装有[ ]吸收水分。(C)
A.氢氧化钙
B.钠石灰
C.氯化钙或硅胶
D.碳酸钙

CYH 25便携式氧气检测报警仪检测作业环境中的氧气浓度,其检测范围是:(C)
A.0~12%
B.0~21%
C.0~25%
D.0~100%

YRH250红外热像仪测温范围是:(D)
A.-20℃至+80℃
B.0℃至+80℃
C.0℃至+100℃
D.0℃至+250℃

PXS-1型声能电话有效通话距离是:(B)
A.1~2Km
B.2~4Km
C.3~5Km
D.4~6Km

AE102A型氧气在操作时充填泵系统中压力升高过快的原因:(A、B、C)
A.被充气瓶开关没打开
B.气瓶开关有问题
C.气水分离器单向阀卡死
D.被充气瓶由漏气的地方

AE102A型氧气在操作时充填泵机械油从机体内渗出的原因:(A、B、C、D)
A.上下机体及轴承端盖螺母松动
B.挡盖垫圈有问题
C.回转轴密封环损坏
D.波纹密封罩损坏或松动

AE103型氧气充填泵在充气时达不到要求压力可能产生的原因是:(A、B、D)
A.单向阀漏气严重  
B.管理泄漏或集合阀门和排气阀门未闭严   
C.电源压力达不到标准要求   
D.气源压力低于规定数值

Biopak240正压呼吸器用于煤矿军事化矿山救护队及其它工矿企业中,受过专门训练的人员在[ ]气体的环境中使用。(A、B、C、D)
A.污染
B.缺氧
C.有毒
D.有害

8kg干粉灭火器。(B、C)
A.有效射程:8m
B.严禁把装有二氧化碳的干粉灭火器带进温度超过42℃的巷道,以免其爆炸
C.用液态二氧化碳作动力,质量150-240g
D.火源面积不得超过20m2

Biopak240正压呼吸器呼吸舱为呼吸气体贮存容器,也是Biopak240呼吸器的心脏,它由[ ]和清净罐等组成。(A、B、C、D)
A.定量供氧装置
B.膜片
C.自动补给阀
D.排气阀

高泡灭火机可扑灭[ ]的火灾。(A、B)
A.固体火(木材、煤炭、橡胶、各种植物等)
B.油类火
C.采空区内
D.煤壁深部

干粉灭火的作用是:(A、B、D)
A.磷酸铵盐粉末以雾状形态飞扬在空中,火焰遇到即可熄灭,所以能破坏火焰连锁反应,阻止燃烧的发展
B.化学反应时能吸收大量热,降低和冷却燃烧物的温度
C.分解出氢气使燃烧体附近空气中氧浓度降低
D.反应最终产生的糊状物质五氧化二磷覆盖在燃烧体表面,可隔绝和切断燃烧的继续进行。

HY4型正压氧气呼吸器特点是:(B、C、D)
A.仪器使用过程中,整个呼吸系统的压力始终略低于外界环境气体压力,能有效防止外界环境中有毒有害气体进入呼吸系统
B.先进技术及新型材料应用,使整机重量较轻。按人机工程学原理设计的背壳以及新型舒适的快速着装方式,使得整机重量合理分布在背部,佩戴更为舒适、方便
C.气体降温器及低阻高效的清净罐,使用时呼吸相当舒服
D.与环境直接接触的材料均采用高效阻燃材料,仪器能在火灾环境下使用

BG4型正压氧气呼吸器采用先进的“模拟窗”电子报警、测试及压力显示系统,该系统具有如下功能:(A、B、C、D)
A.图示、数字显示及声光报警
B.高压及膛压气密性检测
C.定量供氧量检测
D.气瓶余压报警、缺氧报警。

BG4型正压氧气呼吸器产品主要特点是(B、C、D)
A.仪器使用过程中,整个呼吸系统压力始终低于外界环境气体压力,能有效防止外界环境中的有毒有害气体侵入呼吸系统,保护佩戴人员的安全。
B.先进技术及新型材料的应用,使整机重量较轻。按人体工程学原理设计的背壳以及快速着装方式,使得整机重量合理分布在背部,佩戴更为舒适、方便。
C.气体降温器及低阻高效的CO2清净灌,使得呼吸更为舒适。结构简单,不需任何工具便可进行各部件的拆装。与环境直接接触的材料均采用高效阻燃材料,仪器能在火灾环境下使用。
D.采用先进的“模拟窗”电子报警、测试及压力显示系统,

“模拟窗”电子测试报警系统:这是BG4正压呼吸器所采用的先进技术之一,它由[ ]组成,可以连续测量氧气瓶中的压力,显示器直接显示压力值,检测仪器功能是否完好。(A、B、C)
A.传感器
B.主机
C.显示器
D.分配器

BG4型正压氧气呼吸器日常维护保养应注意的内容是:(A、B、D)
A.全面熟悉BG4正压氧气呼吸器的功能及其控制开关,熟练掌握其检测和使用方法
B.妥善维护和保养本呼吸器,氧气瓶及仪器各部件严禁沾染油脂
C.每次使用后,要更换清净罐内的二氧化碳吸收剂,将氧气充填到规定压力(22MPa)
D.仪器部件尽量采用自然晾干,避免暴晒,如采用干燥设备时其温度不得超过60℃

BG4型正压氧气呼吸器使用前应做的准备工作是:(A、B、C、D)
A.给清净罐装二氧化碳吸收剂(不少于2.0公斤)
B.氧气瓶应充气至20MPa
C.备好冰块,以便在高温环境中使用
D.对呼吸器作性能检测

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器配气阀将氧气分配给:( A、B、C)
A.自动肺
B.呼吸阀
C.引射器
D.减压器

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器使用前应做[ ]检查。(A、B、C、D)
A.气密性检查
B.自动肺动作检查
C.氧气压力在18MPa以上
D.呼吸阀及吸引装置工作正常,各部接头灵活、不漏气;工具及附件齐全完好

P-6自动复苏器氧气吸入步骤是:(A、B、、D)
A.将湿化器上的瓶子拆下,加水到画线处并装到原位,再将流量计管子插到分配器卡头上
B.将吸氧面罩管子插到加湿器接头上
C.将吸氧面罩罩在口鼻处,并用松紧带固定好
D.将真空流量计旋钮向左转,浮子上升并将浮子设定在3的位置,完成后,瓶中水开始起泡,氧吸入开始进行

P-6自动复苏器使用中注意事项:(A、B、C、D)
A.人工呼吸时面罩贴紧面部,防止漏气
B.患者发生呕吐时应迅速吸出呕吐物
C.恢复自主呼吸后请转换为吸氧状态
D.时刻观察氧气状况,备足氧气

P-6自动复苏器使用后的处理:(A、B、C、D)
A.关闭氧气瓶
B.放出调节器内的氧气
C.对所有器具进行清洗消毒
D.氧气瓶补充氧气

AJH-3型呼吸器校验仪仪器的构造由两大部分组成:上部为测量单元;下部为供气单元。其中测量单元包括:(A、B、C)
A.小流量计
B.大流量计
C.水柱计
D.手摇泵

呼吸器战前检查项目有[ ]检查氧气压力是否达到标准要求;各附件是否齐全完好。(A、B、C、D)
A.检查呼吸两阀的工作情况
B.检查呼吸器的气密性,呼吸软管及面罩有无破损
C.检查减压器工作情况,有无定量供氧和自动补气
D.手动补给是否正常;检查自动排气阀工作是否正常

Biopak240正压氧气呼吸器校验仪的构造主要有[ ]等构成。(A、B、C、D)
A.流量计
B.排气阀锁
C.舌片
D.气球

ZY30隔绝式压缩氧自救器使用方法是:(A、B、C、D)
A.将自救器背在肩上或挂在皮带上。
B.使用时双手托起自救器,用拇指和食指同时按下白色锁扣,取掉上壳,整理好气囊和鼻夹。
C.将口具放在唇齿之间,牙齿咬紧牙垫,闭紧嘴唇。
D.打开氧气瓶开关,按动补气压板,使氧气充满气囊后,迅速用鼻夹将鼻子夹住,调整好呼吸迅速撤离灾区。

AZL-40型过滤式自救器过滤药罐内装有一氧化碳氧化触媒剂,在常温下,可将有毒的一氧化碳氧化为无毒的二氧化碳,并设有[ ]等装置。(A、B、C)
A.降温
B.干燥(吸收水分)
C.过滤灰份
D.除尘

AZL-40型过滤式自救器使用时应注意的事项有:(B、C、D)
A.当发现有火灾、瓦斯爆炸征兆时,要立即佩用自救器,可以途径所有环境、区域,迅速撤离灾区升井。
B.佩用自救器吸气时会有干热的感觉,这是正常现象。未到安全地点不得取下自救器。
C.佩用自救器要匀速行走,保持呼吸均匀。
D.佩用自救器要准确迅速。

光干涉甲烷检定器用来测定矿井的[ ]的百分比浓度。(B、D)
A.氧气
B.沼气
C.氮气
D.二氧化碳气体

光干涉甲烷检定器使用前的准备工作有:(A、B、C、D)
A.药品性能检查
B.气密性检查
C.观看干涉条纹是否清晰
D.清洗气室及调整零位

BMK-II型便携式可爆性气体测定仪由[ ]液晶显示屏五部分组成。(A、B、C、D)
A.电池组
B.检测元件
C.键盘
D.单片机

DKL生命探测器(寻人仪)广泛用于军事、海事、消防、应急救援等部门的搜救人员。能穿越[ ]等各种障碍物,使侦测距离在开放空间可达500米,水面上达1公里以上。(A 、B、C、D)
A.钢板
B.水泥
C.复合材料
D.树丛

YRH250矿用本质安全型红外热成像仪集红外光电子技术、[ ]为一体的高性能矿用安全检测仪器。(A、B、C、D)
A.红外物理学
B.图像处理技术
C.微型计算机技术
D.煤矿防爆技术

PXS-1型声能电话由[ ]组成。(B、C、D)
A.电池组
B.发话器
C.受话器
D.发电机组

KTT9型灾区电话由[ ]和专用DC500mA充电器器材构成。(A、B、D)
A.通信电缆
B.电源通信盒
C.发电机组
D.专用耳麦

HLB系列高压起重气垫主要由气垫、[ ]部件组成。(A、B、C、D)
A.空气瓶
B.调节器(调压阀)
C.控制器
D.连接管

CT4150剪切扩展两用钳用途:在液压泵高压油作用下,集剪切、扩张、拉动等功能为一体,主要用于营救被困人员。由[ ]主要部件组成。(A、B、C)
A.液压泵
B.软管
C.操作手柄
D.电源开关

矿山多用液压起重器为卧式结构,为适应各种用途制成分离式和组合式两类。分离式矿山多用液压起重器由[ ]和起重机构四部分组成。(A、B、C)
A.手压泵
B.高压橡胶软管
C.快换自封接头
D.空气瓶

矿山多用液压起重器起重机构共有[ ]几种形式。(A、B、C、D)
A.钳式
B.鸭嘴式
C.臂式
D.立式

脉冲气压喷雾灭火水枪主要由储气瓶、[ ]部件组成。(A、B、C、D)
A.减压器
B.储水桶运载体:(背托、小车)
C.储水桶
D.气水输送管

BGP—200型防爆电动高倍数泡沫灭火机主要由[ ]三部分组成, 可分卸抬运,安装方便。(B、C、D)
A.操作箱
B.对旋式轴流风机
C.泡沫发射器
D.潜水泵及供液系统

BGP—200型防爆电动高倍数泡沫灭火机和BGP-400型高倍数泡沫灭火机泡沫稳定性差,脱水快,发出的泡沫很快破损,原因有:(A、B、C)
A.配药时,忘加稳定剂,应补加稳定剂;
B.喷嘴叶轮不转,水成股流喷出,应调节叶轮,使其正常旋转;
C.泡沫剂质量差,适当提高药剂浓度。
D.温度低于25°药剂溶解差,提高泡沫剂温度。

DQP-200型煤矿用惰气泡沫发生装置主要用于煤矿井下扑灭大型火灾,抑制瓦斯爆炸,起到窒息火灾等多重作用,也适用于仓库、油库、机库、隧道、地下商场等封闭火半封闭的有限空间的消防火灾。根据不同的灾情变化,可组合成四种不同类型的灭火机型[ ],实现一机多能。(A、B、C、D)
A.惰气灭火机
B.惰泡灭火机
C.高倍数泡沫灭火机
D.应急局部通风机

DQP-200型煤矿用惰气泡沫发生装置由供风系统、[ ]、供油系统、烟道、产生泡沫系统及监控台等部分组成。(B、C、D)
A.供惰气系统
B.喷油系统
C.燃烧系统
D.冷却系统

BG-II型石膏喷注机主要由自抽卧式泵、[ ]组成。(A、B、C、D)
A.上料及搅拌系统
B.传动系统
C.机座及运输架
D.供水系统

KP—I型快速密闭喷涂机用于煤矿井下发生火灾,需要快速封闭火区,建造临时密闭墙时使用。电动喷涂设备宜于在宽敞的场所大面积连续喷涂,主要由[ ]、压气系统(可采用高压气瓶或采用小型空气机供气)等部分构成。( A、B、C、D )
A.喷枪
B.环形活塞泵
C.电机(分防爆和非防爆型)
D.药箱

CFJD5型和CFJD25型电子风表主要由:[ ]电路板、镍氢电池组、铭牌、下盖、充电接触钉构成。(A、B、C、D)
A.翼轮
B.三脚架
C.外壳
D.面板

DFA-3低速风表 使用时注意事项有:(A、B、C、D)
A.防止剧烈撞击,震动
B.不要随意松动螺丝与打开护盖等
C.不要碰触或拨动翼片,防止因变形而改变性能致使侧值不准
D.使用后擦净,放入盒内,置于干燥处保存,每半年检验一次

KAR/CPR300型心肺复苏模拟人主要用于医护、救护人员掌握心肺复苏技术的一种日常训练器材。具有模拟[ ]并有颈动脉自动搏动,心脏自动恢复跳动的声音,瞳孔由散大自动缩小恢复正常。可供救护人员初学训练、单人考核、双人考核以及成绩打印等。(A、B、C)
A.标准气道放开
B.胸外按压
C.人工呼吸
D.自主呼吸

AE103型固体润滑充氧泵外部结构 主要由[ ]箱体(包括真空泵)连接管等组成。(A、B、C、D)
A.压缩机
B.电机
C.电器控制系统
D.操纵面板

光干涉甲烷检定器主要部件有[ ]折射棱镜组、反射棱镜组、物镜组、测微组、目镜组、吸收管组、气室组、按钮组主要部件组成。(A、B、C)
A.照明装置组
B.聚光镜组
C.平面镜组
D.控制面板组

P-6自动复苏器用途广泛用于[ ]等地的人工呼吸应急处理。利用压缩氧气,促使伤员恢复自主呼吸。(A、B、C、D )
A.医疗急救
B.火灾现场
C.特大灾害
D.战场

一氧化碳检定器由[ ]唧筒等部件组成;快速测定器是由测管和吸气装置两部分组成。(A、B、C、D)
A.进气嘴
B.检知管插座
C.锥形阀杆和三通阀
D.拉杆、手柄

一氧化碳检定器测定管的结构由外壳、[ ]组成。(A、B、C、D)
A.堵塞物
B、保护胶
C.隔离层
D.指示

判断题

氧气呼吸器自动补给是当劳动强度增加时,其消耗的氧气也相应增加 。( 对 )

Biopak240正压呼吸器呼吸舱通过压缩弹簧给膜片加载,保持舱内压力比外界环境气压稍高的正压。( 对 )

Biopak240正压呼吸器的排气阀在轻体力劳动时,人体代谢氧用量只消耗0.2~0.5升/分钟的情况下,为防止产生加压,单向排气阀把过多的呼吸气体排掉。( 对 )

氧气呼吸器的氧气使净后,清净罐才能更换二氧化碳吸收剂,并装入呼吸舱内。( 错)

氧气呼吸器自动补给阀或定量供氧装置出现故障时,可使用手动补气阀向呼吸舱补给氧气;( 对 )

氧气呼吸器如果发生减压阀故障,则立即关闭氧气瓶阀门,迅速撤离工作区,然后每吸气五次,都要瞬间地打开和关闭一次氧气瓶。( 对 )

清净罐严防碰撞,每次使用后应及时更换二氧化碳吸收剂,并装入呼吸器内;呼吸器连续半年没有使用的,也必须更换二氧化碳吸收剂;( 错)

PB240正压氧气呼吸器行程导杆的作用是控制支撑板及弹簧,使其按照正确的方向往复运动。( 对 )

PB240正压氧气呼吸器压力表开关的作用是当压力表或高压管破裂时,可关闭此开关防止漏气。( 对 )

PB240正压氧气呼吸器设有单向导气阀门,高压气体只能从此进入而不能向外漏气。( 对 )

氧气呼吸器各部件在清洗后,应在阴凉通风处自然晾干,避免烈日暴晒,以免加快橡胶老化。( 对 )

氧气呼吸器每次检查完毕后,应将三通插头的密封盖堵好,防止二氧化碳吸收剂失效或进入其它异物。( 对 )

PXS-1型声能电话机工作环境温度:﹣10~﹢70℃(对)

BG4正压氧气呼吸器减压器使用中如发现减压器有故障,只能整体更换,不得随意拆装。( 对 )

氧气呼吸器工作中不要频繁使用手动补给供氧,以免造成氧气消耗过快,缩短使用时间( 对 )

BG4正压氧气呼吸器在灾区,如显示器电池电量不足,应立即更换备用电池后,继续工作。( 错)

AHG-2型两小时呼吸器主要用于矿山救护队指战员作备用呼吸器和抢救人员使用。( 对 )

HYC120正压呼吸器(重庆)压力表设有导管漏气自动节流装置。( 对 )

HYC120正压呼吸器(重庆)在温度:-10 ~40℃的环境下使用( 对 )

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器适用于抢救呼吸麻痹或抑制的伤员,如胸部外伤、一氧化碳或其它有害气体中毒、溺水、触电等原因所造成的呼吸抑制或窒息。因它可同时进行正负压人工呼吸和氧吸入,故可同时抢救轻重不同的两名伤员。( 对 )

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器以9V电池电源为动力,使自动肺动作,自动肺处在进气位置时,以一定的压力把氧气压入伤员的肺部,氧气压力达到一定值后,自动肺便转为抽气位置,又以一定负压把伤员肺部内的废气抽出。( 错)

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器引射器利用气体流速产生正压进行抽痰。( 错)

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器校验囊是试验自动肺动作时使用。( 对 )

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器口咽导管防止舌头后坠使呼吸道梗阻。( 对 )

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器呼吸阀强制伤员呼吸,自动地将新鲜氧气输入伤员肺部,又能将肺内气体抽出。( 错)

ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器自动肺是伤员恢复自主呼吸后轻微输氧使用。( 错)

P-6自动复苏器加湿方式:水中放出气泡,让气体带有湿气。( 对 )

P-6自动复苏器压力调节器使用方法:当氧气瓶内充满高压氧气时,通过调节器使其压力降到安全水平。可用于吸引器、人工呼吸和吸氧的流量计。( 对 )

P-6自动复苏器如果将调节环记号设在“ADULT”(成人)位置时,它的节奏变慢;将调节环记号设定在“INFAT”(儿童)位置,其节奏将加快。( 错)

AJH-3型呼吸器校验仪小流量计:主要用于检查呼吸器自动补给供氧流量。( 错)

BGP-200型高泡机的泡沫倍数为500-600倍。( 错)

BGP-400型高泡机的泡沫倍数为700-900倍。( 对 )

PXS-1型声能电话机为防爆安全型。( 对 )

RT-1型正压氧气呼吸器校验仪喷水口的作用是当低压检验误操作时向外喷水,防止水进入仪器箱内造成电器故障。( 对 )

ZY30隔绝式压缩氧自救器的用途是适用于煤矿或环境空气中发生有毒有害气体及缺氧情况下,为佩戴者提供清洁氧气,供迅速撤离事故现场。( 对 )

AZG-40型隔离式自救器使用时,壳体变热,吸气温度升高,这证明自救器工作不正常。( 错)

AZG-40型隔离式自救器救护队员在灾区佩用它,可以进行长时间的救护工作。( 错)

AZL-40型过滤式自救器用于煤矿井下发生火灾、瓦斯爆炸事故时在缺氧的环境下防止一氧化碳中毒时使用。( 错)

BMK-II型便携式可爆性气体测定仪主要用于煤矿井下,由矿山救护队员携带进入灾区,检查周围气体组分是否存在爆炸危险。( 对 )

JCB-C05A甲烷指示警报器在氧气浓度低于15%的贫氧地区或含有硅蒸汽的场所不要使用本警报器,因为会产生较大的负误差。( 对 )

M40是一款便携式的多种气体检测仪,它能同时连续检测4种气体: O2、 CH4、 CO、 H2S。每种气体的浓度读数都显示在液晶显示屏(LCD)上。( 对 )

M40多种气体检测仪在氧气不足或过足的环境中可能造成读数偏低或偏高于实际浓度。( 对 )

IMPULSE X4便携式复合气体检测仪主要用于检测空气中的可燃气体(甲烷)、氧气、一氧化碳以及硫化氢气体潜在的危害程度。( 对 )

DKL生命探测器(寻人仪)可以探测出任何遮挡物背后的生存者,并只探测存活的人类而不受其它动物的干扰。( 对 )

DKL生命探测仪是借助人体所发出超低频电波产生之电场(由心脏产生)来找到“活人”的位置。( 对 )

DKL生命探测仪当探测目标内有多人存在时,探测仪可以指向这个方向,侦测到几个人的具体位置。( 错)

WD-1型矿用红外测温仪能穿过透明表面进行测量,如玻璃和塑料另一侧物体的温度。( 错)

WD-1型矿用红外测温仪具有使用时蒸汽、灰尘、烟雾等不会影响测量的准确性的特点。( 错)

AE103型固体润滑充氧泵当被充气瓶内达到要求的压力时,压力继电控制器自动停机;独立的安全泄压阀,保证压力不会过高。( 对 )

不要在充气时对氧气瓶进行完全排空。应该让气瓶内的气压保持在0.5MPa以上。( 对 )

氧气瓶的容积3L,在20MPa压力下贮氧量是:(B)

通风安全题库

某采区的月产量为9000吨,月工作日为30天,测量得采区回风量为4806立方米/秒,瓦斯浓度为0.61%,则该采区的绝对瓦斯涌出量为[ ] 立方米/分钟。(C)
A. 2.876;
B. 2.891;
C. 2.928;
D. 2.958

影响矿井空气温度的因素有:[ ]、地面空气温度、氧化生热、水分蒸发、空气压缩与膨胀、地下水、通风强度、其他因素。(D)
A.煤岩体裂隙;
B.人员的呼吸;
C.开采深度;
D.岩层温度

在巷道某点上测得静压P=770.0mmHg,该点风速v=5m/s,空气密度 ,则该点的全压为[ ]。(D)
A. 10568.6Pa;
B. 10468.6Pa;
C. 10368.6Pa;
D.10268.6Pa

矿井气候是矿井空气的温度、[ ]的综合作用。(D)
A.氧气的浓度;
B.甲烷的浓度;
C.风量;
D.湿度和风速

通常认为最适宜的井下空气温度是[ ],较适宜的相对湿度为50~60%。(B)
A. 17~22℃;
B. 15~20℃;
C. 20~22℃;
D. 22~25℃

矿井通风系统是指风流由进风井进入矿井,经过井下各用风场所,然后从[ ]排出,风流流经的整个路线及其配套的通风设施称为矿井通风系统。(B)
A.运输平巷;
B.回风井;
C.回风平巷;
D.进风井

矿井通风阻力包括摩擦阻力和[ ]。(C)
A.巷道风阻;
B.风筒风阻;
C.局部阻力

当巷道的[ ]发生变化或风流的方向发生变化时,会导致局部阻力的产生。(A)
A.断面;
B.支护方式;
C.速度;
D.方向

防爆门是指装有通风机的井筒为防止瓦斯爆炸时毁坏风机的安全设施。作用有三:一是[ ];二是当风机停止运转时,打开防爆门,可使矿井保持自然通风;三是防止风流短路的作用;(C)
A.人员进出;
B.调节风量;
C.保护风机;
D.调节气温

掘进巷道时的通风叫掘进通风。其主要特点是:[ ],本身不能形成通风系统。(C)
A.使用机械通风;
B.需要使用风筒;
C.只有一个出口;
D.风量不好调节;

我国煤矿掘进通风广泛使用压入式局部通风机的方式是由于压入式通风具有安全性好;[ ],排烟和瓦斯能力强;能适应各类风筒;风筒的漏风对排除炮烟和瓦斯起到有益的作用。(A)
A.有效射程大;
B.有效射程小

测定风流中点压力的常用仪器是[ ]和皮托管。皮托管的用途是承受和传递压力,其“+”管脚传递绝对全压,“-”管脚传递绝对静压。使用时皮托管的中心孔必须正对风流方向。(A)
A.压差计;
B.按倾斜;
C.正对;
D.风速测定仪

井巷中的风速常用风表测定。我国煤矿测风员通常使用[ ]测风,其方法是:测风员背向巷壁,手持风表在断面上按一定线路均匀移动。(B)
A.正身法;
B.侧身法

矿井通风阻力包括摩擦阻力和局部阻力。用以克服通风阻力的通风动力包括[ ]和自然风压。(B)
A.大气压力;
B.机械风压;
C.巷道标高不同形成的压力

在井巷风流中,两端面之间的[ ]是促使空气流动的根本原因。(D)
A.风量差
B.标高差
C.断面尺寸差;
D.总压力差

矿用通风机按结构和工作原理不同可分为轴流式和离心式两种;按服务范围不同可分为主要通风机、辅助通风机和[ ]。(B)
A.对角式
B.局部通风机
C.混合式

局部通风机的通风方式有压入式、[ ]和抽出式三种。(C)
A.局部通风机
B.对角式
C.混合式

根据进出风井筒在井田相对位置不同,矿井通风方式可分为中央式、[ ]和混合式。(B)
A.局部通风机
B.对角式
C.混合式

矿井通风压力就是进风井与回风井之间的总压力,它是由自然风压和[ ]造成的。(B)
A.标高差;
B.机械风压;
C.风量差

矿井通风设施按其作用不同可分为引风设施和[ ]。(B)
A.导风设施;
B.隔风设施

什么通风使井下风流处于负压状态。(B)
A.压入式;
B.抽出式

什么是指为消除或消弱相邻煤层的突出或冲击地压危险而先开采的煤层或矿层?(D)
A.急倾斜煤层;
B.保护层;
C.注水煤层;
D.注浆煤层

下列不属于矿井五大自然灾害的是:(C)
A.瓦斯事故;
B.水灾事故;
C.电气事故
D.顶板事故

矿井瓦斯涌出形式有普通涌出和[ ]。(B)
A.突然喷出;
B.特殊涌出;

我国现场一般把矿井瓦斯划分为:采煤区瓦斯、掘进区瓦斯和[ ]三部分(C)
A.落煤时瓦斯;
B.运输过程中瓦斯;
C.采空区瓦斯

根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式,我们可以把瓦斯矿井划分为低瓦斯矿井、[ ]和突出矿井。(B)
A.低瓦斯矿井;
B.高瓦斯矿井;
C.高管矿井

当压力一定时,瓦斯的引火延迟性取决于[ ]和火源温度。(C)
A.氧气浓度;
B.氮气浓度;
C.瓦斯浓度;
D.二氧化碳浓度

瓦斯爆炸必须同时具备三个条件:达到一定浓度、[ ]和足够的氧气。(C)
A.CO达到一定浓度;
B.明火;
C.高温火源且持续一定时间;
D.煤尘具有爆炸性

预防瓦斯爆炸的措施有:防止积聚的措施、防止引燃的措施和[ ]。(C)
A.加大风速的措施
B.加大风量的措施;
C.限制瓦斯爆炸范围扩大的措施

在煤矿的任何地点都有发生瓦斯爆炸的可能性,但大部分发生在[ ]。(C)
A.井底车场;
B.主井;
C.采掘工作面;
D.风井

正向冲击波较之反向冲击波破坏程度为[ ]。(B)
A.大;
B.小

引燃瓦斯的火源可归纳为4类,下列不属其中的是[ ]。(D)
A.明火;
B.机电火花;
C.放炮火花;
D.机械碰撞火花

防止突出常用的局部防突措施有震动爆破、[ ]、超前钻孔、专用支架和松动爆破5种。(C)
A.强制放顶;
B.开采保护层;
C.水力冲孔;
D.专用支架

瓦斯在煤体中存在的状态有游离态和[ ]两种。(C)
A.吸收态;
B.吸着态;
C.吸附态

突出的预兆可分为有声预兆和[ ]。(C)
A.煤爆;
B.岩爆;
C.无声预兆

根据瓦斯来源不同,瓦斯抽采方法可分为本煤层抽放、临近层抽放和[ ]。(B)
A.钻孔抽放方式;
B.采空区抽放;
C.巷道抽放方式;
D.插(埋)管抽放方式

下列位置最不易发生瓦斯积聚的地点是[ ]。(C)
A.采煤机附近;
B.上隅角;
C.运输巷超前支护内

“一炮三检”是指装药前、放炮前和[ ]必须检查放炮地点附近的瓦斯浓度。(C)
A.装药前;
B.放炮前;
C.放炮后;
D.装药后

呼吸性粉尘是指粒径在[ ]µm以下,能被吸入人体肺泡区的浮尘。(D)
A.0.2;
B.3;
C.4;
D.5

煤尘爆炸必须同时具备四个条件:[ ]、煤尘必须悬浮于空气中并达到一定浓度、高温火源且持续一定时间和足够的氧气。(D)
A.煤尘的颗粒直径在3µm以下;
B.煤尘的颗粒直径在5µm以下;
C煤尘的颗粒直径在5µm以下,煤尘的颗粒直径在4µm以下;
D.煤尘具有可爆性

预防煤尘爆炸和限制爆炸范围扩大的措施有降尘措施、[ ]和限制煤尘爆炸范围扩大的措施。(D)
A.降尘措施;
B.煤层注浆;
C.煤层抽采瓦斯;
D.防止引燃措施

煤层注水后,煤体的[ ]和脆度下降,可塑性增加,减少开采中煤尘的产生量;煤体水分增加,使煤尘飞扬能力降低,可以减少浮尘量。(A)
A.强度;
B.节理;
C.裂隙

降尘的具体措施有煤层注水、喷雾洒水、水封爆破水炮泥、通风除尘、[ ]和清扫落尘。(C)A.减小风速;
B.为了降低风速且保持一定的风量,扩大巷道断面;
C.采空区灌水

发生矿井火灾的原因、地点是多样的,但都必须具备三个条件,即:热源、[ ]和空气,俗称火灾三要素。(C)
A.瓦斯;
B.煤尘具有爆炸性;
C.可燃物

自然发火期是煤炭自然发火危险程度在时间上的亮度,自然发火期越[ ]的煤层自然发火危险程度就越大。(B)
A.长;
B.短

早期识别和预报煤炭自然发火的方法有:[ ]、分析井下空气成分的变化、测定可能发火区域及其围岩和附件空气的温度。(A)
A.凭借人体感官识别;
B.测定空气中瓦斯浓度;
C.测定空气中二氧化碳浓度

预防煤炭自然火灾主要有四个方面的措施,即:[ ]、防止漏风措施、阻化剂防火措施和预防性灌浆措施。(B)
A.防止漏风措施;
B.开拓开采技术措施;
C.加强通风措施

均压法也叫调节风压法。均压法防止漏风的实质是降低或消除漏风通道两端的[ ]。(C)
A.风量差;
B.风速差;
C.风压差

矿井火灾的灭火方法可分为3类,即:直接灭火、隔离灭火和[ ]。(B)
A.直接灭火;
B.综合灭火;
C.注水灭火;
D.人工灭火

煤炭自燃必须具备的条件是:煤本身具有[ ];煤呈碎裂状态存在;连续适量地供给空气(氧气);散热条件差,热量易于积聚。(C)
A.空气(氧气);
B.爆炸性;
C.自燃倾向性
D.煤中赋存瓦斯

内因火灾多发生在[ ]、巷道两侧受地压破坏的煤柱、巷道中堆积的浮煤或片帮冒顶处、与地面老窑的连通处。(A)
A.采空区;
B.上隅角;
C.回风巷道;
D.进风巷道

预防性灌浆方法可分为采前灌浆、边采边灌和[ ]3种方法。(B)
A.临近层注浆;
B.采后灌浆

矿井涌水的水源可分为地表水源和[ ]。(C)
A.大气降水;
B.钻孔入水;
C.地下水源
D.老空积水

矿井水灾发生的基本条件是:存在水源与[ ]。(A)
A.涌水通道;
B.有断层;
C.煤层倾角较大

井下防治水的措施可概括为6个字,即: [ ]、测、探、放、截、堵。(B)
A.引;
B.查
C.排
D.导

造成矿井水灾的原因,概括起来主要有以下几个方面:(1)地面防洪措施欠详。(2)井筒位置设计不当。(3)资料不清盲目施工。(4)低劣施工不讲质量。(5)[ ]。(6)技术差错造成事故。(7)麻痹大意强行违章。(C)
A.大气降水较大;
B.开采层附近有水源;
C.乱采乱掘破坏煤柱

老空区透水的特点是出现,[ ],水的酸度大,水味发涩,有臭鸡蛋味。(D)
A.瓦斯浓度异常;
B.二氧化碳浓度异常;
C.气温异常;
D.挂红

自救器是一种小型的供矿工随身携带的防毒器具。是矿工在井下遇到火灾、瓦斯或煤尘爆炸、 [ ]等灾害事故时进行自救的一种重要装备。(B)
A.水灾;
B.煤岩与瓦斯突出;
C.煤层着火;
D.火灾

在瓦斯喷出区域,高瓦斯矿井,煤岩与瓦斯突出矿井中,掘进工作面的局部通风机应采用的三专是:[ ]、专门开关、专用线路三专供电。(A)
A.专用变压器;
B.专用电源;
C.专用电缆

地面空气中,按体积比,氧气约有[ ]%,氮气约有78%。(D)
A.24;
B.23;
C.22;
D.21

一个标准大气压约为[ ]Pa。(A)
A.101325;
B.101425;
C.101525;
D.101625

一通三防中的三防是指防火、防尘和[ ]。(B)
A.防火;
B.防瓦斯;
C.防煤尘

矿井瓦斯是混合物,其中含量最多的是[ ]。(D)
A.一氧化碳;
B.氧气;
C.氮气;
D.甲烷

引起外因火灾的火源有:明火、[ ]、摩擦火、机电火花、和瓦斯煤尘爆炸。(C)
A.岩石撞击;
B.器械撞击;
C.放炮火花

均压通风防止漏风的原理是采取措施来降低或消除漏风通道两端的[ ],从而减少或消除漏风,达到预防自燃的目的。(D)
A.风速差;
B.风量差;
C.巷道断面尺寸差;
D.风压差

地下水源包括含水层水、断层水和[ ]。(A)
A.老空区积水;
B.煤层内裂隙含水;
C.岩层内裂隙含水

下列气体中不属于矿井空气的主要成分的是:(B)
A.氧气;
B.二氧化碳;
C.瓦斯;

下列气体中不属于矿井空气的主要有害气体的是:(B)
A.瓦斯
B.二氧化碳
C.一氧化碳

若下列气体集中在巷道的话,应在巷道底板附近检测的气体是:(B)
A.甲烷与二氧化碳.
B.二氧化碳与二氧化硫
C.二氧化硫与氢气
D.甲烷与氢气

下列三项中不属于矿井空气参数的是(C)。
A.密度
B.粘性
C.质量

两条风阻值相等的巷道,若按串联和并联2种不同的连接方式构成串联和并联网络,其总阻值相差[ ]倍。(B)
A.4
B.8
C.16
D.32

巷道断面上各点风速是[ ]。(D)
A.轴心部位小,周壁大;
B.上部大,下部小;
C.一样大;
D.轴心大,周壁小

掘进工作面局部通风通风机的最常用的工作方法是[ ]。(A)
A.压入式
B.混合式
C.抽出式

井巷任一断面相对某一基准面具有[ ]三种压力。(B)
A.静压、动压和势压
B.静压、动压和位压
C.势压、动压和位压

皮托管中心孔感受的是测点的[ ]。(D)
A.绝对静压
B.绝对静压
C.相对全压 
D.绝对全压

通风压力与通风阻力的关系是[ ]。(C)
A.通风压力大于通风阻力
B.通风阻力大于通风压力
C.作用力与反作用力
D.成反比例关系

井下风门有[ ]几种?(A)
A.普通风门,自动风门;
B.普通风门,风量门,自动风门,反向风门
C.风量门,反向风门;
D.反向风门,风量门,自动风门;

风压的国际单位是[ ]。(B)
A.牛顿
B.帕斯卡
C.公斤力
D.毫米水柱

已知某矿相对瓦斯涌出量是8m3/t,绝对瓦斯涌出量是45m3/min,在采掘过程中未发生过煤与瓦斯突出事故,则该矿属于[ ]。(B)
A.低瓦斯矿井
B.高瓦斯矿井
C.煤与瓦斯突出矿井

预防煤与瓦斯突出最经济,最有效的区域性防治措施是[ ](B)
A.煤层注水
B.开采保护层
C.瓦斯抽放

为了提高爆破效果和保证安全爆破,炮眼装药后必须装填[ ]。(C)
A.岩石碎块
B.小木块
C.水炮泥

爆破地点附近[ ]以内风流中的瓦斯浓度达到1%,严禁爆破。(B)
A.15米
B.20米
C.25米

回采工作面容易引起瓦斯积聚地点是[ ]。(A)
A.上隅角与采煤机切割部
B.下隅角与采空区
C.采空区
D.回风顺槽与采空区

抽出式通风的主要通风机因故障停止运转时,[ ]。(B)
A.井下风流压力降低,瓦斯涌出量增加
B.井下风流压力升高,瓦斯涌出量减少
C.井下风流压力不变,瓦斯涌出量不变
D.井下风流压力升高,瓦斯涌出量增加

下列三项中不是瓦斯性质的是[ ]。(B)
A.扩散性 
B.比空气重 
C.渗透性

当空气中混入可爆炸性煤尘或可燃气体时,瓦斯爆炸的下限将会[ ]。(A)
A.下降   
B.升高 
C.不变

下列风速中属于最佳排尘风速的是[ ]m/s。(B)
A.1
B.2
C.3
D.4

呼吸性粉尘是指粒径在[ ]微米以下,能被人体肺泡吸入的粉尘。(C)
A.2 
B.3 
C.5

在采煤面工作的一线工人,最有可能得[ ]。(B)
A.硅肺病 
B.煤肺病 
C.硅煤肺病

下列火灾事故中,哪种火灾属于内因火灾。(A)
A.遗煤自燃 
B.摩擦起火
C.放炮起火

电器设备着火时,应首先[ ]。(B)
A.直接用水灭火  
B.切断电源  
C.撤出人员

矿井常用的过滤式自救器可以使用[ ]次。(C)
A.多次 
B.2 
C.1

在煤自燃过程中,[ ]的温度不会明显的升高。(A)
A.潜伏期 
B.自热期 
C.自燃期

通过分析[ ]气体能够判断煤炭是否自燃。(C)
A.二氧化碳 
B.氧气
C.一氧化碳

火区封闭后,常采用[ ]使火灾加速熄灭。(C)
A.直接灭火法 
B.隔离灭火法 
C.综合灭火法

根据矿井水灾发生的原因统计,治理矿井水灾可以通过治理[ ]来降低水灾的发生。(A)
A.违章作业,管理不善 
B.提高技术水平
C.地表水
D.老空区水

下列气体不属于瓦斯矿井主要气体的是[ ]。(C)
A.氮气  
B.氧气  
C.瓦斯  
D.二氧化碳

下列哪种气体易溶于水[ ]。(B)
A.氮气  
B.二氧化氮  
C.瓦斯  
D.二氧化碳

下列气体有刺激性气味的是[ ]。(B)
A.一氧化碳  
B.氨气  
C.瓦斯  
D.二氧化碳

下列气体属于助燃气体的是[ ]。(D)
A.氮气  
B.二氧化碳  
C.瓦斯  
D.氧气

下列选项不属于矿井任一断面上的三种压力的是[ ]。(C)
 A.静压  
B.动压  
C.全压 
D.位压

下列选项的变化不会对自然风压造成影响的是[ ]。(D)
A.温度  
B.通风方式  
C.开采深度 
D.风量

下列选项不属于通风网络的基本连接形式的是[ ]。(C)
A.串联  
B.并联
C.混联  
D.角联

三条风阻值相等的巷道,若按串联和并联2种不同的连接方式构成串联和并联网络,其总阻值相差 [ ]倍。(C)                               
A .16    
B.24    
C.27    
D.32

下列不属于隔风设施的是[ ]。(D)
A.临时风门  
B.临时密闭  
C.防爆门 
D.风硐

下列各种局部通风方法中属于利用主要通风机风压通风的是[ ]。(B)
A.扩散通风  
B.风障导风  
C.局部通风机通风 
D.引射器通风

瓦斯巷道掘进通常选用哪种局部通风机的通风方式[ ]。(B)
A.抽出式  
B.压入式  
C.联合式

风桥的作用是[ ]。(D)
A.把同一水平相交的两条进风巷的风流隔开;
B.把同一水平相交的两条回风巷的风流隔开;  
C.把同一水平相交的一条进风巷和一条进风巷的风流相连;
D.把同一水平相交的一条进风巷和一条回风巷的风流隔开;

下列哪种风筒可适用于多种局部通风方式的是[ ]。(C)
A.帆布风筒  
B.人造革风筒  
C.玻璃钢风筒

下列气体属于混合物的是[ ]。(C)
A.硫化氢  
B.二氧化氮  
C.瓦斯   
D.氨气

瓦斯有吸附态转化为游离态的现象叫[ ]。(A)
A.解吸  
B.吸附  
C.二则都有  

下列哪种气体的加入会使瓦斯爆炸浓度的上限升高的是[ ]。(C)
 A.二氧化硫  
B.二氧化氮  
C.一氧化碳  
D.二氧化碳

下列不会造成瓦斯爆炸的火源是[ ]。(D)
A.明火  
B.摩擦火花  
C.机电火花   
D.矿用安全炸药爆破

惰性气体的加入会导致瓦斯爆炸浓度范围[ ]。(A)
A.减小  
B.扩大  
C.不变

爆破作业地点附近20米内的瓦斯浓度达到[ ]%时,严禁爆破。(B)
A.0.5  
B.1  
C.1.5   
D.2

下列因素增大不会增大突出危险性的是[ ]。(C)
A.地压  
B.瓦斯压力  
C.煤的强度

下列不属于区域性防突措施的是[ ]。(D)
A.开采保护层  
B.煤层注水  
C.预抽瓦斯   
D.超前钻孔

下列抽放设备中,可作为测量用具的是[ ]。(C)
A.放水器  
B.瓦斯泵  
C.孔板流量计   
D.防回火网

含硫量增加会导致煤尘的爆炸危险性[ ]。(B)
 A.减下  
B.扩大  
C.不变

空气中瓦斯浓度的增大会导致煤尘爆炸浓度下限[ ]。(A)
A.减下  
B.增大  
C.不变

下列不属于三人连锁放炮的是[ ]。(D)
A.班长  
B.瓦斯检查员  
C.放炮员   
D.通风工

下列不属于三专两闭锁中三专的是[ ]。(A)
A.专人管理  
B.专业电路 
C.专业开关   
D.专业变压器

串联通风的两个掘进工作面,进入串联工作面的风流中,瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过[ ] %。(A)
A.0.5  
B.1  
C.1.5   
D.2

进、回风井之间和主要进、回风巷之间的每个联络巷中,必须砌筑[ ]。(D)
A.两道风门  
B.三道风门  
C.临时挡风墙   
D.永久挡风墙

当空气中氧气浓度低于[ ]%时,瓦斯遇火时一般不会爆炸。(C)
A.10  
B.12  
C.18   
D.20

下列各项不是预防性灌浆作用的是[ ]。(A)
A.泥浆对煤起阻化作用;  
B.包裹采空区浮煤,隔绝空气; 
C.冷却作用;   
D.填充作用;

具有使用设备少,投资小,见效快的优点的井下防灭火方法是[ ]。(D)
A.预防性灌浆  
B.喷洒阻化剂  
C.注惰   
D.均压通风

下列哪种气体浓度的变化可以作为早期预报内因火灾的指标[ ]。(B)
A.氧气含量的减少
B.一氧化碳含量的增加
C.二氧化碳含量的减少
D.二氧化硫含量增加

水力冲孔的作用是[ ]。(C)
A.巷道掘进  
B.水力采煤  
C.局部防突   
D.煤层注水

两条并联的巷道,风阻大的[ ]。(D)
A.风压大  
B.风速小  
C.风量大   
D.风量小

火灾发生在回风侧时,为控制风流防止灾害扩大应[ ]。(A)
A.正常通风  
B.全矿反风  
C.区域 反风  
D.风流短路

下列各项不会减下风筒风阻的措施是 。(B)  
A.增大风筒直径
B.减少拐弯处的曲率半径
C.减少接头个数
D.及时排出风筒内的积水;

不定项选择题

表征矿井通风难易程度的物理量有风阻和[ ]。(B)
A.风速大小;
B.等积孔;
C.风量大小;
D.巷道断面大小及形状

巷道摩擦阻力系数的大小和[ ]无关。(B)
A.巷道断面面积  
B.巷道长度  
C.支护方式   
D.巷道周长

某采区的月产量为9000吨,月工作日为30天,测量得采区回风量为4806立方米/秒,瓦斯浓度为0.61%,则该采区的相对瓦斯涌出量为[ ] 立方米/吨。(C)
A. 12.876;
B. 13.2391;
C. 14.0352;
D. 15.0734

在巷道某点上测得静压P=770.0mmHg,该点风速v=5m/s,空气密度 ,则该点的动压为[ ]。(A)
A.22.5Pa;
B.23.5Pa;
C.24.5Pa;
D.26.5Pa

一氧化碳是一种无色无味无臭的气体,微溶于水,相对空气的密度是[ ],不助燃但有燃烧爆炸性。一氧化碳极毒,能优先与人体的血红蛋白起反应使人体缺氧,引起窒息和死亡,浓度在13%~75% 之间时遇高温而爆炸。(C)
A. 0.95;
B. 0.96;
C. 0.97;
D. 0.98

并联巷道各处的风量是[ ]的;并联巷道各分支的风压是相等的。(A)
A.不相等;
B.相等

采用抽放式排放钻孔,工作面距煤层的法距最小值为[ ]。(B)
A.2m;
B.3m;
C.4m;
D.10m

瓦斯积聚是指局部瓦斯浓度达到2%,体积超过[ ]m3的现象。(A)
A.0.5;
B.1.5;
C.2.5;
D.3.5

下列哪个不属于采煤工作面常用的通风方式。(D)
A. U型通风方式
B. W型通风方式
C. Z型通风方式
D.T型通风方式

利用瓦斯时,抽放浓度不低于[ ]:( A )
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

增阻调节法是在[ ]中按装调节风量增加风流保障用风。(A)
A.并联风路
B.串联风路
C.角联风路

下列选项不属于开采保护层的作用的是:(D)
A.缓和和降低地压,弹性潜能得到缓慢释放
B.排放瓦斯,降低煤层瓦斯压力
C.改变了煤的物理机械性质
D.有利于临近煤层开采

火灾发生时在什么条件下应进行增风或减风?(A、B、C)
A.当火区或回风侧瓦斯浓度升高时,可增加风量,以减少瓦斯浓度至1%以下
B.当火风压增大,早造成风流逆转时,也可增加火区风量
C.若采用正常通风方法火灾急剧扩大,而隔绝风流又会使火区瓦斯浓度急剧上升时
D.当无法进入灾区进行侦察时

下列选项属于煤尘爆炸的特征的是:(A、B、D)
A.煤尘爆炸时产生“煤焦”
B.煤尘爆炸有一个感应期
C.煤尘爆炸时温度可达3000℃以上
D.产生大量的一氧化碳

井下灭火方法分哪几类?(A、B、C)
A.直接灭火法
B.隔绝灭火法
C.联合灭火方法
D.高泡灭火方法

如何根据煤炭自燃的早期征兆判别煤炭自燃?(B、C、D)
A.触摸法
B.嗅觉法
C.观察法
D.体感法

瓦斯喷出规律有哪些?(A、B、C)
A.一般喷出均发生在地质变化带
B.煤层顶底板岩层中有溶洞、裂隙发育的石灰岩
C.瓦斯喷出一般有明显的喷出口或裂隙
D.瓦斯喷出量相当大

下列选项不属于影响瓦斯涌出量的因素的是:(A、B、C)
A.开采煤层和围岩的瓦斯含量
B.开采规模
C.开采顺序和回采方法
D.采区布置方式

某一工作面的绝对瓦斯涌出量是5.3m3/min,要使该工作面瓦斯浓度在0.8%以下,该工作面至少配多少风量?(C)
A.562 m3/min
B.672 m3/min
C.662 m3/min
D.672 m3/min

某矿井进行瓦斯鉴定,已知矿井绝对瓦斯涌出量为4.35m3/min,日产量为1100吨,则该矿井鉴定应为:(B)
A.高瓦斯矿井
B.低瓦斯矿井

判断

新风与地面空气的性质差别不大。(对)

矿井空气的主要成分有:氮气、氧气和瓦斯。(错)

一氧化碳的浓度越高,爆炸强度就越大。(错)

测定不同的气体必须使用不同的检定管。(对)

防爆门的作用不仅起到保护风机的作用,还能起到防止风流短路的作用;(对)

矿井反风能够起到防止灾害扩大,所以,矿井要经常进行反风操作。(错)

降低局部阻力地点的风速能够降低局部阻力。(对)

压力与温度相同的干空气比湿空气轻。(错)                         

井巷风流的两端面之间的通风阻力等于两端面之间的绝对全压之差。(错)

等积孔是表示矿井通风难易程度的方法,但矿井并不存在实型的等积孔。(对)  

混合式通风方式即指中央式和对角式的混合布置。(对)            

风流总是从压力大的地点流向压力小的地点。(错)

动压永为正值,分为相对动压和绝对动压。(错)

阻力h与风阻R的一次方成正比,也与风量Q的一次方成正比。(错)

并联网路的总风压等于任一分支的风压,总风量等于并联分支风量之和。(对)

串联网路的总风压等于任一分支的风压,总风量等于串联分支风量之和。(错)

防爆门是指装有通风机的井筒为防止瓦斯爆炸时毁坏通风机的安全设施。(对)

甲烷在煤矿井下各种有害气体中所占比中最大,可达80%~90%以上。(对)

为切断风流又不准行人和通车或封闭已采区和盲巷等设置的构筑物叫挡风墙。(对)

并联风路的总风压等于任一条风路的分风压。(对)

矿井瓦斯是一种混合物。(对)

瓦斯喷出是一种普通涌出。(错)

瓦斯喷出需要喷出的通道。(错)

开采保护层能彻底的消除瓦斯突出。(对)

甲烷是一种具有燃烧爆炸性,易溶于水的气体。(错)

瓦斯爆炸实质上是一种剧烈的氧化反应。(对)

达到爆炸限度的瓦斯只要遇到高温火源就会爆炸。(错)

矿井的浮尘和落尘在一定条件会互相转化的。(错)

在瓦斯爆炸中,反向冲击波的压力较正向冲击波要小,所以其破坏性也小。(错)

当地面大气压力下降时,会引起矿井瓦斯涌出量的下降。(错)

机械通风矿井不存在自然风压。(错)

矿井开采深度越大,瓦斯含量就越高,涌出量就越大。(错)

对于抽出式矿井,其他条件不变,通风动力增大,瓦斯涌出量增大。(错)

瓦斯浓度过高时只会燃烧,不会爆炸。(对)

在瓦斯爆炸造成的伤亡中,一氧化碳中毒致死占很大比重。(错)

井下一切高温火源都能一起瓦斯爆炸或燃烧。(错)

煤尘的挥发性决定煤尘是否具有爆炸性。(错)

煤尘只要达到一定浓度,遇高温火源就会发生爆炸。(错)

矿尘分散度越高,危害性越大。(对)

能够进入人体的矿尘都是呼吸性粉尘。(错)

煤尘爆炸产生的冲击波的速度大于火焰的传播速度。(对)

煤尘的粒度越小,爆炸性就越强。(错)

煤层注水后会降低煤的强度。(对)

采掘过程中煤尘的产生量要大于运输和转载过程中煤尘的产生量。(对)

煤尘连续爆炸后,爆炸压力变化不大。(错)

隔绝灭火法实质上是使火源缺氧而窒息的灭火方法。(对)

矿井火灾也叫矿内火灾,分为外因火灾和内因火灾。(对)             

井下一旦发生火灾,遇险人员应立即沿回风巷撤退。(错)             

目前普遍认为煤炭自燃的原因时煤氧复合作用的结果。(对)

一般情况下,无烟煤的自燃倾向性要大于褐煤。(错)

煤的自燃倾向性与自燃危险程度是一致的。(错)

煤层的自燃发火期的长短基本保持不变。(错)

由于自燃会导致水分蒸发,形成露珠,所以当发现凝有水珠时,可以断定附近煤体已经自燃。(错)

研究发现,当采空区单位面积上的漏风量大于1.2m3/min时,就不会发生自燃火灾,所以,可以通过加大漏风来防治煤的自燃。(错)

阻化剂防火实际上只是进一步利用和扩大了水的防火作用。(对)

游泥是断层水的透水预兆。(对)

透水预兆中顶板“挂汗”多为平形水珠,有“承压欲滴”之势。(错)

若要准确判断“挂汗” 是否为透水预兆,可以剥离一层煤壁面,仔细观察新面是否潮湿,若潮湿则是透水预兆。(对)

自救器只能使用一次,不能反复使用。(对)

“挂红”是老空区的透水预兆。 (对)

局部通风机一般用220V和380V两种电压工作。(错)

在有瓦斯、煤尘爆炸危险的煤层中,在掘进工作面放炮前后附近20m的巷道内,都必须洒水降尘。(对)

抽出式通风机使井下风流处于负压状态。(对)

压入式局部通风机可以安装在距回风口15m处的进风巷道里。(对)

三专两闭锁中的三专是指:专人管理、专用开关和专用变压器。(错)

风筒针眼漏出的风量比较小。(错)

利用矿井主要通风机风压通风是局部通风的一种方法。(对)

应保持密闭前5m内巷道支护完好,无片帮、冒顶。(对)

井下发生自燃火灾时,其回风流中一氧化碳浓度升高。(对)

煤矿井下的氢气不是有害气体。(错)

煤矿井下一氧化碳气体的安全浓度为0.0024。(错)

风阻是表征通风阻力大小的物理量。(错)

发生瓦斯爆炸的原因是出现高浓度的瓦斯。(错)

水作为万能灭火剂可以扑灭任何火灾。(错)

为了排泄井下涌水,一般平巷都有一定的流水坡度。(对)

如果井下煤壁“挂汗”,说明将要接近突水区。(错)

局部通风机的风筒出口距工作面不得超过10m。(错)

长抽短压式混合掘进通风的压入风量应小于抽出风量。(对)

当井下发生爆炸事故时,现场人员应及时佩戴自救器,尽快撤离现场。(对)

角联风路的风向容易发生逆转是由于该风路的风阻太大。(错)

开采煤层的瓦斯含量小,开采时瓦斯涌出量一定小。(错)

巷道长,则风阻一定大。(错)

两测点的风速相同,则动压也会相等。(错)

煤层注水既是防尘措施,也可以作为防突措施。(对)

通风机串联通风可以增大通风的压力。(对)

工作面产量增加时,瓦斯涌出量必定会随之增大。(错)

抽放瓦斯可以减少突出的危险性。(对)

保护层开采后,被解放层的应力和瓦斯压力都相应减下。(对)

矿井等积孔小,说明矿井的通风阻力小。(错)

煤炭自燃的过程是热量不断积聚,温度不断升高的过程。(错)

“游泥”是断层水的透水预兆。(对)

断层水一般补给比较充足,多属于“活水”。(对)

过滤式自救器只能使用一次,不能重复使用。(对)

过滤式自救器在使用过程中,过滤罐慢慢变热,吸气温度升高,表明自救器正常工作。(对)

戴自救器比不戴自救器呼吸困难,这是不正常的。(错)

佩戴自救器撤离险区,在没有达到安全地点之前,绝对不能取下鼻夹和口具。(对)

一个煤层的自燃发火期是相同的。(错)

全压包括静压、动压和位压。(错)

二氧化氮对人体的危害很小。(错)

医疗急救题库

按最新国际心肺复苏指南要求,胸外心脏按压频率为[ ]。( C )
A. 80-100次/分
B.约100次/分
C.≥100次/分

按最新国际心肺复苏指南要求,胸外心脏按压的深度为[ ]。( C )
A.4-5cm
B.5cm
C.至少5cm

在确保自身安全的情况下,有2名以上救护队员在现场发现一名伤员(或患者)无反应及没有呼吸时,应立即[ ]。(A)
A.立即拨叫120启动EMSS系统并同时开始进行CPR
B.立即进行5周期CPR后再拨叫120
C.立即将伤员(或患者)送往医院

在确保自身安全的情况下,当仅有1名救护队员在现场发现一名伤员(或患者)无反应及没有呼吸时,应立即[ ]。(B)
A.立即拨叫120启动EMSS系统并同时开始进行CPR
B.立即进行5周期CPR后再拨叫120
C.立即将伤员(或患者)送往医院

每做5个CPR循环后,应[ ]。(B)
A.检查呼吸
B.检查脉搏和呼吸
C.检查脉搏

当有2个以上施救者,进行双人CPR时应[ ]交换一次。(C)
A.每2分半钟
B.每做2个CPR周期后
C.每做5个CPR周期后

当伤员存在颈椎损伤是,开放气道应采用[ ]。(A)
A.托颌法
B.仰头举颏法
C.仰头抬颈法

心肺复苏中单或双人复苏时胸外按压与通气的比率为[ ]。(A)
A.30:2
B.15:2
C.5:1

在心肺复苏急救中推荐的每次吹气时间为[ ]。(A)
A.超过1秒
B.超过2秒
C.小于1秒

诊断心跳骤停迅速可靠的指标是[ ]。(B)
A.呼吸停止
B.颈动脉搏动消失
C.瞳孔散大

对呼吸停止但仍有心跳循环征象的患者,进行单纯人工呼吸的频率应该是[ ]。(C)
A.12-15次/分钟
B.8-10次/分钟
C.10-12次/分钟

在心肺复苏过程中,应尽量减少中断胸外按压,中断胸外按压的时间[ ]。(A)
A.不超过7秒钟
B.不超过10秒钟
C.不超过15秒钟

下列哪项不是心肺复苏成功的指标[ ]。(C)
A.可触及大动脉搏动
B.恢复自主呼吸
C.瞳孔散大

抢救伤员最常用的体位是[ ]:(C)
A.俯卧位
B.侧卧位
C.仰卧位

当对心跳呼吸骤停的伤员进行心肺复苏时首先应[ ]。(A)
A.心脏按压
B.口对口人工呼吸
C.清除口腔内异物开放气道

成人胸外心脏按压的正确位置是[ ]。(B)
A.心尖区
B.胸骨下段
C.胸骨上段

下列有关胸外心脏按压的叙述错误的是[ ]。(B)
A.在胸骨下段按压
B.按压次数每分钟80-100次
C.按压时双肘伸直

电击伤伤员的现场救护,需首先立即[ ]。(A)
A.脱离电源
B.包扎伤口
C.进行心肺复苏

下列哪项不是创伤包扎的目的[ ]。(C)
A.使伤口与外界环境隔离,以减少污染机会
B.加压包扎可用以止血
C.脱出的内脏纳回伤口再包扎,以免内脏暴露在外加重损伤

对[ ]损伤的伤员,不能用一人抬头、一人抱腿或人背的方法搬运。( B )
A.面部
B.脊柱
C.头部

搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用[ ]的方式。(C)
A.俯卧
B.仰卧
C.侧卧

对骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应[ ]。(A)
A.超过骨折段上、下关节
B.超过骨折段下关节
C.超过骨折段上关节

止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上臂上止血带的标准部位[ ]。(A)
A.上臂的上1/3或下1/3处
B.上臂的中1/3处
C.上臂的下1/2处

大腿上的止血带的标准部位[ ]。(C)
A.大腿上1/3
B.大腿1/2
C.大腿中下1/3交界处

腹部外伤,肠外溢时,现场处理原则为[ ]。(C)
A.将肠管送回腹腔,再用敷料盖住伤口  
B.直接用三角巾做全腹部包扎  
C.盖上碗或碗状物后再用三角巾包扎

踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用[ ]。(C)
A.局部按摩  
B.红外线照射  
C.冷敷

现场急救应优先转运[ ]。(B)
A.已死亡的病人  
B.伤情严重但救治及时可以存活的伤员  
C.经救护后伤情已基本稳定的伤员

创伤急救时,对失血伤员应该[ ]。(A)
A.先止血后搬运  
B.先送医院后处置  
C.先搬运后止血

创伤急救时,对骨折伤员应该[ ]。(B)
A.先搬运后止血  
B.先固定后搬运  
C.先送医院后处置

开放性气胸现场急救处理首先要[ ]。(C)
A.清创缝合术  
B.胸腔闭式引流  
C.用厚敷料封闭伤口

出血颜色鲜红,出血时常呈间歇状向外喷射,这是属于[ ]出血。(B)
A.静脉  
B.动脉  
C.毛细血管

将伤员转运时,应让伤员的头部在[ ],救护人员要时刻注意伤员的面色、呼吸、脉搏,必要时要及时抢救。(B)
A.前面  
B.后面  
C.前面、后面无所谓

骨折现场急救正确的是[ ]。(C)
A.骨折都应初步复位后再临时固定  
B.对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染  
C.一般应将骨折肢体在原位固定

施行心肺复苏时,每30次按压用时不超过[ ]。( A )
A.16秒
B.18秒
C.20秒
D.22秒

出血颜色暗红,出血时缓慢流出,属于[ ]出血。(B)
A.动脉
B.静脉
C.毛细血管
D.心内血管

在确保自身安全的情况下,当仅有1名救护队员在现场发现一名伤员无反应及没有呼吸时,应立即进行[ ]之后再拨叫120。(A)
A.5周期CPR
B.6周期CPR
C.7周期CPR
D.4周期CPR

在心肺复苏过程中,应尽量减少中断胸外按压,中断胸外按压的时间[ ]。(C)
A.不超过5秒
B.不超过6秒
C.不超过7秒
D.不超过8秒

对[ ]损伤的伤员,不能用一人抬头、一人抱腿或人背的方法搬运。(D)
A.头部
B.胸部
C.大腿
D.脊柱

大腿上的止血带的标准部位位于大腿[ ]。(B)
A.中下1/2交界处
B.中下1/3交界处
C. 中下1/4交界处
D.中下1/5交界处

单纯人工呼吸时,人工呼吸频率分别为[ ]次/分。(C)
A.8-10
B.8-12
C.10-12
D.10-15

对成人进行心肺复苏,开放气道的方法有[ ] 。(A、 B、 C)
A.托颌法
B.仰头举颏法
C.仰头抬颈法
D.环状软骨压迫法

胸外按压的要点有[ ]。(A 、C、 D)
A.按压深度为至少5cm
B.按压频率为80-100次/分
C.按压与回复的时间比例为1:1
D.按压频率为至少100次/分

双人CPR时,以下正确的是[ ]。(A 、B、 C、 D)
A.每5个周期后按压与呼吸可交换
B.每5个周期后可以重新评估患者
C.按压/吹气为30:2
D.按压频率为≥100次/分

口对口人工呼吸时,吹气的正确方法是以[ ]。(A 、B 、C、 D)
A.施救者口唇包裹患者口唇  
B.吹气时间>1秒  
C.吹气量至胸廓上抬  
D.单纯人工呼吸频率为10~12次/min

现场止血的方法有[ ]。(A 、B 、C、 D)
A.直接压迫止血法  
B.动脉止血点按压法  
C.加压包扎法  
D .止血带止血法

以下关于胸外心脏按压说法正确的是[ ]。(A、 B、 C 、D)
A.伤员仰卧于地上或硬板床上  
B.按压时保持手臂伸直,垂直按压  
C.按压频率至少100次/min
D.按压深度至少5cm

现场急救人员停止心肺复苏的条件[ ]。(A、 C 、D)
A.威胁人员安全的现场危险迫在眼前  
B.伤病者出现微弱喘息  
C.呼吸和循环已有效恢复  
D.由医师接手并开始急救  

关于对烧伤人员的急救正确的是[ ]。(A、B、 C、 D)
A.迅速扑灭伤员身上的火,尽快脱离火源,缩短烧伤时间  
B.立即检查伤员伤情,检查呼吸、心跳  
C.防止休克,窒息,疮面污染  
D.用较干净的衣服把伤面包裹起来,防止感染

绷带包扎法包括[ ]。(A、 B、 C 、D)
A.环形包扎法  
B.螺旋包扎法  
C.螺旋反折包扎法  
D.“8”字形包扎法

关于搬运的原则,以下说法正确的是[ ]。(A、 B、 C、 D)
A.必须在原地检查伤情  
B.呼吸心跳骤停者,应先行心肺复苏,复苏后再搬运  
C.一般伤员可用担架、木板等搬运  
D.搬运过程中严密观察伤员的面色,呼吸及脉搏等,必要时及时抢救

使用止血带应注意[ ]。(B、 C、 D)
A.扎止血带时间越长越好  
B.必须作出显著标志,注明使用时间  
C.止血带下放衬垫,避免勒伤皮肤  
D.缚扎部位原则是尽量靠近伤口以减少缺血范围

现场创伤急救技术包括:(A、 B、 C、 D)
A.骨折固定
B.伤员转运
C.止血
D.创伤包扎

三、判断题

心肺复苏是对心跳、呼吸骤停所采用的最初紧急措施。(对)

当病人牙关紧闭不能张口或口腔有严重损伤者可改用口对鼻人工呼吸。 (对)

心肺复苏的胸外心脏按压和人工呼吸比例为30:2。(对)

最新国际心肺复苏指南要求胸外心脏按压的深度为4~5cm,频率为80~100 次/min。 (错)

“8”字形包扎法多用于关节处的包扎及锁骨骨折的包扎。(对)

单人心肺复苏时按压/通气比为30:2,而双人时按压/通气比则为15:2。(错)

腹部外伤有内脏脱出时,要及时还纳。(错)

异物插入眼球时应立即将异物从眼球拔出。(错)

对于呼吸心跳骤停者,应先行CPR,复苏后再搬运。(对)

骨折固定的范围应包括骨折远近端的两个关节。(对)

头后部出血可用两只手的拇指压迫耳后与枕骨粗隆之间的枕动脉搏动处。(对)

前臂出血,可用手指压迫上臂肱二头肌内侧的肱动脉。(对)

手部出血可用两手拇指同时压迫腕的尺动脉和挠动脉。(对)

下肢出血可用拇指压住大腿根部跳动的股动脉。(对)

自救器题库

自救器分为过滤式自救器和隔绝式自救器两种。( )
答案:正确
1.巷道破坏严重,有冒顶危险、威胁救援安全或埋压堵塞人员时,要首先检查和维护冒落点极其附近的设施,以保障营救人员在救援时的安全,并有畅通、安全的退路。( )
答案:正确
2.抢救出的遇险人员应迅速抬到安全地点进行初步处置,而后立即升井,迅速运送医院。搬运伤员时,要轻抬轻放,保持平衡,避免震动,还应注意受伤人员的伤情变化。( )
答案:正确
3.处理冒顶事故时,必须有专人观察顶板的变化,检查瓦斯和其他有害气体的情况。( )
答案:正确
4.在处理冒落矸石时,可以随意地使用工具,不用担心伤害到遇险人员。( )
答案:错误
5.对困在井下较长时间的得救人员,不要用强灯光照射他们的眼睛,不要过多给他们饮食,应及时送到井上医院进行救护。( )
答案:正确
6.防止冒顶的主要措施只有两条。一是及时处理工作面的“伞檐”,二是经常观测顶板动态,掌握冒顶预兆。( )
答案:错误
7.巷道发生冒顶时,可以选择最短的距离和最佳的施工条件掘进一条补巷,直达冒顶区隔堵人员的位置,掘透后由补巷将遇险人员救出。( )
答案:正确
8.在矿山压力的作用下,造成顶板下沉,破碎、片帮、煤体变形等形象,称为矿山压力的显现。( )
答案:正确
9.处理冒顶的方案中的全断面处理为:当冒顶范围一般不超过15m、垮落矸石块度不大、人工可以搬动时,可采取全断面处理方案。( )
答案:正确
10.安装高倍数泡沫灭火机时三相刀闸外接线绝缘部分切齐,不得有毛刺,露铜不得大于3mm,地线要比火线长10mm以上。( )
答案:错误
11.安装高倍数泡沫灭火机时风机、潜水泵与四通接线盒之间均采用事先接好的防爆插销、插座开关连接和控制,接线、安装应符合防爆要求。( )
答案:正确
12.安装高倍数泡沫灭火机时防爆四通接线盒的输入电缆要接在三相闸刀电源上。( )
答案:错误
13."风筒采用双反边接头,反边折叠宽度大于100mm、吊环错距大于20mm。( )"
答案:正确 错误
14.安装局部通风机和接风筒接线时三相刀闸外接线绝缘部分切齐,不得有毛刺,露铜不得大于5mm。( )
答案:错误
15.安装局部通风机和接风筒接线时,线头绕向和压线柱紧固螺丝紧固方向一致,动力线进接线盒内带外皮绝缘皮部分不得小于5mm、大于15mm( )
答案:正确
16.架木棚时一块背板打一块楔子,楔子使用位置正确,不松动,不准同点打双楔。( )
答案:错误
17.架木棚时同一架棚两叉角相差不得超过30mm,梁亲口深度不少于50mm,腿亲口深度不少于40mm。( )
答案:正确
18.架木棚时棚腿大头向上,亲口间隙不得超过4mm,后穷间隙不得超过15mm,梁腿亲口不合适时可用斧子砍、砸合适为止。( )
答案:错误
19.架木棚时棚腿窝深度不得少于300mm,工作完成之后,必须埋好与地面平,棚子前倾后仰不得超过100mm。( )
答案:错误
20.架木棚时一架棚低或同一架棚的一端高一端低,相差均不得超过50mm。( )
答案:正确
21.火区风墙被爆炸破坏时,应立即派救护队探险或恢复风墙。( )
答案:错误
22.挂风障时障面不平整,折叠宽度大于15mm,每处扣0.3分。( )
答案:正确
23.挂风障时中柱上下垂度超过10cm。( )
答案:错误
24."钉子必须全部钉入骨架内,跑钉允许补钉,弯钉如已钉透,可不补。( )"
答案:错误
25.挂风障时压条两端与钉子间距不得大于80mm。( )
答案:错误
26.挂风障时风障四周用压条压严,钉在骨架上。( )
答案:正确
27."挂风障用3根方木架设带底梁的梯形框架,再用一根方木,紧靠巷道底板,钉在框架两腿上。( )"
答案:错误
28.建造砖密闭墙时要求:紧靠两帮的砖缝不能大于20mm[高度达到50mm],否则,按大缝计。
答案:错误
29.建造砖密闭墙时要求接顶处不足一砖厚时,可用碎石砖瓦等非燃性材料填实,间隙大于30mm宽,30mm高时为大缝;若该大缝的水平长度大于120mm时为接顶不实,按结构不牢处理。( )
答案:正确
30.建造砖密闭墙时要求:大缝,砖缝大于15mm为大缝[水平缝连续长度达到100mm为一处,竖缝达到50mm为一处]。( )
答案:错误
31.建造木板密闭墙时板闭四周严密,缝隙不准超过宽510mm,长200mm。( )
答案:错误
32.建造木板密闭墙时小板不准横纹钉,不得钉劈[通缝为劈],压接长度不少于10mm。( )
答案:错误
33.建造木板密闭墙时在框架顶梁和紧靠底板的横木上钉上4根立柱,立柱排列必须均匀,间距在300~460mm之间[中对中测量,量上不量下]。( )
答案:错误
34.煤矿发生灾害事故后,必须立即成立救援指挥部,矿山救护队指挥员任总指挥。( )
答案:错误
35.矿山救护队技术装备不得露天存放,救援车辆可兼它用。( )
答案:错误
36.矿山救护队技术装备、救援车辆和设施必须由专人管理,定期检查、维护和保养,保持战备和完好状态。( )
答案:正确
37.矿山救护队必须配备救援车辆及通信、灭火、侦察、气体分析、个体防护等救援装备,建有演习训练等设施。( )
答案:正确
38.矿山救护队出动执行救援任务时,必须穿戴矿山救援防护服装,佩戴并按规定使用氧气呼吸器,携带相关装备、仪器和用品。( )
答案:正确
39.新招收的矿山救护队员必须通过3个月的基础培训和6个月的编队实习,并经综合考评合格后,才能成为正式队员。( )
答案:错误
40.矿山救护队大、中队指挥员应当由熟悉矿山救援业务,具有相应煤矿专业知识,从事煤矿生产、安全、技术管理工作5年以上和矿山救援工作3年以上,并经过培训合格的人员担任。( )
答案:正确
41.矿山救护队必须实行标准化、军事化管理和12h值班。( )
答案:错误
42.矿山救护队是处理矿山灾害事故的专业应急救援队伍。( )
答案:正确
43.巷道交叉口必须设置避灾路线标识。巷道内设置标识的间隔距离:采区巷道不大于300m,矿井主要巷道不大于200m。( )
答案:错误
44.任何人不得调动矿山救护队、救援装备和救护车辆从事与应急救援无关的工作,不得挪用紧急避险设施内的设备和物品。( )
答案:正确
45.所有煤矿必须有矿山救护队为其服务。( )
答案:正确
46.在灾区救援时,必须保留5兆帕以上压力的氧气。在倾角小于15度的巷道行进,前进途中允许消耗1/2的氧气量,1/2用于返回途中。( )
答案:正确
47.救援过程中,救援队应根据需要定时、定点取样分析化验灾区气体,化验结果作为救援指挥部决策的必要依据。( )
答案:正确
48.在高温、塌冒、爆炸、水淹等危险灾区,无需救人时,矿山救援队严禁进入。必须采取保障安全的技术措施后,方可进入。( )
答案:正确
49.矿山救援队指挥员必须作为指挥部成员,参与制定救援方案,根据救援指挥部命令组织实施救援。( )
答案:正确
50.救援装备应保持战备和完好状态,不得露天存放。救援车辆必须专车专用。( )
答案:正确
51.矿山救援队应当定期检查在用和库存救援装备的状况和数量,做到账、物、卡“三相符”,并及时进行报废、更新和备品备件补充。( )
答案:正确
52.救援装备、器材、防护用品和检测仪器必须符合国家标准或行业标准,满足矿山救援工作的特殊需要。( )
答案:正确
53.矿山救援队及兼职救援队指战员,必须经过救援理论及技术、技能培训后,未经考核取得合格证后,也可从事矿山救援工作。( )
答案:错误
54.矿山救援队应当按照有关规定标准着装,并按规定佩戴矿山救援标识。( )
答案:正确
55.矿山救援队以小队为单位实行24小时值班。( )
答案:正确
56.矿山救援队工作指导原则是“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”。( )
答案:正确
57.大队指挥员年龄不应超过55岁,中队指挥员年龄不应超过50岁。( )
答案:正确
58.年生产规模达到120万吨以上的煤矿企业、60万吨以上的煤与瓦斯突出或者高瓦斯煤矿企业和大型非煤矿山企业可酌情建立矿山救援队。( )
答案:错误
59.矿山救援队指战员是企业一线作业人员。( )
答案:正确 错误
60.矿山救援队是处理矿山灾害事故的专业队伍,实行标准化、军事化管理。( )
答案:正确
61.严禁任何单位和个人调动矿山救援队伍、救援装备和救援车辆从事与应急救援无关的工作。( )
答案:正确
62.《煤矿安全规程》2016年版规定:兼职救护队应由不少于1个救护小队组成,救护小队人员应不少于9人。
答案:正确
63.《煤矿安全规程》2016年版规定:避灾路线指示应设置在不易受到碰撞的显著位置,在矿灯照明下清晰可见,并应标注所在位置。
答案:正确
64.《煤矿安全规程》2016年版规定:副总工程师负责矿井地测技术管理工作。
答案:错误
65.《煤矿安全规程》2016年版规定:入井(场)人员必须携带安全帽等个体防护用品,穿带有反光标识的工作服。
答案:错误
66.《煤矿安全规程》2016年版规定:特出情况下煤矿可以使用已淘汰的危及生产安全和可能产生职业病危害的技术、工艺、材料和设备。
答案:错误
67.《煤矿安全规程》2016年版规定:矿长必须具备丰富的安全生产经验,具有领导安全生产和处理煤矿事故的能力。
答案:错误
68.《煤矿安全规程》2016年版规定:从业人员必须遵守煤矿安全生产规章制度、作业规程和操作规程,严禁违章指挥、违章作业。
答案:正确
69.《煤矿安全规程》2016年版规定:煤矿建设项目的安全设施和职业病危害防护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。
答案:正确
70.《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》国发〔2011〕40号文件要求:抓紧7个国家级、14个区域性矿山应急救援基地建设,加快推进重点行业领域的专业应急救援队伍建设。
答案:正确
71.《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》国发〔2011〕40号文件要求:企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗。
答案:正确
72.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:开展行业性工资集体协商,研究确定煤矿工人小时最低工资标准,提高下井补贴标准,提高煤矿工人收入。
答案:正确
73.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:煤矿必须确保安全监控、人员定位、通信联络系统正常运转。
答案:正确
74.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:矿长、总工程师和分管安全、生产、机电的副矿长必须具有安全资格证,且严禁在其他煤矿兼职。
答案:正确
75.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:煤矿使用的设备和材料必须取得煤矿矿用产品安全标志。
答案:错误
76.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:一律停止核准新建生产能力低于30万吨/年的煤矿,一律停止核准新建生产能力低于60万吨/年的煤与瓦斯突出矿井。
答案:错误
77.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:要坚决关闭发生较大及以上责任事故的9万吨/年及以下的煤矿。
答案:正确
78.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:要加快关闭9万吨/年及以下煤与瓦斯突出等灾害严重的煤矿。
答案:正确
79.《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》[国办发〔2013〕99号]文件要求:要加快落后小煤矿关闭退出重点关闭10万吨/年及以下不具备安全生产条件的煤矿。
答案:错误
80.国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》安委〔2013〕8号文件要求:发生事故或险情后要依法依规及时、如实向当地安全生产监管监察部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告事故情况,不得瞒报、谎报、迟报、漏报,不得故意破坏事故现场、毁灭证据。
答案:正确
81.国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》安委〔2013〕8号文件要求:事故发生后有关各方要引导各类新闻媒体客观、公正、及时报道事故信息,不得编造、发布虚假信息。
答案:正确
82.国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》安委〔2013〕8号文件要求:要明确并落实生产现场带班人员、班组长和调度人员直接处置权和指挥权,在遇到险情或事故征兆时立即下达停产撤人命令,组织现场人员及时、有序撤离到安全地点,减少人员伤亡。
答案:正确
83.国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》安委〔2013〕8号文件要求:发生事故或险情后,企业要立即启动相关应急预案,不惜一切代价组织抢救遇险人员,控制危险源,封锁危险场所,防止事态扩大。
答案:错误
84.《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》安委〔2013〕8号文件要求:坚持“属地为主、条块结合、精心组织、科学施救”的原则,在确保救援人员安全的前提下实施救援。
答案:正确
85.《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》安委〔2013〕8号文件要求:要牢固树立“以人为本、安全第一、生命至上”和“不抛弃、不放弃”的理念。
答案:正确
86.《国务院<通知>精神进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号文件要求:要加强企业危险化学品应急救援队建设。所有大中小型危险化学品企业都要依法按照相关标准建立专业应急救援队;
答案:错误
87.《国务院<通知>精神进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号文件要求:要加强区域矿山应急救援队建设。在争取国家支持的同时,各依托企业要参照国家矿山应急救援队的建设原则、标准和要求,在现有基础上,进一步加强建设。
答案:正确
88.《国务院<通知>精神进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号文件要求:加快国家矿山应急救援队建设步伐。抓紧建设7个国家矿山应急救援队,力争到2010年底前全部建成。
答案:错误
89.《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》国发〔2010〕23号文件要求:按行业类型和区域分布,依托大型企业,在中央预算内基建投资支持下,先期抓紧建设14个区域救援队,配备性能可靠、机动性强的装备和设备,保障必要的运行维护费用。
答案:错误
90.《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》国发〔2010〕23号文件要求:要建立更加完善的技术标准体系,促进企业安全生产技术装备全面达到国家和行业标准,实现我国安全生产技术水平的提高
答案:正确
91.《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》国发〔2010〕23号文件要求:要尽快建成完善的国家安全生产应急救援体系,在非高危行业强制推行一批安全适用的技术装备和防护设施,最大程度减少事故造成的损失。
答案:错误
92.从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。
答案:正确
93.过滤式自救器在使用过程中,过滤罐慢慢变热,吸气温度升高,表明自救器正常工作。
答案:正确
94.
答案:AC-2型两小时呼吸器主要用于矿山救护队指战员作备用呼吸器和抢救人员时使用。
答案:正确
95.佩带氧气呼吸器是指救护人员背负氧气呼吸器,但未打开氧气瓶、未戴面罩或口具、鼻夹吸氧。
答案:正确
96.侦察行进中,应在巷道中设立路标,防止返回时走错路线。
答案:错误
97.在进入灾区时,小队长在队列之后,副小队长在队列之前,返回时与此相反。
答案:错误
98.救护指挥员是指矿山救护队担任副中队长以上领导职务人员、技术人员的统称。
答案:错误
99.处理事故时,井下基地以里至灾区范围内脱下呼吸器的地点由小队长决定。
答案:错误
100.井下巷道内气温超过40℃时,即为高温。
答案:错误
101.在高温区工作的指挥员必须做到与基地保持不断联系,报告温度变化、工作及队员身体等状况。
答案:正确
102.人工呼吸法适用于外伤性窒息、中毒性窒息或电休克等所引起的呼吸停止。
答案:正确
103.处理煤尘爆炸事故时,通过支护不好地点时,队员要保持距离按顺序通过。
答案:正确
104.在处理瓦斯燃烧事故时,可随意改变通风现状。
答案:错误
105.处理瓦斯爆炸事故时,侦察小队如遇堵塞物,应立即进行清理。
答案:错误
106."救护队参加实施震动爆破措施时,爆破30min后,救护队携带氧气呼吸器进入工作面检查,发现爆破引起火灾应立即灭火。"
答案:错误
107.在生产过程中,事故是指造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件。
答案:正确
108.检查了解矿井应急预案或灾害预防和处理计划执行情况,属于救护队进行的预防性检查工作。
答案:正确
109.在处理突出事故时,在突出区应设专人定时定点检查瓦斯浓度,并及时向指挥部报告。
答案:正确
110.风阻值是衡量矿井通风难易的一个重要指标。
答案:正确
111.本质安全型防爆电气设备适用于全部电气设备。
答案:错误
112.我国煤矿安全生产方针是安全第一、预防为主、综合治理。
答案:正确
113.氧气瓶在充填室充气后的压力高,等装到呼吸器上以后进行检查时发现压力变低的原因是:温度的降低导致了氧气瓶内的压力降低。
答案:正确
114.危及井下人员安全的地面灭火工作由消防队负责。
答案:错误
115."如果不能确认井筒和井底车场有无有毒有害气体,应在地面将氧气呼吸器佩用好。在任何情况下,禁止不佩带氧气呼吸器的救护队下井。"
答案:正确
116."矿井每季度应至少检查1次反风设施,每半年应进行1次反风演习;矿井通风系统有较大变化时,进行1次反风演习。"
答案:错误
117.俯卧压背人工呼吸法不能用于溺水呼吸停止的急救。
答案:错误
118.发生冒顶事故后,当瓦斯和其他有害气体威胁到抢救人员的安全时,保持当前通风状态,救护队立即抢救人员。
答案:错误
119.建造火区风墙应做到:进风巷道和回风巷道中的风墙应同时建造。
答案:正确
120."火区封闭后,人员应立即撤出危险区。进入检查或加固密闭墙,应在12h之后进行。"
答案:错误
121.用高、中倍数泡沫灭火属于积极灭火方法。
答案:正确
122.生产经营单位从业人员,发现危及人身安全紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业现场。
答案:正确
123.灾区中报告氧气压力,报告时手势要放在胸前表示。
答案:错误
124.局部通风机的工作方式分为中央式、压入式、混合式。
答案:错误
125.矿井通风系统包括通风方式、通风方法、通风连网和通风设施。
答案:错误
126.发现队员身体不适或氧气呼吸器发生故障难以排除时,该队员必须立即撤出。
答案:错误
127.采区进回风巷的最高允许风速为8m/s。
答案:错误
128.发生突出事故,不得停风和反风,防止风流紊乱和扩大灾情。
答案:正确
129.以4h氧气呼吸器的有效使用时间进行计算,一个呼吸器班约为3-4h以上。
答案:错误
130.进风的下山巷道着火时,在不可能从下山下端接近火源时,应尽可能利用平行下山和联络巷接近火源灭火。
答案:正确
131.采空区必须及时封闭。必须随采煤工作面的推进逐个封闭通至采空区的连通巷道。采区开采结束后50天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。
答案:错误
132.通过支护不好的地点时,队员应保持一定距离按顺序通过,不得推拉支架。
答案:正确
133.在窒息或有毒有害气体威胁的灾区侦察和工作时,随时检测有毒有害气体和氧气含量,观察风流变化,佩用或不佩用氧气呼吸器的地点由现场指挥员确定。
答案:正确
134.用水灭火时应有足够的风量,使水蒸气直接排入进风道。
答案:错误
135.火区风墙被爆炸破坏时,严禁立即派救护队探险或恢复风墙。
答案:正确
136.矿井需要的风量每人每分钟供给风量不得少于6m3。
答案:错误
137.在倾角小于15°的巷道中行进时,将1/2允许消耗的氧气量用于前进途中,1/2用于返回途中。
答案:正确
138.扑灭井底车场的火灾时,为防止混凝土支架和砌碹巷道上面的木垛燃烧,可在碹上打眼或破碹,安设水幕。
答案:正确
139.用ASZ-30型自动苏生器苏生前,为不让气体充入胃里,可用手指轻轻地压住伤员喉头中部的环状软骨,借以闭塞食道防止导致苏生失败。
答案:正确
140.救护中队每天应有2个小队分别值班、待机。
答案:正确
141.侦察行进中,在巷道交叉口应设明显的标记,防止返回时走错路线;对井下巷道情况不清楚时,小队应按原路返回。
答案:正确
142."采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1%时,必须停止用电钻打眼;放炮地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到1%时,严禁爆破。"
答案:正确
143.自然发火严重的煤层,在采用多分层同时开采时,应一并采取相应的均压措施。
答案:正确
144.处理水淹事故时,小队逆水流方向前往上部没有出口的巷道时,应与井上调度室保持联系;当巷道有被淹危险时,立即返回基地。
答案:错误
145."硫化氢浓度达到0.001%时,强烈刺激眼膜;0.05%时,短时间内引起气管发炎、肺水肿使人死亡。"
答案:错误
146.在建造有瓦斯爆炸危险的火区风墙时,应采取控风手段,尽量减少风量。
答案:错误
147.救护指战员应该按规定参加战备值班工作,坚守岗位,随时做好出动准备。
答案:正确
148.灾区侦察时必须做到井下应设值班小队,并用灾区电话与侦察小队保持联系;只有在抢救人员的情况下,才可不设值班小队。
答案:错误
149.煤与瓦斯突出的无声预兆:压力增大。顶板来压,片帮、掉渣、煤壁向外鼓,煤岩自行剥落。煤层发生变化。层理紊乱、变硬,暗淡无光,煤层粉碎,煤质干燥。
答案:错误
150.救护队要以最快的速度把伤员移交给到达现场的医疗救护人员。
答案:正确
151.启封火区后7天内,每班必须由救护队检查通风状况,测定水温、空气温度和空气成分。
答案:错误
152."瓦斯爆炸的最高浓度16%,称为爆炸上限;瓦斯爆炸的最低浓度5%,称为爆炸下限。"
答案:正确
153."检查一氧化碳采取气样时,将活塞向后拉,采取气样,然后将三通开关扭成90度位置。"
答案:错误
154."爆炸事故发生在采掘工作面时,派两个小队沿回风侧进入救人,在此期间必须维持通风系统原状。"
答案:错误
155.独头巷道发生火灾时,无论情况怎样必须送风排除瓦斯,防止爆炸。
答案:错误
156.瓦斯的爆炸上下限会随着温度、氧气浓度、压力的变化而改变。
答案:正确
157.包扎时伤口表面异物应清除,深部异物不宜取出。
答案:正确
158.硫化氢浓度达到4.5%-43.7%时,遇火能爆炸。
答案:错误
159.突发事件应对工作实行应急为主、预防与应急相结合的原则。
答案:错误
160."小队和个人救护装备应达到""全、亮、准、尖、利、稳""的标准。"
答案:正确
161."""瓦斯超限作业"",是指有下列情形之一:(1)瓦斯检查员配备数量不足的;(2)不按规定检查瓦斯,存在漏检、假检的;(3)井下瓦斯超限后不采取措施继续作业的。"
答案:正确
162.危险是指系统中存在导致发生期望后果的可能性超过了人们的承受程度。
答案:错误
163.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位的特种作业人员未经培训并取得特种作业操作资格证书的,不得上岗作业。
答案:正确
164.处理煤(岩)与二氧化碳突出事故时,还必须加大灾区风量,迅速抢救遇险人员。
答案:正确
165.矿井反风10min后,经测定风量达到正常风量的30%,瓦斯浓度不超过规定时,应及时报告指挥部。
答案:错误
166.扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸力。
答案:正确
167.处理爆炸事故时,检查灾区内各种有害气体的浓度、温度及通风设施破坏情况,发现有再次爆炸危险时,必须采取密闭加护。
答案:错误
168.突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。
答案:正确
169.急倾斜煤层采煤工作面着火时,在火源上方灭火时,防止水蒸气伤人;在火源下方灭火时,防止火区塌落物伤人。
答案:错误
170."对浓度高的一氧化碳可稀薄后进行检查,得出结果除以稀薄的倍数,就是真实含量。"
答案:错误
171.在高瓦斯矿井的采区回风巷的照明灯具应选用矿用防爆型、矿用防水型电气设备。
答案:错误
172.二氧化硫的最高容许浓度为0.0005%。
答案:正确
173.灾区侦察时应首先把侦察小队派往遇难人员最多的地点。
答案:错误
174.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,
答案:正确佩戴和使用劳动保护用品。
答案:正确
175.当DKL生命探测器扫过遇险、遇难人员电场时,会产生瞬间极化现象,也就是产生正负极,进而产生力矩,推动侦测杆移动,确定人员位置。
答案:错误
176.矿尘有对人体健康、煤尘爆炸、影响视线的危害。
答案:正确
177.光学瓦斯检测器不能直接检测出二氧化碳,须先检查甲烷和混合气体,然后通过计算才能得出二氧化碳浓度含量。
答案:正确
178.中队除参加大队组织的综合性演习外,每月至少进行1次佩用呼吸器的单项演习训练。
答案:正确
179.救护队排放瓦斯工作前,应撤出回风侧人员,切断回风流电源,并派专人看守。
答案:正确
180.救出冒顶压埋伤员后,应尽快清除伤员口鼻中的污物,使其呼吸通畅。
答案:正确
181.井下长期被困人员脱险后,宜进流食,少吃多餐,不可暴饮暴食。
答案:正确
182.井下长期被困人员解救后,禁止用矿灯照射其眼睛,抢救搬运过程中,应蒙住伤员眼睛,以防伤员失明。
答案:正确
183.伤员受伤后,应首先检查生命体征,处理危及生命的严重伤后,方能转运。
答案:正确
184.昏迷伤员应将头后仰并偏向一侧,以防呕吐物吸入气管或舌后坠堵塞致伤员窒息。
答案:正确
185.单侧下肢骨折时,如无固定物,可将双下肢绑在一起进行固定。
答案:正确
186.怀疑胸部受伤伤员应立即背送医院抢救。
答案:错误
187.现场急救技术包括人工呼吸、胸外心脏按压、止血、包扎、骨折临时固定、伤员搬运。
答案:正确
188.在没有绷带急救伤员的情况下,可用毛巾、手帕、床单、长筒尼龙袜子等代替绷带包扎。
答案:正确
189.伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定。
答案:错误
190.遇有触电致伤者急救时首先要用绝缘体切断电源,也可用手直接拉开触电者。
答案:错误
191.骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。
答案:错误 正确
192.下肢出血可用拇指压住大腿根部跳动的股动脉。
答案:正确
193.手部出血可用两手拇指同时压迫腕的尺动脉和挠动脉。
答案:正确
194.头后部出血可用两只手的拇指压迫耳后与枕骨粗隆之间的枕动脉搏动处。
答案:正确
195.骨折固定的范围应包括骨折远近端的两个关节。
答案:正确
196.对于呼吸心跳骤停者,应先行CPR,复苏后再搬运。
答案:正确
197.异物插入眼球时应立即将异物从眼球拔出。
答案:错误
198.腹部外伤有内脏脱出时,要及时还纳。
答案:错误
199.单人心肺复苏时按压/通气比为30:2,而双人时按压/通气比则为15:2。
答案:错误
200.“8”字形包扎法多用于关节处的包扎及锁骨骨折的包扎。
答案:正确
201.2015年10月15日,美国心脏协会在官方网站及杂志上公布了《2015心肺复苏指南和心血管急救指南更新》,要求对成人胸外心脏按压的按压深度为5~6cm,按压频率为100-120次/min。
答案:正确
202.心肺复苏的胸外心脏按压和人工呼吸比例为30:2。
答案:正确
203.当病人牙关紧闭不能张口或口腔有严重损伤者可改用口对鼻人工呼吸。
答案:正确
204.心肺复苏是对心跳、呼吸骤停所采用的最初紧急措施。
答案:正确
205.二氧化氮对人体的危害很小。
答案:错误
206.全压包括静压、动压和位压。
答案:错误
207.一个煤层的自燃发火期是相同的。
答案:错误
208.矿井等积孔小,说明矿井的通风阻力小。
答案:错误
209.保护层开采后,被解放层的应力和瓦斯压力都相应减小。
答案:正确
210.抽放瓦斯可以减少突出的危险性。
答案:正确
211.工作面产量增加时,瓦斯涌出量必定会随之增大。
答案:错误
212.通风机串联通风可以增大通风的压力。
答案:正确
213.开采煤层的瓦斯含量小,开采时瓦斯涌出量一定小。
答案:错误
214.角联风路的风向容易发生逆转是由于该风路的风阻太大。
答案:错误
215.当井下发生爆炸事故时,现场人员应及时佩戴自救器,尽快撤离现场。
答案:正确
216.长抽短压式混合掘进通风的压入风量应小于抽出风量。
答案:正确
217.局部通风机的风筒出口距工作面不得超过10m。
答案:错误
218.如果井下煤壁“挂汗”,说明将要接近突水区。
答案:错误
219.为了排泄井下涌水,一般平巷都有一定的流水坡度。
答案:正确
220.水作为万能灭火剂可以扑灭任何火灾。
答案:错误
221.发生瓦斯爆炸的原因是出现高浓度的瓦斯。
答案:错误
222.风阻是表征通风阻力大小的物理量。
答案:错误
223.煤矿井下一氧化碳气体的安全浓度为0.0024。
答案:错误
224.煤矿井下的氢气不是有害气体。
答案:错误
225.井下发生自燃火灾时,其回风流中一氧化碳浓度升高。
答案:正确
226.应保持密闭前5m内巷道支护完好,无片帮、冒顶。
答案:正确
227.三专两闭锁中的三专是指:专人管理、专用开关和专用变压器。
答案:错误
228.压入式局部通风机可以安装在距回风口15m处的进风巷道里。
答案:正确
229.抽出式通风机使井下风流处于负压状态。
答案:正确
230.在有瓦斯、煤尘爆炸危险的煤层中,在掘进工作面放炮前后附近20m的巷道内,都必须洒水降尘。
答案:正确
231.“挂红”是老空区的透水预兆。
答案:正确
232.用直接灭火的方法无效或直接灭火法对人员有危险时,应采用隔绝方法和综合方法灭火。
答案:正确
233.若要准确判断“挂汗”是否为透水预兆,可以剥离一层煤壁面,仔细观察新面是否潮湿,若潮湿则是透水预兆。
答案:正确
234.透水预兆中顶板“挂汗”多为平形水珠,有“承压欲滴”之势。
答案:错误
235.游泥是断层水的透水预兆。
答案:正确
236.研究发现,当采空区单位面积上的漏风量大于1.2m3/min时,就不会发生自燃火灾,所以,可以通过加大漏风来防治煤的自燃。
答案:错误
237.煤层的自燃发火期的长短基本保持不变。
答案:错误
238.煤的自燃倾向性与自燃危险程度是一致的。
答案:错误
239.一般情况下,无烟煤的自燃倾向性要大于褐煤。
答案:错误
240.目前普遍认为煤炭自燃的原因是煤氧复合作用的结果。
答案:正确
241.井下一旦发生火灾,遇险人员应立即沿回风巷撤退。
答案:错误
242.矿井火灾也叫矿内火灾,分为外因火灾和内因火灾。
答案:正确
243.隔绝灭火法实质上是使火源缺氧而窒息的灭火方法。
答案:正确
244.煤尘连续爆炸后,爆炸压力变化不大。
答案:错误
245.采掘过程中煤尘的产生量要大于运输和转载过程中煤尘的产生量。
答案:正确
246.煤层注水后会降低煤的强度。
答案:正确
247.煤尘的粒度越小,爆炸性就越强。
答案:错误
248.煤尘爆炸产生的冲击波的速度大于火焰的传播速度。
答案:正确
249.能够进入人体的矿尘都是呼吸性粉尘。
答案:错误
250.矿尘分散度越高,危害性越大。
答案:正确
251.煤尘只要达到一定浓度,遇高温火源就会发生爆炸。
答案:错误
252.井下一切高温火源都能引起瓦斯爆炸或燃烧。
答案:错误
253.瓦斯浓度超过时只会燃烧,不会爆炸。
答案:正确 错误
254.对于抽出式矿井,其他条件不变,通风动力增大,瓦斯涌出量增大。
答案:错误 正确
255.矿井开采深度越大,瓦斯含量就越高,涌出量就越大。
答案:错误
256.机械通风矿井不存在自然风压。
答案:错误
257.当地面大气压力下降时,会引起矿井瓦斯涌出量的下降。
答案:错误
258.达到爆炸限度的瓦斯只要遇到高温火源就会爆炸。
答案:错误
259.瓦斯爆炸实质上是一种剧烈的氧化反应。
答案:正确
260.甲烷是一种具有燃烧爆炸性、易溶于水的气体。
答案:错误
261.并联风路的总风压等于任一条风路的分风压。
答案:正确
262.为切断风流又不准行人和通车或封闭已采区和盲巷等设置的构筑物叫挡风墙。
答案:正确
263.防爆门是指装有通风机的井筒为防止瓦斯爆炸时毁坏通风机的安全设施。
答案:正确
264.串联网路的总风压等于任一分支的风压,总风量等于串联分支风量之和。
答案:错误
265.并联网路的总风压等于任一分支的风压,总风量等于并联分支风量之和。
答案:正确
266.阻力h与风阻R的一次方成正比,也与风量Q的一次方成正比。
答案:错误
267.动压永为正值,分为相对动压和绝对动压。
答案:错误
268.风流总是从压力大的地点流向压力小的地点。
答案:错误
269.混合式通风方式即指中央式和对角式的混合布置。
答案:正确
270.等积孔是表示矿井通风难易程度的方法,但矿井并不存在实型的等积孔。
答案:正确
271.防爆门的作用不仅起到保护风机的作用,还能起到防止风流短路的作用。
答案:正确
272.矿井空气的主要成分有:氮气、氧气和瓦斯。
答案:错误
273.不要在充气时对氧气瓶进行完全排空,应该让气瓶内的气压保持在0.5MPA以上。
答案:正确
274.
AE103型固体润滑充氧泵当被充气瓶内达到要求的压力时,压力继电控制器自动停机,独立的安全泄压阀,保证压力不会过高。
答案:正确
275.答案D-1型矿用红外测温仪具有使用时蒸汽、灰尘、烟雾等不会影响测量的准确性的特点。
答案:错误
276.M40多种气体检测仪在氧气不足或过足的环境中可能造成读数偏低或偏高于实际浓度。
答案:正确
277.当进风井井底车场和毗连峒室发生火灾时,应进行反风或风流短路。
答案:正确
278.煤层注水既是防尘措施,也可以作为防突措施。
答案:正确
279."矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过0.5%,必须立即查明原因,进行处理。"
答案:错误
280.利用矿井主要通风机风压通风是局部通风的一种方法。
答案:正确
281.ZY30隔绝式压缩氧自救器的用途是适用于煤矿或环境空气中发生有毒有害气体及缺氧情况下,为佩戴者提供清洁氧气,供迅速撤离事故现场。
答案:正确
282.BGP-400型高泡机的泡沫倍数为700-900倍。
答案:正确
283.M40是一款便携式的多种气体检测仪,它能同时连续检测4种气体:O2、CH4、CO、H2S。每种气体的浓度读数都显示在液晶显示屏(LCD)上。
答案:正确
284.P-6自动复苏器如果将调节环记号设在“
答案:ADULT”(成人)位置时,它的节奏变慢;将调节环记号设定在“INF
AT”(儿童)位置,其节奏将加快。
答案:错误
285.P-6自动复苏器压力调节器使用方法:当氧气瓶内充满高压氧气时,通过调节器使其压力降到安全水平。可用于吸引器、人工呼吸和吸氧的流量计。
答案:正确
286.P-6自动复苏器加湿方式:水中放出气泡,让气体带有湿气。
答案:正确
287.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器自动肺是伤员恢复自主呼吸后轻微输氧使用。
答案:错误
288.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器呼吸阀的作用是强制伤员呼吸,自动地将新鲜氧气输入伤员肺部,又能将肺内气体抽出。
答案:错误
289.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器口咽导气管作用是防止舌头后坠使呼吸道梗阻。
答案:正确
290.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器校验囊是试验自动肺动作时使用。
答案:正确
291.氧气呼吸器工作中不要频繁使用手动补给供氧,以免造成氧气消耗过快,缩短使用时间
答案:正确
292.BG4正压氧气呼吸器减压器使用中如发现减压器有故障,只能整体更换,不得随意拆装。
答案:正确
293.氧气呼吸器每次检查完毕后,应将三通插头的密封盖堵好,防止二氧化碳吸收剂失效或进入其它异物。
答案:正确
294.氧气呼吸器各部件在清洗后,应在阴凉通风处自然晾干,避免烈日暴晒,以免加快橡胶老化。
答案:正确
295.清净罐严防碰撞,每次使用后应及时更换二氧化碳吸收剂,并装入呼吸器内;呼吸器连续半年没有使用的,也必须更换二氧化碳吸收剂。
答案:错误
296.氧气呼吸器如果发生减压阀故障,则立即关闭氧气瓶阀门,迅速撤离工作区,然后每吸气五次,都要瞬间地打开和关闭一次氧气瓶。
答案:正确
297.氧气呼吸器自动补给阀或定量供氧装置出现故障时,可使用手动补气阀向呼吸舱补给氧气。
答案:正确
298.回风井筒发生火灾时,风流方向不应改变。为了防止火势增大,应适当增加风量。
答案:错误
299.救护队出动后,在途中得知矿山事故已经得到处理,出动救护队应立即返回驻地。
答案:错误
300.当矿山发生水灾、顶板等事故时,待机小队应随同值班小队出动。
答案:错误
301.扑灭井下火灾时,抢救指挥部应根据火源位置、火灾波及范围、工作人员分布及瓦斯涌出情况,迅速而慎重地决定通风方式。
答案:正确
302.多条巷道需要进行封闭时,应先封闭主巷,后封闭支巷。
答案:错误
303."救护小队长应经常观察队员氧气呼吸器的氧气压力,并根据氧气压力最高的1名队员确定整个小队的返回时间。"
答案:错误
304.发生煤与瓦斯突出事故时,救护队的主要任务是抢救人员和对充满有害气体的巷道恢复送电。
答案:错误
305.氧气呼吸器内的二氧化碳吸收剂3个月及以上没有使用的,须更换新的二氧化碳吸收剂,否则氧气呼吸器只能应急使用。
答案:错误
306.中队副职、正副小队长岗位资格培训时间不少于45天(180学时),每两年至少复训一次,时间不少于14天(60学时)。
答案:正确
307.省级矿山应急救援培训机构,承担本辖区内矿山救护中队长及正副小队长的培训、复训工作。
答案:错误
308.使用的氧气瓶,须按国家压力容器规定标准,每2年进行除锈清洗、水压达不到标准的氧气瓶不准使用。
答案:错误
309.短时间用过的二氧化碳吸收剂,仍可重复使用。
答案:错误
310.救护队的性质是参加排放瓦斯、震动性爆破、启封火区、反风演习和其他需要佩用氧气呼吸器作业的安全技术性工作。
答案:错误
311.救护队指战员每年应进行1次身体检查,对身体不合格人员,必须立即调整。超龄人员每半年应进行1次身体检查,符合条件方可留用。
答案:正确
312.在高温条件下佩用氧气呼吸器工作后,应喝冷水快速降温。
答案:错误
313.侦察小队进入灾区时,应规定行进速度,并用灾区电话与基地保持联络。
答案:错误
314.指挥员布置侦察任务时应检查队员对侦察任务的理解程度。
答案:正确
315.灾区中报告氧气压力时,伸出一指表示1A,伸出五指表示5MPA,伸出10指表示10MPA。报告时手势要放在灯头前表示。
答案:错误
316.年生产规模60万吨(含)以上的高瓦斯矿井和距离救护队服务半径超过100Km的矿井必须设置独立的矿山救护队。
答案:正确
317.在突出灾区应设立安全岗哨,非救护队人员进入灾区必须佩用氧气呼吸器,不得单独行动。
答案:错误
318.指挥员应根据火区的实际情况选择灭火方法。在条件具备时,应采用直接灭火的方法。
答案:正确
319.在侦察过程中,如有队员出现身体不适或氧气呼吸器发生故障难以排除时,全小队应立即停止工作,并报告救援指挥部。
答案:错误
320.扑灭瓦斯燃烧引起的火灾时,应使用震动性的灭火手段,防止扩大事故。
答案:错误
321.侦察时,在灾区内发现遇险人员应立即救助,并将他们护送到新鲜风流巷道或井下基地,然后继续完成侦察任务。
答案:正确
322.救护人员进入高温灾区救人时的最长时间不得超过5min。
答案:错误
323.在灾区内使用音响信号,发出连续不断的声音是指立即离开危险区。
答案:错误
324.采掘工作面发生水灾时,救护队应首先进入下部水平救人,再进入上部水平救人。
答案:正确
325.处理爆炸事故时,在灾区内开启电气设备前必须先检查瓦斯,并派专人看守。
答案:错误
326.火灾发生在下山独头煤巷的中段时,不得直接灭火,应远距离封闭。
答案:正确
327.救护小队在新鲜风流地点待机或休息时,只有经救灾指挥部同意才能将呼吸器从肩上脱下。
答案:错误
328.救护队撤出灾区时,应将携带的救护装备带出灾区。
答案:正确
329.井筒、井底车场或石门发生爆炸时,在侦察确定没有火源,无爆炸危险的情况下应全部去救人。
答案:错误
330.竖井井筒发生火灾时,应派遣救护队进入井筒灭火,灭火时应由上往下进行。
答案:错误
331.在倾角大于或等于15°的巷道中行进时,将三分之二允许消耗的氧气量用于上行途中,三分之一用于下行途中。
答案:正确
332.进风的上山巷道着火时,应采取防止火风压造成风流紊乱和风流逆转的措施。
答案:错误
333.在灾区内遇险人员不能一次全部抬运时,应给遇险者佩用半面罩氧气呼吸器或隔绝式自救器。
答案:错误
334.处理爆炸产生火灾,应同时进行灭火和救人,并应采取防止再次发生爆炸的措施。
答案:正确
335.在侦察或救护行进中因冒顶受阻,必须采取安全措施扒开通道,继续行进。
答案:错误
336.遇有高温、坍冒、爆炸、水淹等危险的灾区,在需要救人的情况下,指挥员有权决定救护队进入救人。
答案:错误
337.用水快速淹没火区时,密闭附近应设专人观察。
答案:错误
338.采取风流短路措施时,必须将原进风侧的人员全部撤离。
答案:错误
339.重大隐患由煤矿主要负责人指定隐患整改责任人,责成立即整改或限期整改。
答案:错误
340.根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:井下瓦斯超限后不采取措施继续作业的,属于煤矿重大安全生产隐患。
答案:正确
341.根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:不按规定检查瓦斯,存在漏检、假检的,不属于煤矿重大安全生产隐患。
答案:错误
342.根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:矿井月产量超过当月产量计划10%的,属于煤矿重大安全生产隐患。
答案:正确
343.井下紧急避险设施是指在井下发生灾害事故时,为无法及时撤离的遇险人员提供生命保障的密闭空间。
答案:正确
344.在作业过程中,
答案:正确佩戴和使用劳动防护用品是从业人员的权利。
答案:错误
345.煤矿使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。
答案:正确
346.煤矿对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施实施保密制度。
答案:错误
347.新闻媒体应当有偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。
答案:错误
348.应急救援队伍应根据所在区域主要风险隐患和重大危险源,开展有针对性的应急演练。
答案:正确
349.矿山救护队预防性安全检查,对存在重大事故隐患、严重威胁生产安全的单位,报告受检单位矿长采取措施进行处理。
答案:错误
350.《煤矿安全规程》(2016版)规定:救护队员年龄不应超过45岁,其中40岁以下队员应当保持在2/3以上。
答案:正确
351.《煤矿安全规程》(2016版)已经2015年12月22日国家安全生产监督管理总局第13次局长办公会议审议通过,自2016年10月1日起施行。
答案:正确
352.中华人民共和国突发事件应对法规定,有关单位应当每年检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,使其处于良好状态,确保正常使用。
答案:错误
353.应急救援中,要充分发挥专业救援队伍与社会化应急力量的作用,提高抢险救灾工作效率。
答案:正确
354.矿井井下应设置清晰的指示路标和逃生路线,定期组织矿工进行逃生、避灾、自救训练。
答案:正确
355.《关于加强矿山应急管理提高快速响应能力的通知》要求:矿山企业要实行预案牌板化管理,牌板设置在调度室。
答案:正确
356.《矿山救护培训管理暂行规定》规定:省级矿山救援机构依照法律、法规和本规定,负责对矿山救护人员的矿山救护培训和持证上岗情况进行监督检查。
答案:正确
357.《矿山救护培训管理暂行规定》规定:安全监管总局矿山救援指挥中心负责对矿山救护大队指挥员、大队战训科的管理人员、正副中队长、中队技术负责人和矿山救护师资人员的培训考核、发证工作。
答案:错误
358.承担矿山救护培训的安全培训机构应当配备专职师资并经培训合格,方可进行矿山救护培训工作。
答案:正确
359.矿山救护培训工作坚持统一管理、分级培训、教考分离的原则。
答案:正确
360.矿山救护队应将应急预案、应急演练作为能力建设的重要内容。
答案:正确
361.灾区侦察时,应首先把侦察小队派往设备损失最严重的地点。
答案:错误
362.国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。
答案:正确
363.国家对矿山企业实行安全生产许可制度。矿山企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
答案:正确
364.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员可以根据生产情况进行处理。
答案:错误
365.实行煤矿安全监察制度,是贯彻执行安全生产方针、坚持依法治理安全的一项基本制度。
答案:正确
366.所谓“预防为主”,就是要在事故发生后进行事故调查,查找原因、制定防范措施。
答案:错误
367.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》所有井工煤矿应为入井人员配备额定防护时间不低于45分钟的自救器,入井人员应随身携带。
答案:错误
368.坚持“管理、装备、培训”三并重,是我国煤矿安全生产的基本原则。
答案:正确
369.警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具。
答案:正确
370.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定所有煤矿都应建设井下紧急避险设施。
答案:错误
371.为保持采场内有足够的工作空间,就需要用支架来维护采场,这种工序称为工作面顶板支护。
答案:正确
372.综合机械化采煤是指采煤工作面的落煤、装煤、运煤、支护和采空区处理等主要工序全部实现了机械化。
答案:正确
373.采煤工作面顶板控制包括采煤工作面支护和采空区处理两项内容。
答案:正确
374.为一个采区或几个回采工作面服务的巷道叫回采巷道。
答案:错误
375.锚杆支护就是在巷道掘进后向围岩中钻眼,然后将锚杆安设在锚杆眼内,对巷道围岩进行人工加固,提高围岩的强度。
答案:正确
376.我国长壁工作面的采煤工艺主要有三种类型,即爆破采煤工艺、普通机械化采煤工艺和综合机械化采煤工艺,普采是今后的发展方向。
答案:错误
377.全部充填法是从回采工作面外部运来大量的砂石,把采空区填满,利用充填物支撑顶板。
答案:正确
378.缓慢下沉法处理采空区的实质是有步骤地使采空区的直接顶冒落下来,并利用垮落的岩石支撑上部未垮落的岩层压力。
答案:错误
379.倾斜长壁工作面沿煤层倾斜方向自上而下开采,称为俯斜开采。
答案:正确
380.倾斜长壁工作面沿煤层倾斜方向自下而上开采,称为仰斜开采。
答案:正确
381.我国在开采缓倾斜薄煤层时,大多采用走向长壁一次采全厚的采煤方法,也叫做单一走向长壁采煤法。
答案:正确
382.为了便于井筒施工又易于维护,还可承受较大的地压,立井井筒的横断面形状多采用椭圆形。
答案:错误
383.电雷管通入足够的电流后,在l~10s内才能爆炸的雷管,称为秒延期电雷管。
答案:正确
384.电雷管通入足够的电流,可延期25~2000ms爆炸的电雷管,称为瞬发电雷管。
答案:错误
385.采空区处理的目的是减轻回采工作面的顶板压力,使顶板压力大部分转移到煤壁和采空区中,保证回采工作面支护安全。
答案:正确
386.悬臂式支架是液压支架与金属铰接顶梁配套组成的一种支架方式,分为正悬臂和倒悬臂两种架设方式。
答案:错误
387.采煤工作面支护的作用是减缓顶板下沉,维护控顶距内顶板的完整,保证工作空间的安全。
答案:正确
388.在正常情况下,炸药不会自行爆炸,只有在一定的外能作用下,才能引起爆炸。
答案:正确
389.矿井巷道按服务范围可分为煤层巷道、岩石巷道和半煤岩巷道三大类。
答案:错误
390.根据主、副井筒的形式,矿井开拓方式可分为三种:斜井开拓、立井开拓、综合开拓。
答案:错误
391.根据煤层和围岩情况及开采要求,回风大巷可设在煤层组稳定的底板岩层中,也可设在煤层组下部煤质坚硬、围岩稳定的薄煤层或中厚煤层中。
答案:正确
392.采区下部车场是连接井筒和主要运输巷道的一组巷道和硐室的总称。
答案:错误
393.矿井三量中,回采煤量是在采区范围内,已掘进的回采巷道及开切眼所圈定的尚未采出的可采储量。
答案:正确
394.矿井三量中,准备煤量是井田范围内已掘进的开拓巷道所圈定的尚未采出的那部分可采储量。
答案:错误
395.阶段之间的开采顺序一般是沿煤层的倾斜方向,自上而下按阶段依次进行回采,这种开采顺序称为下行式开采。
答案:正确
396.铺设金属网人工顶板有铺底网和铺顶网两种铺设方法。
答案:正确
397.露天煤矿开采时,通常把采场内的煤层划分为若干具有一定高度的水平分层,自上而下逐层开采,并保持一定的超前关系。开采的分层在空间上呈阶梯状,称为台阶。
答案:正确
398.台阶通常划分为具有一定宽度的若干条带,这些条带称为采掘带。
答案:错误
399.为开采煤炭资源,从地表建立起来的各种揭露煤层和坑道的矿山工程总体通称为露天煤矿开采。
答案:正确
400.随开采深度增加,煤与瓦斯突出危险性减小。
答案:错误
401.断层等地质构造带附近易发生突出,特别是构造应力集中的部位突出的危险性大。
答案:正确
402.单体支柱初撑力是指支柱刚架设时对顶板的被动撑力。
答案:错误
403.炮眼封泥应用水炮泥,水炮泥外剩余的炮眼部分,应用煤粉封实。
答案:错误
404.沿空掘巷指保留已采工作面的运输巷或回风巷作为相邻工作面的回风巷或运输巷。
答案:错误
405.“三下一上”采煤是指在建筑物下、铁路下、村庄下和承压水体上进行采煤。
答案:错误
406.直接推入法进刀指采煤机在工作面端部或中部沿着输送机弯曲段逐渐切入煤壁的进刀方式。
答案:错误
407.人为地调节、改变或利用矿山压力作用的各种措施,称为矿山压力控制。
答案:正确
408.倾斜长壁采煤法与走向长壁采煤法相比,主要是采煤工作面布置及回采方向不同,并且取消了工作面运输、回风巷道。
答案:错误
409.仅为采煤工作面生产服务的巷道,如区段运输平巷、区段回风平巷、开切眼称为准备巷道。
答案:错误
410.直接顶指直接覆盖在煤层之上的薄层岩层。岩性多为炭质页岩或炭质泥岩,厚度一般为几厘米至几十厘米。它极易跨塌,常随采随落。
答案:错误
411.以地面上某一点为中心,用通过这一点的子午线和纬线把大地划成四个象限。任一条直线与子午线所组成的夹角即为该线的象限角。
答案:正确
412.冲击地压煤层开采,停产3天以上的采煤工作面,恢复生产的前一班内,应鉴定冲击地压危险程度,并采取相应的安全措施。
答案:正确
413.开采有煤与瓦斯突出危险煤层时,两个工作面之间严禁串联通风。
答案:正确
414.每个生产矿井必须至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于50m。
答案:错误
415.采用综合机械化采煤时,倾角大于45°时,必须有防止煤(矸)窜出刮板输送机伤人的措施。
答案:错误
416.报废的巷道必须封闭,报废的暗井和倾斜巷道下口的密闭墙不需要留泄水孔。
答案:错误
417.煤系是指在一定的地质时期内,形成的一套含有煤层并具有成因联系的沉积岩系。
答案:正确
418.矿井轨道运输中线路联接的道岔有单开道岔、对称道岔和双开道岔三种类型。
答案:错误
419.倾斜长壁采煤法有巷道布置简单,掘进工作量少,准备时间短;生产系统简单,运输环节少等优点。
答案:正确
420.按照采煤工作面工序的不同,采煤工作面可分为机采、普采和综采工作面。
答案:错误
421.从考虑井下运输角度出发,如井田内储量分布均匀,井筒沿走向方向上的合理位置,应布置在井田的左侧。
答案:错误
422.密闭的火区中发生爆炸,密闭墙被破坏时,尽快派救护队恢复密闭墙或探险,应在较远的安全地点重新建造密闭。
答案:错误
423.处理煤(岩)与二氧化碳突出事故时,矿山救护队进入灾区时要戴好防护眼镜。
答案:正确
424.矿山救护队员在灾区工作1个呼吸器班后,应至少休息12h,才能重新佩戴氧气呼吸器工作。
答案:错误
425.高倍数泡沫灭火机、惰性气体发生装置等煤矿救护大型设备,应每年检查、演习1次。
答案:错误
426.矿山救护队员、辅助救护队员,每年必须接受1周的再培训和知识更新教育。
答案:错误
427.矿山救护队应有不少于4个救护小队组成。
答案:错误
428.矿山救护队至服务矿山的距离以行车时间不超过40min为限。
答案:错误
429.矿山救护队员是矿山井下一线作业人员。
答案:错误
430.对现有生产矿井用可燃性材料建筑的井架和井口房,必须制定防火措施。
答案:正确
431.突出煤层中的突出危险区、突出威胁区的采掘工作面不得使用风镐作业。
答案:错误
432.当发现有突出预兆时,瓦斯检查工有权停止工作面作业,并协助班组长立即组织人员按避灾路线撤出、报告矿调度室。
答案:正确
433.煤矿发生生产安全事故,经事故调查认定为突出事故的,发生事故的煤层即为突出煤层,该矿井为即为突出矿井。
答案:正确
434.在煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出区域中,进风的主要运输巷道内使用的是矿用本质安全型蓄电池电机车。
答案:错误
435.高瓦斯、煤(岩)与瓦斯突出矿井的煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出的岩巷掘进工作面进风流中甲烷报警浓度为大于等于1.0%。
答案:错误
436.低瓦斯矿井的采煤工作面,无须在工作面设置甲烷传感器。
答案:错误
437.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每季度至少1次。
答案:错误
438.矿井应每月至少检查1次煤尘隔爆设施的安装地点、数量、水量或岩粉量及安装质量是否符合要求。
答案:错误
439.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施进行处理。
答案:正确
440.因甲烷浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在甲烷浓度降到0.5%以下方可通电开动。
答案:错误
441.井下充电室风流中以及局部积聚处的氢气浓度,不得超过1%。
答案:错误
442.严禁在煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井中安设辅助通风机。
答案:正确
443.装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每6个月检查维修1次。
答案:正确
444.新安装的主要通风机投入使用前,必须进行1次通风性能测定和试运转工作,以后每3年至少进行1次性能测定。
答案:错误
445.掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷在相距50m前、其它巷道在相距30m前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。
答案:错误
446.矿井必须有完整的独立通风系统。改变全矿井通风系统时,必须编制通风设计及安全措施,由通风、安监部门技术负责人审批。
答案:错误
447.矿井必须建立测风制度每10天进行1次全面测风。
答案:正确
448.存放爆炸物品的木架每个只准放2层爆炸物品箱。
答案:错误
449.爆炸物品库上面覆盖层厚度小于5米时,必须装设防雷电设备。
答案:错误
450.水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,应及时清理,每年雨季前必须清理2次。
答案:错误
451.矿井主要水仓应当有主仓和副仓,当一个水仓清理时,另一个水仓能够正常使用。
答案:正确
452.井巷揭穿含水层、地质构造带前,必须编制探放水和注浆堵水设计。
答案:正确
453.井筒穿过含水层段的井壁结构应当采用有效防水混凝土或设置隔爆水层。
答案:正确
454.防水闸门必须安设观测水压的装置,不应有放水管和防水闸阀。
答案:错误
455.矿井以断层分界的,不应当在断层两侧留有防隔水煤(岩)柱。
答案:错误
456.当矿井受到河流、山洪威胁时,修筑堤坝和泄洪渠,有效防止洪水渗入。
答案:正确
457.煤矿企业每年雨季前必须对防治水工作进行全面检查。
答案:正确
458.煤尘的可燃挥发份含量越高,爆炸性就越强。
答案:正确
459.在瓦斯涌出量很大的巷道或工作面处理火灾时,应在正常通风或减少风量的情况下进行灭火。
答案:错误
460.矿井发生瓦斯喷出或瓦斯突出事故后,不应立即通知救护队进入灾区抢救遇险人员,要待恢复通风系统后在进入井下。
答案:错误
461.救护队进入灾区工作,不应轻易改变通风系统,以防将非呼吸性气体导向未侦察区域。
答案:正确
462.确认灾区内没有幸存人员时,救护队不应冒险进入灾区抢运。
答案:正确
463.抢救遇险、遇难人员是处理爆炸事故的中心工作,其他工作必须为此项工作服务,在遇险人员没有全部撤出之前,抢救工作不得停止。
答案:正确
464.抢救被冒顶封堵的人员时,首先应采用呼喊,敲击的方法,或用地音接收机,无线电信号寻人仪等装置准确判断被堵人员位置。
答案:正确
465.利用惰气扑灭矿井火灾,一般是在不能接近火源,以及用其它直接灭火方法具有很危险或不能获及应有效果时采用。
答案:正确
466.直接灭火就是用水、砂子或岩粉,化学灭火物质、惰性气体等,在火源附近或离火源一定距离,直接扑灭矿井明火火灾。
答案:正确
467.矿井在正常情况下,一般采用限量排放瓦斯的办法,即排出的瓦斯与全风压风流混合处的沼气二氧化碳浓度必须控制在2%以下。
答案:错误
468.恢复突出区的通风时,应以最短的路线将瓦斯引入回风巷。回风井口100m范围内不应有火源,并设专人监视。
答案:错误
469.爆炸造成冒顶堵塞巷道,使救护队前进受阻时,首先到达该处的救护小队应继续前进,不能选择其他路线进入灾区。
答案:错误
470.紧急情况下,指挥员应清点人数、了解队员体质情况,在补充氧气,更换药品后,可派小队重新进入灾区。
答案:正确
471.现场创伤急救技术包括人工呼吸、心肺复苏、创伤包扎、骨折临时固定。
答案:错误
472.氧气呼吸器安全阀性能无法在呼吸器减压器上调正和检验。
答案:正确
473.用担架抬运伤员时,一定要使伤员脚朝后,头在前。
答案:错误
474.挂风账钉托泥板时,与顶板或小板的间距不得超过规定。板闭四周缝隙宽度不得超过5mm。,长度不许超过100mm。
答案:错误
475.在苏生中调整呼吸频率时小孩的频率应调到20L/分钟。
答案:错误
476.干粉灭火器就是综合利用药剂的物理化学性质和机械的双重作用,达到灭火的目的。
答案:正确
477.一般认为煤的挥发分VT大于20%则属于爆炸性煤尘。
答案:错误
478.W形通风系统是一种比较理想的通风系统,它对降温、防尘,减少漏风,防止采空区自然等都有较好的效果。
答案:正确
479.绘制各种矿图时,必须将它们实际的水平尺寸缩小若干倍后再描绘在图纸上。
答案:正确
480.《煤矿安全规程》规定:采掘工作面的气温不得超过30℃。
答案:错误
481.《中华人民共和国安全生产法》是我国第一部安全生产综合性法律。
答案:正确
482.应急救援预案是指政府和企业为减少事故后果而预先制定的抢险救灾方案,是进行事故救援活动的行动指南。
答案:正确
483.重大危险源分为生产场所重大危险源和贮存区重大危险源两种。
答案:正确
484.事故应急救援系统中的后勤保障组织主要负责应急救援所需的各种设备、设施、物资以及生活、医药等的后勤保障。
答案:正确
485.应急预案是针对重大危险源制定的。专项预案应该包括各种自然灾害及大面积传染病的预案。
答案:正确
486.对于装有风电闭锁装置的掘进工作面,电气设备的总开关与局部通风机开关是闭锁起来的。
答案:正确
487.巷道贯通时,为加快进度,两个掘进工作面可以同时向前掘进。
答案:错误
488.防爆门在正常情况下,应是半开的,以便在事故发生时发挥作用。
答案:错误
489.局部通风机安装位置必须位于巷道口进风侧距巷道口不小于10m的安全地点,风机吸入风量必须小于巷道内全风压供风量,以防出现循环风。
答案:正确
490.采掘工作面的进风和回风不得经过采空区或冒顶区。
答案:正确
491.检修、搬迁电气设备前,检验无电后,必须检查瓦斯,在其巷道风流中瓦斯浓度在1%以下时,方可进行导体对地放电。
答案:正确
492.机电硐室内必须设置足够数量的扑灭电气火灾的灭火器材。
答案:正确
493.采掘工程平面图是矿图中最基本、最主要的综合性图纸。
答案:正确
494.主要通风机无管理制度、经常停开的矿井必须停止生产。
答案:正确
495.新技术、新工艺、新设备、新材料的应用,由专业技术负责人组织技术论证,按规定程序报批,总结应用效果,并存档。
答案:正确
496.各种安全装置、环保设施、监测仪表和警戒标志,未经主管部门允许,不准随意拆除、改动。
答案:正确
497.在试验、采用新技术、新工艺、新设备和新材料时,应制定相应的安全措施,报上一级技术领导批准。
答案:错误
498.超能力、超强度组织生产是指:一个采区内同一煤层布置3个(含3个)以上回采工作面或5个(含5个)以上掘进工作面同时作业的。
答案:错误
499.主井、回风井同时出煤是煤矿重大安全生产隐患。
答案:正确
500.进入没有瓦斯的盲巷中不会发生危险。
答案:错误
501.煤矿的通风、防瓦斯、防水、防火、防煤尘、防冒顶等安全设备、设施和条件应当符合企业标准,并有防范生产安全事故发生的措施和完善的应急处理预案。
答案:错误
502.局部通风机因无计划停电停风不属于重大安全隐患。
答案:错误
503.便携式甲烷测定仪应每半月调校一次。
答案:错误
504.当综采工作面停采回撤时,即可回收各类传感器。
答案:错误
505.高瓦斯矿井的掘进工作面局部通风机的风筒末端应设置风筒传感器。
答案:正确
506.在井下中央变电所、采区变电所及水泵房内的下风侧设置温度传感器,报警温度为≥34℃。
答案:正确
507.甲烷传感器、便携式甲烷检测报警仪等采用载体催化元件的甲烷检测设备,每3天必须使用校准气样和空气样调校一次。
答案:错误
508.局部通风方式有全风压通风、引射器通风、局部通风机通风三种。
答案:正确
509.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少二次。
答案:错误
510.测定煤尘的采样位置应在距底板约0.5米左右的位置。
答案:正确
511.对触电者的急救应立即切断电源,或使触电者脱离电源。
答案:正确
512.过滤式自救器用于瓦斯超限时佩戴。
答案:错误
513.瓦斯检查“三对口”的内容是瓦斯检查手册、瓦斯牌板、和瓦检员交接班记录。
答案:错误
514."体积大于0.5立方米的空间内,瓦斯浓度达到1.5%时,为瓦斯积聚。"
答案:错误
515.规程规定矿井总回风的瓦斯浓度不得超过1%。
答案:错误
516.机采工作面的最优排尘风速是0.25~4立方米/s。
答案:错误
517.煤尘爆炸指数小于10%的煤层基本都有爆炸性。
答案:错误
518.井口房附近10米范围内严禁明火。
答案:错误
519.“一炮三检”是指打眼前、装药前、放炮前都要检查瓦斯。
答案:错误
520.为综放面准备的下层掘进工作面,在未构成全风压通风系统以前,所有的供电电缆,必须悬挂在距棚梁0.5m以下,防止电缆击穿引燃巷道顶部瓦斯。
答案:正确
521.井下放炮严禁一次装药分次起爆。
答案:正确
522.井下任何地点的局部通风机必须由通风专业人员负责管理,其它人员未经批准,不得私自停开局部通风机。
答案:正确
523.矿山救护队到达服务煤矿的时间应当不超过30分钟。
答案:正确
524.开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,必须有预防和隔绝煤尘爆炸的措施。
答案:正确
525.单巷掘进巷道,回风流中的瓦斯浓度由里向外是逐渐增大的。
答案:正确
526."在低瓦斯矿井,相邻掘进工作面串联通风的次数可以达到2次。"
答案:错误
527.轴流式风机导叶的作用是将气流的动能转换成全压。
答案:错误
528.离心式风机蜗壳的作用是将部分动能转化成静压能。
答案:正确
529.综采工作面的风量越大,回风隅角的瓦斯浓度就越小。
答案:错误
530.进风流就是新鲜风流。
答案:错误
531.掘进工作面采用串联通风时,必须在被串掘进工作面的局部通风机前设甲烷传感器。
答案:正确
532.低瓦斯矿井井下和硐室内可以存放汽油、煤油和变压器油。
答案:错误
533.相对压力是以大气压力作比较标准;绝对压力是以绝对真空作比较标准。
答案:正确
534.测定巷道风流中二氧化碳浓度时,应在巷道风流断面的上部检查瓦斯浓度,下部测混合浓度,然后用混合浓度减去瓦斯浓度,再乘以校正系数,就是二氧化碳浓度。
答案:错误
535.某矿矿井等积孔为3.6平方米,该矿为通风中等矿井。
答案:错误
536.衡量矿井通风难易程度的指标是矿井总阻力。
答案:错误
537.爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁放炮。
答案:正确
538.矿井自然通风是利用矿井井外和井内空气温度不同、两井口标高不同所形成的自然风压使空气流动,形成自然风流。
答案:正确
539.《煤矿安全规程》规定矿井进风流中氧气浓度不得低于20.9%。
答案:错误
540.人在CO浓度达到0.4%环境中,短时间内即失去知觉,经过20-30分钟即死亡。
答案:正确
541.局部通风机或风机群可作为主要通风机使用。
答案:错误
542."对于压入式通风,全压、静压、动压之间的关系是h=(hs+hv)。"
答案:正确
543.矿井瓦斯就是甲烷气体。
答案:错误
544.压入式通风的矿井在停风时有抑制瓦斯涌出的作用。
答案:错误
545.主要通风机运行前应检查启动设备动作是否灵敏可靠,接触位置是否
答案:正确。
答案:正确
546.干粉灭火器灭火时导电,不可以扑灭电器设备火灾。
答案:错误
547.炮掘工作面采用压入式通风时,风筒传感器应安装在风筒出风口处。
答案:错误
548.CO超量时,会使人出现呼吸障碍,甚至中毒死亡。
答案:正确
549.采用抽出式通风时,局部通风机及其启动装置应安装在离掘巷道口10米以外的进风侧。
答案:错误
550.在井下某一断面进行测风时,测风次数应不少于三次,每次测量误差不应超过10%。
答案:错误
551.改变风机的转速可以调节风机的性能。
答案:正确
552.按照质量守恒定律,在单位时间流过管道或井巷任一截面的风量都是相等的。
答案:正确
553.井巷阻止空气流通的反作用力,就是矿井通风阻力。
答案:正确
554.矿井通风管网特性曲线越陡,通风越容易。
答案:错误
555.定点呼吸性粉尘监测每月测定1次。
答案:正确
556.煤矿井下粉尘分散度,每年测定1次。
答案:错误
557.井上下敷设的瓦斯管路,不得与带电物体接触并应有防止砸坏管路的措施。
答案:正确
558.只有开采煤层的自燃倾向性为易自燃或不易自燃的矿井,方可采用专用排瓦斯巷。
答案:错误
559.每年度应对井上、下消防管路系统进行1次检查,发现问题,及时解决。
答案:错误
560.为简化系统,采煤工作面回风巷可不设风流净化水幕,但必须经矿技术负责人批准。
答案:错误
561.采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不超过1.0%。
答案:错误
562.倾角大于12°的采煤工作面不得采用下行通风。
答案:错误
563.井下停风地点栅栏外风流中的瓦斯浓度每天至少检查1次。
答案:正确
564.间距小于20米的平行巷道的联络巷贯通,不需制定贯通安全技术措施。
答案:错误
565.生产矿井采掘工作面空气温度不得超过30℃。
答案:错误
566.瓦斯是指煤矿生产过程中从煤岩层中涌出的有害气体的总称。
答案:正确
567.停工区内瓦斯和二氧化碳浓度达到3%而不能立即处理时,必须在24小时内封闭完毕。
答案:正确
568.瓦斯和煤尘同时存在时,瓦斯浓度越高,煤尘爆炸下限越低。
答案:正确
569.监控设备的远距离控制线路的电压不得超过36V。
答案:正确
570.防爆电气入井前,只需要检查“产品合格证”、“防爆合格证”、“煤矿矿用产品安全标志”及安全性能。
答案:正确
571.只要是防爆电气设备就可以用于煤矿井下爆炸性环境。
答案:错误
572.煤矿井下电网电压的波动范围是90~110%。
答案:错误
573.本质安全型防爆电源可以和其它本质安全型防爆电源并联使用。
答案:错误
574.《煤矿安全规程》规定,主要进回风巷最高允许风速为8m/s。
答案:正确
575.职业病是指企业、事业单位和社会组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
答案:错误
576.采煤工作面回风巷风流中的瓦斯和二氧化碳浓度,应在距工作面煤壁线15m以外的回风巷风流中测定,并取其平均值为测定结果。
答案:正确
577.生产矿井每5年至少进行一次矿井通风阻力测定,其主要通风机每3年至少进行一次性能测定。
答案:错误
578.保护层是指为消除和消弱相邻煤层的突出以及冲击地压危险而先开采的煤层或矿层。
答案:错误
579.1个采煤工作面的瓦斯涌出量大于5立方米/分钟或1个掘进工作面的瓦斯涌出量大于3立方米/分钟时,必须建立瓦斯抽放系统。
答案:错误
580.通风安全监测系统由监测传感器、井下分站、地面中心站组成。
答案:错误
581.生产矿井现有的两套不同能力的主要通风机,在满足生产要求时可继续使用。
答案:正确
582.矿井粉尘中游离二氧化硅含量小于10%时,总粉尘浓度不得超过6%。
答案:错误
583.矿山救护队训练时,每次佩戴氧气呼吸器的时间不得小于3小时。
答案:正确
584.低瓦斯矿井的岩石掘进工作面必须使用安全等级不低于二级的煤矿许用炸药。
答案:错误
585.开采易自燃厚煤层时,采煤工作面首先考虑后退式开采,必要时也可采用前进式开采。
答案:错误
586.厚度小于0.3米的突出煤层,可直接用震动爆破或远距离爆破揭穿。
答案:正确
587.安全监控系统甲烷超限断电功能必须每十天进行一次测试。
答案:错误
588.利用抽放的瓦斯时,抽出的瓦斯浓度不得低于25%。
答案:错误
589.矿井绝对瓦斯涌出量大于或等于30立方米/分钟时,必须建立瓦斯抽放系统。
答案:错误
590.专用排瓦斯巷内风速不得低于1m/s。
答案:错误
591.设在回风流中机电设备硐室瓦斯浓度不得超过1%。
答案:错误
592.井下机电硐室的风流中氢气浓度不得超过0.5%。
答案:正确
593.矿井每年必须进行一次主扇性能鉴定。
答案:错误
594.机电设备硐室的空气温度超过32℃时,必须停止作业。
答案:错误
595.矿井内风桥上风速最高不得超过8m/s。
答案:错误
596.井下巷道堆积有厚度超过2mm、连续长度超过5m的煤尘即为沉积煤尘。
答案:正确
597.矿井至少每月进行1次全面测风。
答案:错误
598.采区开采结束后45天内,必须在所有与采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。
答案:正确
599.循环风是指局部通风机的回风部分或全部进入同一台局部通风机的进风流中。
答案:正确
600.矿井每年应制定综合防尘措施、预防和隔绝煤尘爆炸措施及管理制度,并组织实施。
答案:正确
601.每组风门不得少于两道。
答案:正确
602.排放瓦斯后,经检查证实,独头巷道内风流中瓦斯浓度不超过1%,氧气浓度不低于20%和二氧化碳浓度不超过1.5%,且稳定30分钟后瓦斯浓度没有变化,才可以恢复局部通风的正常通风。
答案:正确
603.佩带隔离式自救器时应注意,戴好自救器后,首先要在原地呼出几口气,使呼出的二氧化碳和水汽与生氧剂反应生氧。一
答案:正确
604.《煤矿安全规程》、《作业规程》和《操作规程》是煤矿的“三大规程”,具有同样重要和并列平等的关系。
答案:错误
605.火风压是指井下发生火灾时,高温烟流流经井巷所产生的附加风压。
答案:错误
606.使用局部通风机的掘进工作面,除交接班外,其他时间一律不准停风。
答案:错误
607.测定巷道风流中瓦斯浓度时,应在巷道风流断面的上部进行,连续测定3次,取其平均值。
答案:正确
608.使人窒息的主要原因是空气中氧气不足。
答案:正确
609.心跳停止、呼吸停止、瞳孔散大固定被称为死亡的三大特征。
答案:正确
610.对溺水伤员的抢救措施,立即将溺水者救至安全、通风、保暖的地方,首先清除口鼻内的异物,确保呼吸道畅通。
答案:正确
611.对触电伤员的抢救措施,立即切断电源,或以绝缘物将电移开,使保管员迅速脱离电源,防止抢救者触电。
答案:正确
612.救护小队进入炮烟事故区域,如有1人出现体力不支或呼吸氧气压力不足时,应叫这名队员立即撤出事故区域。
答案:错误
613."在心脏停止跳动的1分钟内,可以叩击患者心前区,以恢复其心跳。"
答案:正确
614.进风的下山巷道着火时,应采取防止火风压造成风流紊乱和风流逆转的措施。
答案:正确
615."创伤伤口内有玻璃碎片等大块异物时,到医院救治前,切勿擅自取出,以免使创伤加重,出血增加。"
答案:正确
616."计算病人呼吸一般以一分钟为计算单位,并且一吸一呼应算作两次。"
答案:错误
617.对烧伤伤员的抢救措施,至于轻度烧伤的伤员,可立即用冷水直接反复泼浇伤面,彻底消除皮肤上的余热,以减轻伤势和疼痛。
答案:正确
618.火灾发生在倾斜上行风流巷道时,应保持正常风向,可适当减少风量。
答案:正确
619."进行人工呼吸前,应先清除患者口腔内的痰、血块和其他杂物等,以保证呼吸道通畅。"
答案:正确
620.处理爆破炮烟中毒事故时,救护队的主要任务是救助遇险人员。加强通风,监测有毒有害气体。
答案:正确
621."身上着火被熄灭后,应马上把粘在皮肤上的衣物脱下来。"
答案:错误
622."对于骨折伤员,可以给其口服止痛片等,以减轻伤者的痛苦。"
答案:正确
623.矿井相对瓦斯涌出量小于10立方米/t且矿井绝对瓦斯涌出量小于40立方米/分钟为低瓦斯矿井。
答案:错误
624.设有梯子间的井筒或修理中的井筒,风速不得超过10m/s。
答案:错误
625.采煤机只能设置便携式甲烷检测报警仪。
答案:错误
626.掘进机只能设置机载式甲烷断电仪。
答案:错误
627.井下砌风门墙时,可以使用消防材料库储存的材料。
答案:错误
628.如不能确认井筒和井底车场无有害气体,救护队员必须在地面将氧气呼吸器佩戴好。
答案:正确
629.煤矿必须设立矿山救护队,没建立专职矿山救护队的矿井不得生产。
答案:错误
630.煤矿企业每季度必须至少组织1次矿井救灾演习。
答案:错误
631.井下风流中SO2的最高容许浓度为0.00025%。
答案:错误
632.对因瓦斯浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在恢复通风后,方可通电开动。
答案:错误
633."在有自然发火危险的矿井,必须定期检查一氧化碳浓度、气体温度等变化情况。"
答案:正确
634.正常工作的局部通风机必须采用三专供电。
答案:正确
635."瓦斯喷出区域和突出煤层采用局部通风机通风时,必须采用抽出式。"
答案:错误
636.井下作业人员必须熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。
答案:正确
637.采区避灾路线上应当设置压风管路,主管路直径不小于80mm。
答案:错误
638.煤矿主要负责人是应急管理和事故救援工作的第一责任人。
答案:正确
639.甲烷传感器在采煤工作面回风隅角的断电浓度是≥1.5%。
答案:正确
640.综合机械化采煤工作面照明灯间距不得大于20m。
答案:错误
641."水文地质条件复杂、极复杂的煤矿,应当设立专门的防治水机构。"
答案:正确
642.永久性密闭墙,可以不必监测墙体内的气体成分及空气温度。
答案:错误
643.掘进的岩巷,最低允许风速是0.25m/s。
答案:错误
644.硫化氢气体至少每半个月监测1次。
答案:错误
645.煤的自燃倾向性可分为极易自燃、容易自燃、自燃、不易自燃4类。
答案:错误
646.使用中的防爆电气设备的防爆性能检查每周进行一次。
答案:错误
647.煤矿必须建立矿井安全避险系统,对井下人员进行安全避险和应急救援培训,每年至少组织1次应急演练。
答案:正确
648.所有矿井必须装备矿井安全监控系统。
答案:正确
649.采煤工作面采用串联通风时,被串工作面的进风巷必须设置甲烷传感器。
答案:正确
650.掘进机必须设置机载式甲烷断电仪或便携式甲烷检测报警仪。
答案:正确
651.矿井安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距巷道侧壁(墙壁)不得小于200mm。
答案:正确
652.矿用本质安全输出直流电源应具有的主要功能包括:输入、输出电源指示功能;限流、限压和短路保护功能。
答案:正确
653.矿用车载式甲烷断电仪闭锁后,断电仪必须使用专用工具方能进行人工解锁操作。
答案:正确
654.自救器用于防止使用人员气体中毒或缺氧窒息。
答案:正确
655.在抢险救援中,为争取抢救时间,对获救的遇险人员,要迅速搬运,快速行进。
答案:错误
656.发生外伤出血用止血带止血时,止血带的压力要尽可能大,以实现可靠阻断血流。
答案:错误
657.对于脊柱损伤人员,严禁让其坐起、站立和行走。
答案:正确
658.对于脊柱损伤人员,可用担架、风筒、绳网等运送。
答案:错误
659.在救援中,对四肢骨折的伤员,固定时一定要将指(趾)末端露出。
答案:正确
660.在救援中,对怀疑有胸、腰、椎部骨折的伤员,搬运时可以采用一人抬头,一人抬腿的方法。
答案:错误
661.对事故中被埋压的人员,挖出后应首先清理呼吸道。
答案:正确
662.隔离式自救器不受外界气体氧浓度的限制,可以在含有各种有毒气体及缺氧的环境中使用。
答案:正确
663.井下发生透水事故,破坏了巷道中的照明和路标时,现场人员应沿着有风流通过的巷道上山方向撤退。
答案:正确
664.井下发生险情,避险人员进入避难硐室前,应在外面留有矿灯、衣服、工具等明显标志。
答案:正确
665.发生煤与瓦斯突出事故时,所有灾区人员要以最快速度佩戴隔离式自救器,然后沿新鲜风流方向向井口撤退。
答案:正确
666.煤矿井下发生重伤事故时,在场人员应立即将伤员送到地面。
答案:错误
667.对于烧伤人员的急救要点可概括为:灭、查、防、包、送5个字。
答案:正确
668.井下急救互救中必须遵循“先复苏、后搬运,先止血、后搬运,先固定、后搬运”的原则。
答案:正确
669.对一般外伤人员,应先进行止血、固定、包扎等初步救护后,再进行转运。
答案:正确
670.常用的人工呼吸方法有口对口人工呼吸法、仰卧压胸法和俯卧压背法。
答案:正确
671.当井下作业人员的矿灯熄灭时,可以到附近进风巷道中打开检修。
答案:错误
672.发现有人触电,应赶紧用手拉其脱离电源。
答案:错误
673.劳动者有权查阅、复印其本人职业健康监护档案。
答案:正确
674.尘肺病可预防而不可治愈,尘肺病患者随着年龄的增加,病情会逐步加重。
答案:正确
675.确诊为尘肺病的职工,只要本人愿意,可以继续从事接触粉尘的工作。
答案:错误
676.矽肺是一种致残性职业病,主要是作业人员吸入大量的含有游离二氧化硅的岩尘所致。
答案:正确
677.矽肺是一种职业危害所致的疾病,患病后即使调离矽尘作业环境,病情仍会继续发展。
答案:正确
678.当煤矿井下发生大面积的垮落、冒顶事故,现场人员被堵在独头巷道或工作面时,被堵人员应赶快往外扒通出口。
答案:错误
679.当掘进工作面出现透水预兆时,必须停止作业,报告调度室,立即发出警报并撤出人员。
答案:正确
680.制定专项措施后,可在停风或瓦斯超限的区域作业。
答案:错误
681.恢复已封闭的停工区,必须事先排除其中积聚的瓦斯。
答案:正确
682.生产矿井主要通风机必须装有反风设施,必要时进行反风。
答案:正确
683.在平巷或斜巷中,没有乘坐专门运送人员的人车或由矿车组成的单独乘人列车时,可以乘坐其他车辆。
答案:错误
684.在井下和井口房,可采用可燃性材料搭设临时操作间、休息间,但必须制定安全措施。
答案:错误
685.在井下拆卸矿灯会产生电火花,可引起瓦斯和煤尘爆炸事故。
答案:正确
686.在井下安设降尘设施,能减少生产过程中的煤尘悬浮飞扬,是防止煤尘爆炸的有效措施。
答案:正确
687.运送人员的列车未停稳时不准上下人员,严禁在列车行进途中扒车、蹬车、跳车和翻越车厢。
答案:正确
688.有关人员可以乘坐刮板输送机,但不能在其上方行走。
答案:错误
689.用水灭火时,水源应从火源的外围逐渐逼近火区中心。
答案:正确
690.矽肺病是由于长期吸入过量岩尘造成的。
答案:正确
691.停送电的操作必须严格执行“谁停电、谁送电”的停送电原则。严禁约时停送电或借他人停电时机检修同一电源线路上的电气设备。
答案:正确
692.所有煤与瓦斯突出矿井都应建设井下紧急避险设施。其他矿井不应建设井下紧急避险设施。
答案:错误
693.所有地下煤矿应为人井人员配备额定防护时间不低于30分钟的自救器,入井人员应随身携带。
答案:正确
694.使用局部通风机供风的地点必须实行风电闭锁,保证当正常工作的局部通风机停止运转或停风后能切断停风区内全部非本质安全型电气设备的电源。
答案:正确
695.入井人员乘罐时,要服从井口把钩人员指挥,自觉遵守入井检身制度和出入井人员清点制度。
答案:正确
696.井下发生火灾,灭火人员灭火时,要站在上风侧,保持正常通风,及时排除火烟和水蒸气。
答案:正确
697.每一次操作,都要事先进行安全确认,不安全,不操作。但在紧急情况下可以不经安全确认。
答案:错误
698.煤矿企业、矿井的各职能部门负责人对本职范围内的防突工作负责;区(队)、班组长对管辖范围内防突工作负直接责任;防突人员对所在岗位的防突工作负责。
答案:正确
699.煤矿发生事故要积极进行抢救,抢救工作中要制定安全措施,确保人身安全。
答案:正确
700.煤矿从业人员要认识煤矿各种灾害的危险性,掌握煤矿瓦斯、煤尘、水、火等灾害知识,学会各种灾害的防灾、避灾、救灾技能和方法,熟悉从业场所的避灾路线。
答案:正确
701.煤矿从业人员必须按照有关规定配备个人安全防护用品,并掌握操作技能和方法。
答案:正确
702.煤矿从业人员要熟知安全行走路线,熟知安全站立点位置,熟知各种安全禁止、警告、指令、指示标志。严格按照规定在运输巷道和工作面、作业区行走、站立。
答案:正确
703.劳动防护用品是用来保护从业人员作业安全和健康的预防性辅助装备。
答案:正确
704.矿井通风是防止瓦斯积聚的基本措施,只有做到有效地控制供风的风流方向、风量和风速,漏风少、风流稳定性高,才能保证随时冲淡和排除瓦斯。
答案:正确
705.矿井发生透水事故时,现场作业人员在水流急、来不及躲避的情况下,应抓住棚子或其他固定物件,以防被水流冲倒,待水头过后,按规定的躲避水灾路线撤离。
答案:正确
706.井巷交岔点,必须设置路标,标明所在地点,指明通往安全出口的方向。井下作业人员必须熟悉通往安全出口的路线。
答案:正确
707.井下发生火灾,作业人员撤退时,位于火源进风侧的人员应逆着新鲜风流撤退。
答案:正确
708.防爆性能遭受破坏的电气设备,必须立即处理或更换,严禁继续使用。
答案:正确
709.电气设备着火时,应首先切断电源。在切断电源前,只准使用不导电的灭火器材进行灭火。
答案:正确
710.当作业现场即将发生冒顶时,应迅速离开危险区,撤退到安全地点。
答案:正确
711.带式输送机要先发出开机信号,再点动试机,没有异常情况时,方可正式开机。
答案:正确
712.采煤工作面上隅角、顶板冒落空洞等处容易积聚瓦斯。
答案:正确
713.空气瓦斯混合气体中有其他可燃气体的混入,会使瓦斯的爆炸浓度下限有变化。
答案:正确
714.用于煤矿井下的电气设备一定是防爆型电气设备。
答案:错误
715.利用局部通风机排放巷道中积聚的瓦斯,应采取“限量排放”措施,严禁“一风吹”。
答案:正确
716.引燃瓦斯爆炸的温度是固定不变的。
答案:错误
717.一台局部通风机可以向2个作业的掘进工作面供风。
答案:错误
718.严禁井下配电变压器中性点直接接地。
答案:正确
719.工作面瓦斯涌出量的变化与采煤工艺无关。
答案:错误
720.瓦斯空气混合气体中瓦斯浓度越高,爆炸威力越大。
答案:错误
721.瓦斯的存在将使煤尘空气混合气体的爆炸下限降低。
答案:正确
722.停工区内瓦斯浓度达到3%不能立即处理时,必须在24h内封闭。
答案:正确
723.造成带式输送机输送带跑偏的主要原因之一是输送带受力不均匀。
答案:正确
724.生产经营单位为从业人员提供劳动保护用品时,可根据情况采用货币或者其他用途物品替代。
答案:错误
725.若盲巷是无瓦斯涌出岩巷,不封闭也不会导致事故。
答案:错误
726.人的不安全行为和物的不安全状态是造成生产安全事故发生的基本因素。
答案:正确
727.燃烧是炸药在热源或火源作用下引起的化学反应过程。所以贮存炸药要特别注意改善通风条件,防止炸药在贮存条件下燃烧。
答案:正确
728.漏电是由于带电导体的绝缘性能下降或损坏、导体间电气间隙和爬电距离变小、带电导体接壳或接地造成的。
答案:正确
729.矿用隔爆兼本质安全型电气设备的防爆标志是ExibdⅠ。
答案:错误
730.矿井主要通风机反风,当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常风量的40%。
答案:正确
731.矿井瓦斯是煤岩涌出的各种气体的总称,其主要成分是甲烷,有时也专指甲烷一种气体。
答案:正确
732.掘进巷道可以使用3台以上(含3台)的局部通风机同时向1个掘进工作面供风。
答案:错误
733.矿井通风可以采用局部通风机或风机群作为主要通风机使用。
答案:错误
734.掘进工作面断面小、落煤量小,瓦斯涌出量也相对较小,发生瓦斯事故的可能性也较小。
答案:错误
735.井下主要水泵房、井下中央变电所、矿井地面变电所和地面通风机房的电话,应能与矿调度室直接联系。
答案:正确
736.井下用风地点的回风再次进入其他用风地点的通风方式称为串联通风。
答案:正确
737.井下电气设备检修必须严格执行相关规程规定和工作程序,并悬挂标志牌。
答案:正确
738.井下防爆型的通信、信号和控制装置,应优先采用本质安全型。
答案:正确
739.煤矿井下巷道内发生自燃火灾时,回风流中一氧化碳浓度升高。
答案:正确
740.井下电话线路可以利用大地做回路。
答案:错误
741.进入盲巷中不会发生危险。
答案:错误
742.发生煤与瓦斯突出事故后,不得停风和反风,防止风流紊乱,扩大灾情。
答案:正确
743.井下发生火灾时,灭火人员一般是在回风流侧进行灭火。
答案:错误
744.冲淡并排除井下各种有毒有害气体和粉尘是井下通风的目的之一。
答案:正确
745.采区变电所必须有独立的通风系统。
答案:正确
746.从防爆安全性评价来看,本质安全型防爆电气设备是各种防爆电气设备中防爆安全性能最好的一种。
答案:正确
747.本质安全型电气设备,在正常工作状态下产生的火花或热效应不能点燃爆炸性混合物;在故障状态下产生的火花或热效应会点燃爆炸性混合物。
答案:错误
748.电压在36V以上和由于绝缘损坏可能带有危险电压的电气设备的金属外壳、构架、铠装电缆的钢带(或钢丝)、铅皮或屏蔽护套等必须有保护接地。
答案:正确
749.在开采突出煤层时,两采掘工作面之间可以串联通风。
答案:错误
750.开采有瓦斯喷出或煤与瓦斯突出危险的矿层时,严禁任何2个工作面之间串联通风。
答案:正确
751.有煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出危险的采煤工作面不得采用下行通风。
答案:正确
752.巷道贯通后,必须停止采区内的一切工作,立即调整通风系统,风流稳定后,方可恢复工作。
答案:正确
753.煤矿井下发生水灾时,被堵在巷道的人员应妥善选择避灾地点静卧,等待救援。
答案:正确
754.接近水淹或可能积水的井巷、老空或相邻煤矿时,必须先进行探水
答案:正确
755.采取一定的安全措施后,可用刮板输送机运送爆破器材。
答案:错误
756.当混合气体中瓦斯浓度大于16%时,仍然会燃烧和爆炸。
答案:错误
757.按粉尘存在状态可以分成浮尘和落尘,浮尘的危害最大。
答案:正确
758.制定《矿山安全法》的目的是为了保障矿山生产安全,防上矿山事故,保护矿山职工人身安全,促进采矿业的发展。
答案:正确
759.只有全国人民代表大会及其常务委员会才有权制订和修订法律,由国家主席签署主席令予以公布。
答案:正确
760.宪法是国家的根本法,具有最高法律地位和法律效力。
答案:正确
761.《煤矿安全规程》是我国指导煤矿安全生产和管理的最权后的一部技术规章,是国家关于安全生产方面的方针政策及法律、法规的具体化。
答案:正确
762.生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。
答案:正确
763.在无突出危险工作面进行采掘作业时,可不采取防治突出措施,但必须采取安全防护措施。
答案:正确
764.瓦斯抽放泵站必须设置甲烷传感器,抽放泵输入管路中必须设置甲烷传感器。
答案:正确
765.矿井安全监控系统的监测日报表不需报矿长审阅,但必须报技术负责人审阅。
答案:错误
766.进风井口以下的空气温度(干球温度)必须在4℃以上。
答案:错误
767.井上下接触爆炸材料人员必须穿棉布或抗静电衣服。
答案:正确
768.巷道断面必须满足运输、行人、通风和管线架设的需要。
答案:正确
769.在事故救援时,企业负责人对救护队的行动具体负责、全面指挥。
答案:错误
770.非常仓库是井下贮存各类材料和设备的硐室。
答案:错误
771.IMPULSEX4便携式复合气体检测仪主要用于检测空气中的可燃气体(甲烷)、氧气、一氧化碳以及硫化氢气体潜在的危害程度。
答案:正确
772.JCB-C05
A甲烷指示警报器在氧气浓度低于15%的贫氧地区或含有硅蒸汽的场所不要使用本警报器,因为会产生较大的负误差。
答案:正确
773.BMK-II型便携式可爆性气体测定仪主要用于煤矿井下,由矿山救护队员携带进入灾区,检查周围气体组分是否存在爆炸危险。
答案:正确
774.
AZG-40型隔离式自救器救护队员在灾区佩用它,可以进行长时间的救护工作。
答案:错误
775.
AZG-40型隔离式自救器使用时,壳体变热,吸气温度升高,这证明自救器工作不正常。
答案:错误
776.RT-1型正压氧气呼吸器校验仪喷水口的作用是当低压检验误操作时向外喷水,防止水进入仪器箱内造成电器故障。
答案:正确
777.AJH-3型呼吸器校验仪小流量计:主要用于检查呼吸器自动补给供氧流量。
答案:错误
778.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器引射器利用气体流速产生正压进行抽痰。
答案:错误
779."ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器以9V电池电源为动力,使自动肺动作,自动肺处在进气位置时,以一定的压力把氧气压入伤员的肺部,氧气压力达到一定值后,自动肺便转为抽气位置,又以一定负压把伤员肺部内的废气抽出。"
答案:错误
780.HYC120正压呼吸器(重庆)在温度:-10~40℃的环境下使用
答案:正确
781.HYC120正压呼吸器(重庆)压力表设有导管漏气自动节流装置。
答案:正确
782.BG4正压氧气呼吸器在灾区,如显示器电池电量不足,应立即更换备用电池后,继续工作。
答案:错误
783.PB240正压氧气呼吸器设有单向导气阀门,高压气体只能从此进入而不能向外漏气。
答案:正确
784.PB240正压氧气呼吸器压力表开关的作用是当压力表或高压管破裂时,可关闭此开关防止漏气。
答案:正确
785.PB240正压氧气呼吸器行程导杆的作用是控制支撑板及弹簧,使其按照
答案:正确的方向往复运动。
答案:正确
786.BiopAk240正压呼吸器的排气阀在轻体力劳动时,人体代谢氧用量只消耗0.2~0.5升/分钟的情况下,为防止产生加压,单向排气阀把过多的呼吸气体排掉。
答案:正确
787.BiopAk240正压呼吸器呼吸舱通过压缩弹簧给膜片加载,保持舱内压力比外界环境气压稍高的正压。
答案:正确
788.最新国际心肺复苏指南要求胸外心脏按压的深度为4~5cm,频率为80~100次/分钟。
答案:错误
789.佩戴自救器撤离险区,在没有达到安全地点之前,绝对不能取下鼻夹和口具。
答案:正确
790.过滤式自救器只能使用一次,不能重复使用。
答案:正确
791.断层水一般补给比较充足,多属于“活水”。
答案:正确
792.两测点的风速相同,则全压也会相等。
答案:错误
793.巷道长,则风阻一定大。
答案:错误
794.局部通风机是指向井下局部地点供风的通风机。
答案:正确
795.在煤矿井下,由于煤层的自然氧化作用产生热量
答案:正确
796.一般情况下,由于自燃会导致水分蒸发,形成露珠,所以当发现凝有水珠时,可以断定附近煤体已经自燃。
答案:错误
797.瓦斯爆炸造成的伤亡中,一氧化碳中毒致死占很大比重。
答案:正确
798.在瓦斯爆炸中,反向冲击波的压力较正向冲击波要小,所以其破坏性也小。
答案:错误
799.瓦斯喷出是一种从煤体或岩体裂隙、孔洞或炮眼中大量易常涌出的现象。
答案:正确
800.瓦斯喷出是一种普通涌出。
答案:错误
801.矿井瓦斯是混合物。
答案:正确
802.下列选项中属于井下“六大系统”的是( )。
A、监测监控系统;
B、人员定位系统;
C、井下通风系统;
D、紧急避险系统
答案:ABD
803.对于正压呼吸器与负压呼吸器相比,表述
答案:正确的是( )。
A、保证在不同的劳动强度下均能提供充足的氧气供正常工作;
B、是在整个使用过程中保持较低的呼吸阻力(舒适);
C、是在整个使用过程中绝对保持正压(安全);
D、重量轻。
答案:ABC
804.在外伤病人的评估中,以下( )设备往往是必需的。
A.个人防护设备 B.脊柱板,固定用的绷带以及头部固定装置 C.吸氧和气道处理器 D.创伤急救箱
答案:ABCD
805.院前急救时根据出血性质采用不同的止血措施,下列说法不正确的是。( )
A.加压包扎止血法一般用于弥漫创口的出血 B.指压止血法是主要用于动脉出血的一种临时止血方法 C.抬高肢体止血法是减缓血液流速的临床应急止血措施 D.屈肢加垫止血法是主要用于无骨折和关节损伤的四肢出血的止血方法
答案:ABCD
806.用担架搬运伤员,向担架上抬放伤情重伤员时,3人站在伤员一侧或两侧,每人抱抬( )部位,动作一致,平稳托放担架上。
A.一人抱伤员背部和颈部 B.一人托住头部 C.一人托住腰和后背 D.一人抱臂部和大腿
答案:ACD
807.下列( )项是心肺复苏有效的特征。
A.可扪及颈动脉、股动脉搏动 B.出现应答反应 C.瞳孔由小变大 D.呼吸改善
答案:AD
808.施行胸外心脏按压术时,下列注意的事项中
答案:正确的是( )。
A.要尽快使伤员置于安全地点 B.胸外心脏按压位置要
答案:正确,用力要均匀 C.可以密切配合进行口对口人工呼吸 D.心脏按压操作疲劳时可中途休息
答案:ABC
809.口对口人工呼吸时,吹气的
答案:正确方法是以( )。
A.病人口唇包裹术者口唇 B.闭合鼻孔 C.吹气量至胸廓扩张时止 D.频率为8~12次/min BC
810.关于绷带包扎法手法
答案:正确的是( )。
A.包扎方向自上而下 B.包扎方向从右向左 C.自远心端向近心端包扎 D.绷带固定的结放在肢体的外侧面 答案:CD
811.对触电者的急救以下说法
答案:正确的是( )。
A.立即切断电源,或使触电者脱离电源 B.用干净衣物包裹创面 C.使触电者俯卧 D.迅速判断伤情,对心搏骤停或心音微弱者,立即心肺复苏
答案:ABD
812.大腿骨折的固定用绷带或宽布带分别在。( )
A.胸部 B.髋部 C.骨折上端和下端 D.膝关节
答案:ABCD
813.常用的搬运方法有( )。
A.平托法 B.翻滚法 C.颈椎骨折搬运法 D.骨盆骨折搬运法
答案:ABCD
814.不宜使用止血带止血的部位是( )
A.前臀 B.上臂 C.小腿 D.头部
答案:ACD
815.病人心跳、呼吸突然停止时的表现有( )。
A.全身肌肉松软 B.瞳孔散大 C.意识突然消失 D.面色苍白或紫绀
答案:ABCD
816.绷带包扎法包括( )。
A.环形绷带法 B.“8”字形包扎法 C.螺旋包扎法 D.螺旋反折包扎法
答案:ABCD
817.保持呼吸道畅通的方法有( )。
A.头后仰 B.稳定侧卧法 C.托颌牵舌法 D.击背法
答案:ABCD
818.无线图传系统是由( )。
A.发射机及天线 B.发射机电池 C.接收机及天线 D.中继台及天线
答案:ABCD
819.全自动车载卫星天线系统具有( )等优点。
A.体积小 B.重量轻 C.可靠性高 D.操作简单
答案:ABCD
820.车载卫星天线系统由( )及伺服机构,寻星控制系统等设备组成。
A.天线面 B.发射机及天线 C.接收机及天线 D.中继台及天线
答案:ACD
821.扬程1000m潜水泵主要保护系统包括( )。
A.水位保护 B.温度保护 C.过流保护 D.过压保护
答案:ABCD
822.扬程1000m潜水泵各种保护系统包括( )。
A.水位保护 B.温度保护 C.过流保护 D.过压保护
答案:ABCD
823.离心式斜井应急排水系统通过泵轴在电动机的带动下旋转的叶轮,对液体作功,使其能量增加,从而使需要数量的液体由吸入池经泵的进水段、正叶轮、正导叶、中段、出水段的水平出水口、还经过( )设施将液体源源不断的送出。
A.过渡管 B.次级进水段 C.反导叶 D.出水段的垂直出水口
答案:ABCD
824.离心式斜井排水救灾装备,除了自平衡矿用耐磨泵、潜水泵、防爆潜水电机、逆止阀、闸阀、防爆开关、矿用小车以外,还包括( )设施组成。
A:动力电缆B:控制电缆C:开关柜D:排水管路
答案:ABCD
825.矿用潜水电泵工作时,被输送液体由吸罩经过电动机表面进入泵吸水口,通过多级叶轮升压,经过水口还要经过( )设施排出。
A.逆止阀 B.扬水管 C.反导翼 D.吸水罩
答案:AB
826.BQS系列矿井救灾排沙装备除了潜水泵、潜水电机、动力电缆、控制电缆、启动柜、扬水管以外,还有( )设施组成。
A.矿用小车 B.泵座 C.吸水罩 D.控制和检测设备
答案:ABCD
827.跳远的技术由( )四部分组成,各部分的技术在跳远完整技术中是互相关联的
A助跑 B.起跳 C.腾空 D.落地E准备
答案:ABCD
828.跳高训练的目的:主要发展( )腹肌的力量。
A.大腿上部肌肉 B.下腹部肌肉 C.上腹部肌肉 D.胸部肌肉
答案:AB
829.负重蹲起训练的方法
答案:正确的是( )。
A.双脚平行开立 B.双脚并拢 C.下至半蹲 D.尽量下蹲
答案:AC
830.引体向上训练要求
答案:正确的是( )。
A.上拉速度稍快些 B.上拉速度稍慢些 C.快速下降 D.缓慢下降
答案:AD
831.在处理冒顶事故前,救护队应向冒顶区域的有关人员了解( )等,并实地查看周围支架和顶板情况。
A.事故发生原因 B.冒顶区域顶板特性 C.事故前人员分布位置 D.检查瓦斯浓度
答案:ABCD
832.试探顶板的方法有三种是( )。
A.木楔法 B.敲帮问顶法 C.震动法 D.仪器探测法
答案:ABC
833.如遇险人员位置靠近放顶区时,可采用沿放顶区由外向里( ),直到把人救出。
A.掏小洞 B.架棚子 C.用前探棚 D.边支掏
答案:ABCD
834.清理大块矸石压人时,使用工具要避免伤害遇险人员;在确定现场气体安全的情况下,可使用( )、起重气垫等工具进行处理。
A.千斤顶 B.铜大锤 C.液压起重器具 D.液压剪
答案:ACD
835.抢救被埋、被堵人员时,首先用( )等方法判断遇险人员位置。
A.掘小巷 B.呼喊、敲击 C.临时支护 D.生命探测仪器 答案:BD
836.冒顶之前,一般是有预兆的,如果及时采取预防措施,可以防止或减少冒顶事故,这些预兆是( )。
A.响声、漏顶 B.片帮、裂缝 C.脱层 D.老塘信号,支柱有压断现象。
答案:ABCD
837.掘进工作面发生冒顶,处理垮落巷道的方法有( )。
A.木垛法 B.搭救凉棚法 C.撞楔法 D.找绕道法
答案:ABCD
838.局部冒顶事故的特点是( )。
A.范围小,伤亡人数在1-2人 B.大多发生在有人工作的部位 C.缺乏规律性 D.会破坏巷道内的设备、设施和巷道支护等
答案:ABCD
839.救援钻孔分为地面钻孔和井下钻孔,有垂直孔和倾斜孔。根据用途不同,可分为( )。
A.勘察钻孔 B.供养钻孔 C.撤退钻孔 D.前进钻孔
答案:ABC
840.井下的顶板事故,在某些方面都存在着一定的共性。根据这些共同的特定进行分类,大体上分为( )和( )。
A.回采工作面顶板事故 B.巷道顶板事故 C.大面积切顶事故 D.局部冒顶事故
答案:AB
841.发生顶板事故时应了解事故( )事故前人员分布位置,压风管路设置,检查氧气和瓦斯浓度等,并实地查看周围支护和顶板情况,在危及救援人员安全时,首先应加固附近支护,保证退路安全畅通。
A.发生原因 B.顶板特性 C.地压特征 D.地质特征
答案:ABC
842.对坍塌、溃堤的尾矿坝进行加固处理,用( )等方法堵塞决堤口。
A.抛填块石 B.打木桩 C.砂袋堵塞 D.加各种填充物
答案:ABC
843.顶板事故灾难通常表现为采掘工作面( )。
A.顶部大范围垮落 B.顶板大范围陷落和冒落 C.采空区大范围垮落或陷落 D.局部坍塌
答案:ABC
844.大面积冒顶事故易发生于( )等。
A.顶板坚硬且采空区顶板悬露面积过大、没垮落的采煤工作面 B.地质构造带附近 C.局部冒顶附近 D.局部冒顶附近
答案:ABCD ABC
845.处理冒顶事故时,应当遵守下列规定:( )
A.迅速恢复冒顶区的通风 B.指定专人检查瓦斯制度 C.立即切断灾区电源 D.加强巷道支护,防止发生二次冒顶
答案:ABD
846.处理冒顶事故,在瓦斯浓度不超限的情况下,还可使用氧气切割机快速切割金属,然后将遇险人员救出,绝不可用( )等方法扒人或破岩,切忌生拉硬拽。
A.镐刨 B.锤砸 C.千斤顶 D.液压起重器
答案:AB
847.处理冒顶的一般原则是( )。
A.先外后里 B.先支后拆 C.由上至下 D.先近后远、先顶后帮
答案:ABCD
848.采空区火源位置的推断,我国采用的一些主要方法有( )。
A.气体探测法 B.红外探测法 C.煤炭自燃温度探测法 D.阻率探测法
答案:ABCD
849.灭火应从进风侧进行,为控制火势可采取( )等措施阻止火势蔓延。
A.设置水幕 B.拆除木支架 C.对巷道实施爆破处理 D.拆除一定区段巷道中的木背板
答案:ABD
850.防火墙构筑期间,应注意以下方面( )。
A.监测大气压的变化 B.控风措施 C.防火墙构筑前的准备工作 D.防火墙的封闭顺序
答案:ABCD
851.火风压的特点有( )。
A.高温火烟流经的井巷始末两端的标高差愈大,火风压值愈大 B.火势愈大,火风压就愈大 C.温度愈高,火风压就愈大 D.火风压的方向,永远向下
答案:ABC
852.煤炭自燃是煤矿自然灾害之一,它造成( )。
A.烧毁大量煤炭资源 B.冻结大量资源 C.产生有毒有害气体,造成人员伤亡 D.产生火风压,井下风流紊乱
答案:ABCD
853.井下发生火灾时,风流紊乱的危害是( )。
A.风流减少 B.风流逆转 C.烟流逆退 D.烟流滚退
答案:ABCD
854.煤炭、动物纤维和塑料燃烧,以及炸药爆炸的烟雾中,都含有( )。
A.二氧化碳 B.甲烷 C.氰化氢 D.一氧化碳
答案:ACD
855.避免火风压造成风流逆转的主要措施有( )。
A.积极灭火,控制火势 B.正确调度风流,避免事故扩大 C.减小排烟风路阻力 D.现场建立可视监测系统
答案:ABC
856.煤炭自燃大体上可以划分为三个主要阶段,它们分别是( )。
A.准备期 B.预热期 C.自热期 D.燃烧期
答案:ACD
857.预防性灌浆的作用是( )。
A.杜绝漏风、防止氧化 B.抑制煤炭自热氧化的发展 C.利于自热煤体的散热 D.降低煤炭着火温度
答案:ABC
858.井下不同地点的硐室发生火灾,采取的方法和措施
答案:正确的是( )。
A.爆炸材料库着火时,应首先将雷管运出,然后将其他爆炸材料运出;因高温运不出时,应关闭防火门,退至安全地点 B.绞车房着火时,应将火源下方的矿车固定,防止烧断钢丝绳造成跑车伤人 C.蓄电池电机车库着火时,必须切断电源,采取措施,防止氢气爆炸 D.水泵房电器设备发生火灾时,当即用水浇火点
答案:ABC
859.采用阻化剂防灭火时,应遵守下列规定( )。
A.选用的阻化剂材料不得污染井下空气和人体健康 B.必须在设计中√阻化剂的种类和数量、阻化效果等主要参数作出明确规定 C.应采取防止阻化剂腐蚀机械设备、支架等金属构件的措施 D.井下所有巷道、工作面必须全部喷阻化剂
答案:ABC
860.防火墙的封闭顺序,首先应封闭所有其他防火墙,留下进回风主要防火墙最后封闭。进回风主要防火墙封闭顺序不仅影响有效控制火势,而且关系救护队员的安全,先进后回的优点是( )。
A.迅速减少火区流向回风侧的烟流量 B.火区内风流压力急剧降低 C.火势减弱 D.为建造回风侧防火墙创造安全条件
答案:ACD
861.防火墙的封闭顺序,首先应封闭所有其他防火墙,留下进回风主要防火墙最后封闭。进回风主要防火墙封闭顺序不仅影响效控制火势,而已关系救护队员的安全,先回后进的缺点是( )。
A.回风侧构筑防火墙艰苦、危险 B.火区巷道瓦斯涌出量仍较大,致使截断风流前,瓦斯浓度上升速度快,氧气浓度下降漫 C.火区中易形成爆炸性气体,可能早于燃烧产生的惰性气体流入火源而引起爆炸 D.使火区大气隋化
答案:ABC
862.防火墙的封闭顺序,首先应封闭所有其他防火墙,留下进回风主要防火墙最后封闭。进回风主要防火墙封闭顺序不仅影响有效控制火势,而且关系救护队员的安全,先回后进的优点是( )。
A.氧气浓度下降慢 B.迅速减少火区流向回风侧的烟流量 C.燃烧生成物二氧化碳等惰性气体可反转流回火区 D.可能使火区大气惰性化,有助于灭火
答案:CD
863.进风的下山巷道着火时,必须采取防止( )的措施。
A.火风压造成风流紊乱 B.巷道溃决 C.风流逆转 D.瓦斯积聚
答案:AC
864.为保证在高温区工作的安全,采取的降温方法有( )。
A.利用局部通风机、风管、通风装置、水幕和水冷却巷道 B.临时封闭高温区 C.穿防热服 D.调整风流
答案:ABCD
865.采用均压技术进行防灭火时,必须有专人观测与分析采空区和火区的( )。
A.漏风量 B.漏风方向 C.空气温度 D.防火墙内外压差
答案:ABCD
866.启封现场,救灾人员应根据( )来判断爆炸可能发生。
A:氧气浓度升高
B:CO或H2连续增加
C:在冒顶处烟雾增加
答案D:压力波动
答案:
答案:BCD
867.矿井火灾时期风流控制包括( )。
A.风量控制 B.风向控制 C.风阻 D.通风设施
答案:AB
868.采用灌浆防灭火时,应遵守下列规定:( )。
A:采区设计必须明确规定巷道布置方式、隔离煤柱尺寸、潮浆系统、疏水系统、预固防火墙的位置以及采掘顺序B:安排生产设计时,必须同时安排防火灌浆计划,落实灌浆地点、时间、进度、灌浆浓度和灌浆量C:采区开采线、停采线。上下煤柱线内的采空区,应加强防火灌浆D:应有灌浆前疏水和灌浆后防止溃浆、透水的措施
答案:ABCD
869.非煤矿山火灾救援按灭火原理,常用的灭火方法有( )。
A.冷却法 B.覆盖法 C.抑制法 D.综合灭火法
答案:ABC
870.处理井下火灾,采用直接灭火应具备的条件( )。
A.火源范围很大 B.水源、人力、物力充足 C.有畅通的回风道 D.瓦斯浓度不超过1%
答案:BCD BC
871.建造火区风墙时必须做到( )。
A.风墙的位置应选择在距巷道交叉口小于10m B.进风道和回风道中的风墙同时建造 C.拆掉压缩空气管路、电缆、水管及轨道 D.设专人随时检查观察瓦斯变化
答案:BCD
872.处理井下火灾应遵循的原则( )。
A.控制烟雾的蔓延,防止火灾扩大 B.防止引起瓦斯或煤尘爆炸 C.尽量采用综合灭火 D.保护救护人员安全
答案:ABD
873.GP200型高倍数泡沫灭火机由几部分组成( )。
A.风机 B.泡沫发射器 C.供液系统 D.降温装置
答案:ABC
874.安装高倍数泡沫灭火机时在安装地点备好( )及水源。
A.防爆磁力启动器 B.防爆插座开关 C.四通接线盒 D.三相闸刀
答案:ABCD
875.永久性密闭墙的管理应定期检查密闭墙外的( ),密闭墙内外空气压差以及密闭墙墙体。发现封闭不严、有其他缺陷或者火区有异常变化时,必须采取措施及时处理。
A.空气温度 B.瓦斯浓度 C.空气成分 D.通风情况
答案:AB
876.对于( )的中毒伤员只能进行口对口的人工呼吸,不能进行压胸或压背的人工呼吸。
A.二氧化硫 B.二氧化氮 C.一氧化碳 D.二氧化碳
答案:AB
877.采取通风措施限制火风压时,通常是采取( )措施。
A.控制风速 B.调节风量 C.减少回风侧风阻 D.设水幕洒水
答案:ABCD
878.发生矿井水灾事故,根据( )提出抢救被困人员的有关建议。
A.水害受灾面积 B.水量 C.涌水速度 D.有毒有害气体浓度
答案:ABC
879.抢救人员和灭火过程中,必须指定专人检查( )其他有害气体浓度和风向、风量的变化,并采取防止瓦斯、煤尘爆炸和人员中毒的安全措施。
A.甲烷 B.一氧化碳 C.煤尘 D.氧气
答案:ABC
880.防止矿井瓦斯爆炸的技术措施有( )。
A.防止瓦斯超限与积聚 B.防止瓦斯引燃 C.防止瓦斯事故扩大 D.防止二氧化碳涌出
答案:ABC
881.影响煤层瓦斯含量的主要因素有( )。
A.埋藏深度 B.煤层倾角 C.煤层露头 D.地质构造
答案:ABCD
882.炮烟中毒事故救援应当遵守以下规定( )。
A.加强通风,监测有毒有害气体 B.确认没有爆炸危险时,采用局部通风的方式,稀释炮烟浓度 C.保持通信联系 D.如果有队员身体出现反常或氧气呼吸器故障时,全小队立即撤出灾区
答案:ABCD
883.矿山救援队进入爆炸事故灾区必须遵守以下规定( )
A.切断灾区电源 B.行动要谨慎,防止碰撞产生火花 C.检查灾区内有毒有害气体的浓度 D.立即进入救人
答案:ABC
884.处理瓦斯、矿尘爆炸事故,矿山救援队的主要任务是( )。
A.灾区侦察 B.抢救遇险人员 C.清理灾区堵塞物 D.恢复通风
答案:ABCD
885.独头巷道发生火灾,救援应当遵守以下规定( )。
A.在维持局部通风机正常通风的情况下,积极灭火 B.平巷独头巷道掘进头发生火灾,瓦斯浓度不超过2%时,应在通风的情况下采用直接灭火 C.平巷独头巷道中段发生火灾,灭火时必须注意火源以里的瓦斯情况,设专人随时检测,防止积聚的瓦斯经过火点 D.直接灭火
答案:ABC
886.进风井口建筑物发生火灾,应当采取防止火灾气体和火焰侵入井下的措施( )。
A.立即反风或者关闭井口防火门 B.迅速灭火 C.加大供风量 D.以上都可以
答案:AB
887.用水灭火应当具备以下条件( )。
A.火源明确 B.水源、人力和物力充足 C.有畅通的回风道 D.瓦斯浓度不超过1%
答案:ABC
888.处理灾变事故时,应当( )。
A.撤出灾区所有人员,准确统计井下人数,严格控制入井人数 B.提供救援需要的图纸和技术资料 C.组织人力、调配装备和物资参加抢险救援,做好后勤保障工作 D.立即进入救援
答案:ABC
889.矿井通风系统图必须标明( )。
A.风流方向 B.风量 C.通风设施的安装地点 D.安全出口
答案:ABC
890.矿山救护队的任务和主要工作是( )。
A.抢救井下遇险遇难人员 B.处理井下灾害事故 C.参加井下安全技术工作 D.消除事故隐患
答案:ABCD
891.凡有下列疾病之一者,严禁从事救护工作( )。
A.有传染性疾病者 B.色盲 C.高血压 D.尿内有异常成分者
答案:ABCD
892.《矿山救护规程》的适用范围包括( )。
A.石油矿 B.天然气矿 C.煤矿 D.金属非金属矿
答案:CD
893.处理顶板事故时,指定专人( ),发现异常,立即撤出人员。
A.检查甲烷浓度 B.观察顶板 C.周围支护情况 D.火风压
答案:ABC
894.在重特大事故或者复杂事故救援现场,应当安排( )值班,设置通往救援指挥部和灾区的电话,配备必要的救护装备和器材。
A.矿山救护队指挥员 B.待机小队 C.急救员 D.爆破工
答案:ABC
895.救护队的日常训练内容包括( )。
A.救援技术操作训练 B.救援装备和仪器操作训练 C.体能训练和高温浓烟训练 D.军事化队列训练
答案:ABCD
896.独立救援中队应当配备必要的( )
A.管理人员 B.司机 C.仪器维修 D.氧气充填人员
答案:ABCD
897.建设项目的职业危害防护设施应当与主体工程、同时( )。
A.同时设计 B.同时施工 C.同时投入生产 D.同时使用
答案:ABCD
898.生产经营单位申请应急预案备案,应当提交以下材料( )
A.应急预案备案申请表 B.应急预案评审或者论证意见 C.应急预案文本及电子文档 D.编撰作者
答案:ABC
899.生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为( )
A.综合应急预案 B.专项应急预案 C.现场处置方案 D.其他预案
答案:ABC
900.紧急避险设施应与( )通信联络等系统相连接,形成井下整体性的安全避险系统。
A.矿井安全监测监控 B.人员定位 C.压风自救 D.供水施救
答案:ABCD
901.煤矿企业应当有创伤急救系统为其服务。创伤急救系统应当配备( )和药品等。
A.救护车辆 B.急救器材 C.急救装备
答案:ABC
902.清理突出的煤(岩)时,必须制定( ),以及防止再次发生突出事故的安全措施。
A.防煤尘 B.瓦斯超限 C.出现火源 D.冒顶
E.片帮
答案:ABCDE
903.露天煤矿应当向矿山救护队提供( ),以及应急救援预案。
A.采剥、排土工程平面图 B.运输系统图 C.防排水系统图 D.排水设备布置图
E.井工老空区与露天矿平面对照图
答案:ABCDE
904.井工煤矿应当向矿山救护队提供( )、灾害预防和处理计划,以及应急救援预案。
A.采掘工程平面图 B.矿井通风系统图 C.矿井排水系统图 D.井上下对照图
E.井下避灾路线图
答案:ABDE
905.发生事故的煤矿必须全力做好事故应急救援及相关工作,并报请当地政府和主管部门在( )现场秩序维护等方面提供保障。
A.通信 B.交通运输 C.资金 D.医疗
E.电力
答案:ABDE
906.矿山救护队必须实行( )管理和24h值班。
A.常态化 B.目标化 C.标准化 D.军事化 答案:CD
907.矿山救护队出动执行救援任务时,必须穿戴矿山救援防护服装,佩戴并按规定使用氧气呼吸器,携带( )。
A.相关装备 B.仪器 C.用品
答案:ABC
908.《国家突发公共事件总体应急预案》按照各类突发公共事件的( )等因素,将其分为四级。
A.性质 B.严重程序 C.经济损失情况 D.可控性
E.影响范围
答案:ABDE
909.三角巾适用于下列哪些部位包扎( )
A.头部 B.眼睛 C.下腹 D.胸部
E.手足
F.膝(肘)关节
答案:ABCDEF
910.煤矿职工应该对常见的职业病具有预防常识和配备使用相应的劳动防护用品,这些常见的职业病有( )。
A.煤工尘肺 B.矽肺 C.听力损伤 D.皮肤病和心理障碍
答案:AB
911.根据《重大危险源辨识》标准,与重大危险源有关的物质种类有( )。
A.爆炸性物质 B.易燃物质 C.活性化学物质 D.有毒物质
答案:ABCD
912.我国重特大事故多发的主要原因有( )。
A.安全第一的思想没有牢固树立起来 B.煤矿安全管理薄弱,安全生产措施不落实 C.“一通三防”工作滑坡,安全欠账多,矿井总体防灾能力下降 D.小煤矿问题仍然比较突出
答案:ABCD
913.应急救援的基本任务是( )。
A.及时营救遇难人员 B.及时控制危险源 C.清除事故现场危害后果 D.查清事故原因,评估危害程度
答案:ABCD BCD
914.在选择灭火方法时,指挥员应该考虑到( )
A.火灾的特点 B.发生的地点、范围 C.灭火的人力、物力
答案:ABC
915.处理上山巷道水灾时应专人检查( )
A.甲烷 B.一氧化碳 C.二氧化硫 D.氧气
答案:ABCD ABD
916.减阻法调风应采取的主要方法有( )
A.扩大巷道断面 B.降低摩擦阻力系数 C.清除巷道中的局部阻力物 D.尽可能采用并联风路
E.缩短风流线路的总长度等
答案:ABCDE
917.氧气充填泵房应安装( )严禁有( )并保持通风良好、卫生清洁。
A.防爆灯具 B.日光灯 C.烟火,易燃、易爆物品 D.水
答案:AC
918.在什么样情况下,采用隔绝方法或综合方法灭火。( )
A.缺乏灭火器材或人员时 B.火源点不明确、火区范围为太大、难以接近火源时 C.采用积极方法不经济时 D.用直接灭火的方法无效或直接灭火对人员有危险时
答案:ABCD
919.救护队从事救护侦察时,应查明事故( )
A.类别、范围 B.遇险、遇难人员的数量和位置 C.通风、瓦斯、粉尘 D.有毒、有害气体及温度
答案:ABCD
920.火区封闭后,如果火区内( )没有下降趋势,应查找原因,采取补救措施。
A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.二氧化硫 D.温度
E.氧气
答案:ADE
921.佩戴自救器撤离不安全区域过程中,如果吸气时感到干燥且不舒服时,不能( )。
A.脱掉口具吸气 B.摘掉鼻夹吸气 C.通过口具讲话
答案:ABC
922.对长期被困井下人员急救升井时应采取( )等措施。
A.用衣服片、毛巾等蒙住其眼睛 B.用棉花等堵住耳朵 C.立即更换衣物 D.不能让其进食过量食物
答案:ABD
923.预防触电伤亡事故的主要措施有( )。
A.装设漏电保护装置 B.使人身不能触及或接近带电体 C.严禁电网中性点直接接地 D.设置保护接地
E.装设过流保护装置
答案:ABCD
924.影响触电危险性因素主要有( )。
A.触电电网是否有过流保护 B.触电时间长短 C.触电电流流经人体的路径 D.人的精神状态和健康状态
E.流经人体的电流大小
答案:BCDE
925.隔离式自救器分为化学氧自救器和压缩氧自救器两种。它们可以防护( )等各种有害气体。
A.硫化氢 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.二氧化氮
答案:ABCD
926.压缩氧隔离式自救器在携带与使用中应注意( )。
A.携带过程中严禁开启扳把 B.携带过程中要防止撞击、挤压 C.使用过程中不可通过口具讲话 D.使用过程中不得摘掉鼻夹、口具
答案:ABCD
927.用人工呼吸方法进行抢救,做口对口人工呼吸前,应( )。
A.将伤员放在空气流通的安全地方 B.将伤员平卧,解松伤员的衣扣、裤带、裸露前胸 C.将伤员的头侧过,清除伤员口中异物
答案:ABC
928.在煤矿井下判断伤员是否有呼吸的方法有( )。
A.耳听 B.眼视 C.晃动伤员 D.皮肤感觉
答案:ABD
929.在煤矿井下搬运伤员的方法有( )。
A.担架搬运 B.单人徒手搬运 C.双人徒手搬运 D.车辆搬运
答案:ABC
930.心跳呼吸停止后的症状有( )。
A.瞳孔散大、固定 B.心音、脉搏消失 C.脸色发绀 D.神志丧失
答案:ABCD
931.事故发生时,现场人员的行动原则是( )。
A.积极抢救 B.及时汇报 C.安全撤离 D.妥善避难
答案:ABCD
932.事故外伤现场急救技术主要有( )。
A.暂时性止血 B.创伤包扎 C.骨折临时固定 D.伤员搬运
答案:ABCD
933.因伤出血用止血带时应注意( )。
A.松紧合适,以远端不出血为止 B.留有标记,写明时间 C.使用止血带以不超过2h为宜,应尽快送医院救治 D.每隔30~60分钟左右,放松2~3分钟
答案:ABCD
934.判断骨折的依据主要有( )。
A.疼痛 B.肿胀 C.畸形 D.功能障碍
答案:ABCD
935.井下发生险情,拨打急救电话时,应说清( )。
A.受伤人数 B.患者伤情 C.地点 D.患者姓名
答案:ABC
936.矿井必须建立完善的防尘洒水系统。其防尘管路应( )。
A.铺设到所有可能产尘的地点 B.保证各用水点水压满足降尘需要 C.保证水质清洁
答案:ABC
937.煤矿企业要积极依靠科技进步,应采用有利于职业危害防治和保护从业人员健康的( )。
A.新技术 B.新工艺 C.新材料 D.新产品
答案:ABCD
938.矿井空气中含有的主要有害气体包括( )等。
A.一氧化碳 B.硫化氢 C.甲烷 D.二氧化氮
E.二氧化硫
答案:ABCDE
939.通常以井筒形式为依据,将矿井开拓方式划分为( )。
A.斜井开拓 B.平硐开拓 C.立井开拓 D.综合开拓
答案:ABCD
940.在突出煤层的石门揭煤和煤巷掘进工作面进风侧,必须设置至少2道牢固可靠的反向风门,下列关于反向风门位置说法
答案:正确的是( )。
A.反向风门之间的距离不得小于4m B.反向风门距工作面回风巷不得小10m C.反向风门与工作面最近距离一般不得小于70m D.反向风门与工作面最近距离小于70m时,应设置至少3道反向风门
E.墙壁厚度不得小于0.5m
答案:ABCD
941.在煤矿井下,瓦斯的危害主要表现为( )。
A.使人中毒 B.使人窒息 C.爆炸和燃烧 D.自然发火
E.煤与瓦斯突出 BCE
942.发生局部冒顶的预兆有( )。
A.顶板裂隙张开,裂隙增多 B.顶板裂隙内有活矸,并有掉渣现象 C.煤层与顶板接触面上极薄的矸石片不断脱落 D.敲帮问顶时声音不正常
答案:ABCD
943.下列从业行为属于违章作业的是( )。
A.无证上岗 B.人井不戴安全帽、矿灯、自救器 C.脱岗、睡觉、酒后上岗 D.不执行“敲帮问顶”制度和“支护原则”
E.在空帮、空顶、浮石伞檐下作业或进入采空区(老塘)作业
答案:ABCDE
944.下列操作行为属于违章作业的是( )。
A.擅自移动、调整、甩掉、破坏瓦斯监控设施 B.井下无风坚持作业 C.井下带风门的巷道1组风门同时开启 D.私藏、私埋、乱扔、乱放或转借(交)他人雷管、炸药
答案:ABCD
945.关于井下电器操作行为,属于违章作业的是( )。
A.带电作业 B.停电作业不挂牌 C.机电设备解除保护装置运行 D.非专职人员或非值班电气人员擅自操作电气设备
E.井下带电移动电气设备
答案:ABCDE
946.斜井提升时,( )等属于违章行为。
A.扒、蹬、跳运行中的矿车(人车)、胶带 B.行车时行人 C.超员乘坐人车 D.不带电放车
E.没有跟车人行车
答案:ABCDE
947.入井前需要做的准备工作有( )。
A.入井前严禁喝酒 B.检查随身物品,严禁穿化纤衣服,严禁携带烟草和点火物品 C.携带个人防护用品,如安全帽、自救器等 D.领取矿灯并检查矿灯是否完好
E.携带其他作业需要的物品
答案:ABCDE
948.煤矿作业场所职业危害的主要因素有( )。
A.粉尘(煤尘、岩尘、水泥尘等) B.化学物质(氮氧化物、碳氧化物、硫化物等) C.物理因素(噪声、高温、潮湿等) D.生物因素(传染病、流行病等)
答案:ABC
949.煤矿井下紧急避险设施主要包括( )。
A.永久避难硐室 B.临时避难硐室 C.可移动式救生舱 D.候车硐室
答案:ABC
950.煤尘爆炸效应主要有( )。
A.爆源周围空气产生高温 B.爆源周围空气产生高压 C.生成大量有毒、有害气体 D.形成爆炸冲击波
答案:ABCD
951.掘进井巷和硐室时,必须采取( )等综合防尘措施。
A.湿式钻眼、水炮泥 B.冲洗井壁巷帮 C.净化风流 D.爆破喷雾降尘
E.装岩(煤)洒水
答案:ABCDE
952.井下机电设备硐室应当设在进风风流中,硐室采用扩散通风时应符合的要求是( )。
A.硐室深度不得超过6m B.硐室入口宽度不得小于1.5m C.硐室内无瓦斯涌出 D.硐室布置在岩层内
E.设有甲烷传感器
答案:ABC
953.井下爆炸材料库、机电设备硐室、( )以及采掘工作面附近的巷道中,应备有灭火器材,其数量、规格和存放地点要在灾害预防和处理计划中确定。
A.检修硐室 B.材料库 C.井底车场 D.使用带式输送机或液力耦合器的巷道
E.主要绞车道
答案:ABCD
954.在采用敲帮问顶、排除帮顶浮石的作业中,
答案:正确的做法是( )。
A.敲帮问顶人员要观察周围环境,严禁站在岩块下方或岩块滑落方向,并选好退路 B.必须有监护人员,监护人员应站在敲帮问顶人员的侧后面,并保证退路畅通 C.作业从支护完好的地点开始,由外向里、先顶后帮依次进行 D.严禁与敲帮问顶作业无关人员进入作业区域
答案:ABCD
955.采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或开关安设地点附近20m以内风流中的瓦斯浓度达到1.5%时,必须( )。
A.停止工作 B.切断电源 C.撤出人员 D.进行处理
E.坚守岗位继续作业
答案:ABCD
956.采掘工作面或其他地点的突水征兆主要有( )。
A.煤层变湿、挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气 B.水叫、顶板来压、片帮、淋水加大 C.底板鼓起或产生裂隙、出现渗水、钻孔喷水、底板涌水、煤壁溃水 D.水色发浑、有臭味
答案:ABCD
957.采掘工作面或其他地点发现有突水征兆时,应当( )。
A.立即停止作业 B.报告矿调度室 C.发出警报 D.撤出所有受水威胁地点的人员
E.在原因未查清、隐患未排除之前,不得进行任何采掘活动
答案:ABCDE
958.井下发生瓦斯爆炸时,减轻伤害的自救方法有( )。
A.背对空气颤动方向,俯卧倒地,面部贴在地面、水沟,避开冲击 B.憋气暂停呼吸,用湿毛巾捂住口鼻,防止吸人火焰 C.用衣物盖住身体,减少肉体暴露面积,减少烧伤 D.迅速戴好自救器撤离,防止中毒
E.若巷道破坏严重、无法撤离时,到安全地点,躲避待救
答案:ABCDE
959.井下使用的( ),应是阻燃材料制成的。
A.电缆外套 B.风筒 C.输送机胶带 D.支护材料
答案:ABC
960.矿井内一氧化碳的来源有( )。
A.炮烟 B.意外火灾 C.煤炭自燃 D.瓦斯煤尘爆炸
答案:ABCD
961.井下电气设备火灾可用( )灭火等。
A.水 B.干粉灭火器 C.沙子 D.不导电的岩粉
答案:ABCD BCD
962.预防巷道冒顶事故应采取的措施主要包括( )等。
A.合理布置巷道 B.合理选择巷道断面形状和断面尺寸以及支护方式 C.有足够的支护强度,加强支护维修 D.坚持敲帮问顶制度
答案:ABCD
963.矿井风门设置和使用的基本要求包括( )等。
A.使用的进回风巷间的联络巷必须安设2道风门,其间距必须满足有关规定 B.两道风门设置风门联锁装置,不能同时打开 C.主要风门应设置风门开关传感器 D.风门必须可靠,不准出现漏风现象
答案:ABCD
964.井下临时停工地点不得停风,否则应采取( )等措施。
A.切断电源 B.设置警标,禁止人员进入 C.设置栅栏 D.向矿调度室汇报
答案:ABCD
965.煤矿井下巷道用于隔断风流的设施主要有( )。
A.防爆门 B.密闭墙 C.风门 D.风桥
答案:ABC
966.防止瓦斯积聚和超限的措施主要有( )。
A.加强通风 B.抽放瓦斯 C.及时处理局部积聚的瓦斯 D.加强瓦斯浓度和通风状况检查
答案:ABCD
967.掘进工作面中最容易导致瓦斯积聚的因素有( )。
A.局部通风机时开时停 B.风筒严重漏风 C.局部通风机产生循环风 D.全风压供风量不足
答案:ABCD
968.防止瓦斯爆炸的措施是( )。
A.抽放瓦斯 B.防止瓦斯积聚 C.防止瓦斯引燃 D.防止煤尘达到爆炸浓度
答案:ABC
969.矿井瓦斯爆炸的条件是( )。
A.混合气体中瓦斯浓度范围5%~16% B.混合气体中氧气浓度大于12% C.高温点火源650~750℃
答案:ABC
970.确定矿井瓦斯等级的依据是( )。
A.绝对瓦斯涌出量 B.瓦斯含量 C.相对瓦斯涌出量 D.瓦斯涌出形式
答案:ACD
971.在煤矿井下,瓦斯容易局部积聚的地方有( )。
A.掘进下山迎头 B.掘进上山迎 C.回风大巷 D.工作面上隅角
答案:BD
972.造成局部通风机循环风的原因可能是( )。
A.风筒破损严重,漏风量过大 B.局部通风机安设的位置距离掘进巷道口太近 C.全风压的供风量大于局部通风机的吸风量 D.全风压的供风量小于局部通风机的吸风量 答案:BD
973.顶板事故发生后,如暂时不能恢复冒顶区的正常通风等,则可以利用( )向被埋压或截堵的人员供给新鲜空气、饮料和食物。
A.压风管 B.开掘巷道 C.打钻孔 D.水管
答案:ABCD
974.矿井通风的基本任务是( )。
A.供作业人员呼吸 B.防止煤炭自然发火 C.冲淡和排除有毒有害气体 D.创造良好的气候条件
E.提高井下的大气压力
答案:ACD
975.( )人员均容易引发事故。
A.违章作业 B.上班前喝酒 C.安全意识不强 D.未经培训
答案:ABCD
976.煤矿特种作业人员应具备的素质是( )。
A.安全意识牢固 B.法制观念强 C.专业技术水平高 D.工作作风好
答案:ABCD
977.在煤矿井下,硫化氢气体危害的主要表现为( )。
A.刺激性、有毒性 B.可燃性 C.致使瓦斯传感器催化剂“中毒” D.爆炸性
答案:ABCD
978.瓦斯的主要性质有( )。
A.窒息性 B.扩散性 C.可燃性 D.爆炸性
答案:ABCD
979.煤与瓦斯突出危险性随( )增加而增大。
A.煤层埋藏深度 B.煤层厚度 C.煤层透气性 D.煤层倾角
答案:ABD
980.煤与瓦斯突出的危害有( )。
A.造成人员窒息、死亡 B.发生瓦斯爆炸、燃烧 C.破坏通风系统甚至发生风流逆转 D.堵塞和破坏巷道、摧毁设备
答案:ABCD
981.矿井瓦斯爆炸将导致( )。
A.温度升高 B.产生高压气流 C.产生有毒有害气体
答案:ABC
982.我国煤矿多为地下开采,作业地点经常受到( )和顶板灾害的威胁。
A.水灾 B.火灾 C.瓦斯灾害 D.粉尘危害
答案:ABCD
983.煤矿特种作业是指容易发生事故,对( )的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。
A.操作者本人 B.作业场所工作人员 C.邻近其他作业场所工作人员
答案:ABC
984.下列气体中是矿井空气常见的气体有( )。
A.一氧化碳 B.硫化氢 C.氟化氢 D.二氧化硫
答案:ABD
985.瓦斯空气混合气体中混入( )会增加瓦斯的爆炸性,降低瓦斯爆炸的浓度下限。
A.可爆性煤尘 B.一氧化碳气体 C.硫化氢气体 D.二氧化碳气体
答案:ABC
986.在重大事故抢险工作中,井下基地应有( )。
A.救护队指挥员 B.待机小队 C.专业医生 D.通讯器材
E.必要的救护装备和器材
答案:ABDE
987.制定需要矿山救护队执行的( )等安全技术工作的安全措施时,矿山救护队必须参加。
A.排放瓦斯 B.井下烧焊 C.震动爆破 D.反风演习
E.巷道贯通
答案:ACD
988.氧气充填泵在20MPA压力情况下不得:( )
A.漏油 B.漏气 C.漏水 D.断电
E.漏液
答案:ABC
989.井下爆炸材料库( )使用带式输送机或液力偶合器的巷道以及采掘工作面附近的巷道中,应备有灭火器材,其数量、规格和存放地点,应在灾害预防和处理计划中确定。
A.机电设备硐室 B.检修硐室 C.材料库 D.井底车场
E.急救站
答案:ABCD
990.封闭的火区同时具备下列( )条件时,方可认为火已熄灭。 "
A.火区内的空气温度下降到30℃以下,或与火灾发生前该区的日常空气温度相同 B.火区内空气中的氧气浓度降到2.0%以下 C.火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳浓度在封闭期间内逐渐下降,并稳定在0.001%以下 D.火区的出水温度低于25℃,或与火灾发生前该区的日常出水温度相同
E.上述4项指标持续稳定的时间在1个月以上"
答案:ACDE
991.防治石门突出可采取的措施有:( )
A.抽放瓦斯 B.水力冲孔 C.排放钻孔 D.高压注浆
E.金属骨架
ABCE
992.煤矿安全规程规定在( )条件下必须对保护层保护效果进行检验。
A.保护层的开采厚度等于或小于0.5m B.保护层的开采厚度等于或小于1m C.上保护层与突出煤层间距大于50m D.下保护层与突出煤层间距大于80m
E.上保护层与突出煤层间距大于80m
答案:ACD
993.煤矿安全规程中规定必须设专职人员负责便携式甲烷检测报警仪的( )。每班要清理隔爆罩上的煤尘,发放前必须检查便携式甲烷检测报警仪的零点和电压或电源欠压值,不符合要求的严禁发放使用。
A.质量 B.数量 C.充电 D.收发
E.维护
答案:CDE
994.瓦斯抽放泵房必须由( )等参数的仪表或自动检测系统。
A.直通调度室的电话 B.检测管道 C.瓦斯浓度 D.流量
E.压力
答案:ABCDE
995.每年必须对矿井进行瓦斯等级和二氧化碳涌出的鉴定工作,报省(自治区、直辖市)负责煤炭行业管理的部门审批,并报省级煤矿安全监察机构备案。上报时应包括( )的鉴定结果。
A.开采煤层最短发火期 B.自燃倾向性 C.煤尘爆炸性 D.瓦斯爆炸性
E.开采煤层最长发火期
答案:ABC
996.煤层顶板有含水层和水体存在时应当( )。
A.观测垮落带 B.导水裂缝带 C.弯曲带发育高度 D.进行专项设计
E.确定安全合理的防隔水(岩)柱厚度
答案:ABCDE
997.巷道断面形状的选择主要应考虑到下列因素:( )
A.巷道的围岩性质及地压力 B.支架的材料 C.巷道的用途 D.巷道服务期限
答案:ABCD
998.下面选项中,属于顶板状态参数的是:( )
A.顶底板移近量 B.顶板下沉量 C.支护密度 D.支护系统刚度
答案:AB
999.喷射混凝土支护主要有以下三方面作用:( )
A.挤压加固拱作用 B.防止围岩风化作用 C.提高围岩强度作用 D.改善围岩应力状态作用
E.组合梁作用
答案:BCD
1000.以下属于综采工作面端头支护方式的是:( )
A.端头支架支护 B.木垛支护 C.单体液压支架支护
答案:AC
1001.巷旁支护有哪些类型:( )
A.加强支护 B.密集支柱 C.矸石带 D.人工砌块巷旁支护带
答案:BCD
1002.下列巷道属于矿井准备巷道的是:( )
A.运输大巷 B.运输上山 C.区段平巷 D.采区车场 答案:BD
1003.主立井井底车场硐室主要包括:( )
A.翻车机硐室 B.煤仓 C.箕斗装载硐室 D.清理斜巷
E.绞车硐室
答案:ABCDE
1004.进风井口建筑物发生火灾时,防止火灾气体及火焰侵入井下的措施有:( )
A.立即反风或关闭井口防火门 B.如不能反风,应根据矿井实际情况决定是否停止主要通风机 C.迅速灭火 D.撤出人员
答案:ABC
1005.处理爆炸事故时,矿山救护队的主要任务是:。( )
A.抢救遇险人员 B.充满爆炸烟气的巷道禁止通风 C.抢救人员时清理堵塞物 D.扑灭因爆炸产生的火灾
答案:ACD
1006."小队在窒息区内工作时,指战员应遵守哪些规定:( )" "
A.小队长应使队员保持在彼此能看到或听到音响信号的范围以内 B.如果窒息区工作地点离新鲜风流处很近,并且在这一地点不能以全小队进行工作时小队长可派不少于1名队员进入窒息区工作,并与他们利用显示信号或音响信号保持直接联系 C.在窒息区工作时,任何情况下都严禁指战员单独行动,严禁通过口具讲话或摘掉口具讲话 D.在窒息区工作时,小队长要经常观察队员的氧气压力,并根据氧气压力最低的1名队员来确定整个小队的返回时间"
答案:AC
1007.氧气充填泵在20MPA压力检查时,应:( )
A.不漏油 B.不漏气 C.不漏水 D.无杂音
答案:ABCD
1008.在事故救援时,必须保证通信畅通:( )
A.抢救指挥部与地面基地、井下基地 B.井下基地与灾区救护小队 C.地面基地与救护队员 D.队员之间
答案:ABD
1009.小队和个人装备使用后,必须立即进行( )补充备品备件,并检查达到技术标准要求,保持完好状态。
A.清洗 B.消毒 C.去垢除锈 D.更换药品
答案:ABCD
1010.一氧化碳检定器测定管的结构由外壳、( )组成。
A.堵塞物
B、保护胶 C.隔离层 D.指示
答案:ABCD
1011.一氧化碳检定器由( )唧筒等部件组成;快速测定器是由测管和吸气装置两部分组成。
A.进气嘴 B.检知管插座 C.锥形阀杆和三通阀 D.拉杆、手柄
答案:ABCD
1012.P-6自动复苏器用途广泛用于( )等地的人工呼吸应急处理。利用压缩氧气,促使伤员恢复自主呼吸。
A.医疗急救 B.火灾现场 C.特大灾害 D.战场
答案:ABCD
1013.光干涉甲烷检定器主要部件有( )折射棱镜组、反射棱镜组、物镜组、测微组、目镜组、吸收管组、气室组、按钮组主要部件组成。
A.照明装置组 B.聚光镜组 C.平面镜组 D.控制面板组
答案:ABC
1014.AE103型固体润滑充氧泵外部结构主要由( )箱体(包括真空泵)连接管等组成。
A.压缩机 B.电机 C.电器控制系统 D.操纵面板
答案:ABCD
1015.KAR/CPR300型心肺复苏模拟人主要用于医护、救护人员掌握心肺复苏技术的一种日常训练器材。具有模拟( )并有颈动脉自动搏动,心脏自动恢复跳动的声音,瞳孔由散大自动缩小恢复正常。可供救护人员初学训练、单人考核、双人考核以及成绩打印等。
A.标准气道放开 B.胸外按压 C.人工呼吸 D.自主呼吸
答案:ABC
1016.DFA-3低速风表使用时注意事项有:( )
A.防止剧烈撞击,震动 B.不要随意松动螺丝与打开护盖等 C.不要碰触或拨动翼片,防止因变形而改变性能致使侧值不准 D.使用后擦净,放入盒内,置于干燥处保存,每半年检验一次
答案:ABCD
1017.CFJD5型和CFJD25型电子风表主要由:( )电路板、镍氢电池组、铭牌、下盖、充电接触钉构成。
A.翼轮 B.三脚架 C.外壳 D.面板
答案:ABCD
1018.KP—I型快速密闭喷涂机用于煤矿井下发生火灾,需要快速封闭火区,建造临时密闭墙时使用。电动喷涂设备宜于在宽敞的场所大面积连续喷涂,主要由( )、压气系统(可采用高压气瓶或采用小型空气机供气)等部分构成。
A.喷枪 B.环形活塞泵 C.电机(分防爆和非防爆型) D.药箱
答案:ABCD
1019.BG-II型石膏喷注机主要由自抽卧式泵、( )组成。
A.上料及搅拌系统 B.传动系统 C.机座及运输架 D.供水系统
答案:ABCD
1020.DQP-200型煤矿用惰气泡沫发生装置由供风系统、( )、供油系统、烟道、产生泡沫系统及监控台等部分组成。
A.供惰气系统 B.喷油系统 C.燃烧系统 D.冷却系统
答案:BCD
1021.DQP-200型煤矿用惰气泡沫发生装置主要用于煤矿井下扑灭大型火灾,抑制瓦斯爆炸,起到窒息火灾等多重作用,也适用于仓库、油库、机库、隧道、地下商场等封闭火半封闭的有限空间的消防火灾。根据不同的灾情变化,可组合成四种不同类型的灭火机型( ),实现一机多能。
A.惰气灭火机 B.惰泡灭火机 C.高倍数泡沫灭火机 D.应急局部通风机
答案:ABCD
1022.BGP—200型防爆电动高倍数泡沫灭火机和BGP-400型高倍数泡沫灭火机泡沫稳定性差,脱水快,发出的泡沫很快破损,原因有:( )
A.配药时,忘加稳定剂,应补加稳定剂 B.喷嘴叶轮不转,水成股流喷出,应调节叶轮,使其正常旋转 C.泡沫剂质量差,适当提高药剂浓度 D.温度低于25°药剂溶解差,提高泡沫剂温度
答案:ABC
1023."BGP—200型防爆电动高倍数泡沫灭火机主要由( )三部分组成,可分卸抬运,安装方便。"
A.操作箱 B.对旋式轴流风机 C.泡沫发射器 D.潜水泵及供液系统
答案:BCD
1024.采区下部车场按装车站位置不同分( )
A.大巷装车式 B.石门装车式 C.绕道装车式 D.平巷装车式
答案:ABC
1025.矿山多用液压起重器起重机构共有( )几种形式。
A.钳式 B.鸭嘴式 C.臂式 D.立式
答案:ABCD
1026.矿山多用液压起重器为卧式结构,为适应各种用途制成分离式和组合式两类。分离式矿山多用液压起重器由( )和起重机构四部分组成。
A.手压泵 B.高压橡胶软管 C.快换自封接头 D.空气瓶
答案:ABC
1027.CT4150剪切扩展两用钳用途:在液压泵高压油作用下,集剪切、扩张、拉动等功能为一体,主要用于营救被困人员。由( )主要部件组成。
A.液压泵 B.软管 C.操作手柄 D.电源开关
答案:ABC
1028.HLB系列高压起重气垫主要由气垫、( )部件组成。
A.空气瓶 B.调节器(调压阀) C.控制器 D.连接管
答案:ABCD
1029.KTT9型灾区电话由( )和专用DC500m
A充电器器材构成。
A.通信电缆 B.电源通信盒 C.发电机组 D.专用耳麦
答案:ABD
1030.YRH250矿用本质安全型红外热成像仪集红外光电子技术、( )为一体的高性能矿用安全检测仪器。
A.红外物理学 B.图像处理技术 C.微型计算机技术 D.煤矿防爆技术
答案:ABCD
1031.BMK-II型便携式可爆性气体测定仪由( )液晶显示屏五部分组成。
A.电池组 B.检测元件 C.键盘 D.单片机
答案:ABCD
1032.光干涉甲烷检定器使用前的准备工作有:( )
A.药品性能检查 B.气密性检查 C.观看干涉条纹是否清晰 D.清洗气室及调整零位
答案:ABCD
1033.光干涉甲烷检定器用来测定矿井的( )的百分比浓度。
A.氧气 B.沼气 C.氮气 D.二氧化碳气体
答案:BD
1034.ZY30隔绝式压缩氧自救器使用方法是:( )
A.将自救器背在肩上或挂在皮带上 B.使用时双手托起自救器,用拇指和食指同时按下白色锁扣,取掉上壳,整理好气囊和鼻夹 C.将口具放在唇齿之间,牙齿咬紧牙垫,闭紧嘴唇 D.打开氧气瓶开关,按动补气压板,使氧气充满气囊后,迅速用鼻夹将鼻子夹住,调整好呼吸迅速撤离灾区
答案:ABCD
1035.BiopAk240正压氧气呼吸器校验仪的构造主要有( )等构成。
A.流量计 B.排气阀锁 C.舌片 D.气球
答案:ABCD
1036.呼吸器战前检查项目有( )检查氧气压力是否达到标准要求;各附件是否齐全完好。
A.检查呼吸两阀的工作情况 B.检查呼吸器的气密性,呼吸软管及面罩有无破损 C.检查减压器工作情况,有无定量供氧和自动补气 D.手动补给是否正常;检查自动排气阀工作是否正常
答案:ABCD
1037.AJH-3型呼吸器校验仪仪器的构造由两大部分组成:上部为测量单元;下部为供气单元。其中测量单元包括:( )
A.小流量计 B.大流量计 C.水柱计 D.手摇泵
答案:ABC
1038.P-6自动复苏器使用后的处理:( )
A.关闭氧气瓶 B.放出调节器内的氧气 C.对所有器具进行清洗消毒 D.氧气瓶补充氧气
答案:ABCD
1039.P-6自动复苏器使用中注意事项:( )
A.人工呼吸时面罩贴紧面部,防止漏气 B.患者发生呕吐时应迅速吸出呕吐物 C.恢复自主呼吸后请转换为吸氧状态 D.时刻观察氧气状况,备足氧气
答案:ABCD
1040.P-6自动复苏器氧气吸入步骤是:( )
A.将湿化器上的瓶子拆下,加水到画线处并装到原位,再将流量计管子插到分配器卡头上 B.将吸氧面罩管子插到加湿器接头上 C.将吸氧面罩罩在口鼻处,并用松紧带固定好 D.将真空流量计旋钮向左转,浮子上升并将浮子设定在3的位置,完成后,瓶中水开始起泡,氧吸入开始进行
答案:ABCD
1041.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器使用前应做( )检查。
A.气密性检查 B.自动肺动作 C.氧气压力在18MPA以上 D.呼吸阀及吸引装置工作正常,各部接头灵活、不漏气;工具及附件齐全完好
答案:ABCD
1042.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器配气阀将氧气分配给:( )
A.自动肺 B.呼吸阀 C.引射器 D.减压器
答案:ABC
1043.BG4型正压氧气呼吸器使用前应做的准备工作是:( )
A.给清净罐装二氧化碳吸收剂(不少于2.0公斤) B.氧气瓶应充气至20MPA C.备好冰块,以便在高温环境中使用 D.对呼吸器作性能检测
答案:ABCD
1044.BG4型正压氧气呼吸器日常维护保养应注意的内容是:( )
A.全面熟悉BG4正压氧气呼吸器的功能及其控制开关,熟练掌握其检测和使用方法 B.妥善维护和保养本呼吸器,氧气瓶及仪器各部件严禁沾染油脂 C.每次使用后,要更换清净罐内的二氧化碳吸收剂,将氧气充填到规定压力(22MPA) D.仪器部件尽量采用自然晾干,避免暴晒,如采用干燥设备时其温度不得超过60℃
答案:ABD
1045.“模拟窗”电子测试报警系统:这是BG4正压呼吸器所采用的先进技术之一,它由( )组成,可以连续测量氧气瓶中的压力,显示器直接显示压力值,检测仪器功能是否完好。
A.传感器 B.主机 C.显示器 D.分配器
答案:ABC
1046.BG4型正压氧气呼吸器产品主要特点是( )
A:仪器使用过程中,整个呼吸系统压力始终低于外界环境气体压力,能有效防止外界环境中的有毒有害气体侵入呼吸系统,保护佩戴人员的安全。B:先进技术及新型材料的应用,使整机重量较轻。按人体工程学原理设计的背壳以及快速着装方式,使得整机重量合理分布在背部,佩戴更为舒适、方便。C:气体降温器及低阻高效的CO2清净灌,使得呼吸更为舒适。结构简单,不需任何工具便可进行各部件的拆装。与环境直接接触的材料均采用高效阻燃材料,仪器能在火灾环境下使用。答案D:采用先进的“模拟窗”电子报警、测试及压力显示系统
答案:BCD
1047.BG4型正压氧气呼吸器采用先进的“模拟窗”电子报警、测试及压力显示系统,该系统具有如下功能:( )
A.图示、数字显示及声光报警 B.高压及膛压气密性检测 C.定量供氧量检测 D.气瓶余压报警、缺氧报警。
答案:ABCD
1048.HY4型正压氧气呼吸器特点是:( )
A.仪器使用过程中,整个呼吸系统的压力始终略低于外界环境气体压力,能有效防止外界环境中有毒有害气体进入呼吸系统 B.先进技术及新型材料应用,使整机重量较轻。按人机工程学原理设计的背壳以及新型舒适的快速着装方式,使得整机重量合理分布在背部,佩戴更为舒适、方便 C.气体降温器及低阻高效的清净罐,使用时呼吸相当舒服 D.与环境直接接触的材料均采用高效阻燃材料,仪器能在火灾环境下使用
答案:BCD
1049.干粉灭火的作用是:( )
A.磷酸铵盐粉末以雾状形态飞扬在空中,火焰遇到即可熄灭,所以能破坏火焰连锁反应,阻止燃烧的发展 B.化学反应时能吸收大量热,降低和冷却燃烧物的温度 C.分解出氢气使燃烧体附近空气中氧浓度降低 D.反应最终产生的糊状物质五氧化二磷覆盖在燃烧体表面,可隔绝和切断燃烧的继续进行。
答案:ABD
1050.高泡灭火机可扑灭( )的火灾。
A.固体火(木材、煤炭、橡胶、各种植物等) B.油类火 C.采空区内 D.煤壁深部
答案:AB
1051.BiopAk240正压呼吸器呼吸舱为呼吸气体贮存容器,也是BiopAk240呼吸器的心脏,它由( )和清净罐等组成。
A.定量供氧装置 B.膜片 C.自动补给阀 D.排气阀
答案:ABCD
1052.8kg干粉灭火器。( )
A.有效射程:8m B.严禁把装有二氧化碳的干粉灭火器带进温度超过42℃的巷道,以免其爆炸 C.用液态二氧化碳作动力,质量150-240g D.火源面积不得超过20平方米 BC
1053.BiopAk240正压呼吸器用于煤矿军事化矿山救护队及其它工矿企业中,受过专门训练的人员在( )气体的环境中使用。( )
A.污染 B.缺氧 C.有毒 D.有害
答案:ABCD
1054.AE103型氧气充填泵在充气时达不到要求压力可能产生的原因是:( )
A.单向阀漏气严重 B.管理泄漏或集合阀门和排气阀门未闭严 C.电源压力达不到标准要求 D.气源压力低于规定数值
答案:ABD
1055.AE102A型氧气充填泵在操作时充填泵机械油从机体内渗出的原因:( )
A.上下机体及轴承端盖螺母松动 B.挡盖垫圈有问题 C.回转轴密封环损坏 D.波纹密封罩损坏或松动
答案:ABCD
1056.AE102A型氧气在操作时充填泵系统中压力升高过快的原因:( )
A.被充气瓶开关没打开 B.气瓶开关有问题 C.气水分离器单向阀卡死 D.被充气瓶由漏气的地方
答案:ABC
1057.现场创伤急救技术包括:( )
A.骨折固定 B.伤员转运 C.止血 D.创伤包扎
答案:ABCD
1058.使用止血带应注意( )。
A.扎止血带时间越长越好 B.必须作出显著标志,注明使用时间 C.止血带下放衬垫,避免勒伤皮肤 D.缚扎部位原则是尽量靠近伤口以减少缺血范围
答案:BCD
1059.关于搬运的原则,以下说法
答案:正确的是( )。
A.必须在原地检查伤情 B.呼吸心跳骤停者,应先行心肺复苏,复苏后再搬运 C.一般伤员可用担架、木板等搬运 D.搬运过程中严密观察伤员的面色,呼吸及脉搏等,必要时及时抢救
答案:ABCD
1060.绷带包扎法包括( )。
A.环形包扎法 B.螺旋包扎法 C.螺旋反折包扎法 D.“8”字形包扎法
答案:ABCD
1061.关于对烧伤人员的急救
答案:正确的是( )。
A.迅速扑灭伤员身上的火,尽快脱离火源,缩短烧伤时间 B.立即检查伤员伤情,检查呼吸、心跳 C.防止休克,窒息,疮面污染 D.用较干净的衣服把伤面包裹起来,防止感染
答案:ABCD
1062.现场急救人员停止心肺复苏的条件( )。
A.威胁人员安全的现场危险迫在眼前 B.伤病者出现微弱喘息 C.呼吸和循环已有效恢复 D.由医师接手并开始急救
答案:ACD
1063.口对口人工呼吸时,吹气的
答案:正确方法是以( )。
A.施救者口唇包裹患者口唇 B.吹气时间>1秒 C.吹气量至胸廓上抬 D.单纯人工呼吸频率为10~12次/分钟
答案:ABCD
1064.双人CPR时,以下
答案:正确的是( )。
A.每5个周期后按压与呼吸可交换 B.每5个周期后可以重新评估患者 C.按压/吹气为30:2 D.按压频率为≥100次/分
答案:ABCD
1065.成人进行心肺复苏,开放气道的方法有( )
A.托颌法 B.仰头举颏法 C.仰头抬颈法 D.环状软骨压迫法
答案:ABC
1066.下列选项属于影响瓦斯涌出量的因素的是:( )
A.开采煤层和围岩的瓦斯含量 B.开采规模 C.开采顺序和回采方法 D.采区布置方式
答案:ABC
1067.瓦斯喷出规律有哪些?( )
A.一般喷出均发生在地质变化带 B.煤层顶底板岩层中有溶洞、裂隙发育的石灰岩 C.瓦斯喷出一般有明显的喷出口或裂隙 D.瓦斯喷出量相当大
答案:ABC
1068.如何根据煤炭自燃的早期征兆判别煤炭自燃?( )
A.触摸法 B.嗅觉法 C.观察法 D.体感法
答案:BCD
1069.井下灭火方法分哪几类?( )
A.直接灭火法 B.隔绝灭火法 C.联合灭火方法 D.高泡灭火方法
答案:ABC
1070.下列选项属于煤尘爆炸的特征的是:( )
A.煤尘爆炸时产生“煤焦” B.煤尘爆炸有一个感应期 C.煤尘爆炸时温度可达3000℃以上 D.产生大量的一氧化碳
答案:ABD
1071.火灾发生时在什么条件下应进行增风或减风?( )
A.当火区或回风侧瓦斯浓度升高时,可增加风量,以减少瓦斯浓度至1%以下 B.当火风压增大,早造成风流逆转时,也可增加火区风量 C.若采用正常通风方法火灾急剧扩大,而隔绝风流又会使火区瓦斯浓度急剧上升时 D.当无法进入灾区进行侦察时
答案:ABC
1072.在非煤矿山常用的灭火方法有( )。
A.冷却法 B.覆盖法 C.抑制法 D.窒息法
答案:ABCD
1073.救护队的日常训练内容有( )。
A.军事化队列训练 B.体能训练和高温浓烟训练 C.建风障等一般技术训练 D.心肺复苏等医疗急救训练
答案:ABCD
1074.止血带止血法适用范围( )。
A.受伤肢体有大而深的伤口,血液流动速度快 B.多处受伤,出血量大 C.受伤同时伴有开放性骨折 D.受伤部位可见喷血
答案:ABCD
1075.指挥员布置侦察任务时应该做到( )。
A.讲明事故的各种情况 B.提出侦察时所需要的器材 C.给侦察小队以足够的准备工作时间 D.检查队员对侦察任务的理解程度
答案:ABCD
1076.救护队在医疗救护人员没有到达现场之前,应采取适当的急救措施有( )。
A.检查现场是否安全 B.人体隔离防护 C.分析受伤机理 D.给伤员做手术
答案:ABC
1077."救护队进入突出灾区侦察时应查清( ),发现火源立即扑灭。"
A.遇险遇难人员数量及分布情况 B.通风系统和通风设施破坏情况 C.突出的位置,突出物堆积状态,巷道堵塞情况 D.瓦斯浓度和波及范围
答案:ABCD
1078.处理上山巷道水灾时应注意的事项有( )。
A.检查并加固巷道支护,防止二次透水、积水和淤泥的冲击 B.透水点下方要有能存水及存沉积物的有效空间,否则人员要撤到安全地点 C.保证人员在作业中的通信联系和退路安全畅通 D.瓦斯浓超过2%,并且仍在继续上升,人员应立即撤到时安全地点
答案:ABC
1079.人工呼吸是借助人工的方法,在( )时,强迫空气进出肺部,帮助伤员恢复呼吸功能的一项急救技术。
A.自然呼吸不充分 B.心跳停止 C.自然呼吸停止 D.自然呼吸不规则
答案:ACD
1080.矿山救护队的指战员必须熟练掌握现场急救常识及处理技术,主要内容有:( )等。
A.伤员的伤情检查和诊断 B.常用医疗急救器材的使用方法 C.人工呼吸以及胸外心脏挤压 D.止血、包扎、骨折固定、伤员搬运
答案:ABCD
1081.清理大块矸石等压人冒落物时,可使用( )等工具进行处理。
A.千斤顶 B.液压起重器具、液压剪 C.铜锹、铜镐 D.起重气垫
答案:ABD
1082.处理冲击地压事故时,应当遵守下列规定( )。
A.迅速恢复灾区的通风 B.设专人观察顶板情况,加强巷道支护,保证安全作业空间 C.立即进入抢救遇险人员 D.分析再次发生冲击地压的可能性,确定合理的救援方案和路线
答案:ABD
1083.在处理突出事故时,必须做到( )。 "
A.进入灾区前,确保矿灯完好;进入灾区内,不准随意启闭电气开关和扭动矿灯开关或灯盖 B.在突出区应设专人定时定点检查瓦斯浓度,并及时向指挥部报告 C.设立安全岗哨,非救护队人员不得进入灾区;救护人员必须佩用氧气呼吸器,不得单独行动 D.当发现有异常情况时,应立即将情况了解清楚"
答案:ABC
1084.在建造有瓦斯爆炸危险的火区风墙时,应做到( )。
A.采取控风手段,尽量保持风量不变 B.注入惰性气体 C.检测进风、回风侧瓦斯浓度、氧气浓度、温度等 D.在完成密闭工作后,迅速撤离至安全地点
答案:ABCD
1085.在处理冒项事故前,救护队应向冒顶区域的有关人员了解( )等情况。
A.事故发生的原因 B.冒顶区域顶板特性 C.事故前人员分布位置 D.检查温度及巷道破坏情况
答案:ABC
1086.救护队处理水淹事故时必须注意的问题有( )。
A.小队逆水流方向前往上部没有出口的巷道时,应与在基地监视水情的待机小队保持联系;当巷道有很快被淹危险时,立即报告指挥员。 B.排水过程中保持通风,加强对巷道内温度的检测。 C.排水后进行侦察、抢救人员时,注意观察巷道情况,防止冒顶和底板塌陷。 D.救护队员通过局部积水巷道时,应采用探险棍探测前进。 答案:CD
1087.处理瓦斯、煤尘爆炸事故时救护队的主要任务是( )。
A.灾区侦察 B.抢救遇险人员并清理堵塞物 C.清洗煤尘 D.恢复通风
答案:ABD
1088.处理矿井火灾应了解的情况有( )。
A.发生火灾后巷道中的能见度 B.灾区瓦斯情况、通风系统状态、风流方向、煤尘爆炸性 C.高温区的最高温度 D.灾区供电状况,供水管路、消防器材供应的实际状况及数量 答案:BD
1089.矿山救护队的内务管理对卫生的要求有( )。
A.集体宿舍墙壁不得悬挂物品,床上卧具叠放整齐一条线,保持窗明壁净 B.个人应做到常洗澡、常理发、常换衣服 C.人员患病应早报告、早治疗 D.职工宿舍、食堂无蚊蝇 BC
1090.《矿山救护规程》对氧气和氧气瓶使用的具体要求有( )。
A.氧气符合医用氧气的标准 B.氧气瓶须按国家压力容器规定标准,每5年进行除锈清洗、水压试验 C.达不到标准的氧气瓶不准使用 D.每季度化验1次
答案:AC
1091.小队和个人装备使用后,必须立即进行( ),并检查其是否达到技术标准要求,保持完好状态。
A.清洗 B.消毒 C.入库 D.更换药品、补充备品备件
答案:ABD
1092.小队和个人救护装备应达到( )的标准。
A.全 B.利 C.洁 D.稳
答案:ABD
1093.救护队员职责是( )。
A.不断提高思想、技术、业务、身体素质 B.积极参加学习和技术、体质训练 C.保养好技术装备,使之达到干净、整洁 D.遵守纪律、听从指挥,积极主动地完成领导分配的各项任务
答案:ABD
1094.兼职矿山救护队员由符合矿山救护队员条件,能够佩用氧气呼吸器的矿山( )兼职组成。
A.骨干工人 B.地面工人 C.管理人员 D.工程技术人员
答案:ACD
1095.矿山救护队的工作指导原则是( )。
A.加强战备 B.严格训练 C.主动预防 D.积极抢救
答案:ABCD
1096.为保证( ),根据国家有关法律、法规制定《矿山救护规程》。
A.安全、快速、有效地实施矿山企业生产与建设事故应急救援 B.防止或减少矿井事故的发生 C.保护救护人员的健康 D.减少国家资源和财产损失
答案:AD
1097.矿山救护队是处理矿山灾害事故的( )并实行军事化管理的专业队伍。
A.危险性 B.职业性 C.强制性 D.技术性 答案:BD
1098.灭火应从进风侧进行。为控制火势可采取( )等措施,阻止火势蔓延。
A.拆除木支架(不致引起冒顶时) B.设置水幕 C.拆掉一定区段巷道中的木背板 D.停止向火区供风
答案:ABC
1099.综合灭火是采用( )等两种以上配合使用的灭火方法。
A.从架间打插管注水 B.用高压水枪灭火 C.向封闭的火区灌注泥浆 D.注入惰性气体。 答案:CD
1100.井下基地选择在( )的安全地点。
A.靠近灾区 B.比较暖和 C.通风良好 D.不易受灾害事故直接影响
答案:ACD
1101.救护队处理事故时,下列措施
答案:正确的是( )。
A.听到警报后,矿山救护队必须在1min内出动 B.救护队员应按事故类别整理携带装备,做好抢救准备 C.必要时使用混合小队 D.进入灾区的救护小队队员不得少于6人
答案:ABD
1102.高倍数泡沫灭火器由( )等组成的灭火装置。
A.局部通风机 B.高倍数发泡液 C.中小倍数发泡液 D.发泡泵、发泡网
答案:ABD
1103.启封火区后3天内,每班必须由救护队检查通风状况,测定( ),并取气样进行分析,只有确认火区完全熄灭时,方可结束启封工作。
A.水温 B.空气温度 C.空气成分 D.有毒有害气体浓度
答案:ABC
1104.救护大队负责本区域内矿山重大灾变事故的处理与调度、指挥,对直属中队直接领导,并对区域内其他矿山救护队、兼职矿山救护队进行业务指导或领导,应具备本区域矿山救护( )中心的功能。
A.演习训练 B.装备 C.培训 D.指挥
答案:ACD
1105.矿山救护队必须备有所服务矿山的( )等有关资料。
A.矿井质量标准化 B.应急救援预案 C.灾害预防处理计划 D.矿井主要系统图纸
答案:BCD
1106.矿山救护资金实行( )共同保障体制,矿山救护队社会化服务实行有偿服务。
A.国家 B.地方 C.监察机构 D.矿山企业
答案:ABD
1107.井下基地用于井下( )和急救医务人员值班等需要而设立的工作场所。
A.救灾指挥 B.通信联络 C.存放救灾物资 D.待机小队停留
答案:ABCD
1108.救护通讯方式包括( )。
A.派遣通讯员 B.显示讯号与音响信号 C.大声呼喊 D.移动手机、对讲机
答案:ABD
1109.在清理矸石山爆炸产生的高温抛落物时,应( ),并设专人观察矸石山变化情况。
A.戴手套、防护面罩、眼镜 B.戴口罩 C.穿隔热服 D.使用工具清除
答案:ACD
1110.建造火区风墙应做到( )。
A.首先封闭进风巷中的风墙 B.拆掉压缩空气管路、电缆、水管及轨道 C.保证风墙的建筑质量 D.设专人随时检测瓦斯变化
答案:BCD
1111.用水灭火时,必须具备下列条件( )。
A.火源明确、水源、人力、物力充足 B.有畅通的回风道 C.采用直接灭火不经济 D.瓦斯浓度不超过2%
答案:ABD
1112.侦察人员应有明确分工,分别检查( )等情况,并做好记录。
A.通风 B.气体浓度 C.温度 D.顶板
答案:ABCD
1113.井下基地应设置在靠近灾区的安全地点,并应设有( )。
A.通信设备 B.值班医生 C.监测仪器 D.食物和饮料
答案:ABCD
1114.救护队参加实施震动爆破措施时,应遵守的规定是( )。
A.按照批准的措施,检查准备工作落实情况。 B.佩带氧气呼吸器、携带灭火器和其他必要的装备在指定地点待机。 C.爆破10min后,救护队佩用氧气呼吸器进入工作面检查,发现爆破引起火灾应立即灭火。 D.在瓦斯全部排放完毕后,救护队应与通风、安监等部门共同检查,通风正常后,方可离开工作地点。
答案:ABD
1115.处理爆炸事故,小队进入灾区必须遵守( )的规定。
A.进入前,切断灾区电源,并派专人看守。 B.小队长指派1-2人先去侦察。 C.穿过支架破坏的巷道时,应架好临时支架。 D.保持灾区通风现状,检查灾区内各种有害气体的浓度、温度及通风设施的破坏情况;
答案:ACD
1116.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,重大事故隐患报告内容应当包括( )。
A.隐患的现状及其产生原因 B.隐患的危害程度和整改难易程度分析 C.隐患的治理方案 D.隐患的治理责任人和具体时间
答案:ABC
1117.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》下列人员属于特种作业培训对象( )。
A.煤矿防突作业 B.煤矿探放水作业 C.煤矿瓦斯抽采作业 D.煤矿采煤机操作作业
答案:ABCD
1118.《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》规定,矿山企业领导带班下井时,应当履行下列职责( )。
A.加强对井下重点部位、关键环节的安全检查及检查巡视,全面掌握井下的安全生产情况。 B.及时发现和组织消除事故隐患和险情,及时制止违章违纪行为,严禁违章指挥,严禁超能力组织生产。 C.遇到险情时,立即下达停产撤人命令,组织涉险区域人员及时、有序撤离到安全地点。 D.按照下井人数的有关规定,查处超定员生产。
答案:ABC
1119.《安全生产许可证条例》规定,对( )和烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度。
A.矿山企业 B.特种设备制造业 C.建筑施工企业 D.危险化学品
答案:ACD
1120.《中华人民共和国消防法》规定,禁止在具有( )的场所吸烟、使用明火。
A.火灾危险 B.严重影响他人身体健康 C.重要会议场所 D.爆炸危险
答案:AD
1121.AQ1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,隔爆兼本质安全型等防爆电源严禁设置在下列区域( )。
A.断电范围内 B.掘进工作面内 C.采用串联通风的被串掘进巷道内 D.主要运输大巷内
答案:ABC
1122.目前我国的国家矿山救援队有( )。
A.黑龙江鹤岗队 B.四川芙蓉队 C.贵州六枝队 D.安徽淮南队
答案:ABD
1123.《重大危险源辨识》规定,符合下列条件之一的矿井属于重大危险源矿井( )。
A.地下所有开采矿井 B.煤与瓦斯突出矿井 C.有煤尘爆炸危险的矿井 D.水文地质条件复杂的矿井
答案:BCD
1124.重大危险源辨识GB18218-2000将重大危险源分为( )。
A.生产场所重大危险源 B.贮存区重大危险源 C.矿山、建筑重大危险源 D.化学品、烟花爆竹重大危险源
答案:AB
1125.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》要求,安全生产目标的确定,应基于安全生产方针、现状评估的结果和其他内外部要求,适合企业( )的具体情况。
A.安全生产的特点 B.不同层次 C.不同职能 D.不同素质
答案:ABC
1126.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》要求,企业应识别可能发生的事故和紧急情况,确保应急救援的( )。
A.时效性 B.针对性 C.有效性 D.科学性
答案:BCD
1127.下列单位( )和培训中心及其举办的各类活动,可以直接使用矿山救援标识。
A.全国各级矿山救援管理部门和指挥机构 B.全国矿山救援队伍 C.国家矿山救援研究中心 D.国家矿山重点院校
答案:ABC
1128.处理爆破炮烟中毒事故时,救护队的主要任务是( )。
A.加强通风 B.救助遇险人员 C.监测有毒、有害气体 D.清理巷道堵塞
答案:ABC
1129.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定分为( )。
A.危库 B.险库 C.病库 D.正常库
答案:ABCD
1130.《尾矿库安全监督管理规定》要求直接从事尾矿库( )和排渗设施操作的作业人员必须取得特种作业操作证书,方可上岗作业。
A.放矿 B.筑坝 C.巡坝 D.排洪
答案:ABCD
1131.矿山救护队质量标准化考核规范中一般技术操作考核包括( )。
A.仪器应知应会 B.安装高倍数泡沫灭火机 C.安装局部通风机和接风筒 D.建造木板密闭
E.挂风障
答案:BCDE
1132.矿山救护大队质量标准化考核内容包括( )。
A.组织机构 B.技术装备与设施 C.救护训练 D.综合管理
答案:ABD
1133.矿山救护队质量标准化分为四个等级,等级标准分别是( )。
A.特级:总分95分以上含95分 B.一级:总分85分以上含85分 C.二级:总分80分以上含80分 D.三级:总分70分以上含70分 BC
1134.国务院安委会办公室关于《进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号指出,要不断推动各级各类安全生产应急救援队伍切实加强( ),不断提高战斗力,做到关键时候拉得出、冲得上、打得赢。
A.思想政治建设 B.技术业务建设 C.工作作风建设 D.装备与设施建设
答案:ABC
1135.国务院安委会办公室关于《进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号指出国家矿山救援队伍的建设要满足( )需要。
A.本企业、本地区事故救援 B.跨地区、重特大事故救援 C.有警必接、有人必救 D.复杂、难度大的事故救援
答案:ABD
1136.生产安全事故报告和调查处理条例规定,报告事故应当包括下列内容( )。
A.事故发生单位概况 B.事故发生的时间、地点以及事故现场情况 C.事故的简要经过 D.已经采取的措施
答案:ABCD
1137.生产安全事故报告和调查处理条例将事故等级划分的定量范畴有( )。
A.死亡人数指标 B.伤害人数指标 C.直接经济损失指标 D.重伤人数指标
答案:ACD
1138.生产安全事故报告和调查处理条例将事故等级划分为( )。
A.特大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故
E.特别重大事故
答案:BCDE
1139.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定,紧急避险系统建设的内容包括( )。
A.为入井人员提供自救器 B.建设井下紧急避险设施 C.合理设置避灾路线 D.科学制定应急预案
答案:ABCD
1140.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定,紧急避险设施主要包括( )。
A.永久避难硐室 B.临时避难硐室 C.固定式救生舱 D.可移动式救生舱
答案:ABD
1141.国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知国发〔2010〕23号规定:按( )分布,依托大型企业,在中央预算内基建投资支持下,先期抓紧建设7个国家矿山应急救援队,配备性能可靠、机动性强的装备和设备,保障必要的运行维护费用。
A.行业类型 B.灾害类型 C.区域 D.灾害严重程度
答案:AC
1142.国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知国发〔2010〕23号规定:煤矿、非煤矿山要制定和实施生产技术装备标准,安装( )、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等技术装备。
A.监测监控系统 B.井下人员定位系统 C.紧急避险系统 D.防尘灭火系统
答案:ABC
1143.对有尾矿库的企业安全预防性检查的重点是( )。
A.观测或监控设施是否完善可靠 B.库区周围是否存在山体滑坡、垮塌和泥石流隐患 C.是否存在超量储存、超能力生产等情况 D.从事尾矿库专职作业人员安全教育培训和持证上岗情况
答案:ABCD
1144.对金属非金属地下矿山企业安全预防性检查的重点是( )。
A.是否实现机械通风 B.通风系统是否合理 C.提升运输设备是否安全可靠 D.是否建立专职应急机构
答案:ABC
1145.对煤矿企业安全预防性检查的重点是( )。
A.矿井通风系统是否合理 B.是否建立专职应急机构 C.通风设备是否完好 D.通风设施是否完善
答案:ACD
1146.煤矿应急救援队伍在预防性安全检查结束后,应将双方认可的结果,报送( )。
A.煤炭安全监管部门 B.煤矿安全监察部门 C.安全生产监管部门 D.救护队总工程师
答案:AB
1147.矿山救护队开展预防性安全检查任务是( )。
A.熟悉企业生产和救援环境 B.了解企业的主要隐患 C.了解重大危险源 D.了解应急装备
答案:ABC
1148.值班室应装备以下设备和图板( )。
A.事故电话记录 B.矿井位置、交通显示图 C.计时钟、普通电话机、专用录音电话机 D.事故记录牌板、事故紧急出动报警装置
答案:ABCD
1149.基层应急队伍制度建设的主要内容包括( )。
A.应急值守、接警处置制度 B.预防性检查制度 C.救援队员职业病鉴定制度 D.财务后勤管理制度
答案:ABD
1150.对矿井企业员工要进行应急救援常识培训教育,内容包括( )。
A.生产形势分析 B.应急处置、撤离、报告 C.典型案例分析 D.事故征兆判断
答案:BCD
1151.《关于加强矿山应急管理提高快速响应能力的通知》要求:矿山企业要实行预案牌板化管理,牌板内容应包括( )。
A.应急指挥机构 B.通知程序 C.联系方式 D.重特大事故处置程序
答案:ABCD
1152.《矿山救护培训管理暂行规定》规定:承担矿山救护培训的安全培训机构,应有能满足培训相应矿山救护指战人员的( )。
A.救援装备 B.实验装置 C.教室与饮食、住宿场地 D.演习训练模拟巷道
E.师资人员
答案:ABDE
1153.中华人民共和国突发事件应对法规定:国家建立( )的应急管理体制。
A.部门领导,综合协调 B.分类管理、分级负责 C.统一领导、综合协调 D.属地管理为主
E.层级管理、逐级负责
答案:BCD
1154.中华人民共和国突发事件应对法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的( )。
A.自然灾害 B.事故灾难 C.国家安全事件 D.公共卫生事件
E.社会安全事件
答案:ABDE
1155.中华人民共和国突发事件应对法规定,突发事件的( )事后恢复与重建等应对活动,适用本法。
A.体系建设 B.监测与预警 C.应急处置与救援 D.预防与应急准备
答案:BCD
1156.国家安全生产事故灾难应急预案规定,当( )后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。
A.遇险人员全部得救 B.事故现场得以控制 C.环境符合有关标准 D.导致次生、衍生事故隐患消除
答案:ABCD
1157.国家安全生产事故灾难应急预案规定现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容有( )。
A.决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序 B.指定有关部门负责实施疏散、转移 C.启动应急预案 D.开展医疗防疫和疾病控制工作
E.启用应急避难场所
答案:ABDE
1158.下列属国家安全生产应急救援联络员制度组成单位的是( )。
A.安全监管总局 B.公安部 C.环境保护部 D.红十字会
E.工业和信息化部
ABCE
1159.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:煤矿未依法取得( )和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的,煤矿不得从事生产。
A.采矿许可证 B.安全生产许可证 C.煤炭生产许可证 D.税务登记证
答案:ABC
1160.存在职业危害的生产经营单位的作业场所应当符合( )。
A.生产布局合理,有害作业与无害作业分开 B.作业场所与生活场所分开,作业场所不得住人 C.有与职业危害防治工作相适应的有效防护设施 D.职业危害因素的强度或者浓度符合国家标准、行业标准
答案:ABCD
1161.存在职业危害的生产经营单位,应当建立、健全下列职业危害防治制度和操作规程( )。
A.职业危害防治责任制度 B.职业危害申报制度 C.职业健康宣传教育培训制度 D.职业危害防护设施维护检修制度
E.职业危害告知制度
答案:ABCDE
1162.Q1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,煤矿施工项目部必须配备满足需要的( )、地测等工程技术人员和特种作业人员。
A.财务 B.矿建 C.机电 D.通风
答案:BCD
1163.下列巷道为一个水平或一个阶段服务的水平巷道,并按煤层走向布置的是( )。
A.运输大巷 B.主要石门 C.平硐 D.采区石门
E.回风大巷
答案:AE
1164.下列矿井开拓方式中,( )是按井筒(硐)形式划分的。
A.立井开拓 B.上山式开采方式 C.分煤层大巷开拓 D.单水平开拓
E.综合开拓
答案:AE
1165.立井开拓时,确定井筒位置的原则是( )。
A.井筒尽量布置在井田储量的中央 B.井筒位置应有利于井筒的掘进与维护 C.井筒位置应便于布置工业广场 D.井口位置处标高要高于历史最高洪水位
E.保证井田有合理的尺寸
答案:ABCD
1166.按运输方式不同,露天煤矿开拓可以分为( )。
A.公路运输开拓 B.铁路运输开拓 C.平硐溜井开拓 D.胶带运输开拓
E.斜坡提升开拓
答案:ABCDE
1167.巷道掘进过程中,炸药消耗量的确定与( )有关。
A.巷道断面 B.岩石性质 C.炮孔直径 D.炮孔深度
答案:ABCD
1168.煤田划分为井田的原则是( )。
A.井田范围、储量、煤层赋存及开采条件要与矿井生产能力相适应 B.保证井田有合理的尺寸 C.充分利用自然条件划分井田 D.应有利于井筒的掘进与维护
E.合理规划矿井开采范围,处理好相邻矿井之间的关系
答案:ABCDE ABCE
1169.根据地质作用能量来源,分为内力和外力作用两大类,以下属于内力地质作用的是( )。
A.地壳作用 B.岩浆运动 C.成岩作用 D.变质作用
E.沉积作用
答案:ABD
1170.井田开拓方式按开采方式不同可划分为( )。
A.单水平开拓 B.上山及上下山混合式 C.上山式 D.上下山式
E.多水平开拓
答案:BCD
1171.壁式体系采煤法的特点有( )。
A.采煤工作面长度较长。 B.随着采煤工作面推进,顶板暴露面积增大,矿山压力显现较为强烈。 C.采掘合一,掘进准备也是采煤过程。 D.在采煤工作面两端,一般无回采巷道。
E.爆破或采煤机破煤、装煤,刮板输送机运煤,跨落法或充填法处理采空区
答案:ABE
1172.煤矿井下井巷掘进工艺包括( )。
A.破岩 B.装岩 C.运岩 D.支护
答案:ABCD
1173.开拓方式分类,以下说法正确的是( )。
A.按井筒形式分为:斜井开拓、立井开拓、平硐开拓、综合开拓 B.按开采水平数目:单水平开拓、多水平开拓 C.按开采准备方式:上山式、下山式及水平式 D.按开采水平布置方式:分煤层大巷、集中大巷、分组集中大巷
E.按开采准备方式:上山式、上下山式及混合式
答案:ABDE
1174.顶板常用支护方式包括( )。
A.单体柱支护 B.木垛支护 C.液压支架支护 D.锚网支护
答案:ACD
1175.巷道永久支护根据支护结构的特点可分为( )。
A.钢性支架支护 B.锚杆支护 C.锚网(索)支护 D.可缩性支架支护
答案:ACD
1176.以下选项中,属于采场支护参数的是( )。
A.顶板下沉量 B.支护系统刚度 C.支架或支柱的初撑力 D.支架或支柱的工作阻力
答案:BCD
1177.原岩应力重新分布的结果,是在围岩中形成三个应力分布区( )。
A.应力升高区 B.应力降低区 C.原岩应力区 D.应力集中区
答案:ABC
1178.锚杆支护的支护作用表现在( )。
A.改善围岩应力状态作用 B.组合梁作用 C.挤压加固拱作用 D.悬吊作用
答案:BCD
1179.立井井筒的纵断面结构自上而下由( )三部分组成。
A.井壁 B.井口 C.井颈 D.井身
E.井底
答案:CDE
1180.补强围岩、利用围岩承受地压的支护方式统称为主动支护,主动支护方式主要有( )。
A.锚杆支护 B.喷浆或喷射混凝土支护 C.锚喷支护 D.锚、喷、网联合支护
E.砌碹支护
答案:ABCD
1181.直接支撑围岩承受地压的支护方式统称为被动支护,被动支护方式主要有( )。
A.棚式支护 B.砌碹支护 C.整体式钢筋混凝土支护 D.锚、喷、网联合支护
答案:ABC
1182.煤矿井下使用的钻眼机具,按破岩机理分为( )。
A.风动式 B.电动式 C.液压式 D.冲击式
E.旋转式
答案:DE
1183.煤矿井下使用的钻眼机具,按动力分为( )。
A.风动式 B.电动式 C.液压式 D.冲击式
E.旋转式
答案:ABC
1184.矿井开拓方式按开采水平数目可分为( )。
A.单水平开拓 B.二水平开拓 C.三水平开拓 D.多水平开拓
答案:AD
1185.井底车场运输线路可分为( )。
A.空车线 B.存车线 C.行车线 D.重车线 BC
1186.所谓的矿井“三量”指( )。
A.开拓煤量 B.准备煤量 C.回采煤量 D.掘进煤量
答案:ABC
1187.滚筒采煤机的割煤方式有( )。
A.单向割煤 B.顺向割煤 C.多向割煤 D.双向割煤
答案:AD
1188.倾斜长壁采煤法在地质条件适宜的煤层中,有如下的优点( )。
A.布置简单,工程少,维护少,投产快 B.运输简单,运费低 C.运煤设备无专门的设计,大巷装车点多 D.工作面易等长,可布置对拉工作面
E.对地质条件适应性较强
答案:ABDE
1189.以下属于工作面回采顺序的是( )。
A.后退式 B.下行式 C.往复式 D.上行式
E.前进式
答案:ACE
1190.我国矿井中使用的巷道断面形状有矩形、梯形、多边形、拱形、马蹄形、椭圆形以及圆形等,而经常使用的有( )。
A.多边形 B.拱形 C.椭圆形 D.梯形 答案:BD
1191.井底车场的调车方式主要有( )。
A.顶推调车 B.循环调车 C.甩车调车 D.专用设备调车
答案:ACD
1192.矿用电机车按其电源不同可分为( )两大类。
A.直流电机车 B.架线式电机车 C.交流电机车 D.蓄电池电机车
答案:AC
1193.采区下部车场根据装车地点不同,可分为( )。
A.大巷装车式 B.石门装车式 C.绕道装车式 D.斜巷装车式
答案:ABC
1194.掘进工作面的炮孔布置方法有( )。
A.单排眼 B.双排眼 C.辅助眼 D.掏槽眼
E.周边眼 答案:CDE
1195.井田内划分阶段的多少主要取决于( )。
A.井田斜长 B.井田垂高 C.井田面积 D.井田走向长度
E.阶段尺寸大小
答案:AE
1196.柱式体系采煤法可分为( )。
A.房式 B.房柱式 C.巷柱式 D.条带式
答案:ABC
1197.液压支架按支护方式分为( )。
A.支撑式液压支架 B.掩护式液压支架 C.掩护支撑式液压支架 D.支撑掩护式液压支架
答案:ABD
1198.采空区处理方法有( )。
A.全部垮落法 B.快速下沉法 C.充填法 D.缓慢下沉法
E.煤柱支撑法
答案:ACDE
1199.下面选项中,不属于辅助生产环节的是( )。
A.机电安装 B.井下运输 C.通风、排水 D.设备供应
答案:ABD
1200.爆破落煤的生产过程中包括( )等工序。
A.打眼 B.装药 C.填炮泥 D.连线
E.放炮
答案:ABCDE
1201.下列巷道属于矿井开拓巷道的是( )。
A.井筒 B.采区下山 C.主要运输石门 D.采区上山
E.井底车场
ACE
1202.下列车场中属于采区上部车场的为( )。
A.平车场 B.甩车场 C.转盘车场 D.立式车场
答案:ABC
1203.副立井井底车场硐室主要包括( )。
A.马头门 B.中央变电所 C.中央水泵房 D.水仓
E.等候室
答案:ABCDE
1204.事故救护时,应建立医疗站,任务是( )。
A.及时向指挥部汇报伤员救助情况 B.派出医疗人员在井下基地值班 C.做好卫生防疫工作 D.检查和治疗救护人员的伤病
E.对从灾区撤出的遇险人员进行急救
答案:ABCDE
1205.电话值班员接听事故电话时,应在问清和记录事故地点、( )等立即发出警报,并向指挥员报告。
A.时间 B.原因 C.类别 D.遇险遇难人员位置
E.通知人姓名及单位
ACE
1206.《矿山救护规程》适用于中华人民共和国境内矿山企业,矿山救护队伍及管理部门,不适用于( )。
A.天然气 B.铁矿 C.液态矿 D.石油
答案:ACD
1207.根据事故的范围、类别及参战救护队的数量设置地面基地,并应有( )。
A.食物、饮料 B.临时工作与休息场所 C.气体化验员、医护人员、通信员、仪器修理员、汽车司机等 D.救护队所需的救护装备、器材、通信设备等
答案:ABCD
1208.矿井发生灾害事故后,必须首先组织矿山救护队进行侦察,探明灾区情况。抢救指挥部应根据( )、灾区人员分布、可能存在的危险因素,以及救援的人力和物力,制定抢救方案和安全保障措施。
A.灾害性质 B.事故发生地点 C.波及范围 D.遇险人员的数量
E.通风情况
答案:ABC
1209.处理水灾事故时,矿山救护队到达事故矿井后,应迅速了解事故的基本情况,并根据被堵人员所在地点的空间、( )浓度以及救出被困人员所需的大致时间制定相应救灾方案。
A.CO B.CO2 C.SO2 D.O2 E.CH4
答案DE
1210.矿山救护到达事故矿井后,指挥员应立即赶到抢救指挥部;指挥员接受任务,必须立即向救护小队下达任务,并说明( )、安全措施和注意事项。
A.人员数量 B.事故情况 C.救灾重点 D.行动计划
E.行动路线
答案:BCDE
1211.矿山救护队执行的( )等安全技术工作的措施时,矿山救护队必须参加。
A.排放瓦斯 B.启封火区 C.震动爆破 D.反风演习
E.制定安全计划
答案:ABCD
1212.用水灭火时必须做到( ),逐步逼向火源的中心;必须有充足的风量和畅通的回风巷,防止水煤气爆炸。
A.水源充足 B.离火源15米 C.从火源外围喷射 D.从火源中心喷射
E.挖出火源
答案:AC
1213.侦察小队人员应有明确分工,分别检查通风、( )、顶板等况,并做好记录,把侦察结果标记在图纸上。
A.气体含量 B.人员分布 C.人员的数量 D.设备的数量
E.温度
答案:AE
1214.爆破后,待工作面的炮烟被吹散,( )必须首先巡视爆破地点,检查通风、瓦斯、煤尘、顶板、支架、拒爆、残爆等情况。发现危险情况,必须立即处理。
A.班组长 B.带班区长 C.爆破工 D.安监员
E.瓦斯检查工
答案:ACE
1215.采用氮气防灭火时,必须遵守下列( )规定。
A.氮气源稳定可靠。 B.注入的氮气浓度不小于98%。 C.有能连续监测采空区气体成分变化的监测系统。 D.有固定或者移动的温度观测站(点)和监测手段。
E.建立完善的火灾监测系统。
答案:ACD
1216.抢救人员和灭火过程中,必须指定专人检查( )的变化,并采取防止瓦斯、煤尘爆炸和人员中毒的安全措施。
A.甲烷 B.氧气 C.一氧化碳 D.风向
E.风量
答案:ACDE
1217.下面哪些指标属于高瓦斯矿井( )。
A.矿井相对瓦斯涌出量等于10m3/ min B.矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/min C.矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/ min D.矿井绝对瓦斯涌出量等于40m3/min
E.矿井绝对瓦斯涌出量小于40m3/min BC
1218.任何人发现井下火灾时,应视( )情况,立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室。
A.火灾性质 B.灾区通风 C.空气温度 D.瓦斯
E.风量大小
答案:ABD
1219.采用均压技术防灭火时,必须有专人定期观测与分析采空区和火区的( )、防火墙内外空气压差等状况,并记录在专用的防火记录薄内。
A.空气成分 B.空气温度 C.空气浓度 D.漏风量
E.漏风方向 答案:BDE
1220.石门揭煤采用远距离爆破时,必须制定包括( )等的专门措施。
A.瓦斯排放 B.避灾路线 C.停电撤人 D.爆破地点
E.警戒范围
答案:BCDE
1221.采取震动爆破措施时,应遵循( )规定。
A.震动爆破工作面,必须具有独立、可靠、畅通的回风系统; B.震动爆破必须由矿技术负责人统一指挥,并有矿山救护队在指定地点值班,爆破30min后矿山救护队员方可进入工作面检查; C.震动爆破必须采用铜脚线的毫秒雷管,雷管总延期时间不得超过130ms,严禁跳段使用; D.应采用档栏设施降低震动爆破诱发突出的强度;
E.震动爆破应一次全断面揭穿或揭开煤层
答案:ABCDE
1222.突出矿井必须及时编制矿井瓦斯地质图,图中应标明( )、瓦斯基本参数等,作为突出危险性区域预测和制定防治突出措施的依据。
A.采掘进度 B.被保护范围 C.煤层赋存条件 D.地质构造
E.突出点的位置及突出强度
答案:ABCDE
1223.便携式甲烷检测仪的( )必须由专职人员负责,不符合要求的严禁发放使用。
A.质量 B.调校 C.数量 D.收发
E.维护 答案:BDE
1224.矿井安全监控系统必须具备下列( )保护功能。
A.甲烷电闭锁 B.甲烷风电闭锁 C.在电网停电时,系统能保证正常工作时间不小于2h D.防雷电
E.断电、馈电状态监测和报警
答案:ABCDE
1225.采区设计、采掘作业规程和安全技术措施,必须对安全监控设备的( ),信号电缆和电源电缆的敷设,控制区域等做出明确规定,并绘制布置图。
A.质量 B.种类 C.数量 D.位置
E.标准
答案:BCD
1226.井下( )等地点,必须安设喷雾装置或者除尘器,作业时进行喷雾降尘或者用除尘器除尘。
A.煤仓放煤口 B.溜煤眼放煤口 C.输送机转载点 D.输送机卸载点
E.地面筛分厂
答案:ABCDE
1227.主要通风机停止运转时,必须( ),由值班矿领导组织全矿井工作人员全部撤出。
A.立即停止工作 B.切断电源 C.工作人员先撤到进风巷道 D.撤到回风巷道
E反风
答案:ABC
1228.液压支架和放顶煤采煤工作面的放煤口,必须安装( )时同步喷雾。
A.喷雾装置 B.卸料 C.移架 D.放煤
E.降柱
答案:ACDE
1229.临时停工的地点,不得停风;否则必须( ),并向矿调度室报告。
A.建临时密闭墙 B.设置栅栏 C.设置警标 D.禁止人员进入
E.切断电源
答案:BCDE
1230.采掘工作面的瓦斯浓度检查次数( )。
A.低瓦斯矿井,每班至少2次 B.高瓦斯矿井,每班至少3次 C.煤岩与瓦斯突出危险的采掘工作面至少3次 D.瓦斯喷出危险的采掘工作面5次
E.突出煤层、有瓦斯涌出危险或者瓦斯涌出较大、变化异常的采掘工作面,必须有专人经常检查
答案:ABE
1231.( )下井时必须携带便携式甲烷检测报警仪。
A.矿长 B.矿技术负责人 C.爆破工 D.通风区队长
E.流动电钳工
答案:ABCDE
1232.矿井瓦斯等级,根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量、工作面绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式划分为( )。
A.低瓦斯矿井 B.高瓦斯矿井 C.瓦斯涌出矿井 D.突出矿井
E.高浓度二氧化碳矿井
答案:ABD
1233.( )掘进工作面正常工作的局部通风机必须配备安装同等能力的备用局部通风机,并能自动切换。
A.高瓦斯矿井 B.突出矿井的煤巷 C.低瓦斯矿井 D.半煤岩巷
E.有瓦斯涌出的岩巷
答案:ABDE
1234.主要通风机房内必须安装( )等仪表,还必须有直通矿调度室的电话。
A.水柱计 B.电流表 C.电压表 D.轴承温度计
E.室内温度计
答案:ABCD
1235.控制风流的( )等设施必须可靠。
A.风门 B.通风机 C.风墙 D.风窗
E.风桥
答案:ACDE
1236.按采掘工作面、硐室及其他地点实际需要风量的总和进行计算,各地点的实际需要风量,必须使该地点的风流中的( )和其他有害气体浓度,风速、温度及每人供风量符合本规程的有关规定。
A.氧气 B.二氧化碳 C.氢气 D.氮气
E.甲烷 答案:BCE
1237.装药前和爆破前有下列情况之一的( ),严禁装药、爆破。
A.采掘工作面控顶距离不符合作业规程的规定,或者支架损坏,或者伞檐超过规定。 B.爆破地点附近20m以内风流中甲烷浓度达到或者超过1.0%。 C.在爆破地点20m以内,矿车、未清除的煤(矸)或其他物体堵塞巷道断面1/3以上。 D.炮眼内发现异状、温度骤高骤低、有显著瓦斯涌出、煤岩松散、透老空等情况。
E.采掘工作面风量不足。
答案:ABCDE
1238.井下所有爆破人员,包括( )人员,必须熟悉爆炸物品性能和本规程规定。
A.爆破 B.瓦斯检查 C.送药 D.装药
E.班组长
答案:ACD
1239.井下用机车运送爆炸物品时,应当遵守下列规定( )。
A.炸药和雷管在同一列车内运输时,装有炸药与装有雷管的车辆之间,以及装有炸药或者电雷管的车辆与机车之间,必须用空车分别隔开,隔开长度不得小于3m。 B.电雷管必须装在专用的、带盖的、有木质隔板的车厢内,车厢内部应当铺有胶皮或者麻袋等软质垫层,并只准放置1层爆炸物品箱,炸药箱可以装在矿车内,但堆放高度不得超过矿车上缘。 C.爆炸物品必须由井下爆炸物品库负责人或者经过专门训练的人员专人护送。跟车工、护送人员和装卸人员应坐在尾车内,严禁其他人员乘车。 D.列车的行驶速度不得超过3m/s。
E.装有爆炸物品的列车不得同时运送其他物品。
答案:ABCE
1240.在地面运输爆炸材料时严禁使用( )、摩托车、拖车运输爆炸材料。
A.煤气车 B.拖拉机 C.自翻车 D.三轮车
E.自行车
答案:ABCDE
1241.井下爆炸材料库必须( )。
A.砌碹 B.用金属不燃性材料支护 C.采取防潮措施 D.不得渗漏水
E.用非金属不燃性材料支护
答案:ACDE
1242.井下爆炸材料库应当包括( )。
A.人员休息室 B.库房 C.配电室 D.辅助硐室
E.通向库房的巷道 答案:BDE
1243.钻探接近老空时,如果甲烷或其它有害气体浓度超过有关规定,应当立即( ),并报告矿井调度室,及时采取措施进行处理。
A.停止钻进 B.切断电源 C.改造含水层 D.充填开采
E.撤出人员
答案:ABE
1244.煤矿企业、矿井应当配备或建立满足工作需要的( ),储备必要的水害抢险救灾设备和物资。
A.防治水专业技术人员 B.专业的专家队伍 C.专用探放水设备 D.专门的探放水作业队伍
E.防治水各项制度
答案:ACDE
1245.当承压含水层与开采煤层之间隔水层能够承受的水头值小于实际水头值时,应当采用( )等措施,并进行效果检测,制定专项安全技术措施,报企业技术负责人审批。
A.疏水降压 B.注浆加固底板改造含水层 C.疏水增压 D.充填开采
E.预留防水煤柱
答案:ABD
1246.煤层顶板存在富水性中等及以上含水层或者其他水体威胁时,应当( )。
A.实测垮落带发育高度 B.实测导水裂缝带发育高度 C.立即打钻放水 D.进行专项设计
E.确定防隔水(岩)柱尺寸
答案:ABDE
1247.井田内有与( )等存在水力联系的导水断层、裂隙(带)、陷落柱等通道时,应当查明其确切位置,并采取留设防隔水煤(岩)柱等防治水措施。
A.山川 B.河流 C.湖泊 D.充水溶洞
E.强或极强含水层
答案:BCDE
1248.在探放水钻进时,发现( )等突(透)水征兆时,应当立即停止钻进,但不得拔出钻杆,现场负责人应当立即向矿井调度室汇报,撤出所有受水威胁区域的人员。
A.煤岩松散 B.片帮 C.来压 D.顶钻
E.钻眼中水压、水量突然增大
答案:ABCDE
1249.对开放性腹部伤伴有肠管脱出者包扎时,应选择救护要点是( )。
A.不允许把肠管送进腹腔 B.直接用三角巾包扎 C.进行保护性包扎[先用碗、敷料保护肠管,再用三角巾包扎
答案A
1250.对呼吸、心跳骤停的病人应立即( )。
A.人工呼吸 B.胸外心脏按压 C.心肺复苏 答案C
1251.成人心肺复苏操作时,吹气与按压比例( )。
A.2:30 B.1:15 C.3:15
答案A
1252.成人口对口人工呼吸每分钟应为( )次。
A.10~12次 B.16~18次 C.18~24次 答案A
1253.搬运伤员哪一项不正确( )。
A.搬运前必须做好伤员的全面检查及急救处理 B.按受伤情况和环境条件选用最恰当搬运方法 C.搬运动作要慢 答案C
1254.搬运脊椎骨折病人严禁使用软担架的原因是( )。
A.使骨折加重,脊髓神经受损 B.造成颈部损伤 C.病人感到不舒服
答案A
1255.卫星通信系统连通后,应查看通信链路的db值,一般接收Eb/No值至少应在[ ]db以上。
A. 5.0 D. B. B. 6.0 D. B. C. 8.0 D. B.
答案B
1256.单兵背负式发射机发回的图像和声音,经( )转发给车上接收机,再通过AV矩阵和调音台在显示器和音响中输出。
A.发射机及天线 B.卫星信号 C.中继台 答案C
1257.单兵背负发射机输出功率1W时,最大输出功率2W时,在空旷通视的条件下,传输距离可达( )公里
A.4公里 B.5公里 C.6公里 答案B
1258.comtech570L开机后如果系统处于REM状态,需要把此选项选择到[ ]才能做其他本地配置。
A. seriA.l B. Lo C.A.l C. Ethernet
答案B
1259.矿用救灾多媒体通讯系统中继器[无遮挡]无线信号覆盖直径≥( )。
A:200m
B:250m
C:300m
D:350m 答案C
1260.哑铃训练时上中下各( )次连续完成得满分。
A.20 B.15 C.10
答案A
1261.哑铃训练时不能连续完成间断时间不得超过( )秒。
A.20 B.15 C.10 答案C
1262.耐力锻炼时救护队员应负重( )kg。
A.8 B.10 C.11 D.15 答案D
1263.矿山救护队员要求的跳远的距离为( )米。
A.4.5 B.3.5 C.2.5 D.2 答案B
1264.矿山救护队跳高的要求高度为( )米。
A.1.5 B.1.4 C.1.1 D.1.2 答案C
1265.跨越式跳高:助跑方向与横杆成一定角度,用远离横杆的腿踏跳,起跳点距离横杆垂直面( )厘米。
A.60-80 B.30-40 C.50-60
答案A
1266.救护队在高温浓烟训练时要在( )浓烟中,30分钟内,每人拉检力器100次,并锯直径16-18Cm的木段两块。
A.50℃ B.40℃ C.30℃
答案A
1267.救护队员2000米跑步,完成时间( )分钟。
A.8 B.10 C.11 D.15 答案B
1268.急行跳远最佳的起跳角度是( )度。
A.18~24 B.15~20 C.20~24
答案A
1269.高温浓烟演习训练,中队( )至少进行1次单项演习训练
A.每10天 B.每月 C.每季度 答案C
1270.激烈行动要求:佩戴氧气呼吸器,按火灾事故携带装备,8分钟行走( )米,每人再150秒内拉检力器100次[携带装备行走1000米与拉检力器要连续进行,不得间隔]。
A.800 B.1000 C.1500 D.2000 答案B
1271.在冒顶事故的抢救中,必须注意救护人员的安全,要加强支护,防止( )。
A.二次冒顶 B.多次冒顶 C.事故扩大
答案A
1272.遇险人员被冒顶隔堵后,如果条件具备,可采用钻孔救援措施。打钻时应精确定位,在钻孔到最后( )时提前采用冲洗机,以免冲洗机可能对遇险人员造成危害。
A.1-5m B.5-10m C.5-15m 答案C
1273.因冒顶导致灾区内瓦斯涌出浓度超限时,要立即切断电源,待通风系统恢复正常或建立临时通风系统,瓦斯浓度低于( )时方可送电。
A.1% B.1.5% C.0.5%
答案A
1274."液压支架必须接顶。顶板破碎时必须( )支护。在处理液压支架上方冒顶时,必须制定安全措施。"
A.超前 B.同时 C.最后
答案A
1275."巷道砌碹时,碹体与顶帮之间必须用( )充满填实;巷道冒顶空顶部分,可用支护材料接顶,但在碹拱上部必须充填不燃物垫层,其厚度不得小于0.5m。"
A.易燃物 B.不燃物 C.阻燃物 答案B
1276.巷道顶板事故通常指掘进工作面冒顶事故、巷道交叉处冒顶事故和( )事故。
A.压垮型冒顶 B.拖垮型冒顶 C.巷道维修冒顶 答案C
1277.无论是炮前还是炮后,进入工作面时,严格执行[“ ”]制度,危石必须挑下,无法挑下时,应采取临时支护措施,以保证作业安全。
A:敲帮问顶
B:不检查不放炮
C:停电放炮
答案A
1278.清理堵塞物工程量大时,可利用或修复原有压风、水管对冒顶区进行送风,或打钻孔送风。安装局部通风机,向冒顶地点送风,但要注意防止局部通风机打( )。
A.火风压 B.循环风 C.反风
答案B
1279.冒落范围不大时,如遇险人员被大块矸石压住,可用千斤顶或( )等工具,把大块岩石支起,迅速救出遇险人员。
A.锹镐斧锯 B.液压起重器 C.大锤
答案B
1280."掘进工作面严禁空顶作业.临时和永久支护距掘进工作面的距离,必须根据地质、水文地质条件和施工工艺在作业规程中明确,并制定防止( )、片帮的安全措施。"
A.透水 B.火灾 C.冒顶
答案C
1281.工作面遇到地质构造、顶板岩石破碎时,应采取( )或不放炮的方法过破碎带。
A.打眼放炮 B.放炮 C.打眼放小炮
答案C
1282.工作面冒顶范围较小,但仍在继续往下冒,矸石扒一点,漏一些。在此情况下抢救人员时,可采用( )处理,控制住顶板。
A.撞楔法 B.木垛法 C.掏小洞
答案A
1283.对抢救出来的遇险人员,要用( )保温,并迅速运送到安全地点进行防护。
A.被子 B.毯子 C.褥子 答案B
1284.当冒落的高度超过5m,冒落范围内比较稳定时,为了节省坑木和加快处理速度,可采用( )恢复冒落巷道。
A.搭凉棚法 B.撞楔法 C.“井”字木垛和小棚结合法
答案C
1285.处理倾斜巷道冒顶事故时,应该由上向下进行,防止顶板冒落岩石砸着下面的抢救人员。特别是倾角在15°以上时,还应在处理地点上方( )处设置护身遮拦,以防巷道倾斜上方的煤矸滚落伤人。
A.3-5m B.5-10m C.6-10m
答案C
1286.处理冒顶事故时,应指定专人检查( )和观察顶板情况,发现异常,应立即撤出人员。
A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.瓦斯
答案C
1287.采煤工作面必须及时支护,严禁( )。所有支架必须架设牢固,并有防倒措施。
A.空顶作业 B.危险作业 C.直接作业
答案A
1288.井下基地应当配备含( )%食盐的温开水。
A.0.5 B.0.75 C.1 答案B
1289.在容易自燃和自燃的煤层中掘进巷道时,对于巷道中出现的冒顶区,必须及时进行( )。
A.增加风量 B.防火处理 C.报废 答案B
1290.在启封火区工作完毕后的( )内,每班必须由矿山救护队检查通风、测定水温、空气温度和空气成分。只有确认火区完全完全熄灭、通风等情况良好后,方可进行生产工作。
A.一周 B.半月 C.3天
答案C
1291.在启封火区工作完毕后的( )h每班必须由矿山救护队检查通风、测定水温、空气温度和空气成分。
A.24 B.48 C.72 答案C
1292.下列火灾事故中,哪种火灾属于内因火灾( )。
A.遗煤自燃 B.摩擦起火 C.放炮起火
答案A
1293.锁风启封火区法,锁风防火墙的位置在主要进风巷侧原防火墙之外( )m处建立带风门的防火墙。救护队员进入后,关闭风门,打开原火区防火墙。
A.6 B.10 C.30
答案A
1294.处理高瓦斯下山掘进煤巷迎头火灾时,在通风条件下,瓦斯浓度不超过( )%时可直接灭火。
A.2 B.2.5 C.3
答案A
1295.发生在上行风流中的火灾,产生的火风压会使火源所在巷道风量( )。
A.增加 B.减小 C.不变
答案A
1296.火势较大的明火火灾的处理关键是( )。
A.正确调动风流 B.高强度灭火 C.封闭巷道
答案A
1297.爆炸产生火灾,应( ),并应采取再次发生爆炸的措施。
A.同时灭火和救人 B.先灭火后救人 C.先救人后灭火
答案A
1298.救人时,救护人员进入50℃高温灾区的最长时间不得超( )min。
A.5 B.10 C.15 答案C
1299.独头巷道发生火灾,进行救援时的首选通风方法是( )。
A.维持局部通风机原状 B.开启局部通风机 C.停止局部通风机
答案A
1300.BGP200型高倍数泡沫灭火机电动机由两台功率为( )KW电机驱动。
A.15 B.5 C.4 答案C
1301.BGP200型高倍数泡沫灭火机发泡量是( )m3/min。
A.190-200 B.180-200 C.200-220
答案A
1302.安装局部通风机和接风筒完成时间为( )min。
A.8 B.10 C.12
答案A
1303.安装局部通风机和接风筒要求风筒吊环错距不大于( )mm。
A.10 B.20 C.30 答案B
1304.接线时地线要比火线长( )mm以上。
A.20 B.40 C.50 答案C
1305.安装局部通风机和接风筒时风机必须放在机座上,机座的高度( )mm
A.≥200 B.≥300 C.≤300 答案B
1306.一般技术操作训练时架木棚完成的时间要求为( )min
A.45 B.40 C.30 答案C
1307.架木棚时从柱顶到第一块背板上边缘的距离应大于( )mm,小于( )mm,从巷道底板到第二块背板下边缘的距离,应大于( )mm,小于600mm。
A.400/600/400 B.200/400/400 C.200/600/400
答案A
1308.架木棚时棚梁的两块背板压在梁头上,从梁头到背板外边缘距离不大于( )mm。
A.200 B.100 C.300
答案A
1309.架木棚时两架棚距为( )m,两边棚距[以腰线位置量]相差不超过50mm。
A.0.5~1 B.0.7~1 C.0.8~1 答案C
1310.挂风障时底压条上相邻两钉的间距不得小于( )m
A.0.5 B.0.6 C.1 答案C
1311.挂风障时中间立柱处,竖压一根压条,每根压条不少于( )个钉子。
A.2 B.3 C.4 答案B
1312.砖密闭墙面平整以砖墙最上和最下一层砖所构成的平面为基准面,墙面任何砖块凹凸,应不超过基准面的正负( )mm。
A.20 B.10 C.5
答案A
1313.救护小队在进行一般技术操作训练时建造砖密闭墙厚度为( )mm。
A.370 B.240 C.500
答案A
1314.建造木板密闭墙时木板采用搭接方式,下板压上板,压接长度不少于( )mm。
A.10 B.20 C.30 答案B
1315.建造木板密闭墙时托泥板宽度为( )mm。
A.30~60 B.20~60 C.40~60
答案A
1316.建造木板密闭的时间是( )min。
A.8min B.10min C.12min 答案B
1317.建造木板密闭使用的小板尺寸( )㎜。
A.100×20×2000 B.200×10×2000 C.100×10×2000 答案C
1318.建造木板密闭使用的大板尺寸( )㎜。
A.200×15×2700 B.200×20×2700 C.200×15×2800
答案A
1319.建造木板密闭使用的方木尺寸( )㎜。
A.50×60×2700 B.40×60×2700 C.40×60×2800 答案B
1320.处理火灾事故过程中,应当保持通风系统稳定,必须指定专人检查有毒有害气体和矿尘,当瓦斯浓度超过( )%,并继续上升时,必须立即将全体人员撤到安全地点,采取措施排除爆炸危险。
A.1 B.2 C.3 答案B
1321.矿山救护中队距离服务矿井不得超过( )km或者行车时间不超过30min。
A.100 B.20 C.30
答案A
1322.矿山救护中队作为独立作战的基层单位,由( )个以上的救护小队组成。
A.1 B.4 C.3 答案C
1323.区域矿山救援基地由( )个以上救援中队组成。
A.2 B.4 C.3
答案A
1324.国家级矿山救援基地设大队长1名、副大队长2名、总工程师1名、副总工程师( )名。
A.1 B.4 C.3
答案A
1325.检查或者加固密闭墙等工作,应当在火区封闭完成( )后实施。
A.12 B.24 C.48 答案B
1326.矿山救护队在40℃的高温区进行救护工作时,救护指战员进入的最长时间不得超过( )min。
A.25 B.20 C.4
答案A
1327.指战员在灾区工作1个呼吸器班后,应当至少休息( )h。
A.4 B.8 C.12 答案B
1328.进入灾区的救护小队,所有指战员进入前必须检查氧气呼吸器,氧气压力不得低于( )MPA。
A.17 B.18 C.20 答案B
1329.进入灾区的救护小队,指战员不得少于( )人,必须保持在彼此能看到或者听到信号的范围内行动,任何情况下严禁任何指战员单独行动。
A.6 B.8 C.9
答案A
1330.矿山救护队在接到事故报告电话、值班人员发出警报后,必须在( )min内出动救援。
A.1 B.2 C.3
答案A
1331.煤矿向救护队提供的各类图纸和资料应当真实,准确,且至少( )为救护队更新一次。
A.每月 B.每季度 C.每年 答案B
1332.矿山救护队到达服务煤矿的时间应当不超过( )min。
A.10 B.20 C.30 答案C
1333.救援指战员在灾区工作1个呼吸器班后,应至少休息( )小时。
A.4 B.8 C.12 答案B
1334.进入灾区侦察或救援的小队不得少于( )人。
A.3 B.6 C.9 答案B
1335.在救援结束后,应当在( )日内形成完整的事故救援报告。
A.1 B.3 C.7 答案C
1336.值班小队接警后必须在( )分钟内出动。不需乘车出动时,不得超过2分钟。
A.1 B.2 C.3
答案A
1337.接到矿井火灾、瓦斯矿尘爆炸、突出事故报警后,应至少派( )个救援小队同时赶赴事故地点。
A.1 B.2 C.3 答案B
1338.救援大队应当设立化验室,化验室温度应保持在( )之间,禁止明火取暖和阳光爆晒。
A.15~23℃ B.15~20℃ C.10~23℃
答案A
1339.氧气瓶应做到定期进行检查,存放时应做到轻拿轻放,距暖气片和高温点的距离在( )m以上。
A.1 B.2 C.3 答案B
1340.救援中队每季度组织1次高温浓烟训练,时间不少于( )小时。救援大队每年组织1次综合性演习训练
A.1 B.5 C.3 答案C
1341.救灾模拟演习训练以救援小队为单位,每月开展( )次。演习训练必须结合实战,每次训练指战员佩用呼吸器时间不少于3小时。
A.1 B.5 C.2
答案A
1342.救援中队副中队长和正副小队长的岗位培训时间不少于( )学时;复训时间不少于60学时,每2年1次。
A.144 B.180 C.15 答案B
1343.事故救援结束后,矿山救援队编制救援报告,填写《救援登记卡》并于( )天内上报省级矿山救援管理部门。
A.5 B.10 C.15 答案C
1344.矿山救援队发生人员伤亡,应当于( )h内报省级矿山救援管理部门。
A.2 B.1 C.立即
答案B
1345.救援指战员每年应进行( )次身体检查,对不合格的人员应及时调整。
A.1 B.2 C.3
答案A
1346.矿山救援小队应当由( )人或者( )人以上组成。
A.6 B.8 C.9 答案C
1347.矿山救援中队应当由不少于( )个救援小队组成。
A.1 B.2 C.3 答案C
1348.矿山救援队到达协议矿井或者矿场的行车时间不超过( )分钟。
A.30 B.60 C.15
答案A
1349.如需在突出煤层中掘进绕道救人时必须采取( )措施。
A.防火 B.防爆 C.防尘 D.防突 答案D
1350.火区封闭后,人员应立即撤出灾区。进入检查或加固密闭墙,应在( )之后进行。
A.8h B.12h C.72h D.24h 答案D
1351.扑灭瓦斯燃烧引起的火灾时,不得使用( )的灭火手段,防止事故扩大。
A.震动性 B.直接 C.隔绝 D.综合
答案A
1352.进入灾区侦察,必须携带( )等必要的装备。
A.温度计 B.瓦斯检定器 C.探险棍 D.救生索 答案D
1353.进入灾区侦察或作业的小队人员不得少于( )人。
A.9 B.8 C.7 D.6 答案D
1354.返回驻地后,救护队指战员应( )。
A.拆洗呼吸器 B.先洗澡再拆洗呼吸器 C.先休息后检查呼吸器 D.维护装备器材 答案D
1355.救护队参加排放瓦斯工作,对排放瓦斯措施应( ),符合规定后方可排放。
A.认真学习 B.逐项检查 C.全面贯彻 D.专项检查 答案B
1356.处理爆炸事故,如无火源、人员已经牺牲时,必须在( )后方可进入,确保救护人员的安全。
A.恢复通风 B.维护支架 C.检查瓦斯 D.恢复通风、维护支架 答案D
1357.回风井筒发生火灾时,( )。
A.及时反风 B.加大风量 C.风流方向不应改变 D.实行区域反风 答案C
1358.救护队进行预防性安全检查工作时应做到( )。
A.了解矿井采掘工作面的分布情况 B.安全生产奋斗目标 C.了解矿井的掘进进尺 D.了解矿井的年度计划
答案A
1359.在高温作业巷道内空气升温梯度达到( )时,小队应返回基地,并及时报告井下基地指挥员。
A.0.5℃/min~1℃/min B.0.5℃/min~1.5℃/min C.1℃/min~1.5℃/min D.1℃/min~2℃/min
答案A
1360.救护队应利用信息电子网络建立( )档案,加强对技术资料和各种重要记录的管理。
A.劳保、装备 B.人事、工资 C.技术、人员 D.学习、考核 答案C
1361.小队长职责是负责小队的( )工作,带领小队完成上级交给的任务。
A.组织 B.教育 C.培训 D.全面 答案D
1362.发生煤与瓦斯突出事故时,救护队的主要任务是( )。
A.抢救人员和对充满有害气体的巷道进行通风 B.进行侦察 C.值班监护 D.恢复通风
答案A
1363.火灾发生在采掘工作面进风巷,为抢救人员有条件时可进行区域反风,应防止( )。
A.烟雾弥漫 B.温度升高 C.气体超限 D.瓦斯积聚 答案D
1364.巷道内温度超过( )时,禁止佩用氧气呼吸器从事救护工作,但在抢救遇险人员或作业地点靠近新鲜风流时例外,否则必须采取降温措施。
A.26℃ B.30℃ C.40℃ D.50℃ 答案C
1365.火区风墙被爆炸破坏时,( )。
A.立即侦察 B.严禁立即派救护队探险或恢复风墙 C.尽快检测气体 D.及时恢复风墙 答案B
1366.处理火灾事故,当瓦斯浓度超过2%并继续上升时,必须立即将全体人员撤到安全地点,采取措施:( )
A.排除爆炸危险 B.尽快灭火 C.降低温度 D.减少烟雾
答案A
1367.侦察时,在进入灾区前,应考虑到如果( )时所采取的措施。
A.风流变化 B.退路被堵 C.温度升高 D.呼吸器发生故障 答案B
1368.库存二氧化碳吸收剂每季度化验一次,对于二氧化碳吸收剂的吸收率低于30%,二氧化碳含量大于( ),水分不能保持在( )之间的不准使用。
A.5%,15%~22% B.3%,16%~20% C.4%,15%~21% D.4%,15%~30% 答案C
1369.救护人员背负氧气呼吸器,戴上面罩或口具、鼻夹,打开氧气瓶吸氧是指( )。
A.佩带氧气呼吸器 B.佩用氧气呼吸器 C.配备氧气呼吸器 D.使用氧气呼吸器 答案B
1370.若改变井下基地位置,必须取得( )的同意,并通知在灾区工作的救护小队。
A.企业负责人 B.总工程师 C.抢险指挥部 D.救护指挥员 答案C
1371.瓦斯突出引起火灾时,应采用( )。如果瓦斯突出引起回风井口瓦斯燃烧,应采取控制风量的措施。
A.综合灭火或惰气灭火 B.隔绝灭火或惰气灭火 C.直接灭火或惰气灭火 D.泡沫灭火或惰气灭火
答案A
1372.采用直接灭火时,须随时注意风量、风流方向及气体浓度的变化,并及时采取( )措施。
A.减少风量 B.增加风量 C.控制风量 D.停止风量 答案C
1373.井下发生火灾时,根据灾情可实施局部或全矿井反风或风流短路措施。反风前,应将( )的人员撤出,并注意瓦斯变化。
A.进风侧 B.回风侧 C.原进风侧 D.原回风侧 答案C
1374.巷道烟雾弥漫能见度小于( )时,严禁救护队进入侦察或作业,需采取措施,提高能见度后方可进入。
A.0.5m B.1m C.2m D.5m 答案B
1375.用水或注浆的方法灭火时,应将( )人员撤出,同时在( )有防止溃水的措施。
A.进风侧回风侧 B.回风侧进风侧 C.进.回风侧回风侧 D.进风侧进、回风侧 答案B
1376.依据《安全生产法》的规定( )应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故急救援预案,建立应急救援体系。
A.各级人民政府 B.县级以上地方各级人民政府 C.省级以上人民政府 答案B
1377.对( )损伤的伤员,不能用一人抬头、一人抱腿或人背的方法搬运。
A.头部 B.面部 C.脊柱 答案C
1378.当空气中混入可爆炸性煤尘或可燃气体时,瓦斯爆炸的下限将会( )。
A.升高 B.下降 C.不变 答案B
1379.空气中瓦斯浓度的增大会导致煤尘爆炸浓度下限( )。
A.下降 B.增大 C.不变
答案A
1380.低瓦斯矿井的岩石掘进工作面必须使用安全等级不低于( )的煤矿许用炸药。
A.一级 B.二级 C.三级 D.四级
答案A
1381.井口房和通风机房附近( )内,不得有烟火或用火炉取暖。
A.10m B.15m C.20m D.25m 答案C
1382.测定风流中点压力的常用仪器是( )和皮托管。皮托管的用途是承受和传递压力,其“+”管脚传递绝对全压,“-”管脚传递绝对静压。使用时皮托管的中心孔必须正对风流方向。
A.压差计 B.按倾斜 C.正对 D.风速测定仪
答案A
1383.当巷道的( )发生变化或风流的方向发生变化时,会导致局部阻力的产生。
A.断面 B.支护方式 C.速度 D.方向
答案A
1384.防爆门是指装有通风机的井筒为防止瓦斯爆炸时毁坏风机的安全设施。作用有三:一是( );二是当风机停止运转时,打开防爆门,可使矿井保持自然通风;三是防止风流短路的作用;
A.人员进出 B.调节风量 C.保护风机 D.调节气温 答案C
1385.地面空气中氧气的含量是( )。
A.20.5% B.21% C.20.96% 答案C
1386.矿井通风系统是指风流由进风井进入矿井,经过井下各用风场所,然后从( )排出,风流流经的整个路线及其配套的通风设施称为矿井通风系统。
A.运输平巷 B.回风井 C.回风平巷 D.进风井 答案B
1387.回采工作面容易引起瓦斯积聚地点是( )。
A.上隅角与采煤机切割部 B.下隅角与采空区 C.采空区
答案A
1388.下列不会造成瓦斯爆炸的火源是( )。
A.明火 B.摩擦火花 C.机电火花 D.矿用安全炸药爆破 答案D
1389.用二型比长式一氧化碳检定管测定高浓度一氧化碳时,吸入气样50mL后,检定管规定100s内将50mL气样送完,现在用40秒时间送完20mL气样,检定管的读数为0.048%。则被侧气体的实际浓度是:
A.0.2% B.0.12% C.0.00048% D.1.5853% 答案B
1390.骨折现场急救正确的是( )。
A.骨折都应初步复位后再临时固定 B.对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染 C.一般应将骨折肢体在原位固定 答案C
1391.出血颜色鲜红,出血时常呈间歇状向外喷射,这是属于( )出血。
A.静脉 B.动脉 C.毛细血管 答案B
1392.ZY30隔绝式压缩氧自救器氧气瓶容积( ),氧气瓶充气压力20MPA。
A.0.3L B.0.5L C.1L D.2L
答案A
1393.灭火中,只有在( ),且能使人员迅速撤出危险区时,才能采用停止通风或减少风量的方法。
A.火势不大 B.能直接灭火 C.不使瓦斯快速积聚到爆炸浓度 D.温度不高 答案C
1394.《中华人民共和国矿山安全法实施条例》规定,新进矿山的井下作业职工,接受安全教育、培训的时间不得少于( )小时。
A.48 B.72 C.120
答案A
1395.生产安全事故报告和调查处理条例规定,事故报告应当及时、准确、完整( )对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。
A.企业 B.政府部门 C.任何单位和个人 答案C
1396.开放性气胸现场急救处理首先要( )。
A.清创缝合术 B.胸腔闭式引流 C.用厚敷料封闭伤口 答案C
1397.创伤急救时,对骨折伤员应该( )。
A.先搬运后止血 B.先固定后搬运 C.先送医院后处置 答案B
1398.创伤急救时,对失血伤员应该( )。
A.先止血后搬运 B.先送医院后处置 C.先搬运后止血
答案A
1399.现场急救应优先转运( )。
A.已死亡的病人 B.伤情严重但救治及时可以存活的伤员 C.经救护后伤情已基本稳定的伤员 答案B
1400.踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用( )。
A.局部按摩 B.红外线照射 C.冷敷 答案C
1401.腹部外伤,肠外溢时,现场处理原则为( )。
A.将肠管送回腹腔,再用敷料盖住伤口 B.直接用三角巾做全腹部包扎 C.盖上碗或碗状物后再用三角巾包扎 答案C
1402.止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上臂上止血带的标准部位( )。
A.上臂的上1/3或下1/3处 B.上臂的中1/3处 C.上臂的下1/2处
答案A
1403.对骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应( )。
A.超过骨折段上、下关节 B.超过骨折段下关节 C.超过骨折段上关节
答案A
1404.搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用( )的方式。
A.俯卧 B.仰卧 C.侧卧 答案C
1405.下列哪项不是创伤包扎的目的( )。 "
A.使伤口与外界环境隔离,以减少污染机会 B.加压包扎可用以止血 C.脱出的内脏纳回伤口再包扎,以免内脏暴露在外加重损伤" 答案C
1406."电击伤伤员的现场救护,需首先立即( )。"
A.脱离电源 B.包扎伤口 C.进行心肺复苏
答案A
1407.下列有关胸外心脏按压的叙述错误的是( )。
A.在胸骨下段按压 B.按压次数每分钟80-100次 C.按压时双肘伸直 答案B
1408.成人胸外心脏按压的
答案:正确位置是( )。
A.心尖区 B.胸骨下段 C.胸骨上段 答案B
1409.当对心跳呼吸骤停的伤员进行心肺复苏时首先应( )。
A.心脏按压 B.口对口人工呼吸 C.清除口腔内异物开放气道
答案A
1410.抢救伤员最常用的体位是( ):
A.俯卧位 B.侧卧位 C.仰卧位 答案C
1411.下列哪项不是心肺复苏成功的指标( )。
A.可触及大动脉搏动 B.恢复自主呼吸 C.瞳孔散大 答案C
1412..在心肺复苏过程中,应尽量减少中断胸外按压,中断胸外按压的时间( )。
A.不超过7秒钟 B.不超过10秒钟 C.不超过15秒钟
答案A
1413.对呼吸停止但仍有心跳循环征象的患者,进行单纯人工呼吸的频率应该是( )。
A.12~15次/分钟 B.8~10次/分钟 C.10~12次/分钟 答案C
1414.诊断心跳骤停迅速可靠的指标是( )。
A.呼吸停止 B.颈动脉搏动消失 C.瞳孔散大 答案B
1415.在心肺复苏急救中推荐的每次吹气时间为( )。
A.超过1秒 B.超过2秒 C.小于1秒
答案A
1416.心肺复苏中单或双人复苏时胸外按压与通气的比率为( )。
A.30:2 B.15:2 C.5:1
答案A
1417.当伤员存在颈椎损伤是,开放气道应采用( )。
A.托颌法 B.仰头举颏法 C.仰头抬颈法
答案A
1418.处理瓦斯爆炸事故应选择( )进入灾区。
A.回风侧 B.可进入地带 C.较短路线 答案C
1419.每做5个CPR循环后,应( )。
A.检查呼吸 B.检查脉搏和呼吸 C.检查脉搏 答案B
1420.《煤矿安全规程》规定,井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不超过( )。
A.220V B.36V C.127V 答案C
1421.在确保自身安全的情况下,有2名以上救护队员在现场发现一名伤员(或患者)无反应及没有呼吸时,应立即( )。
A.立即呼救并同时开始进行CPR B.立即进行5周期CPR后再拨叫120 C.立即将伤员(或患者)送往医院
答案A
1422.在有瓦斯或煤尘爆炸危险的掘进工作面,必须全断面( )启爆。
A.一次 B.多次 C.二次
答案A
1423.火灾发生在回风侧时,为控制风流防止灾害扩大应( )。
A.正常通风 B.全矿反风 C.区域反风 D.风流短路
答案A
1424.两条并联的巷道,风阻大的( )。
A.风压大 B.风速小 C.风量大 D.风量小 答案D
1425.水力冲孔的作用是( )。
A.巷道掘进 B.水力采煤 C.局部防突 D.煤层注水 答案C
1426.下列哪种气体浓度的变化可以作为早期预报内因火灾的指标( )。
A.氧气含量的减少 B.一氧化碳含量的增加 C.二氧化碳含量的减少 D.二氧化硫含量增加 答案B
1427.具有使用设备少,投资小,见效快的优点的井下防灭火方法是( )。
A.预防性灌浆 B.喷洒阻化剂 C.注惰 D.均压通风 答案D
1428.当空气中氧气浓度低于( )%时,瓦斯遇火时一般不会爆炸。
A.10 B.12 C.18 D.20 答案B
1429.进、回风井之间和主要进、回风巷之间的每个联络巷中,必须砌筑( )。
A.两道风门 B.三道风门 C.临时挡风墙 D.永久挡风墙 答案D
1430.串联通风的两个掘进工作面,进入串联工作面的风流中,瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过( )%。
A.0.5 B.1 C.1.5 D.2
答案A
1431.下列不属于“三专两闭锁”中“三专”的是( )。
A.专人管理 B.专业电路 C.专业开关 D.专业变压器
答案A
1432.下列不属于三人连锁放炮的是( )。
A.班长 B.瓦斯检查员 C.放炮员 D.通风工 答案D
1433.含硫量增加会导致煤尘的爆炸危险性( )。
A.减下 B.扩大 C.不变 答案B
1434.综采工作面支架、刮板输送机、煤壁必须保持( )。
A.曲线 B.垂直 C.直线 答案C
1435.下列不属于区域性防突措施的是( )。
A.开采保护层 B.煤层注水 C.预抽瓦斯 D.超前钻孔 答案D
1436.下列因素增大不会增大突出危险性的是( )。
A.地压 B.瓦斯压力 C.煤的强度 答案C
1437.爆破作业地点附近20米内的瓦斯浓度达到( )%时,严禁爆破。
A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 答案B
1438.惰性气体的加入会导致瓦斯爆炸浓度范围( )。
A.减小 B.扩大 C.不变
答案A
1439.下列哪种气体的加入会使瓦斯爆炸浓度的上限升高的是( )。
A.二氧化硫 B.二氧化氮 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案C
1440.瓦斯有吸附态转化为游离态的现象叫( )。
A.解吸 B.吸附 C.二则都有
答案A
1441.下列气体属于混合物的是( )。
A.硫化氢 B.二氧化氮 C.瓦斯 D.氨气 答案C
1442.《煤矿安全规程》规定矿井空气体积中NH3的最高允许浓度是( )%。
A.0.04 B.0.004 C.0.0004 答案B
1443.风桥的作用是( )。
A.把同一水平相交的两条进风巷的风流隔开 B.把同一水平相交的两条回风巷的风流隔开 C.把同一水平相交的一条进风巷和一条进风巷的风流相连 D.把同一水平相交的一条进风巷和一条回风巷的风流隔开 答案D
1444.瓦斯巷道掘进通常选用哪种局部通风机的通风方式( )。
A.抽出式 B.压入式 C.联合式 答案B
1445.下列各种局部通风方法中属于利用主要通风机风压通风的是( )。
A.扩散通风 B.风障导风 C.局部通风机通风 D.引射器通风 答案B
1446.下列不属于隔风设施的是( )。
A.临时风门 B.临时密闭 C.防爆门 D.风硐 答案D
1447.下列选项不属于通风网络的基本连接形式的是( )。
A.串联 B.并联 C.混联 D.角联 答案C
1448.下列选项不属于矿井任一断面上的三种压力的是( )。
A.静压 B.动压 C.全压 D.位压 答案C
1449.下列气体属于助燃气体的是( )。
A.氮气 B.二氧化碳 C.瓦斯 D.氧气 答案D
1450.下列气体有刺激性气味的是( )。
A.一氧化碳 B.氨气 C.瓦斯 D.二氧化碳 答案B
1451.下列哪种气体较易溶于水( )。
A.氮气 B.二氧化氮 C.瓦斯 D.氧气 答案B
1452.根据矿井水灾发生的原因统计,治理矿井水灾可以通过治理( )来降低水灾的发生。
A.违章作业,管理不善 B.提高技术水平 C.地表水 D.老空区水
答案A
1453.火区封闭后,常采用( )使火灾加速熄灭。
A.直接灭火法 B.隔离灭火法 C.综合灭火法 答案C
1454.通过分析( )气体能够判断煤炭是否自燃。
A.二氧化碳 B.氧气 C.一氧化碳 答案C
1455.在煤自燃过程中,( )的温度不会明显的升高。
A.潜伏期 B.自热期 C.自燃期
答案A
1456.在采煤面工作的一线工人,最有可能得( )。
A.硅肺病 B.煤肺病 C.硅煤肺病 答案B
1457.采煤工作面所有安全出口与巷道连接处( )m范围内,必须加强支护。
A.15 B.10 C.20 答案C
1458.下列风速中属于最佳排尘风速的是( )m/s。
A.1 B.2 C.3 D.4 答案B
1459.下列三项中不是瓦斯性质的是( )。
A.扩散性 B.比空气重 C.渗透性 答案B
1460.抽出式通风的主要通风机因故障停止运转时,( )。
A.井下风流压力降低,瓦斯涌出量增加 B.井下风流压力升高,瓦斯涌出量减少 C.井下风流压力不变,瓦斯涌出量不变 D.井下风流压力升高,瓦斯涌出量增加 答案B
1461.在有煤尘爆炸危险的煤层中,掘进工作面爆破前后,附近( )的巷道内,必须洒水降尘。
A.10 B.15 C.20 D.30 答案C
1462.爆破地点附近( )以内风流中的瓦斯浓度达到1%,严禁爆破。
A.15米 B.20米 C.25米 答案B
1463.为了提高爆破效果和保证安全爆破,炮眼装药后必须装填( )。
A.岩石碎块 B.小木块 C.水炮泥 答案C
1464.预防煤与瓦斯突出最经济,最有效的区域性防治措施是( )
A.煤层注水 B.开采保护层 C.瓦斯抽放 答案B
1465.风压的国际单位是( )。
A.牛顿 B.帕斯卡 C.公斤力 D.毫米水柱 答案B
1466.通风压力与通风阻力的关系是( )。
A.通风压力大于通风阻力 B.通风阻力大于通风压力 C.作用力与反作用力 D.成反比例关系 答案C
1467.皮托管中心孔感受的是测点的( )。
A.绝对静压 B.绝对静压 C.相对全压 D.绝对全压 答案D
1468.井巷任一断面相对某一基准面具有( )三种压力。
A.静压、动压和势压 B.静压、动压和位压 C.势压、动压和位压 答案B
1469.掘进工作面局部通风通风机的最常用的工作方法是( )。
A.压入式 B.混合式 C.抽出式
答案A
1470.巷道断面上各点风速是( )。
A.轴心部位小,周壁大 B.上部大,下部小 C.一样大 D.轴心大,周壁小 答案D
1471.新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每( )年至少进行1次。
A.1 B.2 C.3 D.4 答案C
1472.下列三项中不属于矿井空气参数的是( )。
A.密度 B.粘性 C.质量 答案C
1473.若下列气体集中在巷道的话,应在巷道底板附近检测的气体是( )。
A.甲烷与二氧化碳 B.二氧化碳与二氧化硫 C.二氧化硫与氢气 D.甲烷与氢气 答案B
1474.下列气体中不属于矿井空气的主要有害气体的是( )。
A.瓦斯 B.二氧化碳 C.一氧化碳 答案B
1475.下列气体中不属于矿井空气的主要成分的是( )。
A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 答案B
1476.地下水源包括含水层水、断层水和( )。
A.老空区积水 B.煤层内裂隙含水 C.岩层内裂隙含水
答案A
1477.均压通风防止漏风的原理是采取措施来降低或消除漏风通道两端的( ),从而减少或消除漏风,达到预防自燃的目的。
A.风速差 B.风量差 C.巷道断面尺寸差 D.风压差 答案D
1478.引起外因火灾的火源有:明火、( )、摩擦火、机电火花、和瓦斯煤尘爆炸。
A.岩石撞击 B.器械撞击 C.放炮火花 答案C
1479.矿井瓦斯是混合物,其中含量最多的是( )。
A.一氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.甲烷 答案D
1480.一通三防中的三防是指防火、防尘和( )。
A.防火 B.防瓦斯 C.防煤尘 答案B
1481.一个标准大气压约为( )P
答案A。
A.101325 B.101425 C.101525 D.101625
答案A
1482.自救器是一种小型的供矿工随身携带的防毒器具。是矿工在井下遇到火灾、瓦斯或煤尘爆炸、( )等灾害事故时进行自救的一种重要装备。
A.水灾 B.煤岩与瓦斯突出 C.煤层着火 D.火灾 答案B
1483.老空区透水的特点是出现( ),水的酸度大,水味发涩,有臭鸡蛋味。
A.瓦斯浓度异常 B.二氧化碳浓度异常 C.气温异常 D.挂红 答案D
1484.造成矿井水灾的原因,概括起来主要有以下几个方面:(1)地面防洪措施欠详。(2)井筒位置设计不当。(3)资料不清盲目施工。(4)低劣施工不讲质量。(5)( )。(6)技术差错造成事故。(7)麻痹大意强行违章。
A.大气降水较大 B.开采层附近有水源 C.乱采乱掘破坏煤柱 答案C
1485.井下防治水的措施可概括为6个字,即:( )、测、探、放、截、堵。
A.引 B.查 C.排 D.导 答案B
1486.矿井水灾发生的基本条件是:存在水源与( )。
A.涌水通道 B.有断层 C.煤层倾角较大
答案A
1487.矿井涌水的水源可分为地表水源和( )。
A.大气降水 B.钻孔入水 C.地下水源 D.老空积水 答案C
1488.预防性灌浆方法可分为采前灌浆、边采边灌和( )3种方法。
A.临近层注浆 B.采后灌浆 答案B
1489.内因火灾多发生在( )、巷道两侧受地压破坏的煤柱、巷道中堆积的浮煤或片帮冒顶处、与地面老窑的连通处。
A.采空区 B.上隅角 C.回风巷道 D.进风巷道
答案A
1490.煤炭自燃必须具备的条件是:煤本身具有( );煤呈碎裂状态存在;连续适量地供给空气(氧气);散热条件差,热量易于积聚。
A.空气(氧气) B.爆炸性 C.自燃倾向性 D.煤中赋存瓦斯 答案C
1491.矿井火灾的灭火方法可分为3类,即:直接灭火、隔绝灭火和( )。
A.直接灭火 B.综合灭火 C.注水灭火 D.人工灭火 答案B
1492.均压法也叫调节风压法。均压法防止漏风的实质是降低或消除漏风通道两端的( )。
A.风量差 B.风速差 C.风压差 答案C
1493.预防煤炭自然火灾主要有四个方面的措施,即:( )、防止漏风措施、阻化剂防火措施和预防性灌浆措施。
A.防止漏风措施 B.开拓开采技术措施 C.加强通风措施 答案B
1494.早期识别和预报煤炭自然发火的方法有:( )、分析井下空气成分的变化、测定可能发火区域及其围岩和附件空气的温度。
A.凭借人体感官识别 B.测定空气中瓦斯浓度 C.测定空气中二氧化碳浓度
答案A
1495.自然发火期是煤炭自然发火危险程度在时间上的亮度,自然发火期越( )的煤层自然发火危险程度就越大。
A.长 B.短 答案B
1496.发生矿井火灾的原因、地点是多样的,但都必须具备三个条件,即:热源、( )和空气,俗称火灾三要素。
A.瓦斯 B.煤尘具有爆炸性 C.可燃物 答案C
1497.降尘的具体措施有煤层注水、喷雾洒水、水封爆破水炮泥、通风除尘、( )和清扫落尘。
A.减小风速 B.为了降低风速且保持一定的风量,扩大巷道断面 C.采空区灌水 答案C
1498.煤层注水后,煤体的( )和脆度下降,可塑性增加,减少开采中煤尘的产生量;煤体水分增加,使煤尘飞扬能力降低,可以减少浮尘量。
A.强度 B.节理 C.裂隙
答案A
1499.预防煤尘爆炸和限制爆炸范围扩大的措施有降尘措施、( )和限制煤尘爆炸范围扩大的措施。
A.降尘措施 B.煤层注浆 C.煤层抽采瓦斯 D.防止引燃措施 答案D
1500.煤尘爆炸必须同时具备四个条件:( )、煤尘必须悬浮于空气中并达到一定浓度、高温火源且持续一定时间和足够的氧气。
A.煤尘的颗粒直径在3μm以下 B.煤尘的颗粒直径在5μm以下 C.煤尘的颗粒直径在5μm以下,煤尘的颗粒直径在4μm以下 D.煤尘具有可爆性 答案D
1501.呼吸性粉尘是指粒径在( )μm以下,能被吸入人体肺泡区的浮尘。
A.0.2 B.3 C.4 D.5 答案D
1502.下列位置最不易发生瓦斯积聚的地点是( )。
A.采煤机附近 B.上隅角 C.运输巷超前支护内 答案C
1503.根据瓦斯来源不同,瓦斯抽采方法可分为本煤层抽放、临近层抽放和( )。
A.钻孔抽放方式 B.采空区抽放 C.巷道抽放方式 D.插(埋)管抽放方式 答案B
1504.突出的预兆可分为有声预兆和( )。
A.煤爆 B.岩爆 C.无声预兆 答案C
1505.瓦斯在煤体中存在的状态有游离态和( )两种。
A.吸收态 B.吸着态 C.吸附态 答案C
1506.防止突出常用的局部防突措施有震动爆破、( )、超前钻孔、专用支架和松动爆破5种。
A.强制放顶 B.开采保护层 C.水力冲孔 D.专用支架 答案C
1507.引燃瓦斯的火源可归纳为4类,下列不属其中的是( )。
A.明火 B.机电火花 C.放炮火花 D.机械碰撞火花 答案D
1508.正向冲击波较之反向冲击波破坏程度为( )。
A.大 B.小 答案B
1509.在煤矿的任何地点都有发生瓦斯爆炸的可能性,但大部分发生在( )。
A.井底车场 B.主井 C.采掘工作面 D.风井 答案C
1510.预防瓦斯爆炸的措施有:防止积聚的措施、防止引燃的措施和( )。
A.加大风速的措施 B.加大风量的措施 C.限制瓦斯爆炸范围扩大的措施 答案C
1511.瓦斯爆炸必须同时具备三个条件:达到一定浓度、( )和足够的氧气。
A.CO达到一定浓度 B.明火 C.高温火源且持续一定时间 D.煤尘具有爆炸性 答案C
1512.当压力一定时,瓦斯的引火延迟性取决于( )和火源温度。
A.氧气浓度 B.氮气浓度 C.瓦斯浓度 D.二氧化碳浓度 答案C
1513.根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式,我们可以把瓦斯矿井划分为低瓦斯矿井、( )和突出矿井。
A.低瓦斯矿井 B.高瓦斯矿井 C.高管矿井 答案B
1514.我国现场一般把矿井瓦斯划分为:采煤区瓦斯、掘进区瓦斯和( )三部分
A.落煤时瓦斯 B.运输过程中瓦斯 C.采空区瓦斯 答案C
1515.矿井瓦斯涌出形式有普通涌出和( )。
A.突然喷出 B.特殊涌出 答案B
1516.下列( )不属于矿井五大自然灾害。
A.瓦斯事故 B.水灾事故 C.电气事故 D.顶板事故 答案C
1517.( )通风使井下风流处于负压状态。
A.压入式 B.抽出式 答案B
1518.矿井通风设施按其作用不同可分为引风设施和( )。
A.导风设施 B.隔风设施 答案B
1519.矿井通风压力就是进风井与回风井之间的总压力,它是由自然风压和( )造成的。
A.标高差 B.机械风压 C.风量差 答案B
1520.根据进出风井筒在井田相对位置不同,矿井通风方式可分为中央式、( )和混合式。
A.局部通风机 B.对角式 C.混合式 答案B
1521.局部通风机的通风方式有压入式、( )和抽出式三种。
A.局部通风机 B.对角式 C.混合式 答案C
1522.矿用通风机按结构和工作原理不同可分为轴流式和离心式两种;按服务范围不同可分为主要通风机、辅助通风机和( )。
A.对角式 B.局部通风机 C.混合式 答案B
1523.在井巷风流中,两端面之间的( )是促使空气流动的根本原因。
A.风量差 B.标高差 C.断面尺寸差 D.总压力差 答案D
1524.矿井通风阻力包括摩擦阻力和局部阻力。用以克服通风阻力的通风动力包括( )和自然风压。
A.大气压力 B.机械风压 C.巷道标高不同形成的压力 答案B
1525.我国煤矿掘进通风广泛使用压入式局部通风机的方式是由于压入式通风具有安全性好( ),排烟和瓦斯能力强;能适应各类风筒;风筒的漏风对排除炮烟和瓦斯起到有益的作用。
A.有效射程大 B.有效射程小
答案A
1526.掘进巷道时的通风叫掘进通风。其主要特点是( ),本身不能形成通风系统。
A.使用机械通风 B.需要使用风筒 C.只有一个出口 D.风量不好调节 答案C
1527.通常认为最适宜的井下空气温度是( ),较适宜的相对湿度为50~60%
A.17~22℃ B.15~20℃ C.20~22℃ D.22~25℃ 答案B
1528.影响矿井空气温度的因素有:( )、地面空气温度、氧化生热、水分蒸发、空气压缩与膨胀、地下水、通风强度、其他因素。
A.煤岩体裂隙 B.人员的呼吸 C.开采深度 D.岩层温度 答案D
1529.救护小队应由不少于( )人组成。
A.6 B.8 C.9 D.10 答案C
1530.下列气体不属于大气主要成分的是( )。
A.氮气 B.氧气 C.瓦斯 D.二氧化碳 答案C
1531.下列火灾事故中,( )属于内因火灾。
A.遗煤自燃 B.摩擦起火 C.放炮起火
答案A
1532.YRH250红外热像仪测温范围是:( )
A.-20℃至+80℃ B.0℃至+80℃ C.0℃至+100℃ D.0℃至+250℃ 答案D
1533."CYH25便携式氧气检测报警仪检测作业环境中的氧气浓度,其检测范围是:( )"
A.0~12% B.0~21% C.0~25% D.0~100% 答案C
1534.光干涉甲烷检定器水分吸收管内装有( )吸收水分。
A.氢氧化钙 B.钠石灰 C.氯化钙或硅胶 D.碳酸钙 答案C
1535.在灌浆区( )进行采掘前,必须查明灌浆区内的浆水积存情况。发现积存浆水,必须在采掘之前放出。在未放出前,严禁在灌浆区( )进行采掘工作。
A.上部.上部 B.上部.中部 C.下部.下部 D.上部.下部 答案C
1536.AJH-3型呼吸器校验仪水柱计测量范围:( )
A.-100~0~+120mm水柱 B.-100~0~+100mm水柱 C.-80~0~+120mm水柱 D.-80~0~+100mm水柱
答案A
1537.P-6自动复苏器溢流阀[安全阀]动作压力( )
A.4.5KPA±0.5KPA B.5.5KPA±0.5KPA C.6.5KPA±0.5KPA D.7.5KPA±0.5KPA
答案A
1538.P-6自动复苏器吸引器吸引压力( )
A.-53KPA±6.5KPA B.-63KPA±6.5KPA C.-73KPA±6.5KPA D.-83KPA±6.5KPA
答案A
1539.ASZ-30型自动苏生器吸痰引射压力不小于( )
A.-350mm汞柱 B.-400mm汞柱 C.-450mm汞柱 D.-600mm汞柱 答案C
1540.ASZ-30型自动苏生器自主呼吸供气量(氧含量80%)不小于( )。
A.6L/min B.9L/min C.15L/min D.19L/min 答案C
1541.ASZ-30型自动苏生器自动肺充气正压力为( )水柱。
A.200~250mm水柱 B.300~350mm水柱 C.400~450mm水柱 D.500~550mm水柱
答案A
1542.ASZ-30型自动苏生器减压器:把高压氧气降低为( ),供苏生使用。
A.0.3MPA B.0.5MPA C.0.7MPA D.0.9MPA
答案A
1543.ASZ-30型自动苏生器氧气瓶容积是( )。
A.0.5L B.1L C.2L D.2.7L 答案B
1544.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器吸引管是抽痰时使用,从鼻腔插入深度为( )。
答案A:10~20cmB:12~22cmC:16~28cmD:18~32cm  答案D
1545.BG4型正压氧气呼吸器气囊容积是( )。
A.3L B.4L C.5L D.5.5L 答案D
1546.BG4型正压氧气呼吸器氧气瓶容积是( ),是呼吸器的供氧源,其作用是贮存高压氧气(在20MPA时,氧气贮存量400L),使用时打开气瓶阀则高压氧气经减压器减压后进入呼吸系统。
A.2L B.2.5L C.2.7L D.3L
答案A
1547.BG4型正压氧气呼吸器使用于环境温度为( )。
A.-10℃~+60℃ B.0℃~+60℃ C.-6℃~+40℃ D.0℃~+40℃ 答案C
1548.氧气呼吸器过多的使用手动补给阀将明显减少氧气呼吸器的( )。
A.使用寿命 B.使用效率 C.二氧化碳的吸收率 D.有效防护时间 答案D
1549.AE102型氧气充填泵和气瓶存放的最佳温度为( )。
A.15-25℃ B.20-30℃ C.25-35℃ D.30-40℃
答案A
1550.AE102型氧气充填泵使用环境温度不大于( )。
A.30℃ B.35℃ C.40℃ D.45℃ 答案B
1551.AE102型氧气充填泵气源瓶最低压力是( )。
A.3.5MPA B.5MPA C.8MPA D.10MPA
答案A
1552.AE102型氧气充填泵额定工作压力是多少( )。
A.18MPA B.20MPA C.22MPA D.25MPA 答案B
1553.AE102A型氧气充填泵接外界气源压力不得低于( ):
A.10MPA B.15MPA C.5MPA D.3MPA 答案C
1554.AE102A型氧气充填泵最大排气压力是( )多少:
A.30MpA B.20MpA C.25MpA D.18MPA
答案A
1555.BG4正压氧气呼吸器,氧气瓶容积为2L,有效容积在20MPA时为400L,救护队员在中等劳动强度下,每分钟的耗氧量为1.7L,工作1小时消耗氧气( )MPA。
A.1.8 B.5.1 答案B
1556.利用瓦斯检定器测得CH4的含量为0.54%、混合含量为2.2%,CO2的含量为:
A.0.2% B.0.12% C.0.00048% D.1.5853% 答案D
1557.用比长式一氧化碳检定管测定低浓度一氧化碳时,吸入气样50mL后,检定管规定100s内将50mL气样送完,现在连续抽气和送气5次,检定管的读数为0.0024%。则被测气体的实际浓度是:
A.0.2% B.0.12% C.0.00048% D.1.5853% 答案C
1558.用比长式一氧化碳检定管测定高浓度一氧化碳时,吸入气样10mL后加入40mL新鲜空气将其稀释,在检定管规定时间100s内将50mL气样均匀送入检定管,其读数为0.04%。则被测气体的实际浓度是:
A.0.2% B.0.12% C.0.00048% D.1.5853%
答案A
1559.在灾区救护小队脱下的呼吸器应放在离小队待机或休息地点不超过( )m,确保一旦发生灾变能及时佩用。
A.3 B.5 C.10 D.15 答案B
1560.火灾发生在采区或采煤工作面进风巷,为抢救人员,有条件时可进行( );为控制火势减少风量时,应防止灾区缺氧和瓦斯积聚。
A.矿井反风 B.区域反风 C.风流短路 D.锁风 答案B
1561.矿山救护队在45℃高温区进行救护工作时,时间不得超过( )。
A.25min B.30min C.20min D.40min 答案C
1562.用水灭火时,必须具备的条件是( )。
A.火势不大 B.火灾发生在回风侧 C.火灾发生在进风侧 D.瓦斯浓度不超过2% 答案D
1563.生产经营规模较小、不具备单独设立矿山救护队条件的矿山企业应设立兼职救护队,并与就近的取得( )以上资质的矿山救护队签订有偿服务救护协议。
A.四级 B.三级 C.二级 D.一级 答案B
1564.矿山救护大队质量标准化考核规范要求,一氧化碳检定器应会考核内容包括:
A:CO三量检查、换算、读数
B:H2S三量检查、换算、读数
C:NO2三量检查、换算、读数
答案A
1565.矿山救护大队质量标准化考核规范要求,能熟练地将4小时氧气呼吸器更换成1小时或2小时氧气呼吸器,( )s完成.
A.40 B.30 C.60 答案B
1566.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的( )分为一级、二级、三级和四级预警级别。
A.伤亡程度 B.威胁程度 C.危害程度 答案C
1567.AQ1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,严格执行敲帮问顶制度。作业前( )必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。
A.带班矿长 B.安全员 C.班组长 答案C
1568.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》将筑坝拦截谷口或围地构成的,用以贮存金属非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。定义为:( )
A.尾沙库 B.废矿库 C.尾矿库 答案C
1569.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》将可能导致伤害、疾病、财产损失、环境破坏或其组合的根源或状态。定义为( )。
A.事故隐患 B.事件源 C.重大危险源 D.危险源 答案C
1570.矿山救护队质量标准化考核总分在( )分以下必须限期整改。
A.60分 B.70分 C.75分 答案C
1571.矿山救护队质量标准化考核要求正确进行氧气呼吸器战前检查的时间不超过:
A.60s B.100s C.120s 答案C
1572.生产安全事故应急救援体系是保证生产安全事故应急救援工作顺利实施的( ):
A.组织保障 B.制定标准 C.准则
答案A
1573.突发事件应对工作实行( )的原则。
A.加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救 B.主动预防、预防与应急相结合 C.安全第一,预防为主、综合治理 答案B
1574.抢险救灾及灭火中,建造密闭墙时,封闭的地点应选择在围岩稳定、无断层、无破碎带、距回风口不得少于( )米的位置。
A.15 B.5 C.10 答案C
1575.在搞好预案演练的同时,加强( ),提高企业各级管理人员和全体员工的应急意识和应急处置、避险、逃灾、自救、互救能力。
A.现场医疗急救知识普及 B.安全知识宣传 C.应急培训 答案C
1576.风量的单位表示为( )。
A.m2/min B.m3/min C.m/min 答案B
1577.生产安全事故报告和调查处理条例规定,事故调查处理应当坚持( )的原则。
A.实事求是、尊重科学 B.坦白从宽、抗拒从严 C.教育与惩罚并举
答案A
1578.中华人民共和国矿山安全法规定,矿山企业应当建立由( )组成的救护和医疗急救组织,配备必要的装备、器材和药物。
A.专职 B.专职或者兼职人员 C.兼职人员 答案B
1579.二氧化氮的比重是( )。
A.1.57 B.1.55 C.1.52
答案A
1580.矿山救护指战员合格证书的有效期为:
A.2年 B.3年 C.4年
答案A
1581.矿山救护队预防性安全检查,遵循( )的原则。
A.预防与应急并重,常态与非常态相结合 B.安全第一、预防为主、综合治理 C.查大系统、治大隐患、防大事故
答案A
1582.应急救援队伍预防性安全检查的范围包括:
A.存在重大危险隐患的生产经营单位。 B.与应急救援队伍签订救援服务协议的生产经营单位 C.存在重大危险源的生产经营单位。 答案B
1583.国家安全生产事故灾难应急预案规定,各专业应急机构每年至少组织( )次安全生产事故灾难应急救援演习。
A.2 B.1 C.3 D.4 答案B
1584.国家安全生产事故灾难应急预案规定,现场应急救援人员应根据需要携带相应的( ),采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。
A.救援器具 B.专业防护装备 C.灭火装备 D.破拆装备 答案B
1585.在高瓦斯矿井的主要进风巷的高压电机应选用( )电气设备。
A.矿用增安型 B.矿用一般型 C.矿用防爆型 答案C
1586.二氧化碳比重是( )。
A.1.56 B.1.54 C.1.52 答案C
1587.《》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。
A.救护规程 B.安全生产法 C.质量标准化检查 答案B
1588.处理上山巷道水灾时,指定专人检测CH4、CO、H2S等有毒、有害气体和( )。
A.空气温度 B.防火墙内外压差 C.氧气浓度
答案C
1589.矿山救护队使用的氧气应符合( )的标准。
A.国家氧气计量 B.国家容器压力 C.医用氧气 答案C
1590.救护队新队员岗位资格培训时间不少于( )天。
A.30 B.90 C.14 答案B
1591.挂风帐时,帐面不平整是指折叠宽度超过( )mm。
A.10 B.20 C.15 答案C
1592.BG4正压氧气呼吸器电子报警器的电池更换绝不能在有( )的区域进行。
A.爆炸危险 B.污浊空气 C.新鲜空气
答案A
1593."检查一氧化碳采取气样时,将活塞向后拉,采取气样,然后将三通开关扭成( )位置。"
A.90度 B.45度 C.60度 答案B
1594.硫化氢浓度达到( )%时,遇火能爆炸。
A.4.5.-43.7 B.4.3-45.7 C.4.7-43.5 答案B
1595.救护队排放瓦斯工作前,应撤出( )侧人员,切断回风流电源,并派专人看守。
A.进风 B.工作面 C.回风 答案C
1596."二氧化氮浓度达到( )%时,咳嗽、胸部作痛。"
A.0.006% B.0.0006% C.0.0066%
答案A
1597.矿山救护队应根据服务矿山的灾害类型及有关资料制定( )方案,并进行训练演习。
A.预防处理 B.预防性检查 C.灾害应急
答案A
1598.火风压的方向永远( )。
A.不变 B.向上 C.向下 答案B
1599.煤矿安全监测工下井必须携带( )。
A.测风表 B.光学瓦斯检测仪 C.便携式甲烷检测报警仪 答案C
1600.在灾区中报告氧气压力伸出拳头手势表示氧气压力为( )MpA。
A.1 B.5 C.10 答案C
1601.挂风帐时,按规定操作,不得缺少钉子且钉子必须钉在骨架上,钉子距压条端头距离不大于( )mm。
A.100 B.50 C.80
答案A
1602.ASZ-30型苏生器使用中自动肺过快并发出疾速的喋喋声的原因是( )。
A.呼吸道不畅通 B.面罩漏气 C.面罩接触不严密
答案A
1603.用万用表测量交流电压时,黑表笔应插入( )插孔。 "
A."-" B."+" C. "O"
答案A
1604.BG4正压氧气呼吸器如果电池电能不够( )指示灯常亮。
A.绿色 B.黄色 C.红色 答案C
1605.矿井月产量超过当月产量计划( )%的属超能力生产。
A.20 B.15 C.10 答案C
1606.挂风帐时,压板不少于( )块。
A.3 B.5 C.2 答案B
1607.CH4的比重是( )。
A.0.555 B.0.552 C.0.554 答案C
1608.现场最简单有效的临时止血方法是( )止血法。
A.加垫屈肢 B.止血带 C.指压 答案C
1609.中队副职、正副小队长岗位资格培训时间不少于( )天。
A.45 B.30 C.20
答案A
1610.颈椎受伤用( )畅通呼吸道。
A.抬颌法 B.拉颌法 C.抬颈法 答案B
1611.安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行( )。
A.整改 B.查证 C.登记 答案B
1612.判断火区熄灭的标准有五项,其中火区内氧气浓度低于( )。
A.15% B.10% C.5% 答案C
1613.抢救高温中暑的伤员,用净水或( )酒精擦伤员全身直至使皮肤发红,血管扩张以促进散热。
A.60% B.50% C.40% 答案B
1614.高压脉冲水枪的使用时缓慢开启储气瓶阀门,此时储水筒的空气压力为( )MPA。
A.0.5 B.0.4 C.0.6 答案C
1615.脊椎、骨盆骨折伤员应用( )搬运。
A.软担架 B.硬板担架 C.徒手 答案B
1616.立井井筒与各水平车场的连接处,必须设有专用的( ),严禁人员通过提升间。
A.躲避硐 B.运物车 C.人行道 答案C
1617.化验室内温度应保持在( )℃之间,不允许明火取暖和阳光爆晒。
A.20~25 B.15~23 C.18~25 答案B
1618.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位应当建立( )组织。
A.应急救援 B.灾害预防 C.医疗急救
答案A
1619.若火灾发生在上山独头巷道中段时( )。
A.是否直接灭火由队长决定 B.可以直接灭火 C.不得直接灭火 答案C
1620.U形开采的回风巷发生火灾,并且由富氧燃烧向富燃料燃烧转化,应该( )。
A.减少供风量 B.加大供风量 C.维持不变 答案B
1621.电石或乙炔着火时,严禁用( )扑救。
A.四氯化碳灭火器 B.二氧化碳灭火器 C.干砂
答案A
1622.( )是引导、隔断和控制风流,保证风流按照需要,定向、定量地流动的设施。
A.风门 B.风硐 C.通风设施 答案C
1623.建造板幛时木板闭的托泥板宽度为( )mm。
A.30~60 B.50~80 C.20~50
答案A
1624.救护队启封火区时,必须在佩用氧气呼吸器后采取( )措施,逐段检查各种气体和温度,逐段恢复通风。
A.防灭火 B.均压 C.锁风 答案C
1625.救护队处理采掘工作面煤与瓦斯突出事故救人时应( )。
A.1个小队待机,1个小队从回风侧进入事故地点救人 B.1个小队待机,1个小队从进风侧进入事故地点救人 C.2个小队分别从进、回风侧进入事故地点救人
答案C
1626."启封火区时,火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳在封闭期间内逐渐下降,并稳定在( )以下。"
A.0.0001 B.0.01% C.0.001% 答案C
1627.当火灾发生在上行风通风的回采工作面时,可能导致( )。
A.本工作面风流反向 B.没有风流反向的可能 C.与其并联的其他工作面风流反向 答案C
1628."采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于( )。"
A.20% B.21%、 C.19%
答案A
1629.如果瓦斯突出引起回风井口瓦斯燃烧,应采取( )的措施。
A.增大风量 B.隔绝风量 C.减小风量 答案B
1630.火区启封后( )天内,每班必须由救护队检查通风状况,测定水温、空气温度和空气成分,并取气样进行分析,只有确认火区完全熄灭时,方可结束启封工作。
A.3 B.2 C.4
答案A
1631.蓄电池机车库着火时,为防止( )爆炸,应切断电源,停止充电,加强通风并及时把蓄电池运出硐室。
A.瓦斯 B.氢气 C.氧气 答案B
1632.矿山救护队译成英文是( )。
A:mine resoue team
B:mine rescue team
C:mine rescur team
答案B
1633.建造板障密闭墙时,木板闭的托泥板两侧距离小板的间距不大于( )mm。
A.30 B.50 C.100 答案B
1634.ZY45型压缩氧自救器防护时间是( )。
A.30min B.45min C.60min 答案B
1635.挂风帐时木板上不得少于( )根钉子。
A.3 B.4 C.5
答案A
1636.氧气瓶应做到轻拿轻放,距暖气片和高温点的距离在( )以上。
A.2m B.1.5m C.1m
答案A
1637.BG4正压氧气呼吸器自动补给供养量为( )L/min.
A.>70 B.>80 C.>90 答案B
1638."二氧化硫浓度达到( )时,短时间内引起气管发炎、肺水肿使人死亡。"
A.0.15% B.0.05% C.0.025% 答案B
1639.在检查BG4正压氧气呼吸器呼气阀时压力表指示( )mB
Ar时为合格。
A.-8 B.-10 C.-12 答案B
1640.矿山救护队进行预防检查工作时,应做到( )矿井各硐室分布情况和防火设施。
A.知道 B.了解 C.掌握 答案B
1641.下列各项不会减下风筒风阻的措施是( )。
A.增大风筒直径 B.减少拐弯处的曲率半径 C.减少接头个数 答案B
1642.BG4正压氧气呼吸器在中等劳动强度下的使用时间是( )h。
A.4 B.3 C.3.5
答案A
1643."二氧化硫浓度达到( )时,强烈刺激眼膜。"
A.0.0025% B.0.001% C.0.005% 答案B
1644.
AQG-1型瓦斯鉴定器吸收管组的药品颗粒的大小以( )为宜。
A.3~5mm B.2~3mm C.4~6mm
答案A
1645."一氧化碳浓度达到( )时,1h内轻微中毒。"
A.0.4% B.0.016% C.0.048% 答案C
1646.BG4正压氧气呼吸器在进行正压气密封性检查时,压按钮直到压力降为7mbar,1min内压降不应大于( )为合格。
A. 0.5mbar B. 1mbar C. 0.8mbar
答案B
1647.矿山救护中队由不少于( )救护小队组成,是独立作战的基层单位。
A.4个 B.2个 C.3个 答案C
1648.保护矿山职工和救护人员的生命安全是制定《》的主要目的。
A.矿山救护规程 B.质量标准化达标体系 C.煤矿安全规程
答案A
1649.采煤工作面发生火灾,在进风侧灭火难以取得效果时,可采取区域反风,从回风侧灭火,但进风侧要设置( ),并将人员撤出。
A.密闭 B.水幕 C.风帐 答案B
1650."压入式局部通风机和启动装置,必须安装在( )巷道。"
A.回风 B.联络 C.进风 答案C
1651."硫化氢浓度达到( )时,迅速死亡。"
A.0.1% B.0.05% C.0.025%
答案A
1652.签订救护协议的救护队服务半径不得超过( )Km。
A.80 B.100 C.50 答案B
1653.恢复通风前,必须检查瓦斯。只有在局部通风机及其开关附近10米以内风流中的瓦斯浓度都不超过( )时,方可人工开启局部通风机。
A.1.5% B.0.5% C.1.0% 答案B
1654.CO检测管是以( )为载体,吸附化学试剂碘酸钾和发烟硫酸作为指示胶。
A.氢氧化钠 B.活性氧化铝 C.活性硅胶 答案C
1655.
AQG-1型瓦斯检定器在4-7%CH4测量段的允许误差为( )。
A.±0.3% B.±0.2% C.±0.4% 答案B
1656.启封火区时,火区的出水温度低于( )或与火灾发生前该区的日常出水温度相同。
A.30℃ B.25℃ C.20℃ 答案B
1657.小队在井下基地有新鲜空气的地点时,经小队长同意可以将氧气呼吸器从肩上脱下,但脱下的呼吸器应放在附近的安全地点,离小队工作或休息地点不应超过( )m,而且要有队员看守。
A.10 B.5 C.15 答案B
1658.BG4正压氧气呼吸器如气囊压力增大到( )mB
Ar时,排气阀自动向外界排气。
A.5~8 B.4~7 C.5~7 答案B
1659.矿山救护队为了使装备经常处于良好的状态,应建立装备的( )制度。
A.维护保养 B.检查和维护保养 C.检查修理 答案B
1660.二氧化硫的比重是( )。
A.2.25 B.2.27 C.2.15 答案B
1661.挂风帐时,两根压条之间不得搭接,其接头处间隙必须小于( )mm。
A.100 B.50 C.10 答案B
1662.救护队员进入40摄氏度的高温区作业最长时间为( )。
A.15min B.25min C.30min D.40min 答案B
1663.处理火灾事故过程中,必须指定专人检查瓦斯和煤尘,观测灾区气体和风流变化,当瓦斯浓度达到( )以上,并继续增加有爆炸危险时,矿山救护队必须将全部人立即撤到安全地点,然后采取措施,排除爆炸危险。
A.2% B.1.5% C.1.0% D.2.5%
答案A
1664.氧气充填室内储存的大氧气瓶不得少于( ),其压力在10MPA以上,空氧气瓶和充满的氧气应分别存放。
A.10个 B.5个 C.6个 D.15个 答案B
1665.氧气瓶必须符合国家压力容器规定标准,每( )年必须进行除锈清洗、水压实验,达不到标准的不得使用。
A.2年 B.1年 C.1.5年 D.3年 答案D
1666.新招收的兼职救护队员必须经过( )的救护知识基础培训,经考试合格后,才能成为正式兼职救护队员。
A.30天 B.45天 C.60天 D.35天 答案B
1667.出血颜色暗红,出血时缓慢流出,属于( )出血。
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.心内血管 答案B
1668.发生煤(岩)与瓦斯突发事故,不得( ),防止风流紊乱扩大灾情。如果通风系统及设施被破坏,应设置风障、临时风门及安装局部通风机恢复通风。
A.停止风流 B.加大通风 C.缩短通风 D.停风和反风 答案D
1669.火区临时封闭后,人员应立即撤出危险区。进入检查或加固密闭墙时,要在( )的情况下进行。
A.确保安全 B.24h内 C.20h内 D.通风
答案A
1670.新购进或经水压试验后的氧气瓶,必须进行( )次充、放氧气后,方可使用。
A.1 B.2 C.3 D.4 答案B
1671.矿山救护队员、兼职救护队员,每年必须接受( )周的再培训和知识更新教育。
A.5 B.1 C.2 D.3 答案C
1672.矿山救护队每月至少进行1次佩戴氧气呼吸器的训练,每次佩戴氧气呼吸器的时间不少于( );每季至少进行1次高温浓烟演习训练。
A.2h B.3h C.3.5h D.4h 答案B
1673.矿山救护队至服务矿井的距离以行车时间不超过( )为限。
A.15min B.20min C.30min D.35min 答案C
1674.有突出危险的采掘工作面爆破落煤前,所有不装药的眼、孔都应用不燃性材料充填,充填深度应不小于爆破孔深度的( )倍。
A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 答案C
1675.消防材料库储存的材料、工具的品种和数量应符合有关规定,并定期检查和更换。材料、工具( )挪作他用。
A.不得 B.严禁 C.禁止 D.可以
答案A
1676.井下工作人员必须( )灭火器材的使用方法,并( )本职工作区域内灭火器材的存放地点。
A.了解.熟悉 B.了解.了解 C.掌握.熟悉 D.熟悉.熟悉 答案D
1677.采煤工作面回采结束后,必须在( )天内进行永久性封闭。
A.15 B.25 C.30 D.45 答案D
1678.开采容易自燃和自燃的煤层,采用全部充填采煤法时,( )采用可燃物作充填材料,采空区和三角点必须充填。
A.不得 B.严禁 C.必须 D.可以
答案A
1679.煤矿企业对井下火区必须绘制火区位置关系图,注明所有( )和曾经发火的地点。
A.巷道 B.火区 C.采区 D.风门 答案B
1680.( )应对井上、井下消防管路系统,防火门,消防材料库和消防器材的设置情况进行1次检查,发现问题,及时解决。
A.每季度 B.每月 C.每年 D.每天
答案A
1681.在距煤层垂直距离10m以外开始打探煤钻孔,钻孔超前工作面的距离不得小于( )并有专职瓦斯检查工经常检查瓦斯。
A.5m B.10m C.15m D.20m
答案A
1682.停工区内瓦斯或二氧化碳浓度达到( )或其它有害气体浓度超过《煤矿安全规程》第一百条的规定不能立即处理时,必须在24h内封闭。
A.1% B.1.5% C.2% D.3% 答案D
1683.装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每( )个月检查维修一次。
A.1 B.3 C.6 D.12 答案C
1684.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过( )时必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5% B.1% C.0.75% D.1.5% 答案C
1685.恢复通风前,必须由专职瓦斯检查员检查瓦斯,只有在局部通风机及其开关附近( )以内风流中的瓦斯浓度都不超过0.5%时,方可由指定人员开启局部通风机。
A.5m B.10m C.15m D.20m 答案B
1686.采区开采结束后( )天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。
A.30 B.40 C.45 D.60 答案C
1687.装有带式输送机的井筒兼做回风井时,井筒中的风速不得超过( ),且必须装设甲烷断电仪。
A.3m/s B.5m/s C.6m/s D.10m/s 答案C
1688.掘进巷道贯通后,必须停止采区内的一切工作,立即调整( )风流稳定后,方可恢复工作。
A.通风机 B.通风系统 C.通风机闸门 D.通风网络 答案B
1689.矿井必须有完整的独立通风系统。改变全矿井通风系统时,必须编制通风设计及安全措施,由( )技术负责人审批。
A.企业 B.安监 C.通风 D.通风.安监
答案A
1690.机电设备硐室的空气温度超过( )必须停止作业。
A.25℃ B.32℃ C.34℃ D.40℃ 答案C
1691.采掘工作面的空气温度超过( )必须停止作业。
A.25℃ B.30℃ C.35℃ D.40℃ 答案B
1692.爆炸材料库和爆炸材料发放硐室( )米范围内,严禁爆破。
A.10 B.15 C.20 D.30 答案D
1693.侦察结束后,小队长应立即向( )汇报侦察结果。
A.井上调度室 B.抢险指挥部 C.布置侦察任务指挥员 答案C
1694.爆破前,( )必须亲自布置专人在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作。
A.放炮员 B.班组长 C.队长 D.瓦斯工 答案B
1695.处理瓦斯爆炸事故时,遇有害气体威胁回风区人员时,为了救人,可在撤出进风流中的人员后进行( )。
A.全矿井反风 B.正常通风 C.局部反风 答案C
1696.救护小队在新鲜空气地点待机或休息时,只有经( )同意才能将氧气呼吸器从肩上脱下。
A.小队长 B.中队长 C.大队长
答案A
1697.井下爆炸材料库的最大储存量,不得超过该矿井3天的炸药数量和( )天的电雷管需要量。
A.3 B.5 C.7 D.10 答案D
1698."二氧化碳浓度达到( )时,头痛。"
A.15% B.5% C.10% 答案C
1699.某矿井下掘进煤巷,为综合机械化双向对头掘进,平均每天进尺共计为4米,当日掘进工作完成后经测量还有90米贯通,问( )天后,应停止一个工作面掘进,做好调整通风系统的准备工作。
A.7 B.8 C.9 D.10 答案D
1700.某掘进工作面断面积为6平方米,绝对瓦斯涌出量为0.2m3/min,在掘进至80米时,因故停风,停风前巷道内瓦斯浓度为0.5%,若不采取任何措施,( )分钟之后,该巷道必须在24小时内封闭完毕。
A.60 B.70 C.80 D.90
答案A
1701.某矿山救护队至服务矿井的道路平均车速为80Km/h,那么按照规程规定救护队距服务矿井最远距离为( )Km。
A.30 B.40 C.50 答案B
1702.某矿井相对瓦斯涌出量为5.76m3/t,日生产煤炭2000t,该矿井绝对瓦斯涌出量为( )m3/min。
A.6 B.7 C.8 答案C
1703.某矿井主要通风机供给风量为3500m3/min,当此矿井实施全矿井反风时,主要通风机供给风量应不小于( )m3/min。
A.1320 B.1400 C.1600 答案B
1704.某矿最大涌水量为1100m3/h,那么其工作水泵和备用水泵的排水能力应在( )m3/h以上。
A.1320 B.1400 C.1600
答案A
1705.某矿正常涌水量为1200m3/h,主要水仓有效容量应为( )m3。
A.6400 B.7000 C.8400 答案C
1706.CJG10Z型便携式智能光干涉甲烷测定器的储存温度是( )。
A.-5~30℃ B.-20~60℃ C.-10~50℃ 答案B
1707.某掘进工作面绝对瓦斯涌出量为1.5m3/min,按照规程规定此工作面供风量要在( )m3/min以上。
A.147.5 B.148.5 C.149.5 答案B
1708.某矿绝对瓦斯涌出量为35m3/min,日生产煤炭4000t,此矿井瓦斯等级为( )矿井。
A.低瓦斯 B.高瓦斯 答案B
1709.某矿井绝对瓦斯涌出量为1m3/s,那么该矿井瓦斯等级为( )矿井。
A.低瓦斯 B.高瓦斯 答案B
1710.矿井需要风量按照采煤、掘进、硐室及其他地点实际需要风量的综合计算需要风量为310m3/min,井下实际工作人数为82人,矿井所需风量为( )m3/min。
A.250 B.240 C.328 D.313 答案C
1711.某低瓦斯矿井,采煤工作面断面积为16m2,按照井巷中的允许风流速度,此工作面正常情况下,允许的最小风量为( )m3/min。
A.250 B.240 C.328 D.313 答案B
1712.综采与普采的根本区别是:( )
A.落煤和装煤方式不同 B.运煤方式不同 C.支护方式不同 D.采空区处理方式不同 答案C
1713.综采工作面完成一个循环是以( )为标志。
A.回柱 B.放顶 C.移架 D.推溜 答案C
1714.综采工作面使用的设备主要有:滚筒式采煤机或刨煤机、可弯曲刮板输送机、( )、乳化液泵站、移动变电站、转载机、可伸缩胶带输送机等。
A.单体液压支柱 B.液压支架 C.铰接顶梁 答案B
1715.综采工作面割完一刀煤并及时前移支架后,从煤壁到支架顶梁末端的距离即为:( )
A.最大控顶距 B.最小控顶距 C.放顶距 D.梁端距 答案B
1716.装药前,必须清除炮眼内的煤粉或岩粉,再用木质或( )炮棍将药轻轻推入,不得冲撞或捣实。
A.铁质 B.塑料 C.竹质 D.铜质 答案C
1717.专用排放瓦斯巷回风流的瓦斯浓度不得超过( ),当达到该值应发出报警信号。
A.2.5% B.1.5% C.1%
答案A
1718.主要提升运输系统担负( )的运输。
A.矸石 B.煤炭 C.设备 D.人员 答案B
1719.主井采用斜井开拓、副井采用立井开拓的开拓方式称为:( )
A.平硐开拓 B.斜井开拓 C.立井开拓 D.综合开拓 答案D
1720.中队以上指挥员(包括工程技术人员)岗位资格培训时间不少于30天;每( )年至少复训一次,时间不少于14天。
A.1 B.3 C.2 D.4 答案C
1721.中队每季度至少进行一次( )演习训练。
A.万米耐力 B.高温浓烟 C.佩用呼吸器 D.综合性 答案B
1722.中队除参加大队组织的综合性演习外,每( )月至少进行一次佩用呼吸器的单项演习训练,并每季度至少进行一次高温浓烟演习训练。
A.2 B.3 C.1 D.4 答案C
1723.职业病诊断的费用由( )承担。
A.本人 B.职业病防治机构 C.用人单位 D.国家 答案C
1724.职业病防治工作坚持( )的方针,实行分类管理、综合治理。
A.预防为主、防治结合 B.标本兼治、防治结C安全第一、预防为
答案A
1725.直接覆盖在煤层之上的薄层岩层,岩性多为炭质页岩或炭质泥岩,厚度一般为几厘米至几十厘米,它极易跨塌,常随采随落,称为:
A.伪顶 B.直接顶 C.老顶
答案A
1726.直接顶是采煤工作面( )的对象。
A.回采 B.支护 C.加固 答案B
1727.直接顶初次垮落时的极限跨距称为:( )
A.初次放顶步距 B.初次来压步距 C.次来压步距
答案A
1728.在正常工作中,通风机应实现“三专、两闭锁”。两闭锁是指( )。
A.风机和刮板输送机闭锁、瓦斯电闭锁 B.风电闭锁、瓦斯电闭锁 C.风电闭锁、瓦斯和电钻闭锁 答案B
1729.在灾区侦察和工作时,小队长应至少间隔( )分钟检查一次队员的氧气压力、身体状况。
A.10 B.20 C.30 D.40 答案B
1730.在有煤与瓦斯突出矿井、区域的采掘工作面和瓦斯矿井掘进工作面,不应选用( )自救器。
A.化学氧隔离式 B.压缩氧隔离式 C.过滤式 答案C
1731.在应急管理中,( )阶段的目标是尽可能地抢救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控制并消除事故。
A.预防 B.准备 C.响应 D.恢复 答案C
1732.在岩体内开掘巷道后,巷道围岩必然出现应力重新分布,一般将巷道两侧改变后的切向应力增高部分称为:( )
A.冲击矿压 B.矿山压力 C.支承压力 答案C
1733.在选择巷道断面形状时,下列哪项因素不予考虑:( )
A.支护方式 B.通风方式 C.地压大小 D.服务年限 答案B
1734.在心肺复苏过程中,应尽量减少中断胸外按压,中断胸外按压的时间( )。
A.不超过5秒 B.不超过6秒 C.不超过7秒 D.不超过8秒 答案C
1735.在巷道某点上测得静压P=770.0mmHg,该点风速v=5m/s,则该点的全压为( )。
A.10568.6PA B.10468.6PA C.10368.6PA D.10268.6PA 答案D
1736.在瓦斯喷出区域,高瓦斯矿井,煤岩与瓦斯突出矿井中,掘进工作面的局部通风机应采用的三专是:( )、专门开关、专用线路三专供电。
A.专用变压器 B.专用电源 C.专用电缆
答案A
1737.在确保自身安全的情况下,当仅有1名救护队员在现场发现一名伤员无反应及没有呼吸时,应立即进行( )之后再拨叫120。
A.5周期CPR B.6周期CPR C.7周期CPR D.4周期CPR
答案A
1738.在确保自身安全的情况下,当仅有1名救护队员在现场发现一名伤员(或患者)无反应及没有呼吸时,应立即( )。
A.立即拨叫120启动EMSS系统并同时开始进行CPR B.立即进行5周期CPR后再拨叫120 C.立即将伤员(或患者)送往医院 答案B
1739.在开掘某个采场的运输巷或回风巷时,同时掘出相邻采场的回风巷(运输巷),称为:( )
A.沿空留巷 B.沿空掘巷 C.双巷掘进 D.无煤柱护巷 答案C
1740.在开采水平内只开掘一条运输大巷为本水平服务,这条运输大巷称为:( )
A.分层运输大巷 B.集中运输大巷 C.分组集中运输大巷 答案B
1741.在井下建有风门的巷道中,风门不得少于( )道,且必须能自动关闭,严禁同时敞开。
A.1 B.2 C.3 D.4 答案B
1742.在井田内从地面开凿一系列井巷进入煤层,包括矿井主要巷道的布置与施工,称为:( )
A.矿井开拓 B.开拓巷道布置 C.井田开拓方式
答案A
1743.在阶段范围内,沿走向把阶段划分为若干块段,每一块段称为一个:( )
A.带区 B.条带 C.区段 D.采区 答案D
1744.在阶段范围内,沿煤层走向将阶段划分的若干适合于布置一个采煤工作面的倾斜长条部分,每一个倾斜长条部分称为一个:( )
A.带区 B.条带 C.区段 D.采区 答案B
1745.在工程实践中,硐室围岩稳定性主要取决于:( )
A.岩石强度 B.岩体强度 C.结构体强度 D.结构面度强 答案B
1746.在高温作业巷道内空气升温梯达到( )时,小队应返回基地,并及时报告指挥员。
A.0.1℃~0.5℃/分钟 B.0.5℃~1℃/分钟 C.1℃~1.5℃/分钟 D.1.5℃~2℃/分钟 答案B
1747.在断面积相同的情况下,周长最小的断面形状是:( )
A.圆形 B.拱形 C.梯形 D.矩形
答案A
1748.在地质历史发展过程中,同一地质时期形成并大致连续发育的含煤岩系分布区称为:( )
A.井田 B.矿区 C.煤田 答案C
1749.在地壳表层分布面积最广,其覆盖面积约占地表总面积的75%的一类岩石是:
A.岩浆岩 B.沉积岩 C.变质岩 答案B
1750.在采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过( )或二氧化碳浓度超过1.5%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
A.0.5% B.0.75% C.1.0% D.1.5% 答案C
1751.在不允许风流通过,但需要行人、通车的巷道内,必须按规定设置( )。
A.防爆门 B.风桥 C.风硐 D.风门 答案D
1752.在标准大气压下,瓦斯与空气混合气体发生瓦斯爆炸的瓦斯浓度范围为( )。
A.1%~10% B.5%~16% C.3%~10% D.10%~18% 答案B
1753.在爆炸性煤尘与空气的混合物中,氧气浓度低于( )时,煤尘不会发生爆炸。
A.10% B.12% C.15% D.18% 答案D
1754.在爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到( )时,严禁爆破。
A.0.5% B.0.75% C.1.0% D.1.5% 答案C
1755.有些特大型矿井,将井田划分为若干具有独立的辅助提升和进、回风井筒的部分,每一个部分称为:( )
A.采区 B.盘区 C.区段 D.区域 答案D
1756.由液压支柱、顶梁、底座、液压千斤顶和液压阀等组合而成的整体支架称为:( )
A.自移式液压支架 B.单体支架 C.特种支架
答案A
1757.由上山及其它为采区服务的巷道所圈定的煤量称为:( )
A.开拓煤量 B.准备煤量 C.回采煤量 D.可采煤量 答案B
1758.用人单位对已确诊为尘肺的职工,( )。
A.必须调离粉尘作业岗位 B.尊重病人意愿,决定是否继续从事粉尘作业 C.由单位决定是否从事粉尘作业
答案A
1759.因突出造成风流逆转时,应在( )设置风障,并及时清理( )的堵塞物,使风流尽快恢复正常。
A.进风侧,回风侧 B.回风侧,进风侧 C.进风侧,进风侧 D.回风侧,回风侧
答案A
1760.因触电导致停止呼吸的人员,应立即采用( )进行抢救。
A.人工呼吸法 B.全身按摩法 C.心脏复苏法
答案A
1761.以压缩空气为动力,产生冲击、旋转带动钎子凿出炮眼的钻眼机械称为:( )
A.风动凿岩机 B.电动凿岩机 C.液压凿岩机 D.内燃凿岩机
答案A
1762.以下哪种图形是反映煤层空间形态和构造变动的重要地质图件,是煤矿设计、生产、储量计算的基础?
A.煤层底板等高线图 B.地质地图形 C.采掘工程平面图
答案A
1763.以下不属于矿井开采准备方式的是:( )
A.采区式布置 B.盘区式布置 C.带区式布置 D.阶段式布置 答案D
1764.以下( )急救措施对解救休克病人有作用。 "
A.掐""人中""穴(位) B.人工呼吸 C.心脏按摩"
答案A
1765.以工作面长度为纵坐标,以昼夜24h为横坐标,反映工作面内各工序在时间上与空间上相互关系的图件称为:( )
A.工作面布置图 B.循环作业图 C.劳动组织表 D.技术经济指标表 答案B
1766.已知某矿相对瓦斯涌出量是8立方米/t,绝对瓦斯涌出量是45立方米/分钟,在采掘过程中未发生过煤与瓦斯突出事故,则该矿属于( )。
A.低瓦斯矿井 B.高瓦斯矿井 C.煤与瓦斯突出矿井 答案B
1767.已知矿井工业储量为8200万吨,各种保护煤柱的损失量为工业储量的的10%,设矿井年生产能力为120万吨,C=0.8,C=1.4,试求该矿井的服务年限。( )
A.30 B.35 C.40 D.45 答案B
1768.依据受害者的伤病情况,轻度受伤者以用( )色的伤病卡作出标志。
A.红 B.黄 C.蓝 D.黑
答案A
1769.一般情况下,煤尘的( )越高,越容易爆炸。
A.灰分 B.挥发分 C.发热量 答案B
1770.一般情况下,导致生产事故发生的各种因素中,( )占主要地位。
A.人的因素 B.物的因素 C.环境的因素 D.不可知的因素
答案A
1771.一般情况下,( )造成煤层底板等高线在上、下盘断煤交线处中断,两断煤交线间无等高线通过。
A.逆断层 B.正断层 C.平推断层 答案B
1772.一般情况下,( )造成煤层底板等高线的中断而重复,即遇到断层后,煤层底板等高线在上、下盘断煤交线处中断,但是在两断煤交线间上下盘等高线重复。
A.逆断层 B.正断层 C.平推断层
答案A
1773.一般煤田范围都很大,需要把它划分为若干部分给矿井开采,划归为一个矿井开采的那部分煤田,称为:
A.矿区 B.井田 C.采区 答案B
1774.液压支架采用滞后支护方式时,综采面割煤、移架和推溜三个工序进行的顺序是:( )
A.割煤→推溜→移架 B.割煤→移架→推溜 C.移架→推溜→割煤 D.推溜→割煤→移架
答案A
1775.液压支架采用及时支护时,综采面割煤、移架和推溜三个工序进行的顺序是:( )
A.割煤→推溜→移架 B.割煤→移架→推溜 C.移架→割煤→推溜 D.推溜→移架→割煤 答案B
1776.氧气瓶的容积3L,在20MPA压力下贮氧量是:
A.500L B.600L C.700L D.800L 答案B
1777.氧气充填室内储存的大氧气瓶压力在( )以上。
A.15MPA B.10MPA C.20MPA D.5MPA 答案B
1778.沿煤层倾斜的开采顺序有:( )
A.前进式、后退式和往复式 B.上行式、下行式 C.前进式、后退式 答案B
1779.岩巷是指巷道断面中岩层所占的面积,S岩:( )
A.S岩<4/5 B.S岩=4/5 C.S岩>4/5 D.S岩≥4/5 答案C
1780.岩石抵抗其它较硬物体侵入的能力,称为:( )
A.岩石硬度 B.岩石强度 C.岩石的可钻性
答案A
1781.岩石的抗压强度随着围岩的增大:( )
A.而增大 B.而减小 C.保持不变 D.会发生突变
答案A
1782.小队进入灾区从事救护工作,任何情况下氧气呼吸器都必须保留5MPA的压力,某型呼吸器供养流量恒定,18MPA氧气压力中等体力劳动强度可工作四小时,佩用此呼吸器20MPA压力在灾区以中等体力劳动强度可最长工作( )分钟。
A.100 B.150 C.200 答案C
1783.巷道断面上各点风速表述
答案:正确的是:
A.轴心部位小,周壁大 B.上部大,下部小 C.一样大D轴心大,周壁小 答案D
1784.现场急救的五项技术是:心肺复苏、止血、包扎、固定和( )。
A.呼救 B.搬运 C.手术 答案B
1785.下面属于从业人员安全生产权利的是( )。
A.危险因素知情权 B.遵章守规 C.发现隐患及时报告
答案A
1786.下面各项不能减小风简风阻的措施是( )。
A.增大风筒直径 B.减少拐弯处的曲率半径 C.减少接头个数 D.及时排出风简内的积水 答案B
1787.下列选项中,不属于《安全生产法》五项基本原则的是( )。
A.人身安全第一的原则 B.预防为主的原则 C.管理、装备、培训并重的原则 答案C
1788.下列选项的变化不会对自然风压造成直接影响的是( )。
A.温度 B.通风方式 C.开采深度 D.风量 答案D
1789.下列属于准备巷道的是:
A.井底车场 B.采区车场 C.区段运输巷 答案B
1790.下列气体不属于瓦斯矿井主要气体的是( )。
A.氮气 B.氧气 C.瓦斯 D.二氧化碳 答案C
1791.下列哪种气体易溶于水( )。
A.氮气 B.二氧化氮 C.瓦斯 D.硫化氢 答案D
1792.下列哪种风筒可适用于多种局部通风方式的是( )。
A.帆布风筒 B.人造革风筒 C.玻璃钢风筒 答案C
1793.下列各项不是预防性灌浆作用的是( )。
A.泥浆对煤起阻化作用 B.包裹采空区浮煤,隔绝空气 C.冷却作用 D.填充作用
答案A
1794.下列抽放设备中,可作为测量用具的是( )。
A.放水器 B.瓦斯泵 C.孔板流量计 D.防回火网 答案C
1795.下列不属于一氧化碳性质的是( )
A.燃烧爆炸性 B.毒性 C.助燃性 D.可燃性 答案C
1796.下列不属于三专两闭锁中三专的是( )。
A.专人管理 B.专业电路 C.专业开关 D.专业变压器
答案A
1797.下列不属于矿井五大自然灾害的是:( )
A.瓦斯事故 B.水灾事故 C.电气事故 D.顶板事故 答案C
1798."物体刺入眼睛中,以下措施中,( )急救方法不正确。" "
A.马上把刺入物拔出 B.用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触 C.送医院急救,途中尽量减少震动"
答案A
1799."我国使用的采煤方法种类较多,大体上归纳为壁式采煤法和柱式采煤法两大体系,我国主要采用:"
A.壁式采煤法 B.柱式采煤法
答案A
1800.位于开采水平上部,与煤层走向基本平行,和采区上山直接相连,为开采水平回风服务的水平巷道为:
A.回风大巷 B.运输大巷 C.风井 D.回风石门
答案A
1801.为全矿井、一个水平或两个以上采区服务的巷道,称为:( )
A.开拓巷道 B.准备巷道 C.回采巷道
答案A
1802.瓦斯监测装置要优先选用( )型电气设备。
A.矿用一般型 B.矿用防爆型 C.本质安全型 答案C
1803.瓦斯的引火温度一般认为是( )。
A.650~750℃ B.750~850℃ C.600~700℃
答案A
1804.突出矿井应当对突出煤层进行区域突出危险性预测。经区域预测后,突出煤层划分为突出危险区和( )。
A.安全区 B.无突出危险区 C.突出偶发区 答案B
1805.突出矿井的管理人员和井下工作人员必须接受( )知识的培训,经考试合格后方准上岗作业。
A.生产 B.防火 C.防治水 D.防突 答案D
1806.通常将由于岩体变形而对支护或衬砌给予的压力称为:( )
A.变形压力 B.松动压力 C.垂直压力
答案A
1807.属地为主强调( )思想和以现场应急、现场指挥为主的原则。
A.安全第一 B.第一反应 C.以人为本 D.第二反应
答案A
1808.熟练掌握个人防护装备和通讯装备的使用,属于应急训练的( )。
A.基础培训与训练 B.专业训练 C.战术训练 D.其他训练
答案A
1809.使用止血带止血,要标记止血带止血部位和时间,每( )放松一次。
A.60~90分钟 B.60~100分钟 C.30~60分钟 D.60~80分钟
答案A
1810.使用胸外心脏按压术应当( )。
A.使伤员仰卧,头稍低于心脏 B.使伤员仰卧,头稍高于心脏 C.使伤员侧卧 D.使伤员俯卧
答案A
1811.使用局部通风机通风的掘进工作面,不得停风;因检修、停电、故障等原因停风时,必须将人员全部撤至( ),并切断电源。
A.全风压进风流处 B.全风压回风流处 C.附近避难硐室 D.移动式救生舱
答案A
1812.生产矿井采掘工作面的空气温度超过30℃、机电设备硐室的空气温度超过34℃时,必须( )。
A.停止作业 B.缩短工作人员的工作时间 C.给予高温保健待遇 D.限时作业
答案A
1813.什么通风使井下风流处于负压状态。( )
A.压入式 B.抽出式 答案B
1814.什么是指为消除或消弱相邻煤层的突出或冲击地压危险而先开采的煤层或矿层?( )
A.急倾斜煤层 B.保护层 C.注水煤层 D.注浆煤层 答案B
1815.设直接顶碎胀系数为1.5,若直接顶岩层全部垮落下来刚好能填满采空区,那么直接顶的厚度为:( )
A.2.5倍采高 B.2倍采高 C.1.5倍采高 D.3倍采高 答案B
1816.上下井乘罐的说法中,正确的是( )。
A.上下井乘罐时可以尽量多地搭乘人员 B.可以乘坐装设备、物料较少的罐笼 C.不准乘坐无安全盖的罐笼和装有设备材料的罐笼 D.矿长和检查人员可以与携带火药、雷管的爆破工同罐上下 答案C
1817.三条风阻值相等的巷道,若按串联和并联2种不同的连接方式构成串联和并联网络,其总阻值相差( )倍。
A.16 B.24 C.27 D.32 答案C
1818.若避难地点含有很少的CH4及其他有害气体,当O2浓度下降到10%以下或CO2浓度增加到10%以上估算时人员不能生存,按避难地点原有O2浓度20%,CO2浓度1%,平卧不动时每人耗氧量0.237L/分钟,呼出CO20.197L/分钟计算。当5人被困在200立方米的密闭空间内能全部存活的最长时间( )小时。
A:281
B:304
C:406
答案A
1819.入井人员严禁穿( )衣服。
A.棉布 B.化纤 C.白色 D.花色 答案B
1820.如果必须在井下主要硐室、主要进风井巷和井口房内进行电焊、气焊和喷灯焊接等工作,作业完毕后,工作地点应再次用水喷洒,并应有专人在工作地点检查( ),发现异状,立即处理。
A.0.5h B.1h C.2h D.3h 答案B
1821.任何人发现井下火灾时,应视火灾性质、灾区通风和瓦斯情况,( )。
A.立即用湿毛巾捂住口鼻逆风流方向逃生 B.立即佩戴自救器,逃生 C.立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室 D.继续工作,静观其变 答案C
1822.倾向断层是指:
A.断层的走向与岩层的走向平行的断层 B.断层的走向与岩层的走向垂直的断层 C.断层的走向与岩层的走向斜交的断层 答案B
1823.起外因火灾的火源有:明火、( )、摩擦火、机电火花、和瓦斯煤尘爆炸。
A.岩石撞击 B.器械撞击 C.放炮火花 答案C
1824.普通建筑用砖的长24Cm,宽12Cm,高5Cm,密闭墙的灰口为B1Cm,施工时砖的损失系数为1.1,则每平方米500mm厚密闭墙使用普通建筑用砖( )块。
A.259 B.289 C.363 答案B
1825.普采与炮采的根本区别是:( )
A.落煤和装煤方式不同 B.运煤方式不同 C.支护方式不同 D.采空区处理方法不同
答案A
1826.普采工作面使用的设备主要有:滚筒式采煤机或刨煤机、可弯曲刮板输送机、( )、乳化液泵站、移溜器等。
A.垛式支架 B.支撑掩护式支架 C.单体支柱配合铰接顶梁 答案C
1827.配电室的门必须向( )开,以便发生事故时疏散。
A.内外两面 B.内 C.外 答案C
1828.炮孔布置的核心是选择( )的形式,它是决定爆破效果的关键。
A.掏槽孔 B.辅助孔 C.周边孔
答案A
1829.炮采和普采工作面完成一个循环是以( )为标志。
A.放顶 B.移架 C.推溜 D.挂梁
答案A
1830."某矿一掘进工作面掘至500m时中部着火,必须封闭。巷道断面积为5平方米,正常供风量为125立方米/分钟,回风流瓦斯浓度为0.16%,必须在( )分钟内封闭完。"
A.605 B.636 C.668
答案A
1831."某矿一掘进工作面掘至400m时中部着火,必须封闭。巷道断面积为6平方米,正常供风量为100立方米/分钟,回风流瓦斯浓度为0.2%,必须在( )分钟内封闭完?"
A.576 B.567 C.675
答案A
1832.某矿山救护队至服务矿井的距离为45Km,那么按照规程规定救护队距服务矿井道路驾车的平均时速要在( )Km/h以上。
A.60 B.70 C.80 D.90 答案D
1833.某矿每天使用炸药量为0.5t,该矿井井下爆炸材料库的最大贮存量不得超过( )t
A.1.5 B.2.5 C.3.5
答案A
1834.某矿每天使用电雷管数量为700枚,该矿井井下爆炸材料库的最大贮存量不得( )枚。
A.6400 B.7000 C.8400 答案B
1835.某矿井用一个开采水平将井田划分为上山阶段和下山阶段,阶段内再划分为采区,从地面以倾斜巷道进入地下,这种开拓方式为:( )
A.立井多水平上下山开拓 B.立井单水平上下山开拓 C.斜井多水平上下山开拓 D.斜井单水平上下山开拓 答案D
1836.某矿井相对瓦斯涌出量为9立方米/t,日生产煤炭7000吨,该矿井瓦斯等级为( )
A.低瓦斯矿井 B.高瓦斯矿井 答案B
1837.某矿井下因发火将一长度为2350米,断面积为12平方米的巷道进行了封闭,现在用一台BGP-400型高倍数泡沫灭火机向封闭的巷道注入高泡,高泡机的泡沫量为400立方米/分钟。用( )分钟将封闭的巷道注满。
A.22.5 B.70.5 C.13.33 D.5.026 答案B
1838.某矿井下因发火将一长度为1250米,断面积为9平方米的巷道进行了封闭,现在用一台DQ-500型惰气发生装置向封闭的巷道注入惰气,惰气的产气量为500立方米/分钟。用( )分钟将封闭的巷道注满。
A:22.5 B:70.5 C:13.33 D:5.026
答案A
1839.某矿井发生致伤事故,有伤员骨折,作为救护抢险人员到现场抢救时,应该( )。
A.先进行骨折固定再送医院救治 B.立即送井上医院救治 C.先报告矿领导,按领导指示办理
答案A
1840.某掘进工作面为10平方米错误600m,正常掘进时回风流瓦斯浓度为0.2%,因故停工临时封闭24小时后,启封探查瓦斯浓度为3%,若使用原风机排放瓦斯,回风流瓦斯控制在0.5%,则排放瓦斯的时间为( )小时。
A.6 B.8 C.16 答案C
1841.某救护小队进入坡度大于15度的灾区巷道迎头工作,巷道距基地距离600m,呼吸器氧气瓶容量3L,上行时呼吸器最大耗氧量为1.8L/分钟,行进速度为20m/分钟,则下行时消耗的氧气瓶压力( )大气压。
A.7 B.8 C.9 答案C
1842.某救护队员在一段较规则的梯形(如图)水沟中放一只测水浮标,测得浮标5秒内移动了1.5米的距离,水沟的阻力系数为0.8,则水沟的过水量( )立方米/分钟。
A.2.4 B.2.8 C.3.6 答案C
1843.某队员佩用BG4氧气呼吸器工作满4h后需要更换氧气瓶,已知Ca(OH)2吸收剂完全失效,气囊内气体体积为5L、O2浓度20%、CO2浓度1%,当时该队员氧气消耗量为0.3L/分钟、呼出的二氧化碳为0.27L/分钟,人的生存环境为O2浓度≥10%、CO2浓度≤10%,该队员换瓶操作必须在( )秒内完成。
A.80 B.90 C.100 答案C
1844.某地下开采矿井煤层倾角为30度,按煤层倾角分类该煤层属于:
A.近水平煤层 B.缓倾斜煤层 C.倾斜煤层 D.急倾斜煤层 答案C
1845.某地下开采矿井煤层厚度为4.5米,按煤层厚度分类该煤层属于:
A.薄煤层 B.中厚煤层 C.厚煤层 答案C
1846.某采区的月产量为9000吨,月工作日为30天,测量得采区回风量为8立方米/秒,瓦斯浓度为0.61%,则该采区的绝对瓦斯涌出量为( )立方米/分钟。
A.2.876 B.2.891 C.2.928 D.2.958 答案C
1847.灭火时,灭火人员应站在( )。
A.火源的上风侧 B.火源的下风侧 C.对灭火有利的位置
答案A
1848.每次爆破作业前,( )必须做电爆网络全电阻检查。
A.瓦斯工 B.班组长 C.队长 D.爆破工 答案D
1849.煤与瓦斯突出灾害多发生在( )。
A.采煤工作面 B.岩巷掘进工作面 C.石门揭煤掘进工作面 答案C
1850.煤与瓦斯(或二氧化碳)突出矿井是在采掘过程中,发生过( )次煤与瓦斯(或二氧化碳)突出的矿井。
A.3 B.2 C.1 答案C
1851.煤巷是指巷道断面中煤层所占的面积,S煤:( )
A.S煤<4/5 B.S煤=4/5 C.S煤>4/5 D.S煤≥4/5 答案D
1852.煤门是:( )
A.和地面不直接相通、开掘在岩层中、与煤层走向正交或斜交的水平巷道 B.和地面不直接相通、开掘在煤层中、与煤层走向正交或斜交的水平巷道 C.和地面不直接相通、开掘在岩层中、与煤层走向正交或斜交的倾斜巷道 D.和地面不直接相通、开掘在煤层中、与煤层走向平行的水平巷道 答案B
1853.煤矿企业必须建立入井检身制度和( )人员清点制度。
A.出入井 B.出井 C.入井 D.井内
答案A
1854.煤矿企业必须按国家规定对呼吸性粉尘进行监测,采掘工作面每( )月测定1次。
A.2个 B.3个 C.6个 答案B
1855.煤矿企业必须按( )爆炸物品管理的规定,建立爆炸材料销毁制度。
A.国家 B.企业 C.民用 D.军用 答案C
1856.煤矿企业、矿井应当编制本单位的防治水中长期规划( )和年度计划,并认真组织实施。
A.2-5年 B.3-6年 C.5-7年 D.5-10年 答案D
1857.煤矿井下临时停工的作业地点( )停风。
A.可以 B.不得 C.可以根据瓦斯浓度大小确定是否 答案B
1858.煤矿井下供电的“三大保护”通常是指过流、漏电、( )。
A.保护接地 B.过电压 C.失电压 D.过载
答案A
1859.煤矿井下常见的地质构造有断层、( )、节理。
A.褶曲 B.陷落柱 C.裂隙
答案A
1860.煤尘粒度在( )以下的尘粒都可能参与爆炸。
A.1mm B.0.1mm C.0.01mm
答案A
1861.煤层倾角在( )以上的火区下部区段严禁进行采掘工作。
A.15° B.25° C.35° D.45° 答案C
1862.煤层顶板按照其与煤层的距离自近至远可分为( )。
A.伪顶、直接顶、基本顶 B.基本顶、直接顶、伪顶 C.直接顶、伪顶、基本顶
答案A
1863.没有直接通达地面的出口、在岩层中开掘、和岩层走向垂直或斜交的水平巷道称为:( )
A.小井 B.暗井 C.顺槽 D.石门 答案D
1864.硫化氢气体的气味为( )
A.臭鸡蛋味 B.酸味 C.香味
答案A
1865.两条风阻值相等的巷道,若按串联和并联2种不同的连接方式构成串联和并联网络,其总阻值相差( )倍。
A.4 B.8 C.16 D.32 答案B
1866.联系采区上山与运输大巷的一组巷道及硐室总称为:( )
A.采区下部车场 B.采取中部车场 C.采区上部车场 D.平车场
答案A
1867.立井基岩施工时,用作井筒永久支护工作平台的设施称为:( )
A.天轮平台 B.封口盘 C.固定盘 D.吊盘 答案D
1868.矿井主要通风机停止运转时,因通风机停风受到影响的地点,必须( ),工作人员先撤到进风巷道中。
A.停止作业,停止机电设备运转 B.停止作业,维持机电设备运转 C.立即停止作业,切断电源 答案C
1869.矿井通风阻力包括摩擦阻力和( )。
A.巷道风阻 B.风筒风阻 C.局部阻力 答案C
1870.矿井气候是矿井空气的温度、( )的综合作用。
A.氧气的浓度 B.甲烷的浓度 C.风量 D.湿度和风速 答案D
1871.矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为( )。
A.0.0024% B.0.00025% C.0.0005% D.0.00066%
答案A
1872.矿井必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备用通风机必须能在( )内开动。
A.5分钟 B.10分钟 C.15分钟 D.20分钟 答案B
1873.矿工井下遇险佩戴自救器后,若吸入空气温度升高,感到干热,则应( )。
A.取掉口具或鼻夹吸气 B.坚持佩戴,脱离险区 C.改用湿毛巾 答案B
1874.空气中氧含量降低时,对人体健康影响很大。如果空气中的氧气降低到( )以下时,会使人失去理智,时间稍长即有生命危险。
A.8% B.17% C.12% D.15% 答案C
1875.空气中的氧气浓度低于( )时,瓦斯与空气混合气体失去爆炸性。
A.20% B.16% C.12% D.14% 答案C
1876.空气、一氧化碳混合气体中的一氧化碳浓度达到( )时,具有爆炸性。
A.12.5%~75% B.13%~65% C.209/6~50% D.30%~50%
答案A
1877.开拓巷道的布置方式通称为开拓方式,以下不属于按开采水平大巷布置方式的为:( )
A.分区大巷布置开拓 B.集中大巷开拓 C.分组集中大巷开拓 D.分煤层大巷开拓
答案A
1878.开放型断层两盘是分离运动的,断层为煤层瓦斯排放提供了通道。在这类断层附近,通常煤层的瓦斯含量减少,其涌出量则( )。
A.增大 B.减少 C.不变 答案B
1879.开采近水平煤层时,一般是在井田倾斜的适当位置沿煤层主要延展方向布置运输大巷,在运输大巷上下两侧划分成若干部分,每一部分称为一个:( )
A.带区 B.条带 C.盘区 D.采区 答案C
1880.掘进工作面的炮眼布置中( )的作用是控制巷道成型。
A.掏槽眼 B.辅助眼 C.周边眼 答案C
1881.掘进工作面的局部通风机因故停止运转后,在恢复通风前,必须首先检查( )
A.瓦斯浓度 B.通风设备状态 C.电源状态 D.二氧化碳浓度
答案A
1882.掘进工作面的局部通风机实行的“三专供电”,是指专用线路、专用开关和( )。
A.专用变压器 B.专用电源 C.专用电动机
答案A
1883.掘进工作面采用的压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于( )。
A.5m B.10m C.20m D.30m 答案B
1884.救护小队在新鲜风流地点待机或作业时,只有经小队长同意才能将呼吸器从肩上脱下,脱下的呼吸器应放在离小队待机或休息地点不超过( )m。
A.2m B.3m C.4m D.5m 答案D
1885.救护人员进入55℃高温灾区的最长时间不得超过( )。
A.10分钟 B.15分钟 C.20分钟 D.25分钟
答案A
1886.救护人员背负氧气呼吸器,戴上面罩打开氧气瓶吸氧是指( )。
A.佩带氧气呼吸器 B.佩用氧气呼吸器 C.配备氧气呼吸器 D.使用氧气呼吸器 答案B
1887.救护队佩用氧气呼吸器在井下从事的各项非事故性工作,均属( )工作。
A.预防检查 B.安全技术 C.抢险救灾 D.井下熟巷 答案B
1888.救护队进行预防性安全检查工作时应了解( )。
A.安全生产奋斗目标 B.矿井煤炭销量 C.矿井灾害预防与处理计划执行情况 D.矿井百万吨死亡率 答案C
1889.井型为1.5Mt/
A的矿井属于:( )
A.小型矿井 B.中型矿井 C.大型矿井 答案C
1890.井巷中的风速常用风表测定。我国煤矿测风员通常使用( )测风,其方法是:测风员背向巷壁,手持风表在断面上按一定线路均匀移动。
A.正身法 B.侧身法 答案B
1891.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入( )内。
A.盖严的塑料桶 B.盖严的玻璃瓶 C.盖严的铁桶 D.敞口的铁桶 答案C
1892.井下清洗风动工具时,必须在专用硐室进行,并必须使用( )和无毒性洗涤剂。
A.可燃性 B.不燃性 C.绝缘性 D.挥发性 答案B
1893.井下轨道结构主要由道床、轨枕和( )组成。
A.道岔 B.钢轨 C.矿车 答案B
1894.井下风门有( )几种?
A.普通风门,自动风门 B.普通风门,风量门,自动风门,反向风门 C.风量门,反向风门 D.反向风门,风量门,自动风门
答案A
1895.井下充电室风流中以及局部积聚处的氢气浓度,不得超过( )。
A.0.5% B.1% C.1.5% D.2%
答案A
1896.井筒淋水超过每小时( )时,应当进行壁后注浆处理。
A.3立方米 B.6立方米 C.8立方米 D.10立方米 答案B
1897.井田内沿煤层走向的开采顺序,阶段内各采区的开采顺序有:( )
A.前进式、后退式和往复式 B.上行式、下行式 C.前进式、后退式 答案C
1898.井底煤仓采用斜煤仓应采用耐磨材料铺底,其倾角不宜小于:( )
A.75° B.60° C.40° D.30° 答案B
1899.井底车场是指连接( )和主要运输石门或主要运输大巷的一组巷道和硐室的总称。
A.井筒 B.采区上山 C.采区石门
答案A
1900.结构上无掩护梁,立柱通过顶梁对顶板起支撑作用的液压支架称为:( )
A.支撑式液压支架 B.掩护式液压支架 C.支撑掩护式液压支架 D.掩护支撑式液压支架
答案A
1901.结构上具有掩护梁,立柱通过掩护梁对顶板起支撑作用的液压支架称为:( )
A.节式液压支架 B.垛式液压支架 C.掩护式液压支架 D.支撑掩护式液压支架 答案C
1902.接触煤尘(以煤为主)职业危害作业在岗人员的职业健康检查周期应为( )1次。
A.2年 B.1年 C.半年
答案A
1903.将伤员转运时,应让伤员的头部在( ),救护人员要时刻注意伤员的面色、呼吸、脉搏,必要时要及时抢救。
A.前面 B.后面 C.前面、后面无所谓 答案B
1904.将矿块划分为矿房与矿柱,逐步回采,先采矿房,形成的采空区一般先不做处理,这种采矿法要求围岩和矿石稳固。这种采矿法叫:( )
A.空场采矿法 B.留矿采矿法 C.崩落采矿法
答案A
1905.将井下各类巷道和采掘工程,用标高投影的方法投影到一个水平面上,按比例绘出的图纸称为:( )
A.采掘工程平面图 B.采掘工程立面图 C.采掘工程层面图 D.水平切面图
答案A
1906.将厚煤层划分成若干与煤层层面相平行的分层,称为:( )
A.斜切分层 B.水平分层 C.倾斜分层 D.垂直分层 答案C
1907.急倾斜煤层采煤工作面着火时,不准在火源上方灭火,防止( )。
A.烟流逆转 B.瓦斯涌出 C.火区塌落物伤人 D.水蒸气伤人 答案D
1908.基本顶失稳时,通过直接顶作用于支架或支柱上的力称为:( )
A.初撑力 B.矿山压力 C.顶板压力 D.支承压力 答案C
1909.火灾使人致命的最主要的原因是( )
A.被人践踏 B.窒息 C.烧伤 答案B
1910.回采巷道沿上覆岩层稳定的采空区边缘或仅留很窄的煤柱掘巷称为:( )
A.沿空留巷 B.沿空掘巷 C.双巷掘进 D.无煤柱护巷 答案B
1911.恢复突出区通风时,应以最短的路线将瓦数引入回风巷。回风井口( )范围内不得有火源,并设专人监视。
A.50m B.30m C.20m D.15m
答案A
1912.关于压缩氧隔离式自救器,以下说法正确的是( )。
A.氧气由外界空气供给 B.不能反复多次使用 C.氧气由自救器本身供给 D.只能用于外界空气中氧气浓度大于18%的环境中 答案C
1913.关于矿灯的使用,正确的是( )。
A.井下有照明地点,可以两个人合用一盏矿灯 B.充电房领到的矿灯,不必再进行检查 C.矿灯的灯锁失效、玻璃罩有破裂,但亮度达到要求时就可以使用 D.领到矿灯后,一定要进行认真检查,确认完好后,方可带入井下 答案D
1914.关于本质安全理念的理解
答案:错误的是( )。
A.包括环境、制度两方面内容 B.想不安全都不行 C.可靠的人,在可靠的环境,用可靠的设备干可靠的事
答案A
1915.构造应力的作用方向为:( )
A.铅垂方向 B.近水平方向 C.断层的走向方向 D.倾斜方向 答案B
1916.工作面内回采工艺包括:破煤、装煤、运煤、顶板支护和( )五项主要工序。
A.排矸 B.运料 C.通风 D.采空区处理 答案D
1917.根据煤层倾角的大小,井田再划分非近水平煤层井田一般划分为若干个:
A.盘区 B.区段 C.阶段 答案C
1918.根据各煤层的间距和煤层的特点,将煤层分为若干个煤层组,每个层组开掘一条运输大巷为其服务,这条大巷称为:( )
A.分层运输大巷 B.集中运输大巷 C.分组集中运输大巷 答案C
1919.根据断层走向与所切割岩层走向的关系分类主要有:走向断层、倾向断层、( )。
A.正断层 B.逆断层 C.平推断层 D.斜交断层 答案D
1920.根据地形高差,按不同标高开掘的若干平硐称为:( )
A.走向平硐 B.垂直平硐 C.斜交平硐 D.阶梯平硐 答案D
1921.个体防尘要求作业人员佩戴( )和防尘安全帽。
A.防尘眼镜 B.防尘口罩 C.防尘耳塞 答案B
1922.隔离式自救器能防护的有毒有害气体( )。
A.仅为一氧化碳 B.仅为二氧化碳 C.仅为硫化氢 D.为所有有毒有害气体 答案D
1923.高档普采工作面为减少工作面支柱承受的载荷、周期来压时可适当( )控顶距离。
A.增加 B.缩小 C.不增不减 答案B
1924.封闭型断层,由于两盘相互挤压,其本身的透气性差,割断了煤层与地表的联系,从而使煤层瓦斯含量较高,瓦斯压力增加,则其瓦斯涌出量( )。
A.增大 B.减少 C.不变
答案A
1925.防止尘肺病发生,预防是根本,( )是关键。
A.个体防护 B.综合防尘 C.治疗救护 答案B
1926.凡长度超过( )而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。
A.6m B.10m C.15m
答案A
1927.发生突出事故,不得( ),防止风流紊乱和扩大灾情。
A.开启通风机 B.随意启闭矿灯 C.恢复通风 D.停风和反风 答案D
1928.发生( )事故后,必须立即成立现场救援指挥部并设立地面基地。
A.火灾 B.重.特大灾害 C.煤与瓦斯爆炸 D.水灾 答案B
1929.发出的矿灯,应能最低连续正常使用( )。
A.8h B.10h C.11h D.12h 答案C
1930.对因瓦斯浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在瓦斯浓度降到( )以下时,方可通电开动。
A.0.5% B.1.0% C.1.5% D.2.0% 答案B
1931.对二氧化硫和二氧化氮中毒者进行急救时,应采用( )抢救
A.仰卧压胸法 B.俯卧压背法 C.口对口的人工呼吸法 D.心前区叩击术 答案C
1932.对采空区的处理方法,目前应用最广的是:( )
A.刀柱法 B.缓慢下沉法 C.充填法 D.垮落法 答案D
1933.断层走向与所切割岩层走向基本一致的断层称为:
A.倾向断层 B.走向断层 C.斜交断层 答案B
1934.断层属于哪一种类型的结构面?( )
A.原生结构面 B.构造结构面 C.坚硬结构面 D.软弱结构面 答案B
1935.独头巷道发生火灾时,应在维持局部通风机正常通风的情况下( )。
A.安全撤离 B.积极灭火 C.迅速抢救 D.快速封闭 答案B
1936.电气设备着火时,应首先切断其( )。
A.水源 B.火源 C.电源 D.风量 答案C
1937.地下工程周围较大范围的自然地质体,存在着由于各种地质作用形成的节理、裂隙、断层等弱面,这种地质体称为:( )
A.岩体 B.岩块 C.岩石
答案A
1938.地面空气中,按体积比,氧气约有( )%,氮气约有78%。
A.24 B.23 C.22 D.21 答案D
1939.当有2个以上施救者,进行双人CPR时应( )交换一次。
A.每2分半钟 B.每做2个CPR周期后 C.每做5个CPR周期后 答案C
1940.当巷道中出现异常气味;如煤油味、松香味和煤焦油味,表明风流上方有( )隐患。
A.瓦斯突出 B.顶板冒落 C.煤炭自燃 答案C
1941.当矿山发生( )事故时,待机小队应随同值班小队出动。
A.水灾 B.顶板 C.伤人 D.火灾 答案D
1942.当发现有人触电时,首先要( )电源或用绝缘材料将带电体与触电者分离开。
A.闭合 B.切断 C.将电源接地 答案B
1943.当发现煤与瓦斯突出明显预兆时,瓦斯检查工有权停止作业,协助组长立即组织人员( ),并报告调度室。
A.继续进行观察 B.按避灾路线撤出 C.撤离到进风巷 答案B
1944.单体支柱工作面,在平行于煤壁方向上支柱与支柱之间的距离,称为:( )
A.柱距 B.排距 C.控顶距
答案A
1945."单体支柱工作面,在垂直于煤壁方向上支柱与支柱之间的距离,称为:( )"
A.柱距 B.排距 C.控顶距 答案B
1946.单纯人工呼吸时,人工呼吸频率分别为( )次/分。
A.8-10 B.8-12 C.10-12 D.10-15 答案C
1947.大腿上的止血带的标准部位位于大腿( )。
A.中下1/2交界处 B.中下1/3交界处 C.中下1/4交界处 D.中下1/5交界处 答案B
1948.大队每年召集各中队进行( )次综合性演习。
A.4 B.3 C.2 D.1 答案D
1949.从业人员要确保自己不“三违”,发现别人有“三违”现象则( )。
A.可以不问 B.不需指出 C.必须指出并令其纠正 答案C
1950.初支柱支设时,将活柱升起,托住顶梁,利用升柱工具使支柱对顶板产生一个主动力,称为支柱的:( )
A.初撑力 B.始动阻力 C.初工作阻力 D.最大工作阻力
答案A
1951.初始地应力主要包括:( )
A.自重应力和残余应力 B.构造应力和残余应力 C.自重应力和构造应力 D.自重应力、构造应力、残余应力 答案C
1952.成煤阶段的第一阶段称为( )阶段。
A.泥炭化 B.煤化作用 C.成岩作用 D.高温高压作用
答案A
1953.尘肺病中的矽肺病是由于长期吸入过量( )造成的。
A.煤尘 B.煤岩尘 C.岩尘 答案C
1954.采区上(下)山和区段平巷或阶段大巷连接处的一组巷道和硐室称为:( )
A.井底车场 B.采区车场 C.下部车场 答案B
1955.采区前进式开采顺序是指采区( )依次开采。
A.由井筒向井田边界方向 B.由井田边界向井筒方向 C.由上山向井筒方向 D.由上山向井田边界
答案A
1956.采区后退式开采顺序是采区( )依次开采。
A.由井筒向井田边界方向 B.由井田边界向井筒方向 C.由上山向井筒方向 D.由上山向井田边界 答案B
1957.采煤工作面循环作业组织的四项内容中,规定了各工序的劳动量的是:( )
A.循环方式 B.作业形式 C.工序安排 D.劳动组织
答案A
1958.采煤工作面回风巷风流中,瓦斯浓度报警值为( )。
A.% B.0.50% C.1.50% D.2.00%
答案A
1959.采煤工艺与回采巷道布置及其在时间上、空间上的相互配合称为:
A.采煤系统 B.采煤方法 C.回采工作 答案B
1960.采煤方法由( )相配合而构成。
A.采煤工艺和采煤设备 B.采煤系统和采煤工艺 C.采煤设备和巷道布置 答案B
1961.采掘工作面空气温度不得超过( ),当空气温度超过时,必须缩短超温地点工作人员的工作时间,并给予高温保健待遇。
A.34℃ B.30℃ C.26℃ D.40℃ 答案C
1962.采掘工作面经工作面突出危险性预测后划分为突出危险工作面和无突出危险工作面。未进行工作面突出危险性预测的采掘工作面,应当视为( )。
A.无突出危险工作面 B.突出危险工作面 C.突出偶发工作面 答案B
1963.采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不得超过( )。
A.0.5% B.0.75% C.1.0% D.1.5%
答案A
1964.布置在巷道断面的中下部,首先起爆,使一部分岩石破碎被抛出,形成新的自由面,这种炮眼称为:( )
A.底眼 B.辅助眼 C.周边眼 D.掏槽眼 答案D
1965.布置在掏槽眼和周边眼之间,利用掏槽眼造成的自由面大量崩落岩石,继续刷大巷道断面,这种炮眼称为:( )
A.帮眼 B.辅助眼 C.顶眼 D.三角眼 答案B
1966.不属于立井环型车场的是:( )
A.卧式车场 B.斜式车场 C.梭式车场 D.立式车场 答案C
1967.背斜构造的轴心上部通常比相同深度的两翼瓦斯含量( ),特别是当背斜上部的岩层透气性差或含水充分时,往往积聚高压的瓦斯,形成“气顶”。
A.相同 B.低 C.高 答案C
1968.爆炸材料库上面覆盖层厚度小于( )米时,必须装设防雷电设备。
A.5 B.10 C.15 D.20 答案B
1969.按照《煤矿安全规程》的相关规定,工期尘肺患者( )年复查1次。
A.1 B.半 C.2
答案A
1970.按矿井设计能力的大小,120万t/
A矿井属于:
A.大型矿井 B.中型矿井 C.小型矿井
答案A
1971.安装甲烷传感器时,必须垂直悬挂,距( )不得大于300mm。
A.支架 B.两帮 C.顶板 D.底板 答案C
1972.PB240正压氧气呼吸器减压器是将氧气瓶高压氧气降到约0.4~0.5MPA范围内,使氧气通过定量供氧装置以( )的流量不断进入气囊,供佩戴人员呼吸。
A.1.3±0.1L/分钟 B.1.4±0.1L/分钟 C.1.5±0.1L/分钟 D.1.6±0.1L/分钟 答案B
1973.HYC120正压呼吸器(重庆)氧气瓶采用铝合金内胆缠绕碳纤维复合材料制成,额定压力20MPA,容积( )。设有安全膜片,保证充气安全。
A.0.5L B.1.6L C.2L D.2.7L 答案B
1974.HYC120正压呼吸器(重庆)压力表及限流器的作用是:压力表显示氧气压力,一旦表管漏气,可将流量限制在。
A.0.3~0.5L/分钟 B.0.6~1.0L/分钟 C.0.8~1.0L/分钟 D.0.8~1.2L/分钟 答案C
1975.HYC120正压呼吸器(重庆)的C代表( )。
A.呼吸器 B.氧气 C.额定防护时间(分钟) D.呼吸舱式 答案D
1976.HYC120正压呼吸器(重庆)当瓶内压力在3~20MPA时,定量供氧阀能确保流量稳定在范围内( )范围内。
A.1.0L/分钟~1.2L/分钟 B.1.3L/分钟~1.5L/分钟 C.1.5L/分钟~1.9L/分钟 D.1.6L/分钟~2.0L/分钟 答案C
1977.HYC120正压呼吸器(重庆)当佩戴者劳动强度增大,定量供给的氧气不够使用时,自动补给阀开启,氧气大于( )的流量进入呼吸舱,满足呼吸用。
A.60L/分钟 B.70L/分钟 C.80L/分钟 D.90L/分钟 答案C
1978.HY4型正压氧气呼吸器使用温度是。( )
A.-10℃~+60℃ B.0℃~+60℃ C.-6℃~+40℃ D.0℃~+40℃ 答案C
1979.HY4型正压氧气呼吸器排气阀开启压力。( )
A.70~90PA B.100~300PA C.300~500PA D.400~700PA 答案D
1980.HY4型正压氧气呼吸器降温器内可装冰块,用来降低吸气温度,保证吸气温度低于( ),减轻高温气体对人体呼吸器官的危害,有利于改善疲劳感和提高工作效率。
A.20℃ B.25℃ C.30℃ D.35℃ 答案D
1981.HY4型正压氧气呼吸器的字母H代表。
A.氧气 B.呼吸器 C.时间 D.生产地址 答案B
1982.BiopAk240正压呼吸器氧气以1.78L±0.13L/分钟的流量从定量供氧装置流入呼吸舱,该装置1.78L/分钟供给的氧气为人休息时耗氧量的。
A.1~2倍 B.2~3倍 C.3~4倍 D.4~6倍 答案D
1983.BiopAk240正压呼吸器的冷却罐的冷却介质为( )冷却吸入气体的温度,在环境温度为23.9℃的条件下存放4小时,效果良好。
A.冰块 B.液态氮 C.甲醛 D.无毒“兰冰” 答案D
1984.BiopAk240正压呼吸器当氧气瓶压力降到4~6MPA时,报警器发出声响,提醒佩用者最多还有( )时间。报警器只报警一次,大约报警1分钟,所有作业人员听到报警声便要做好结束工作的准备,以便有足够的氧气撤离灾区。
A.0.5h B.1h C.1.5h D.4h 答案B
1985.AZG-40型隔离式自救器初期30秒内放氧量不少于。
A.0.3L B.0.5L C.1L D.2L 答案D
1986.AJH-3型呼吸器校验仪水柱计:用于检查仪器的:
A.定量供氧流量 B.自动补给量 C.气密性 D.氧气压力 答案C
1987.AJH-3型呼吸器校验仪大流量计测量范围:
A.80L/分钟 B.90L/分钟 C.100L/分钟 D.120L/分钟 答案C
1988.2016版《煤矿安全规程》应急救援编共包括( )章
A.4 B.5 C.6 答案C
1989.《刑法》规定:重大责任事故罪中,强令他人违章冒险作业因而发生伤亡事故,情节特别恶劣的可以处( )有期徒刑。
A.3~7年 B.5年以上 C.3年以下 答案B
1990.《矿山安全法》在安全生产法律法规体系中属于( )。
A.法规 B.法律 C.部门规章 答案B
1991.《安全生产法》第六十八条规定,( )级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。
A.县 B.市 C.省 D.地区
答案A
1992.“一炮三检”是指装药前、放炮前和( )必须检查放炮地点附近的瓦斯浓度。
A.装药前 B.放炮前 C.放炮后 D.装药后 答案C
1993.( )应急机构是整个应急救援系统的重心,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等。
A.应急救援中心 B.应急救援专家组 C.消防与抢险 D.信息发布中心
答案A
1994.( )是由于在生产环境中长期吸入生产性粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的疾病。
A.尘肺病 B.肺炎 C.肺结核 D.肺心病
答案A
1995.( )使用矿灯人员拆开、敲打、撞击矿灯。
A.严禁 B.允许 C.矿灯有故障时才允许
答案A
1996.PB240正压氧气呼吸器氧气瓶贮存氧气的容积是。( )
A.2L B.2.5L C.2.7L D.3L
答案A

2021(应急救援1000道题题库)

单选题(420题):
1.某低瓦斯矿井,采煤工作面断面积为16m2,按照井巷中的允许风流速度,此工作面正常情况下,允许的最小风量为[ ] m3/min。
A.250
B.240
C.328
D.313
【答案】B
2.矿井需要风量按照采煤、掘进、硐室及其他地点实际需要风量的综合计算需要风量为310m3/min,井下实际工作人数为82人,矿井所需风量为[ ] m3/min。A.250
B.240
C.328
D.313
【答案】C
3.某矿井绝对瓦斯涌出量为1m3/s,那么该矿井瓦斯等级为[ ]矿井。
A.低瓦斯
B.高瓦斯
【答案】B
4.某矿绝对瓦斯涌出量为35m3/min,日生产煤炭4000t,此矿井瓦斯等级为[ ]矿井。
A.低瓦斯
B.高瓦斯
【答案】B
5.某掘进工作面绝对瓦斯涌出量为1.5m3/min,按照规程规定此工作面供风量要在[ ]m3/min以上。
A.147.5
B.148.5
C.149.5
【答案】B
6.CJG10Z型便携式智能光干涉甲烷测定器的储存温度是[ ]。
A. -5-30℃
B. -20-60℃
C. -10-50℃
【答案】B
7.高压脉冲水枪使用时枪口向上倾斜[ ]度。
A. 20
B. 10
C. 30
【答案】C
8.某矿正常涌水量为1200 m3/h,主要水仓有效容量应为[ ] m3。
A.6400
B.7000
C.8400
【答案】C
9.某矿最大涌水量为1100 m3/h,那么其工作水泵和备用水泵的排水能力应在[ ]m3/h以上。
A.1320
B.1400
C.1600
【答案】A
10.某矿井主要通风机供给风量为3500 m3/min,当此矿井实施全矿井反风时,主要通风机供给风量应不小于[ ]m3/min。
A.1320
B.1400
C.1600
【答案】B
11.某矿井相对瓦斯涌出量为5.76m3/t,日生产煤炭2000t,该矿井绝对瓦斯涌出量为[ ]m3/min。
A.6
B.7
C.8
【答案】C
12.下列不会造成瓦斯爆炸的火源是[ ]。
A.明火  
B.摩擦火花  
C.机电火花   
D.矿用安全炸药爆破
【答案】D
13.某矿山救护队至服务矿井的道路平均车速为80Km/h,那么按照规程规定救护队距服务矿井最远距离为[ ]Km。
A.30
B.40
C.50
【答案】B
14.某掘进工作面断面积为6平方米,绝对瓦斯涌出量为0.2m3/min,在掘进至80米时,因故停风,停风前巷道内瓦斯浓度为0.5%,若不采取任何措施,[ ]分钟之后,该巷道必须在24小时内封闭完毕。
A.60
B.70
C.80
D.90
【答案】A
15.某矿井下掘进煤巷,为综合机械化双向对头掘进,平均每天进尺共计为4米,当日掘进工作完成后经测量还有90米贯通,问[ ]天后,应停止一个工作面掘进,做好调整通风系统的准备工作。
A.7
B.8
C.9
D.10
【答案】D
16.二氧化碳浓度达到[ ]时,头痛。
A. 15%
B. 5%
C. 10%
【答案】C
17.井下爆炸材料库的最大储存量,不得超过该矿井3天的炸药数量和[ ]天的电雷管需要量。
A.3
B.5
C.7
D.10
【答案】D
18.救护小队在新鲜空气地点待机或休息时,只有经[ ]同意才能将氧气呼吸器从肩上脱下。
A. 小队长
B. 中队长
C. 大队长
【答案】A
19.低瓦斯矿井的岩石掘进工作面必须使用安全等级不低于[ ]的煤矿许用炸药。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
【答案】A
20.处理瓦斯爆炸事故时,遇有害气体威胁回风区人员时,为了救人,可在撤出进风流中的人员后进行[ ]。
A. 全矿井反风
B. 正常通风
C. 局部反风
【答案】C
21.爆破前,[ ]必须亲自布置专人在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作。
A.放炮员
B.班组长
C.队长
D.瓦斯工
【答案】B
22.侦察结束后,小队长应立即向[ ]汇报侦察结果。
A. 井上调度室
B. 抢险指挥部
C. 布置侦察任务指挥员
【答案】C
23.爆炸材料库和爆炸材料发放硐室[ ]米范围内,严禁爆破。
A.10
B.15
C.20
D.30
【答案】D
24.采掘工作面的空气温度超过[ ]必须停止作业。
A.25℃
B.30℃
C.35℃
D.40℃
【答案】B
25.机电设备硐室的空气温度超过[ ]必须停止作业。
A.25℃
B.32℃
C.34℃
D.40℃
【答案】C
26.矿井必须有完整的独立通风系统。改变全矿井通风系统时,必须编制通风设计及安全措施,由[ ]技术负责人审批。
A.企业
B.安监
C.通风
D.通风.安监
【答案】A
27.掘进巷道贯通后,必须停止采区内的一切工作,立即调整[ ]风流稳定后,方可恢复工作。
A .通风机
B.通风系统
C.通风机闸门
D.通风网络
【答案】B
28.装有带式输送机的井筒兼做回风井时,井筒中的风速不得超过[ ],且必须装设甲烷断电仪。
A.3m/s
B.5m/s
C.6m/s
D.10m/s
【答案】C
29.采区开采结束后[ ]天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。
A.30
B.40
C.45
D.60
【答案】C
30.恢复通风前,必须由专职瓦斯检查员检查瓦斯,只有在局部通风机及其开关附近[ ]以内风流中的瓦斯浓度都不超过0.5%时,方可由指定人员开启局部通风机。
A.5m
B.10m
C.15m
D.20m
【答案】B
31.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过[ ]时必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%
B.1%
C.0.75%
D.1.5%
【答案】C
32.装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每[ ]个月检查维修一次。
A.1
B.3
C.6
D.12
【答案】C
33.停工区内瓦斯或二氧化碳浓度达到[ ]或其它有害气体浓度超过《煤矿安全规程》第一百条的规定不能立即处理时,必须在24h内封闭。
A.1%
B.1.5%
C.2%
D.3%
【答案】D
34.在距煤层垂直距离10m以外开始打探煤钻孔,钻孔超前工作面的距离不得小于[ ]并有专职瓦斯检查工经常检查瓦斯。
A.5m
B.10m
C.15m
D.20m
【答案】A

  1. [ ]应对井上、井下消防管路系统,防火门,消防材料库和消防器材的设置情况进行1次检查,发现问题,及时解决。
    A.每季度

B.每月
C.每年
D.每天
【答案】A
36.煤矿企业对井下火区必须绘制火区位置关系图,注明所有[ ]和曾经发火的地点。
A. 巷道
B. 火区
C. 采区
D. 风门
【答案】B
37.开采容易自燃和自燃的煤层,采用全部充填采煤法时,[ ]采用可燃物作充填材料,采空区和三角点必须充填。
A. 不得
B. 严禁
C. 必须
D.可以
【答案】A
38.采煤工作面回采结束后,必须在[ ]天内进行永久性封闭。
A. 15
B. 25
C. 30
D. 45
【答案】D
39.井下工作人员必须[ ]灭火器材的使用方法,并[ ]本职工作区域内灭火器材的存放地点。
A. 了解.熟悉
B. 了解.了解
C. 掌握.熟悉
D. 熟悉.熟悉
【答案】D
40.消防材料库储存的材料、工具的品种和数量应符合有关规定,并定期检查和更换。材料、工具[ ]挪作他用。
A. 不得
B. 严禁
C. 禁止
D.可以
【答案】A
41.当空气中氧气浓度低于[ ]%时,瓦斯遇火时一般不会爆炸。
A. 10
B. 12
C. 18
【答案】B
42.井口房和通风机房附近[ ]内,不得有烟火或用火炉取暖。
A. 10m
B. 15m
C. 20m
D.25m
【答案】C
43.有突出危险的采掘工作面爆破落煤前,所有不装药的眼、孔都应用不燃性材料充填,充填深度应不小于爆破孔深度的[ ]倍。
A. 0.5
B. 1
C. 1.5
D. 2
【答案】C
44.矿山救护队至服务矿井的距离以行车时间不超过[ ]为限。
A.15min
B.20min
C.30min
D.35min
【答案】C
45.矿山救护队每月至少进行1次佩戴氧气呼吸器的训练,每次佩戴氧气呼吸器的时间不少于[ ];每季至少进行1次高温浓烟演习训练。
A.2h
B.3h
C.3.5h
D.4h
【答案】B
46.矿山救护队员、兼职救护队员,每年必须接受[ ]周的再培训和知识更新教育。
A.5
B.1
C.2
D.3
【答案】C
47.新购进或经水压试验后的氧气瓶,必须进行[ ]次充、放氧气后,方可使用。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】B
48.火区临时封闭后,人员应立即撤出危险区。进入检查或加固密闭墙时,要在[ ]的情况下进行。
A.确保安全
B.24h内
C.20h内
D.通风
【答案】A
49.发生煤(岩)与瓦斯突发事故,不得[ ],防止风流紊乱扩大灾情。如果通风系统及设施被破坏,应设置风障、临时风门及安装局部通风机恢复通风。
A.停止风流
B.加大通风
C.缩短通风
D.停风和反风
【答案】D
50.出血颜色暗红,出血时缓慢流出,属于[ ]出血。
A.动脉
B.静脉
C.毛细血管
D.心内血管
【答案】B
51.新招收的兼职救护队员必须经过[ ]的救护知识基础培训,经考试合格后,才能成为正式兼职救护队员。
A.30天
B.45天
C.60天
D.35天
【答案】B
52.氧气瓶必须符合国家压力容器规定标准,每[ ]年必须进行除锈清洗、水压实验,达不到标准的不得使用。
A.2年
B.1年
C.1.5年
D.3年
【答案】D
53.氧气充填室内储存的大氧气瓶不得少于[ ],其压力在10Mpa以上,空氧气瓶和充满的氧气应分别存放。
A.10个
B.5个
C.6个
D.15个
【答案】B
54.处理火灾事故过程中,必须指定专人检查瓦斯和煤尘,观测灾区气体和风流变化,当瓦斯浓度达到[ ]以上,并继续增加有爆炸 危险时,矿山救护队必须将全部人立即撤到安全地点,然后采取措施,排除爆炸危险。
A.2%
B.1.5%
C.1.0%
D.2.5%
【答案】A
55.救护队员进入40摄氏度的高温区作业最长时间为[ ]。
A.15min
B.25min
C.30min
D.40min
【答案】B
56.挂风帐时,两根压条之间不得搭接,其接头处间隙必须小于[ ]mm。
A.100
B.50
C.10
【答案】B
57.测定风流中点压力的常用仪器是[ ]和皮托管。皮托管的用途是承受和传递压力,其“+”管脚传递绝对全压,“-”管脚传递绝对静压。使用时皮托管的中心孔必须正对风流方向。
A.压差计;
B.按倾斜;
C.正对;
D.风速测定仪
【答案】A
58.二氧化硫的比重是[ ]。
A. 2.25
B. 2.27
C. 2.15
【答案】B

  1. 矿山救护队为了使装备经常处于良好的状态,应建立装备的[ ]制度。
    A. 维护保养

B. 检查和维护保养
C. 检查修理
【答案】B

  1. BG4正压氧气呼吸器如气囊压力增大到[ ]mbar时,排气阀自动向外界排气。
    A. 5-8

B. 4-7
C. 5-7
【答案】B
61.小队在井下基地有新鲜空气的地点时,经小队长同意可以将氧气呼吸器从肩上脱下,但脱下的呼吸器应放在附近的安全地点,离小队工作或休息地点不应超过[ ]m,而且要有队员看守。
A. 10
B. 5
C. 15
【答案】B
62.DKL生命探测器的侦测频率为[ ]。
A. 30Hz或以下
B. 30Hz以下
C. 30Hz
【答案】A
63.当巷道的[ ]发生变化或风流的方向发生变化时,会导致局部阻力的产生。
A.断面;
B.支护方式;
C.速度;
D.方向
【答案】A
64.防爆门是指装有通风机的井筒为防止瓦斯爆炸时毁坏风机的安全设施。作用有三:一是[ ];二是当风机停止运转时,打开防爆门,可使矿井保持自然通风;三是防止风流短路的作用;
A.人员进出;
B.调节风量;
C.保护风机;
D.调节气温
【答案】C
65.启封火区时,火区的出水温度低于[ ]或与火灾发生前该区的日常出水温度相同。
A. 30℃
B. 25℃
C. 20℃
【答案】B
66.AQG-1型瓦斯检定器在4-7%CH4测量段的允许误差为[ ]。
A. ±0.3%
B. ±0.2%
C. ±0.4%
【答案】B
67.CO检测管是以[ ]为载体,吸附化学试剂碘酸钾和发烟硫酸作为指示胶。
A. 氢氧化钠
B. 活性氧化铝
C. 活性硅胶
【答案】C
68.恢复通风前,必须检查瓦斯。只有在局部通风机及其开关附近10米以内风流中的瓦斯浓度都不超过[ ]时,方可人工开启局部通风机。
A. 1.5%
B. 0.5%
C. 1.0%
【答案】B
69.地面空气中氧气的含量是[ ]。
A. 20.5%
B. 21%
C. 20.96%
【答案】C
70.签订救护协议的救护队服务半径不得超过[ ]Km。
A. 80
B. 100
C. 50
【答案】B

  1. 硫化氢浓度达到[ ]时,迅速死亡。
    A. 0.1%

B. 0.05%
C. 0.025%
【答案】A
72.压入式局部通风机和启动装置,必须安装在[ ]巷道。
A. 回风
B. 联络
C. 进风
【答案】C
73.采煤工作面发生火灾,在进风侧灭火难以取得效果时,可采取区域反风,从回风侧灭火,但进风侧要设置[ ],并将人员撤出。
A. 密闭
B. 水幕
C. 风帐
【答案】B
74.保护矿山职工和救护人员的生命安全是制定《 》的主要目的。
A. 矿山救护规程
B. 质量标准化达标体系
C. 煤矿安全规程
【答案】A
75.矿山救护中队由不少于[ ]救护小队组成,是独立作战的基层单位。
A. 4个
B. 2个
C. 3个
【答案】C
76.BG4正压氧气呼吸器在进行正压气密封性检查时,压按钮直到压力降为7mbar,1min内压降不应大于[ ]为合格。
A. 0.5mbar
B. 1mbar
C. 0.8mbar
【答案】B
77.一氧化碳浓度达到[ ]时,1h内轻微中毒。
A. 0.4%
B. 0.016%
C. 0.048%
【答案】C

  1. AQG-1型瓦斯鉴定器吸收管组的药品颗粒的大小以[ ]为宜。
    A. 3-5mm

B. 2-3mm
C. 4-6mm
【答案】A
79.二氧化硫浓度达到[ ]时,强烈刺激眼膜。
A. 0.0025%
B. 0.001%
C. 0.005%
【答案】B
80.DKL生命探测仪长距离侦测杆距离可达[ ]m 。
A. 300
B. 500
C. 400
【答案】B
81.BG4正压氧气呼吸器在中等劳动强度下的使用时间是[ ]h。
A. 4
B. 3
C. 3.5
【答案】A
82.下列各项不会减下风筒风阻的措施是[ ]。
A. 增大风筒直径
B. 减少拐弯处的曲率半径
C. 减少接头个数
【答案】B
83.矿山救护队进行预防检查工作时,应做到[ ]矿井各峒室分布情况和防火设施。
A. 知道
B. 了解
C. 掌握
【答案】B
84.在检查BG4正压氧气呼吸器呼气阀时压力表指示[ ]mbar时为合格。
A. -8
B. -10
C. -12
【答案】B
85.二氧化硫浓度达到[ ]时,短时间内引起气管发炎、肺水肿使人死亡。
A. 0.15%
B. 0.05%
C. 0.025%
【答案】B
86.下列不属于隔风设施的是[ ]。
A. 临时密闭
B. 临时风门
C. 风硐
【答案】C
87.胸外心脏按压以每分钟[ ]为宜。
A. 100次
B. 70次左右
C. 70~90次
【答案】A
88.BG4正压氧气呼吸器自动补给供养量为[ ]L/min.
A. >70
B. >80
C. >90
【答案】B
89.氧气瓶应做到轻拿轻放,距暖气片和高温点的距离在[ ]以上。
A. 2m
B. 1.5m
C. 1m
【答案】A
90.挂风帐时木板上不得少于[ ]根钉子。
A. 3
B. 4
C. 5
【答案】A
91.ZY45型压缩氧自救器防护时间是[ ]。
A. 30min
B. 45min
C. 60min
【答案】B
92.建造板障密闭墙时,木板闭的托泥板两侧距离小板的间距不大于[ ]mm。
A. 30
B. 50
C. 100
【答案】B
93.矿井通风系统是指风流由进风井进入矿井,经过井下各用风场所,然后从[ ]排出,风流流经的整个路线及其配套的通风设施称为矿井通风系统。
A.运输平巷;
B.回风井;
C.回风平巷;
D.进风井
【答案】B
94.矿山救护队译成英文是[ ]。
A. mine resoue team
B. mine rescue team
C. mine rescur team
【答案】B
95.蓄电池机车库着火时,为防止[ ]爆炸,应切断电源,停止充电,加强通风并及时把蓄电池运出硐室。
A. 瓦斯
B. 氢气
C. 氧气
【答案】B
96.火区启封后[ ]天内,每班必须由救护队检查通风状况,测定水温、空气温度和空气成分,并取气样进行分析,只有确认火区完全熄灭时,方可结束启封工作。
A. 3
B. 2
C. 4
【答案】A
97.如果瓦斯突出引起回风井口瓦斯燃烧,应采取[ ]的措施。
A. 增大风量
B. 隔绝风量
C. 减小风量
【答案】B
98.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于[ ]。
A. 20%
B. 21%
C. 19%
【答案】A
99.当火灾发生在上行风通风的回采工作面时,可能导致[ ]。
A. 本工作面风流反向
B. 没有风流反向的可能
C. 与其并联的其他工作面风流反向
【答案】C
100.启封火区时,火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳在封闭期间内逐渐下降,并稳定在[ ]以下。
A. 0.0001
B. 0.01%
C. 0.001%
【答案】C
101.救护队处理采掘工作面煤与瓦斯突出事故救人时应[ ]。
A. 1个小队待机, 1个小队从回风侧进入事故地点救人
B. 1个小队待机,1个小队从进风侧进入事故地点救人
C. 2个小队分别从进、回风侧进入事故地点救人
【答案】C
102.救护队启封火区时,必须在佩用氧气呼吸器后采取[ ]措施,逐段检查各种气体和温度,逐段恢复通风。
A. 防灭火
B. 均压
C. 锁风
【答案】C
103.建造板幛时木板闭的托泥板宽度为[ ]mm。
A. 30~60
B. 50~80
C. 20~50
【答案】A
104.[ ]是引导、隔断和控制风流,保证风流按照需要,定向、定量地流动的设施。
A. 风门
B. 风硐
C. 通风设施
【答案】C
105.电石或乙炔着火时,严禁用[ ]扑救。
A. 四氯化碳灭火器
B. 二氧化碳灭火器
C. 干砂
【答案】A
106.U形开采的回风巷发生火灾,并且由富氧燃烧向富燃料燃烧转化,应该[ ]。
A. 减少供风量
B. 加大供风量
C. 维持不变
【答案】B
107.若火灾发生在上山独头巷道中段时[ ]。
A. 是否直接灭火由队长决定
B. 可以直接灭火
C. 不得直接灭火
【答案】C
108.中队除参加大队组织的综合性演习外,[ ]至少进行1次佩用呼吸器的单项演习训练。
A. 每月
B. 每年
C. 每季
【答案】A
109.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位应当建立[ ]组织。
A. 应急救援
B. 灾害预防
C. 医疗急救
【答案】A
110.化验室内温度应保持在[ ]℃之间,不允许明火取暖和阳光爆晒。
A. 20~25
B. 15~23
C. 18~25
【答案】B
111.立井井筒与各水平车场的连接处,必须设有专用的[ ],严禁人员通过提升间。
A. 躲避硐
B. 运物车
C. 人行道
【答案】C
112.脊椎、骨盆骨折伤员应用[ ]搬运。
A. 软担架
B. 硬板担架
C. 徒手
【答案】B
113.上肢骨折固定时要使肘关节屈曲成[ ]度。
A. 60
B. 90
C. 没有具体要求
【答案】B
114.高压脉冲水枪的使用时缓慢开启储气瓶阀门,此时储水筒的空气压力为[ ]Mpa。
A. 0.5
B. 0.4
C. 0.6
【答案】C
115.抢救高温中暑的伤员,用净水或[ ]酒精擦伤员全身直至使皮肤发红,血管扩张以促进散热。
A. 60%
B. 50%
C. 40%
【答案】B
116.判断火区熄灭的标准有五项,其中火区内氧气浓度低于[ ]。
A. 15%
B. 10%
C. 5%
【答案】C
117.回采工作面容易引起瓦斯积聚地点是[ ]。
A. 上隅角与采煤机切割部
B. 下隅角与采空区
C. 采空区
【答案】A
118.安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行[ ]。
A. 整改
B. 查证
C. 登记
【答案】B
119.颈椎受伤用[ ]畅通呼吸道。
A. 抬颌法
B. 拉颌法
C. 抬颈法
【答案】B
120.中队副职、正副小队长岗位资格培训时间不少于[ ]天。
A. 45
B. 30
C. 20
【答案】A
121.现场最简单有效的临时止血方法是[ ]止血法。
A. 加垫屈肢
B. 止血带
C. 指压
【答案】C
122.下列火灾事故中,哪种火灾属于内因火灾[ ]。
A. 遗煤自燃
B. 放炮起火
C. 摩擦起火
【答案】A
123.CH4的比重是[ ]。
A. 0.555
B. 0.552
C. 0.554
【答案】C
124.挂风帐时,压板不少于[ ]块。
A. 3
B. 5
C. 2
【答案】B
125.矿井月产量超过当月产量计划[ ]%的属超能力生产。
A. 20
B. 15
C. 10
【答案】C
126.BG4正压氧气呼吸器如果电池电能不够[ ]指示灯常亮。
A. 绿色
B. 黄色
C. 红色
【答案】C
127.用万用表测量交流电压时,黑表笔应插入[ ]插孔。
A. "-"
B. "+"
C. "O"
【答案】A
128.ASZ-30型苏生器使用中自动肺过快并发出疾速的喋喋声的原因是[ ]。
A. 呼吸道不畅通
B. 面罩漏气
C. 面罩接触不严密
【答案】A
129.挂风帐时,按规定操作,不得缺少钉子且钉子必须钉在骨架上,钉子距压条端头距离不大于[ ]mm。
A. 100
B. 50
C. 80
【答案】A
130.在灾区中报告氧气压力伸出拳头手势表示氧气压力为[ ]Mpa。
A. 1
B. 5
C. 10
【答案】C
131.煤矿安全监测工下井必须携带[ ]。
A. 测风表
B. 光学瓦斯检测仪
C. 便携式甲烷检测报警仪
【答案】C
132.火风压的方向永远[ ]。
A. 不变
B. 向上
C. 向下
【答案】B
133.矿山救护队应根据服务矿山的灾害类型及有关资料制定[ ]方案,并进行训练演习。
A. 预防处理
B. 预防性检查
C. 灾害应急
【答案】A
134.二氧化氮浓度达到[ ]%时,咳嗽、胸部作痛。
A. 0.006%
B. 0.0006%
C. 0.0066%
【答案】A
135.救护队排放瓦斯工作前,应撤出[ ]侧人员,切断回风流电源,并派专人看守。
A. 进风
B. 工作面
C. 回风
【答案】C
136.硫化氢浓度达到[ ]%时,遇火能爆炸。
A. 4.5.-43.7
B. 4.3-45.7
C. 4.7-43.5
【答案】B
137.空气中瓦斯浓度的增大会导致煤尘爆炸浓度下限[ ]。
A. 下降
B. 增大
C. 不变
【答案】A
138.检查一氧化碳采取气样时,将活塞向后拉,采取气样,然后将三通开关扭成[ ]位置。
A. 90度
B. 45度
C. 60度
【答案】B
139.BG4正压氧气呼吸器电子报警器的电池更换绝不能在有[ ]的区域进行。
A. 爆炸危险
B. 污浊空气
C. 新鲜空气
【答案】A
140.当空气中混入可爆炸性煤尘或可燃气体时,瓦斯爆炸的下限将会[ ]。
A. 升高
B. 下降
C. 不变
【答案】B
141.挂风帐时,帐面不平整是指折叠宽度超过[ ]mm。
A. 10
B. 20
C. 15
【答案】C
142.救护队新队员岗位资格培训时间不少于[ ]天。
A. 30
B. 90
C. 14
【答案】B
143.矿山救护队使用的氧气应符合[ ]的标准。
A. 国家氧气计量
B. 国家容器压力
C. 医用氧气
【答案】C
144.处理上山巷道水灾时,指定专人检测CH4、CO、H2S等有毒、有害气体和[ ]。
A. 空气温度
B. 防火墙内外压差
C. 氧气浓度
【答案】C
145.对[ ]损伤的伤员,不能用一人抬头、一人抱腿或人背的方法搬运。
A. 头部
B. 面部
C. 脊柱
【答案】C
146.《 》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。
A. 救护规程
B. 安全生产法
C. 质量标准化检查
【答案】B
147.二氧化碳比重是[ ]。
A. 1.56
B. 1.54
C. 1.52
【答案】C
148.在高瓦斯矿井的主要进风巷的高压电机应选用[ ]电气设备。
A. 矿用增安型
B. 矿用一般型
C. 矿用防爆型
【答案】C
149.国家安全生产事故灾难应急预案规定,现场应急救援人员应根据需要携带相应的[ ],采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。
A.救援器具
B.专业防护装备
C.灭火装备
D.破拆装备
【答案】B
150.国家安全生产事故灾难应急预案规定,各专业应急机构每年至少组织[ ]次安全生产事故灾难应急救援演习。
A .2
B. 1
C .3
D.4
【答案】B
151.应急救援队伍预防性安全检查的范围包括:
A.存在重大危险隐患的生产经营单位。
B.与应急救援队伍签订救援服务协议的生产经营单位
C.存在重大危险源的生产经营单位。
【答案】B
152.矿山救护队预防性安全检查,遵循[ ]的原则。
A.预防与应急并重,常态与非常态相结合
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.查大系统、治大隐患、防大事故
【答案】A
153.矿山救护指战员合格证书的有效期为:
A .2年
B .3年
C .4年
【答案】A
154.二氧化氮的比重是[ ]。
A. 1.57
B. 1.55
C. 1.52
【答案】A
155.中华人民共和国矿山安全法规定,矿山企业应当建立由[ ]组成的救护和医疗急救组织,配备必要的装备、器材和药物。
A.专职
B.专职或者兼职人员
C.兼职人员
【答案】B
156.生产安全事故报告和调查处理条例规定,事故调查处理应当坚持[ ]的原则。
A.实事求是、尊重科学
B.坦白从宽、抗拒从严
C.教育与惩罚并举
【答案】A
157.风量的单位表示为[ ]。
A. m²/min
B. m³/min
C. m/min
【答案】B
158.在搞好预案演练的同时,加强[ ],提高企业各级管理人员和全体员工的应急意识和应急处置、避险、逃灾、自救、互救能力。
A.现场医疗急救知识普及
B.安全知识宣传
C.应急培训
【答案】C
159.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,[ ]为最高级别。
A.一级
B.四级
C.二级
【答案】A
160.抢险救灾及灭火中,建造密闭墙时,封闭的地点应选择在围岩稳定、无断层、无破碎带、距回风口不得少于[ ]的位置。
A. 15
B. 5
C. 10
【答案】C
161.突发事件应对工作实行[ ]的原则。
A.加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救
B.主动预防、预防与应急相结合
C.安全第一,预防为主、综合治理
【答案】B
162.生产安全事故应急救援体系是保证生产安全事故应急救援工作顺利实施的[ ]:
A.组织保障
B.制定标准
C.准则
【答案】A
163.矿山救护队质量标准化考核规范要求建筑砖密闭墙的时间是:
A .25min
B .30min
C. 20min
【答案】B
164.山东煤矿安全监察局下发接风筒项目操作标准要求风筒的直径为:
A.300mm
B.400mm
C.500mm
D.600mm
【答案】D
165.矿山救护队质量标准化考核要求正确进行氧气呼吸器战前检查的时间不超过:
A. 60s
B.100s
C.120s
【答案】C
166.矿山救护队质量标准化考核总分在[ ]分以下必须限期整改。
A.60分
B.70分
C.75分
【答案】C
167.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》将可能导致伤害、疾病、财产损失、环境破坏或其组合的根源或状态。定义为[ ]。
A.事故隐患
B.事件源
C.重大危险源
D.危险源
【答案】C
168.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》将筑坝拦截谷口或围地构成的,用以贮存金属非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。定义为:[ ]
A.尾沙库
B.废矿库
C.尾矿库
【答案】C
169.依据《安全生产法》的规定[ ]应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故急救援预案,建立应急救援体系。
A.各级人民政府
B.县级以上地方各级人民政府
C.省级以上人民政府
【答案】B
170.AQ 1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,严格执行敲帮问顶制度。作业前[ ]必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。
A.带班矿长
B.安全员
C.班组长
【答案】C
171.按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的[ ]分为一级、二级、三级和四级预警级别。
A. 伤亡程度
B. 威胁程度
C. 危害程度
【答案】C
172.矿山救护大队质量标准化考核规范要求,能熟练地将4小时氧气呼吸器更换成1小时或2小时氧气呼吸器,[ ] s完成.
A.40
B.30
C.60
【答案】B
173.矿山救护大队质量标准化考核规范要求,一氧化碳检定器应会考核内容包括:
A.CO三量检查、换算、读数
B.H2S三量检查、换算、读数
C.NO2三量检查、换算、读数
【答案】A
174.用水或注浆的方法灭火时,应将[ ]人员撤出,同时在[ ]有防止溃水的措施。
A.进风侧 回风侧
B.回风侧 进风侧
C.进.回风侧 回风侧
D.进风侧 进、回风侧
【答案】B
175.巷道烟雾弥漫能见度小于[ ]时,严禁救护队进入侦察或作业,需采取措施,提高能见度后方可进入。
A.0.5m
B.1m
C.2m
D.5m
【答案】B
176.井下发生火灾时,根据灾情可实施局部或全矿井反风或风流短路措施。反风前,应将[ ]的人员撤出,并注意瓦斯变化。
A.进风侧
B.回风侧
C.原进风侧
D.原回风侧
【答案】C
177.采用直接灭火时,须随时注意风量、风流方向及气体浓度的变化,并及时采取[ ]措施。
A.减少风量
B.增加风量
C.控制风量
D.停止风量
【答案】C
178.瓦斯突出引起火灾时,应采用[ ]。如果瓦斯突出引起回风井口瓦斯燃烧,应采取控制风量的措施。
A.综合灭火或惰气灭火
B.隔绝灭火或惰气灭火
C.直接灭火或惰气灭火
D.泡沫灭火或惰气灭火
【答案】A
179.若改变井下基地位置,必须取得[ ]的同意,并通知在灾区工作的救护小队。
A.企业负责人
B.总工程师
C.抢险指挥部
D.救护指挥员
【答案】C
180.救护人员背负氧气呼吸器,戴上面罩或口具、鼻夹,打开氧气瓶吸氧是指[ ]。
A.佩带氧气呼吸器
B.佩用氧气呼吸器
C.配备氧气呼吸器
D.使用氧气呼吸器
【答案】B
181.生产经营规模较小、不具备单独设立矿山救护队条件的矿山企业应设立兼职救护队,并与就近的取得[ ]以上资质的矿山救护队签订有偿服务救护协议。
A.四级
B.三级
C.二级
D.一级
【答案】B
182.库存二氧化碳吸收剂每季度化验一次,对于二氧化碳吸收剂的吸收率低于30%,二氧化碳含量大于[ ],水分不能保持在[ ]之间的不准使用。
A.5%,15%~22%
B.3%,16%~20%
C.4%,15%~21%
D.4%,15%~30%
【答案】C
183.在灾区侦察和工作时,小队长应至少间隔[ ] min检查一次队员的氧气压力、身体状况。
A.10
B.20
C.30
D.40
【答案】B
184.侦察时,在进入灾区前,应考虑到如果[ ]时所采取的措施。
A.风流变化
B.退路被堵
C.温度升高
D.呼吸器发生故障
【答案】B
185.用水灭火时,必须具备的条件是[ ]。
A.火势不大
B.火灾发生在回风侧
C.火灾发生在进风侧
D.瓦斯浓度不超过2%
【答案】D
186.处理火灾事故,当瓦斯浓度超过2%并继续上升时,必须立即将全体人员撤到安全地点,采取措施:[ ]
A.排除爆炸危险
B.尽快灭火
C.降低温度
D.减少烟雾
【答案】A
187.火区风墙被爆炸破坏时,[ ]。
A.立即侦察
B.严禁立即派救护队探险或恢复风墙
C.尽快检测气体
D.及时恢复风墙
【答案】B
188.巷道内温度超过[ ]时,禁止佩用氧气呼吸器从事救护工作,但在抢救遇险人员或作业地点靠近新鲜风流时例外,否则必须采取降温措施。
A.26℃
B.30℃
C.40℃
D.50℃
【答案】C
189.火灾发生在采掘工作面进风巷,为抢救人员有条件时可进行区域反风,应防止[ ]。
A.烟雾弥漫
B.温度升高
C.气体超限
D.瓦斯积聚
【答案】D
190.发生煤与瓦斯突出事故时,救护队的主要任务是[ ]。
A.抢救人员和对充满有害气体的巷道进行通风
B.进行侦察
C.值班监护
D.恢复通风
【答案】A
191.小队长职责是负责小队的[ ]工作,带领小队完成上级交给的任务。
A.组织
B.教育
C.培训
D.全面
【答案】D
192.救护队应利用信息电子网络建立[ ]档案,加强对技术资料和各种重要记录的管理。
A.劳保、装备
B.人事、工资
C.技术、人员
D.学习、考核
【答案】C
193.在高温作业巷道内空气升温梯度达到[ ]时,小队应返回基地,并及时报告井下基地指挥员。
A.0.5℃/ min~1℃/min
B.0.5℃/ min~1.5℃/min
C.1℃/ min~1.5℃/min
D.1℃/ min~2℃/min
【答案】A
194.救护队进行预防性安全检查工作时应做到[ ]。
A.了解矿井采掘工作面的分布情况
B.安全生产奋斗目标
C.了解矿井的掘进进尺
D.了解矿井的年度计划
【答案】A
195.中队除参加大队组织的综合性演习外,每月至少进行一次佩用呼吸器的单项演习训练,并每[ ]至少进行一次高温浓烟演习训练。
A.2
B.3
C.1
D.4
【答案】B
196.回风井筒发生火灾时,[ ]。
A.及时反风
B.加大风量
C.风流方向不应改变
D.实行区域反风
【答案】C
197.处理爆炸事故,如无火源、人员已经牺牲时,必须在[ ]后方可进入,确保救护人员的安全。
A.恢复通风
B.维护支架
C.检查瓦斯
D.恢复通风、维护支架
【答案】D
198.救护队参加排放瓦斯工作,对排放瓦斯措施应[ ],符合规定后方可排放。
A.认真学习
B.逐项检查
C.全面贯彻
D.专项检查
【答案】B
199.救护队进行预防性安全检查工作时应了解[ ]。
A.安全生产奋斗目标
B.矿井煤炭销量
C.矿井灾害预防与处理计划执行情况
D.矿井百万吨死亡率
【答案】C
200.大队每年召集各中队进行[ ]次综合性演习。
A.4
B.3
C.2
D.1
【答案】D
201.返回驻地后,救护队指战员应[ ]。
A.拆洗呼吸器
B.先洗澡再拆洗呼吸器
C.先休息后检查呼吸器
D.维护装备器材
【答案】D
202.进入灾区侦察或作业的小队人员不得少于[ ]人。
A.9
B.8
C.7
D.6
【答案】D
203.进入灾区侦察,必须携带[ ]等必要的装备。
A.温度计
B.瓦斯检定器
C.探险棍
D.救生索
【答案】D
204.扑灭瓦斯燃烧引起的火灾时,不得使用[ ]的灭火手段,防止事故扩大。
A.震动性
B.直接
C.隔绝
D.综合
【答案】A
205.火区封闭后,人员应立即撤出灾区。进入检查或加固密闭墙,应在[ ]之后进行。
A.8h
B.12h
C.72h
D.24h
【答案】D
206.矿山救护队在45℃高温区进行救护工作时,时间不得超过[ ]。
A.25 min
B.30 min
C.20 min
D.40min
【答案】C
207.恢复突出区通风时,应以最短的路线将瓦斯引入回风巷,回风井口[ ]m范围内不得有火源,并设专人监视。
A.20
B.50
C.80
D.100
【答案】B
208.如需在突出煤层中掘进绕道救人时必须采取[ ]措施。
A.防火
B.防爆
C.防尘
D.防突
【答案】D
209.中队每季度至少进行一次[ ]演习训练。
A.万米耐力
B.高温浓烟
C.佩用呼吸器
D.综合性
【答案】B
210.当矿山发生[ ]事故时,待机小队应随同值班小队出动。
A.水灾
B.顶板
C.伤人
D.火灾
【答案】D
211.救护队佩用氧气呼吸器在井下从事的各项非事故性工作,均属[ ]工作。
A.预防检查
B.安全技术
C.抢险救灾
D.井下熟巷
【答案】B
212.使用止血带止血,要标记止血带止血部位和时间,每[ ]放松一次。
A.60~90min
B.60~100min
C.30~60min
D.60~80min
【答案】A
213.因突出造成风流逆转时,应在[ ]设置风障,并及时清理[ ]的堵塞物,使风流尽快恢复正常。
A.进风侧,回风侧
B.回风侧,进风侧
C.进风侧,进风侧
D.回风侧,回风侧
【答案】A
214.发生突出事故,不得停风或反风,防止[ ]和扩大灾情。
A.无风
B.风流紊乱
C.恢复通风
D.停风和反风
【答案】B
215.独头巷道发生火灾时,应在维持局部通风机正常通风的情况下[ ]。
A.安全撤离
B.积极灭火
C.迅速抢救
D.快速封闭
【答案】B
216.急倾斜煤层采煤工作面着火时,不准在火源上方灭火,防止[ ]。
A.烟流逆转
B.瓦斯涌出
C.火区塌落物伤人
D.水蒸气伤人
【答案】D
217.火灾发生在采区或采煤工作面进风巷,为抢救人员,有条件时可进行[ ];为控制火势减少风量时,应防止灾区缺氧和瓦斯积聚。
A.矿井反风
B.区域反风
C.风流短路
D.锁风
【答案】B
218.在灾区救护小队脱下的呼吸器应放在离小队待机或休息地点不超过[ ] m,确保一旦发生灾变能及时佩用。
A.3
B.5
C.10
D.15
【答案】B
219.救护人员进入55℃高温灾区的最长时间不得超过[ ]。
A.10 min
B.15 min
C.20 min
D.25 min
【答案】A
220.某矿井下因发火将一长度为2350米,断面积为12平方米的巷道进行了封闭,现在用一台BGP-400型高倍数泡沫灭火机向封闭的巷道注入高泡,高泡机的泡沫量为400m3/min。用[ ]分钟将封闭的巷道注满。
A.22.5
B.70.5
C.13.33
D.5.026
【答案】B
221.ASZ-30型自动苏生器自带的氧气瓶为1L容积,当压力达到20Mpa时,有效容积为200L,现场抢救伤员采用自主呼吸供养,供氧量为15L/min,请问,这个氧气瓶能工作多长时间[ ]分钟。
A.22.5
B.70.5
C.13.33
D.5.026
【答案】C
222.用DFA-2中速风表测得的3次表读数为300 、297、 303格/分钟,风表的线性方程式为V实=0.966V示+0.196,该风表的实际风速应该是[ ]m/s。
A. 22.5
B. 70.5
C. 13.33
D. 5.026
【答案】D
223.用比长式一氧化碳检定管测定高浓度一氧化碳时,吸入气样10mL后加入40mL新鲜空气将其稀释,在检定管规定时间100s内将50mL气样均匀送入检定管,其读数为0.04%。则被测气体的实际浓度是:
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%
【答案】A
224.用比长式一氧化碳检定管测定低浓度一氧化碳时,吸入气样50mL后,检定管规定100s内将50mL气样送完,现在连续抽气和送气5次,检定管的读数为0.0024%。则被侧气体的实际浓度是:
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%
【答案】C
225.利用瓦斯检定器测得CH4的含量为0.54%、混合含量为2.2%,CO2的含量为:
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%
【答案】D
226.PSSBG4正压氧气呼吸器,氧气瓶容积为2L,有效容积在20MPa时为400L,救护队员在中等劳动强度下,每小时耗氧5.4MPa,救护队员在中等强度下单位耗氧量是[ ] L/min。
A.1.8
B.5.1
【答案】A
227.BG4正压氧气呼吸器,氧气瓶容积为2L,有效容积在20MPa时为400L,救护队员在中等劳动强度下,每分钟的耗氧量为1.7L,工作1小时消耗氧气[ ]MPa。
A.1.8
B.5.1
【答案】B
228.AE102A型氧气充填泵最大排气压力是[ ]多少:
A.30 MPa   
B.20 MPa
C.25 MPa
D.18MPa
【答案】A
229.AE102A型氧气充填泵接外界气源压力不得低于[ ]:
A.10MPa   
B.15MPa  
C.5MPa
D.3MPa
【答案】C
230.AE102型氧气充填泵额定工作压力是多少[ ]。
A.18MPa
B.20MPa
C.22MPa
D.25MPa
【答案】B
231.AE102型氧气充填泵气源瓶最低压力是[ ]。
A.3.5MPa  
B.5MPa
C.8MPa
D.10MPa
【答案】A
232.AE102型氧气充填泵使用环境温度不大于[ ]。
A.30℃
B.35℃
C.40℃
D.45℃
【答案】B
233.AE102型氧气充填泵和气瓶存放的最佳温度为[ ]。
A.15-25℃   
B.20-30℃  
C.25-35℃
D.30-40℃
【答案】A
234.氧气呼吸器过多的使用手动补给阀将明显减少氧气呼吸器的[ ]。
A.使用寿命
B.使用效率
C.二氧化碳的吸收率
D.有效防护时间
【答案】D
235.BG4型正压氧气呼吸器使用于环境温度为[ ]。
A.-10℃~+60℃
B.0℃~+60℃
C.-6℃~+40℃
D.0℃~+40℃
【答案】C
236.BG4型正压氧气呼吸器氧气瓶容积是[ ],是呼吸器的供氧源,其作用是贮存高压氧气(在20MPa时,氧气贮存量400L),使用时打开气瓶阀则高压氧气经减压器减压后进入呼吸系统。
A.2L
B.2.5L
C.2.7L
D.3L
【答案】A
237.BG4型正压氧气呼吸器气囊容积是[ ]。
A.3L
B.4L
C.5L
D.5.5L
【答案】D
238.AHG-2型氧气呼吸器高压氧气通过减压器后压力保持在0.25~0.3MPa范围内,然后经过定量孔以[ ]的流量进入气囊,以满足工作人员在普通劳动强度下呼吸使用。
A.1.0L/min~1.2L/min
B.1.0L/min~1.3L/min
C.1.1L/min~1.3L/min
D.1.2L/min~1.5L/min
【答案】C
239.AHG-2型氧气呼吸器当劳动强度增加时,其消耗的氧气也相应增加,从定量孔进入气囊的氧气将不够使用,这时,减压器的自动补给装置开始工作,氧气以不低于[ ]的流量进入气囊,当气囊充满氧气时,自动补给阀门将自动关闭。
A.60L/min
B.70L/min
C.80L/min
D.90L/min
【答案】A
240.AHG-2型氧气呼吸器手动补给:在使用过程中,因气囊中废气积聚过多需要清除或者在减压器失灵时,可使用手动补给装置,用手按几下手动补给按钮,氧气就以不低于[ ]的流量进入气囊。为了节约氧气,在灾区工作不得随意使用手动补给。
A.60L/min
B.70L/min
C.80L/min
D.90L/min
【答案】A
241.AHG-2型氧气呼吸器氧气瓶的容积是[ ]。
A.0.5L
B.1L
C.2L
D.2.7L
【答案】B
242.AHG-2型氧气呼吸器有效使用时间是[ ]。
A.0.5h
B.1h
C.2h
D.4h
【答案】C
243.ASZ-30型和SZ-30型自动苏生器吸引管是抽痰时使用,从鼻腔插入深度为[ ]。
A.10~20cm
B.12~22cm
C.16~28cm
D.18~32cm
【答案】D
244.ASZ-30型自动苏生器氧气瓶容积是[ ]。
A.0.5L
B.1L
C.2L
D.2.7L
【答案】B
245.ASZ-30型自动苏生器减压器:把高压氧气降低为[ ],供苏生
使用。
A.0.3MPa
B.0.5MPa
C.0.7MPa
D.0.9MPa
【答案】A
246.ASZ-30型自动苏生器自动肺充气正压力为[ ]水柱。
A.200~250mm水柱
B.300~350mm水柱
C.400~450mm水柱
D.500~550mm水柱
【答案】A
247.ASZ-30型自动苏生器自动肺抽气负压力为[ ]水柱。
A.200~250mm水柱
B.150~200mm水柱
C.100~150mm水柱
D.50~100mm水柱
【答案】B
248.ASZ-30型自动苏生器自主呼吸供气量(氧含量80%)不小于[ ]。
A.6L/min
B.9L/min
C.15L/min
D.19L/min
【答案】C
249.ASZ-30型自动苏生器吸痰引射压力不小于[ ]
A.-350mm汞柱
B.-400mm汞柱
C.-450mm汞柱
D.-600mm汞柱
【答案】C
250.P-6自动复苏器吸引器吸引压力[ ]
A.-53KPa±6.5KPa
B.-63KPa±6.5KPa
C.-73KPa±6.5KPa
D.-83KPa±6.5KPa
【答案】A
251.P-6自动复苏器溢流阀[安全阀]动作压力[ ]
A.4.5KPa±0.5KPa
B.5.5KPa±0.5KPa
C.6.5KPa±0.5KPa
D.7.5KPa±0.5KPa
【答案】A
252.AJH-3型呼吸器校验仪主要用于校验[ ]各部件的性能。
A.AHG-2型氧气呼吸器
B.HYC120正压呼吸器(重庆)
C.Biopak240正压呼吸器
D.KF—1型呼吸器
【答案】A
253.AJH-3型呼吸器校验仪水柱计测量范围:[ ]
A.-100~0~+120mm水柱
B.-100~0~+100mm水柱
C.-80~0~+120mm水柱
D.-80~0~+100mm水柱
【答案】A
254.电气设备着火时,应首先切断其[ ]。
A.水源
B.火源
C.电源
D.风量
【答案】C
255.在灌浆区[ ]进行采掘前,必须查明灌浆区内的浆水积存情况。发现积存浆水,必须在采掘之前放出。在未放出前,严禁在灌浆区[ ]进行采掘工作。
A. 上部.上部
B. 上部.中部
C. 下部.下部
D. 上部.下部
【答案】C
256.救护小队应由不少于[ ]人组成。
A.6
B.8
C.9
D.10
【答案】C
257.光干涉甲烷检定器水分吸收管内装有[ ]吸收水分。
A.氢氧化钙
B.钠石灰
C.氯化钙或硅胶
D.碳酸钙
【答案】C
258.CYH 25便携式氧气检测报警仪检测作业环境中的氧气浓度,其检测范围

是:[  ]

A.0~12%
B.0~21%
C.0~25%
D.0~100%
【答案】C
259.YRH250红外热像仪测温范围是:[ ]
A.-20℃至+80℃
B.0℃至+80℃
C.0℃至+100℃
D.0℃至+250℃
【答案】D
260.PXS-1型声能电话有效通话距离是[ ]
A.1~2Km
B.2~4Km
C.3~5Km
D.4~6Km
【答案】B
261.影响矿井空气温度的因素有:[ ]、地面空气温度、氧化生热、水分蒸发、空气压缩与膨胀、地下水、通风强度、其他因素。
A.煤岩体裂隙;
B.人员的呼吸;
C.开采深度;
D.岩层温度
【答案】D
262.矿井气候是矿井空气的温度、[ ]的综合作用。
A.氧气的浓度;
B.甲烷的浓度;
C.风量;
D.湿度和风速
【答案】D
263.通常认为最适宜的井下空气温度是[ ],较适宜的相对湿度为50~60%
A. 17~22℃;
B. 15~20℃;
C. 20~22℃;
D. 22~25℃
【答案】B
264.掘进巷道时的通风叫掘进通风。其主要特点是[ ],本身不能形成通风系

  统。

A.使用机械通风;
B.需要使用风筒;
C.只有一个出口;
D.风量不好调节;
【答案】C
265.我国煤矿掘进通风广泛使用压入式局部通风机的方式是由于压入式通风具有安全性好[ ],排烟和瓦斯能力强;能适应各类风筒;风筒的漏风对排除炮烟和瓦斯起到有益的作用。
A.有效射程大;
B.有效射程小
【答案】A
266.矿井通风阻力包括摩擦阻力和局部阻力。用以克服通风阻力的通风动力包括[ ]和自然风压。
A.大气压力;
B.机械风压;
C.巷道标高不同形成的压力
【答案】B
267.在井巷风流中,两端面之间的[ ]是促使空气流动的根本原因。
A.风量差
B.标高差
C.断面尺寸差;
D.总压力差
【答案】D
268.矿用通风机按结构和工作原理不同可分为轴流式和离心式两种;按服务范围不同可分为主要通风机、辅助通风机和[ ]。
A.对角式
B.局部通风机
C.混合式
【答案】B
269.局部通风机的通风方式有压入式、[ ]和抽出式三种。
A.局部通风机
B.对角式
C.混合式
【答案】C
270.根据进出风井筒在井田相对位置不同,矿井通风方式可分为中央式、[ ]和混合式。
A.局部通风机
B.对角式
C.混合式
【答案】B
271.矿井通风压力就是进风井与回风井之间的总压力,它是由自然风压和[ ]

     造成的。

A.标高差;
B.机械风压;
C.风量差
【答案】B
272.矿井通风设施按其作用不同可分为引风设施和[ ]。
A.导风设施;
B.隔风设施
【答案】B
273.[ ]通风使井下风流处于负压状态。
A.压入式;
B.抽出式
【答案】B
274.下列[ ]不属于矿井五大自然灾害。
A.瓦斯事故;
B.水灾事故;
C.电气事故
D.顶板事故
【答案】C
275.矿井瓦斯涌出形式有普通涌出和[ ]。
A.突然喷出;
B.特殊涌出;
【答案】B
276.我国现场一般把矿井瓦斯划分为:采煤区瓦斯、掘进区瓦斯和[ ]三部分
A.落煤时瓦斯;
B.运输过程中瓦斯;
C.采空区瓦斯
【答案】C
277.根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式,我们可以把瓦斯矿井划分为低瓦斯矿井、[ ]和突出矿井。
A.低瓦斯矿井;
B.高瓦斯矿井;
C.高管矿井
【答案】B
278.当压力一定时,瓦斯的引火延迟性取决于[ ]和火源温度。
A.氧气浓度;
B.氮气浓度;
C.瓦斯浓度;
D.二氧化碳浓度
【答案】C
279.瓦斯爆炸必须同时具备三个条件:达到一定浓度、[ ]和足够的氧气。
A.CO达到一定浓度;
B.明火;
C.高温火源且持续一定时间;
D.煤尘具有爆炸性
【答案】C
280.预防瓦斯爆炸的措施有:防止积聚的措施、防止引燃的措施和[ ]。
A.加大风速的措施
B.加大风量的措施;
C.限制瓦斯爆炸范围扩大的措施
【答案】C
281.在煤矿的任何地点都有发生瓦斯爆炸的可能性,但大部分发生在[ ]。
A.井底车场;
B.主井;
C.采掘工作面;
D.风井
【答案】C
282.正向冲击波较之反向冲击波破坏程度为[ ]。
A.大;
B.小
【答案】B
283.引燃瓦斯的火源可归纳为4类,下列不属其中的是[ ]。
A.明火;
B.机电火花;
C.放炮火花;
D.机械碰撞火花
【答案】D
284.防止突出常用的局部防突措施有震动爆破、[ ]、超前钻孔、专用支架和松动爆破5种。
A.强制放顶;
B.开采保护层;
C.水力冲孔;
D.专用支架
【答案】C
285.瓦斯在煤体中存在的状态有游离态和[ ]两种。
A.吸收态;
B.吸着态;
C.吸附态
【答案】C
286.突出的预兆可分为有声预兆和[ ]。
A.煤爆;
B.岩爆;
C.无声预兆
【答案】C
287.根据瓦斯来源不同,瓦斯抽采方法可分为本煤层抽放、临近层抽放和[ ]。

   A.钻孔抽放方式;

B.采空区抽放;
C.巷道抽放方式;
D.插(埋)管抽放方式
【答案】B
288.下列位置最不易发生瓦斯积聚的地点是[ ]。
A.采煤机附近;
B.上隅角;
C.运输巷超前支护内
【答案】C
289.“一炮三检”是指装药前、放炮前和[ ]必须检查放炮地点附近的瓦斯浓度。
A.装药前;
B.放炮前;
C.放炮后;
D.装药后
【答案】C
290.呼吸性粉尘是指粒径在[ ]µm以下,能被吸入人体肺泡区的浮尘。
A.0.2;
B.3;
C.4;
D.5
【答案】D
291.煤尘爆炸必须同时具备四个条件:[ ]、煤尘必须悬浮于空气中并达到一定浓度、高温火源且持续一定时间和足够的氧气。
A.煤尘的颗粒直径在3µm以下;
B.煤尘的颗粒直径在5µm以下;
C.煤尘的颗粒直径在5µm以下,煤尘的颗粒直径在4µm以下;
D.煤尘具有可爆性
【答案】D
292.预防煤尘爆炸和限制爆炸范围扩大的措施有降尘措施、[ ]和限制煤尘爆炸范围扩大的措施。
A.降尘措施;
B.煤层注浆;
C.煤层抽采瓦斯;
D.防止引燃措施
【答案】D
293.煤层注水后,煤体的[ ]和脆度下降,可塑性增加,减少开采中煤尘的产生量;煤体水分增加,使煤尘飞扬能力降低,可以减少浮尘量。
A.强度;
B.节理;
C.裂隙
【答案】A
294.降尘的具体措施有煤层注水、喷雾洒水、水封爆破水炮泥、通风除尘、[ ]和清扫落尘。
A.减小风速;
B.为了降低风速且保持一定的风量,扩大巷道断面;
C.采空区灌水
【答案】C
295.发生矿井火灾的原因、地点是多样的,但都必须具备三个条件,即:热源、[ ]和空气,俗称火灾三要素。
A.瓦斯;
B.煤尘具有爆炸性;
C.可燃物
【答案】C
296.自然发火期是煤炭自然发火危险程度在时间上的亮度,自然发火期越[ ]的煤层自然发火危险程度就越大。
A.长;
B.短
【答案】B
297.早期识别和预报煤炭自然发火的方法有:[ ]、分析井下空气成分的变化、测定可能发火区域及其围岩和附件空气的温度。
A.凭借人体感官识别;
B.测定空气中瓦斯浓度;
C.测定空气中二氧化碳浓度
【答案】A
298.预防煤炭自然火灾主要有四个方面的措施,即:[ ]、防止漏风措施、阻化剂防火措施和预防性灌浆措施。
A.防止漏风措施;
B.开拓开采技术措施;
C.加强通风措施
【答案】B
299.均压法也叫调节风压法。均压法防止漏风的实质是降低或消除漏风通道两端

  的[  ]。

A.风量差;
B.风速差;
C.风压差
【答案】C
300.矿井火灾的灭火方法可分为3类,即:直接灭火、隔绝灭火和[ ]。
A.直接灭火;
B.综合灭火;
C.注水灭火;
D.人工灭火
【答案】B
301.煤炭自燃必须具备的条件是:煤本身具有[ ];煤呈碎裂状态存在;连续适量地供给空气(氧气);散热条件差,热量易于积聚。
A.空气(氧气);
B.爆炸性;
C.自燃倾向性
D.煤中赋存瓦斯
【答案】C
302.内因火灾多发生在[ ]、巷道两侧受地压破坏的煤柱、巷道中堆积的浮煤或片帮冒顶处、与地面老窑的连通处。
A.采空区;
B.上隅角;
C.回风巷道;
D.进风巷道
【答案】A
303.预防性灌浆方法可分为采前灌浆、边采边灌和[ ]3种方法。
A.临近层注浆;
B.采后灌浆
【答案】B
304.矿井涌水的水源可分为地表水源和[ ]。
A.大气降水;
B.钻孔入水;
C.地下水源
D.老空积水
【答案】C
305.矿井水灾发生的基本条件是:存在水源与[ ]。
A.涌水通道;
B.有断层;
C.煤层倾角较大
【答案】A
306.井下防治水的措施可概括为6个字,即: [ ]、测、探、放、截、堵。
A.引;
B.查
C.排
D.导
【答案】B
307.造成矿井水灾的原因,概括起来主要有以下几个方面:(1)地面防洪措施欠详。(2)井筒位置设计不当。(3)资料不清盲目施工。(4)低劣施工不讲质量。(5)[ ]。(6)技术差错造成事故。(7)麻痹大意强行违章。
A.大气降水较大;
B.开采层附近有水源;
C.乱采乱掘破坏煤柱
【答案】C
308.老空区透水的特点是出现[ ],水的酸度大,水味发涩,有臭鸡蛋味。
A.瓦斯浓度异常;
B.二氧化碳浓度异常;
C.气温异常;
D.挂红
【答案】D
309.自救器是一种小型的供矿工随身携带的防毒器具。是矿工在井下遇到火灾、瓦斯或煤尘爆炸、 [ ]等灾害事故时进行自救的一种重要装备。
A.水灾;
B.煤岩与瓦斯突出;
C.煤层着火;
D.火灾
【答案】B
310.在瓦斯喷出区域,高瓦斯矿井,煤岩与瓦斯突出矿井中,掘进工作面的局部通风机应采用的三专是[ ]、专门开关、专用线路三专供电。
A.专用变压器;
B.专用电源;
C.专用电缆
【答案】A
311.地面空气中,按体积比,氧气约有[ ]%,氮气约有78%。
A.24;
B.23;
C.22;
D.21
【答案】D
312.一个标准大气压约为[ ]Pa。
A.101325;
B.101425;
C.101525;
D.101625
【答案】A
313.一通三防中的三防是指防火、防尘和[ ]。
A.防火;
B.防瓦斯;
C.防煤尘
【答案】B
314.矿井瓦斯是混合物,其中含量最多的是[ ]。
A.一氧化碳;
B.氧气;
C.氮气;
D.甲烷
【答案】D
315.引起外因火灾的火源有:明火、[ ]、摩擦火、机电火花、和瓦斯煤尘爆炸。
A.岩石撞击;
B.器械撞击;
C.放炮火花
【答案】C
316.均压通风防止漏风的原理是采取措施来降低或消除漏风通道两端的[ ],从而减少或消除漏风,达到预防自燃的目的。
A.风速差;
B.风量差;
C.巷道断面尺寸差;
D.风压差
【答案】D
317.地下水源包括含水层水、断层水和[ ]。
A.老空区积水;
B.煤层内裂隙含水;
C.岩层内裂隙含水
【答案】A
318.下列气体中不属于矿井空气的主要成分的是[ ]。
A.氧气;
B.二氧化碳;
C.氮气;
【答案】B
319.下列气体中不属于矿井空气的主要有害气体的是[ ]。
A.瓦斯
B.二氧化碳
C.一氧化碳
【答案】B
320.若下列气体集中在巷道的话,应在巷道底板附近检测的气体是[ ]。
A.甲烷与二氧化碳.
B.二氧化碳与二氧化硫
C.二氧化硫与氢气
D.甲烷与氢气
【答案】B
321.下列三项中不属于矿井空气参数的是[ ]。
A.密度
B.粘性
C.质量
【答案】C
322.新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每[ ]至少进行1次。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C
323.巷道断面上各点风速是[ ]。
A.轴心部位小,周壁大;
B.上部大,下部小;
C.一样大;
D.轴心大,周壁小
【答案】D
324.掘进工作面局部通风通风机的最常用的工作方法是[ ]。
A.压入式
B.混合式
C.抽出式
【答案】A
325.井巷任一断面相对某一基准面具有[ ]三种压力。
A.静压、动压和势压
B.静压、动压和位压
C.势压、动压和位压
【答案】B
326.皮托管中心孔感受的是测点的[ ]。
A.绝对静压
B.绝对静压
C.相对全压 
D.绝对全压
【答案】D
327.通风压力与通风阻力的关系是[ ]。
A.通风压力大于通风阻力
B.通风阻力大于通风压力
C.作用力与反作用力
D.成反比例关系
【答案】C
328.井下风门有[ ]几种。
A.普通风门,自动风门;
B.普通风门,风量门,自动风门,反向风门
C.风量门,反向风门;
D.反向风门,风量门,自动风门;
【答案】A
329.风压的国际单位是[ ]。
A.牛顿
B.帕斯卡
C.公斤力
D.毫米水柱
【答案】B
330.已知某矿相对瓦斯涌出量是8m3/t,绝对瓦斯涌出量是45m3/min,在采掘过程中未发生过煤与瓦斯突出事故,则该矿属于[ ]。
A.低瓦斯矿井
B.高瓦斯矿井
C.煤与瓦斯突出矿井
【答案】B
331.预防煤与瓦斯突出最经济,最有效的区域性防治措施是[ ]
A.煤层注水
B.开采保护层
C.瓦斯抽放
【答案】B
332.为了提高爆破效果和保证安全爆破,炮眼装药后必须装填[ ]。
A.岩石碎块
B.小木块
C.水炮泥
【答案】C
333.爆破地点附近[ ]以内风流中的瓦斯浓度达到1%,严禁爆破。
A.15米
B.20米
C.25米
【答案】B
334.在有煤尘爆炸危险的煤层中,掘进工作面爆破前后,附近[ ]的巷道内,必须洒水降尘。
A.10
B.15
C.20
D.30
【答案】C
335.抽出式通风的主要通风机因故障停止运转时,[ ]。
A.井下风流压力降低,瓦斯涌出量增加
B.井下风流压力升高,瓦斯涌出量减少
C.井下风流压力不变,瓦斯涌出量不变
D.井下风流压力升高,瓦斯涌出量增加
【答案】B
336.下列三项中不是瓦斯性质的是[ ]。
A.扩散性 
B.比空气重 
C.渗透性
【答案】B
337.当空气中混入可爆炸性煤尘或可燃气体时,瓦斯爆炸的下限将会[ ]。
A.下降   
B.升高 
C.不变
【答案】A
338.下列风速中属于最佳排尘风速的是[ ]m/s。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】B
339.采煤工作面所有安全出口与巷道连接处[ ]m范围内,必须加强支护。
A. 15
B. 10
C. 20
【答案】C
340.在采煤面工作的一线工人,最有可能得[ ]。
A.硅肺病 
B.煤肺病 
C.硅煤肺病
【答案】B
341.下列火灾事故中,[ ]属于内因火灾。
A.遗煤自燃 
B.摩擦起火
C.放炮起火
【答案】A
342.电器设备着火时,应首先[ ]。
A.直接用水灭火  
B.切断电源  
C.撤出人员
【答案】B
343.在煤自燃过程中,[ ]的温度不会明显的升高。
A.潜伏期 
B.自热期 
C.自燃期
【答案】A
344.通过分析[ ]气体能够判断煤炭是否自燃。
A.二氧化碳 
B.氧气
C.一氧化碳
【答案】C
345.火区封闭后,常采用[ ]使火灾加速熄灭。
A.直接灭火法 
B.隔离灭火法 
C.综合灭火法
【答案】C
346.根据矿井水灾发生的原因统计,治理矿井水灾可以通过治理[ ]来降低水灾的发生。
A.违章作业,管理不善 
B.提高技术水平
C.地表水
D.老空区水
【答案】A
347.下列气体不属于大气主要成分的是[ ]。
A.氮气  
B.氧气  
C.瓦斯  
D.二氧化碳
【答案】C
348.下列哪种气体较易溶于水[ ]。
A.氮气  
B.二氧化氮  
C.瓦斯  
D.氧气
【答案】B
349.下列气体有刺激性气味的是[ ]。
A.一氧化碳  
B.氨气  
C.瓦斯  
D.二氧化碳
【答案】B
350.下列气体属于助燃气体的是[ ]。
A.氮气  
B.二氧化碳  
C.瓦斯  
D.氧气
【答案】D
351.下列选项不属于矿井任一断面上的三种压力的是[ ]。
 A.静压  
B.动压  
C.全压 
D.位压
【答案】C
352.下列选项的变化不会对自然风压造成影响的是[ ]。
A.温度  
B.通风方式  
C.开采深度 
D.风量
【答案】D
353.下列选项不属于通风网络的基本连接形式的是[ ]。
A.串联  
B.并联
C.混联  
D.角联
【答案】C
354.下列不属于隔风设施的是[ ]。
A.临时风门  
B.临时密闭  
C.防爆门 
D.风硐
【答案】D
355.下列各种局部通风方法中属于利用主要通风机风压通风的是[ ]。
A.扩散通风  
B.风障导风  
C.局部通风机通风 
D.引射器通风
【答案】B
356.瓦斯巷道掘进通常选用哪种局部通风机的通风方式[ ]。
A.抽出式  
B.压入式  
C.联合式
【答案】B
357.风桥的作用是[ ]。
A.把同一水平相交的两条进风巷的风流隔开;
B.把同一水平相交的两条回风巷的风流隔开;  
C.把同一水平相交的一条进风巷和一条进风巷的风流相连;
D.把同一水平相交的一条进风巷和一条回风巷的风流隔开;
【答案】D
358.《煤矿安全规程》规定矿井空气体积中NH3的最高允许浓度是[ ]%。
A. 0.04
B. 0.004
C. 0.0004
【答案】B
359.下列气体属于混合物的是[ ]。
A.硫化氢  
B.二氧化氮  
C.瓦斯   
D.氨气
【答案】C
360.瓦斯有吸附态转化为游离态的现象叫[ ]。
A.解吸  
B.吸附  
C.二则都有  
【答案】A
361.下列哪种气体的加入会使瓦斯爆炸浓度的上限升高的是[ ]。
 A.二氧化硫  
B.二氧化氮  
C.一氧化碳  
D.二氧化碳
【答案】C
362.惰性气体的加入会导致瓦斯爆炸浓度范围[ ]。
A.减小  
B.扩大  
C.不变
【答案】A
363.爆破作业地点附近20米内的瓦斯浓度达到[ ]%时,严禁爆破。
A.0.5  
B.1  
C.1.5   
D.2
【答案】B
364.下列因素增大不会增大突出危险性的是[ ]。
A.地压  
B.瓦斯压力  
C.煤的强度
【答案】C
365.下列不属于区域性防突措施的是[ ]。
A.开采保护层  
B.煤层注水  
C.预抽瓦斯   
D.超前钻孔
【答案】D
366.综采工作面支架、刮板输送机、煤壁必须保持[ ]。
A. 曲线
B. 垂直
C. 直线
【答案】C
367.含硫量增加会导致煤尘的爆炸危险性[ ]。
 A.减下  
B.扩大  
C.不变
【答案】B
368.空气中瓦斯浓度的增大会导致煤尘爆炸浓度下限[ ]。
A.下降 
B.增大  
C.不变
【答案】A
369.下列不属于三人连锁放炮的是[ ]。
A.班长  
B.瓦斯检查员  
C.放炮员   
D.通风工
【答案】D
370.下列不属于“三专两闭锁”中“三专”的是[ ]。
A.专人管理  
B.专业电路 
C.专业开关   
D.专业变压器
【答案】A
371.串联通风的两个掘进工作面,进入串联工作面的风流中,瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过[ ] %。
A.0.5  
B.1  
C.1.5   
D.2
【答案】A
372.进、回风井之间和主要进、回风巷之间的每个联络巷中,必须砌筑[ ]。
A.两道风门  
B.三道风门  
C.临时挡风墙   
D.永久挡风墙
【答案】D
373.当空气中氧气浓度低于[ ]%时,瓦斯遇火时一般不会爆炸。
A.10  
B.12  
C.18   
D.20
【答案】B
374.具有使用设备少,投资小,见效快的优点的井下防灭火方法是[ ]。
A.预防性灌浆  
B.喷洒阻化剂  
C.注惰   
D.均压通风
【答案】D
375.下列哪种气体浓度的变化可以作为早期预报内因火灾的指标[ ]。
A.氧气含量的减少
B.一氧化碳含量的增加
C.二氧化碳含量的减少
D.二氧化硫含量增加
【答案】B
376.水力冲孔的作用是[ ]。
A.巷道掘进  
B.水力采煤  
C.局部防突   
D.煤层注水
【答案】C
377.两条并联的巷道,风阻大的[ ]。
A.风压大  
B.风速小  
C.风量大   
D.风量小
【答案】D
378.火灾发生在回风侧时,为控制风流防止灾害扩大应[ ]。
A.正常通风  
B.全矿反风  
C.区域 反风  
D.风流短路
【答案】A
379.在有瓦斯或煤尘爆炸危险的掘进工作面,必须全断面[ ]启爆。
A. 一次
B. 多次
C. 二次
【答案】A
380.按最新国际心肺复苏指南要求,胸外心脏按压频率为[ ]。
A. 80-100次/分
B.约100次/分
C.≥100次/分
【答案】C
381.按最新国际心肺复苏指南要求,胸外心脏按压的深度为[ ]。
A.4-5cm
B.5cm
C.至少5cm
【答案】C
382.在确保自身安全的情况下,有2名以上救护队员在现场发现一名伤员(或患者)无反应及没有呼吸时,应立即[ ]。
A.立即呼救并同时开始进行CPR
B.立即进行5周期CPR后再拨叫120
C.立即将伤员(或患者)送往医院
【答案】A
383.《煤矿安全规程》规定,井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不超过[ ]。
A. 220V
B. 36V
C. 127V
【答案】C
384.每做5个CPR循环后,应[ ]。
A.检查呼吸
B.检查脉搏和呼吸
C.检查脉搏
【答案】B
385.处理瓦斯爆炸事故应选择[ ]进入灾区。
A. 回风侧
B. 可进入地带
C. 较短路线
【答案】C
386.当伤员存在颈椎损伤是,开放气道应采用[ ]。
A.托颌法
B.仰头举颏法
C.仰头抬颈法
【答案】A
387.心肺复苏中单或双人复苏时胸外按压与通气的比率为[ ]。
A.30:2
B.15:2
C.5:1
【答案】A
388.在心肺复苏急救中推荐的每次吹气时间为[ ]。
A.超过1秒
B.超过2秒
C.小于1秒
【答案】A
389.诊断心跳骤停迅速可靠的指标是[ ]。
A.呼吸停止
B.颈动脉搏动消失
C.瞳孔散大
【答案】B
390.对呼吸停止但仍有心跳循环征象的患者,进行单纯人工呼吸的频率应该是[ ]。
A.12-15次/分钟
B.8-10次/分钟
C.10-12次/分钟
【答案】C
391.在心肺复苏过程中,应尽量减少中断胸外按压,中断胸外按压的时间[ ]。
A.不超过7秒钟
B.不超过10秒钟
C.不超过15秒钟
【答案】A
392.下列哪项不是心肺复苏成功的指标[ ]。
A.可触及大动脉搏动
B.恢复自主呼吸
C.瞳孔散大
【答案】C
393.抢救伤员最常用的体位是[ ]:
A.俯卧位
B.侧卧位
C.仰卧位
【答案】C
394.当对心跳呼吸骤停的伤员进行心肺复苏时首先应[ ]。
A.心脏按压
B.口对口人工呼吸
C.清除口腔内异物开放气道
【答案】A
395.成人胸外心脏按压的正确位置是[ ]。
A.心尖区
B.胸骨下段
C.胸骨上段
【答案】B
396.下列有关胸外心脏按压的叙述错误的是[ ]。
A.在胸骨下段按压
B.按压次数每分钟80-100次
C.按压时双肘伸直
【答案】B
397.电击伤伤员的现场救护,需首先立即[ ]。
A.脱离电源
B.包扎伤口
C.进行心肺复苏
【答案】A
398.下列哪项不是创伤包扎的目的[ ]。
A.使伤口与外界环境隔离,以减少污染机会
B.加压包扎可用以止血
C.脱出的内脏纳回伤口再包扎,以免内脏暴露在外加重损伤
【答案】C
399.对[ ]损伤的伤员,不能用一人抬头、一人抱腿或人背的方法搬运。
A.面部
B.脊柱
C.头部
【答案】B
400.搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用[ ]的方式。
A.俯卧
B.仰卧
C.侧卧
【答案】C
401.对骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应[ ]。
A.超过骨折段上、下关节
B.超过骨折段下关节
C.超过骨折段上关节
【答案】A
402.止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上臂上止血带的标准部位[ ]。
A.上臂的上1/3或下1/3处
B.上臂的中1/3处
C.上臂的下1/2处
【答案】A
403.大腿上的止血带的标准部位[ ]。
A.大腿上1/3
B.大腿1/2
C.大腿中下1/3交界处
【答案】C
404.腹部外伤,肠外溢时,现场处理原则为[ ]。
A.将肠管送回腹腔,再用敷料盖住伤口  
B.直接用三角巾做全腹部包扎  
C.盖上碗或碗状物后再用三角巾包扎
【答案】C
405.踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用[ ]。
A.局部按摩  
B.红外线照射  
C.冷敷
【答案】C
406.现场急救应优先转运[ ]。
A.已死亡的病人  
B.伤情严重但救治及时可以存活的伤员  
C.经救护后伤情已基本稳定的伤员
【答案】B
407.创伤急救时,对失血伤员应该[ ]。
A.先止血后搬运  
B.先送医院后处置  
C.先搬运后止血
【答案】A
408.创伤急救时,对骨折伤员应该[ ]。
A.先搬运后止血  
B.先固定后搬运  
C.先送医院后处置
【答案】B
409.开放性气胸现场急救处理首先要[ ]。
A.清创缝合术  
B.胸腔闭式引流  
C.用厚敷料封闭伤口
【答案】C
410.生产安全事故报告和调查处理条例规定,事故报告应当及时、准确、完整[ ]对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。
A.企业
B.政府部门
C.任何单位和个人
【答案】C
411.《中华人民共和国矿山安全法实施条例》规定,新进矿山的井下作业职工,接受安全教育、培训的时间不得少于[ ]小时。
A .48
B.72
C.120
【答案】A
412.灭火中,只有在[ ],且能使人员迅速撤出危险区时,才能采用停止通风或减少风量的方法。
A.火势不大
B.能直接灭火
C.不使瓦斯快速积聚到爆炸浓度
D.温度不高
【答案】C
413.ZY30隔绝式压缩氧自救器氧气瓶容积[ ],氧气瓶充气压力20MPa。
A.0.3L
B.0.5L
C.1L
D.2L
【答案】A
414.矿井通风阻力包括摩擦阻力和[ ]。
A.巷道风阻;
B.风筒风阻;
C.局部阻力
【答案】C
415.出血颜色鲜红,出血时常呈间歇状向外喷射,这是属于[ ]出血。
A.静脉  
B.动脉  
C.毛细血管
【答案】B
416.骨折现场急救正确的是[ ]。
A.骨折都应初步复位后再临时固定  
B.对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染  
C.一般应将骨折肢体在原位固定
【答案】C
417.用二型比长式一氧化碳检定管测定高浓度一氧化碳时,吸入气样50mL后,检定管规定100s内将50mL气样送完,现在用40秒时间送完20mL气样,检定管的读数为0.048%。则被侧气体的实际浓度是:
A.0.2%
B.0.12%
C.0.00048%
D.1.5853%
【答案】B
418.氧气充填室内储存的大氧气瓶压力在[ ]以上。
A.15Mpa
B.10Mpa
C.20Mpa
D.5Mpa
【答案】B
419.依据《安全生产法》的规定[ ]应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故急救援预案,建立应急救援体系。
A. 省级以上人民政府
B. 县级以上地方各级人民政府
C. 各级人民政府
【答案】B
420.DKL生命探测器是借由人体[ ]所发出的超低频电波产生电场,感应出遇险人员的位置。
A. 大脑
B. 皮肤
C. 心脏
【答案】C

多选题(180题):

  1. 在探放水钻进时,发现[ ]等突(透)水征兆时,应当立即停止钻进,但不得拔出钻杆,现场负责人应当立即向矿井调度室汇报,撤出所有受水威胁区域的人员。
    A.煤岩松散

B.片帮
C.来压
D.顶钻
E.钻眼中水压、水量突然增大
【答案】ABCDE
2.井田内有与[ ]等存在水力联系的导水断层、裂隙(带)、陷落柱等通道时,应当查明其确切位置,并采取留设防隔水煤(岩)柱等防治水措施。
A.山川
B.河流
C.湖泊
D.充水溶洞
E.强或极强含水层
【答案】BCDE
3.煤层顶板存在富水性中等及以上含水层或者其他水体威胁时,应当[ ]。
A.实测垮落带发育高度
B.实测导水裂缝带发育高度
C.立即打钻放水
D.进行专项设计
E.确定防隔水(岩)柱尺寸
【答案】ABDE
4.当承压含水层与开采煤层之间隔水层能够承受的水头值小于实际水头值时,应当采用[ ]等措施,并进行效果检测,制定专项安全技术措施,报企业技术负责人审批。
A.疏水降压
B.注浆加固底板改造含水层
C.疏水增压
D.充填开采
E.预留防水煤柱
【答案】ABD

  1. 煤矿企业、矿井应当配备或建立满足工作需要的[ ],储备必要的水害抢险救灾设备和物资。
    A.防治水专业技术人员

B.专业的专家队伍
C.专用探放水设备
D.专门的探放水作业队伍
E.防治水各项制度
【答案】ACDE
6.钻探接近老空时,如果甲烷或其它有害气体浓度超过有关规定,应当立即[ ],并报告矿井调度室,及时采取措施进行处理。
A.停止钻进
B.切断电源
C.改造含水层
D.充填开采
E.撤出人员
【答案】ABE
7.井下爆炸材料库应当包括[ ]。
A.人员休息室
B.库房
C.配电室
D.辅助硐室
E.通向库房的巷道
【答案】BDE
8.井下爆炸材料库必须[ ]。
A.砌碹
B.用金属不燃性材料支护
C.采取防潮措施
D.不得渗漏水
E.用非金属不燃性材料支护
【答案】ACDE
9.在地面运输爆炸材料时严禁使用[ ]、摩托车、拖车运输爆炸材料。
A.煤气车
B.拖拉机
C.自翻车
D.三轮车
E.自行车
【答案】ABCDE
10.井下用机车运送爆炸物品时,应当遵守下列规定[ ]。
A.炸药和雷管在同一列车内运输时,装有炸药与装有雷管的车辆之间,以及装有炸药或者电雷管的车辆与机车之间,必须用空车分别隔开,隔开长度不得小于3m。
B.电雷管必须装在专用的、带盖的、有木质隔板的车厢内,车厢内部应当铺有胶皮或者麻袋等软质垫层,并只准放置1层爆炸物品箱,炸药箱可以装在矿车内,但堆放高度不得超过矿车上缘。
C.爆炸物品必须由井下爆炸物品库负责人或者经过专门训练的人员专人护送。跟车工、护送人员和装卸人员应坐在尾车内,严禁其他人员乘车。
D.列车的行驶速度不得超过3m/s 。
E.装有爆炸物品的列车不得同时运送其他物品。
【答案】ABCE
11.井下所有爆破人员,包括[ ]人员,必须熟悉爆炸物品性能和本规程规定。
A.爆破
B.瓦斯检查
C.送药
D.装药
E.班组长
【答案】ACD
12.装药前和爆破前有下列情况之一的[ ],严禁装药、爆破。
A.采掘工作面控顶距离不符合作业规程的规定,或者支架损坏,或者伞檐超过规定。
B.爆破地点附近20m以内风流中甲烷浓度达到或者超过1.0%。
C.在爆破地点20m以内,矿车、未清除的煤(矸)或其他物体堵塞巷道断面1/3以上。
D.炮眼内发现异状、温度骤高骤低、有显著瓦斯涌出、煤岩松散、透老空等情况。
E.采掘工作面风量不足。
【答案】ABCDE
13.按采掘工作面、硐室及其他地点实际需要风量的总和进行计算,各地点的实际需要风量,必须使该地点的风流中的[ ]和其他有害气体浓度,风速、温度及每人供风量符合本规程的有关规定。
A.氧气
B.二氧化碳
C.氢气
D.氮气
E.甲烷
【答案】BE
14.控制风流的[ ]等设施必须可靠。
A.风门
B.通风机
C.风墙
D.风窗
E.风桥
【答案】ACDE
15.主要通风机房内必须安装[ ]等仪表,还必须有直通矿调度室的电话。
A.水柱计
B.电流表
C.电压表
D.轴承温度计
E.室内温度计
【答案】ABCD
16.[ ]掘进工作面正常工作的局部通风机必须配备安装同等能力的备用局部通风机,并能自动切换。
A.高瓦斯矿井
B.突出矿井的煤巷
C.低瓦斯矿井
D.半煤岩巷
E.有瓦斯涌出的岩巷
【答案】ABDE
17.矿井瓦斯等级,根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量、工作面绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式划分为[ ]。
A.低瓦斯矿井
B.高瓦斯矿井
C.瓦斯涌出矿井
D.突出矿井
E.高浓度二氧化碳矿井
【答案】ABD
18.[ ]下井时必须携带便携式甲烷检测报警仪。
A.矿长
B.矿技术负责人
C.爆破工
D.通风区队长
E.流动电钳工
【答案】ABCDE
19.采掘工作面的瓦斯浓度检查次数[ ]。
A.低瓦斯矿井,每班至少2次
B.高瓦斯矿井,每班至少3次
C.煤岩与瓦斯突出危险的采掘工作面至少3次
D.瓦斯喷出危险的采掘工作面5次
E.突出煤层、有瓦斯涌出危险或者瓦斯涌出较大、变化异常的采掘工作面,必须有专人经常检查
【答案】ABE
20.临时停工的地点,不得停风;否则必须[ ],并向矿调度室报告。
A.建临时密闭墙
B.设置栅栏
C.设置警标
D.禁止人员进入
E.切断电源
【答案】BCDE
21.液压支架和放顶煤采煤工作面的放煤口,必须安装[ ]时同步喷雾。
A.喷雾装置
B.卸料
C.移架
D.放煤
E.降柱
【答案】ACDE
22.主要通风机停止运转时,必须[ ],由值班矿领导组织全矿井工作人员全部撤出。
A.立即停止工作
B.切断电源
C.工作人员先撤到进风巷道
D.撤到回风巷道
E 反风
【答案】ABC
23.井下[ ]等地点,必须安设喷雾装置或者除尘器,作业时进行喷雾降尘或者用除尘器除尘。
A.煤仓放煤口
B.溜煤眼放煤口
C.输送机转载点
D.输送机卸载点
E.地面筛分厂
【答案】ABCDE
24.采区设计、采掘作业规程和安全技术措施,必须对安全监控设备的[ ],信号电缆和电源电缆的敷设,控制区域等做出明确规定,并绘制布置图。
A.质量
B.种类
C.数量
D.位置
E.标准
【答案】BCD
25.矿井安全监控系统必须具备下列[ ]保护功能。
A.甲烷电闭锁
B.甲烷风电闭锁
C.在电网停电时,系统能保证正常工作时间不小于2h
D.防雷电
E.断电、馈电状态监测和报警
【答案】ABCDE
26.便携式甲烷检测仪的[ ]必须由专职人员负责,不符合要求的严禁发放使用。
A.质量
B.调校
C.数量
D.收发
E.维护
【答案】BDE
27.突出矿井必须及时编制矿井瓦斯地质图,图中应标明[ ]、瓦斯基本参数等,作为突出危险性区域预测和制定防治突出措施的依据。
A.采掘进度
B.被保护范围
C.煤层赋存条件
D.地质构造
E.突出点的位置及突出强度
【答案】ABCDE
28.采取震动爆破措施时,应遵循[ ]规定。
A.震动爆破工作面,必须具有独立、可靠、畅通的回风系统;
B.震动爆破必须由矿技术负责人统一指挥,并有矿山救护队在指定地点值班,爆破30min后矿山救护队员方可进入工作面检查;
C.震动爆破必须采用铜脚线的毫秒雷管,雷管总延期时间不得超过130ms,严禁跳段使用;
D.应采用档栏设施降低震动爆破诱发突出的强度;
E.震动爆破应一次全断面揭穿或揭开煤层;
【答案】ABCDE
29.石门揭煤采用远距离爆破时,必须制定包括[ ]等的专门措施。
A.瓦斯排放
B.避灾路线
C.停电撤人
D.爆破地点
E.警戒范围
【答案】BCDE
30.采用均压技术防灭火时,必须有专人定期观测与分析采空区和火区的[ ]、防火墙内外空气压差等状况,并记录在专用的防火记录薄内。
A.空气成分
B.空气温度
C.空气浓度
D.漏风量
E.漏风方向
【答案】BDE
31.任何人发现井下火灾时,应视[ ]情况,立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室。
A.火灾性质
B.灾区通风
C.空气温度
D.瓦斯
E.风量大小
【答案】ABD
32.下面哪些指标属于高瓦斯矿井[ ]。
A.矿井相对瓦斯涌出量等于10 m3/t
B.矿井绝对瓦斯涌出量大于40 m3/min
C.矿井相对瓦斯涌出量大于10 m3/t
D.矿井绝对瓦斯涌出量等于40 m3/min
E.矿井绝对瓦斯涌出量小于40 m3/min
【答案】BC
33.抢救人员和灭火过程中,必须指定专人检查[ ]的变化,并采取防止瓦斯、煤尘爆炸和人员中毒的安全措施。
A.甲烷
B.氧气
C.一氧化碳
D.风向
E.风量
【答案】ACDE
34.采用氮气防灭火时,必须遵守下列[ ]规定。
A.氮气源稳定可靠。
B.注入的氮气浓度不小于98%。
C.有能连续监测采空区气体成分变化的监测系统。
D.有固定或者移动的温度观测站(点)和监测手段。
E.建立完善的火灾监测系统。
【答案】ACD
35.爆破后,待工作面的炮烟被吹散,[ ]必须首先巡视爆破地点,检查通风、瓦斯、煤尘、顶板、支架、拒爆、残爆等情况。发现危险情况,必须立即处理。
A.班组长
B.带班区长
C.爆破工
D.安监员
E.瓦斯检查工
【答案】ACE
36.侦察小队人员应有明确分工, 分别检查通风、[ ]、顶板等况,并做好记录,把侦察结果标记在图纸上。
A.气体含量
B.人员分布
C.人员的数量
D.设备的数量
E.温度
【答案】AE
37.用水灭火时必须做到[ ],逐步逼向火源的中心;必须有充足的风量和畅通的回风巷,防止水煤气爆炸。
A.水源充足
B.离火源15米
C.从火源外围喷射
D.从火源中心喷射
E.挖出火源
【答案】AC
38.矿山救护队执行的[ ]等安全技术工作的措施时,矿山救护队必须参加。
A.排放瓦斯
B.启封火区
C.震动爆破
D.反风演习
E.制定安全计划
【答案】ABCD
39.矿山救护到达事故矿井后,指挥员应立即赶到抢救指挥部;指挥员接受任务,必须立即向救护小队下达任务,并说明[ ]、安全措施和注意事项。
A.人员数量
B.事故情况
C.救灾重点
D.行动计划
E.行动路线
【答案】BCDE
40.处理水灾事故时,矿山救护队到达事故矿井后,应迅速了解事故的基本情况,并根据被堵人员所在地点的空间、[ ]浓度以及救出被困人员所需的大致时间制定相应救灾方案。
A.CO
B.CO2
C.SO2
D.O2
E.CH4
【答案】DE
41.矿井发生灾害事故后,必须首先组织矿山救护队进行侦察,探明灾区情况。抢救指挥部应根据[ ]、灾区人员分布、可能存在的危险因素,以及救援的人力和物力,制定抢救方案和安全保障措施。
A.灾害性质
B.事故发生地点
C.波及范围
D.遇险人员的数量
E.通风情况
【答案】ABC
42.根据事故的范围、类别及参战救护队的数量设置地面基地,并应有[ ]。
A.食物、饮料
B.临时工作与休息场所
C.气体化验员、医护人员、通信员、仪器修理员、汽车司机等
D.救护队所需的救护装备、器材、通信设备等
【答案】ABCD
43.《矿山救护规程》适用于中华人民共和国境内矿山企业,矿山救护队伍及管理部门,不适用于[ ]。
A.天然气
B.铁矿
C.液态矿
D.石油
【答案】ACD
44.电话值班员接听事故电话时,应在问清和记录事故地点、[ ]等立即发出警报,并向指挥员报告。
A.时间
B.原因
C.类别
D.遇险遇难人员位置
E.通知人姓名及单位
【答案】ACE
45.事故救护时,应建立医疗站,任务是[ ]。
A.及时向指挥部汇报伤员救助情况
B.派出医疗人员在井下基地值班
C.做好卫生防疫工作
D.检查和治疗救护人员的伤病
E.对从灾区撤出的遇险人员进行急救
【答案】ABCDE
46.副立井井底车场硐室主要包括[ ]。
A.马头门
B.中央变电所
C.中央水泵房
D.水仓
E.等候室
【答案】ABCDE
47.下列车场中属于采区上部车场的为[ ]。
A.平车场
B.甩车场
C.转盘车场
D.立式车场
【答案】ABC
48.下列巷道属于矿井开拓巷道的是[ ]。
A.井筒
B.采区下山
C.主要运输石门
D.采区上山
E.井底车场
【答案】ACE
49.爆破落煤的生产过程中包括[ ]等工序。
A.打眼
B.装药
C.填炮泥
D.连线
E.放炮
【答案】ABCDE
50.下面选项中,不属于辅助生产环节的是[ ]。
A.机电安装
B.井下运输
C.通风、排水
D.设备供应
【答案】ABD
51.采空区处理方法有[ ]。
A.全部垮落法
B.快速下沉法
C.充填法
D.缓慢下沉法
E.煤柱支撑法
【答案】ACDE
52.液压支架按支护方式分为[ ]。
A.支撑式液压支架
B.掩护式液压支架
C.掩护支撑式液压支架
D.支撑掩护式液压支架
【答案】ABD
53柱式体系采煤法可分为[ ]。
A.房式
B.房柱式
C.巷柱式
D.条带式
【答案】ABC
54.井田内划分阶段的多少主要取决于[ ]。
A.井田斜长
B.井田垂高
C.井田面积
D.井田走向长度
E.阶段尺寸大小
【答案】AE
55.掘进工作面的炮孔布置方法有[ ]。
A.单排眼
B.双排眼
C.辅助眼
D.掏槽眼
E.周边眼
【答案】CDE
56.采区下部车场根据装车地点不同,可分为[ ]。
A.大巷装车式
B.石门装车式
C.绕道装车式
D.斜巷装车式
【答案】ABC
57.矿用电机车按其电源不同可分为[ ]两大类。
A.直流电机车
B.架线式电机车
C.交流电机车
D.蓄电池电机车
【答案】AC
58.井底车场的调车方式主要有[ ]。
A.顶推调车
B.循环调车
C.甩车调车
D.专用设备调车
【答案】ACD
59.我国矿井中使用的巷道断面形状有矩形、梯形、多边形、拱形、马蹄形、椭圆形以及圆形等,而经常使用的有[ ]。
A.多边形
B.拱形
C.椭圆形
D.梯形
【答案】BD
60.以下属于工作面回采顺序的是[ ]。
A.后退式
B.下行式
C.往复式
D.上行式
E.前进式
【答案】ACE
61.倾斜长壁采煤法在地质条件适宜的煤层中,有如下的优点[ ]。
A.布置简单,工程少,维护少,投产快
B.运输简单,运费低
C.运煤设备无专门的设计,大巷装车点多
D.工作面易等长,可布置对拉工作面
E.对地质条件适应性较强
【答案】ABDE
62.滚筒采煤机的割煤方式有[ ]。
A.单向割煤
B.顺向割煤
C.多向割煤
D.双向割煤
【答案】AD
63.所谓的矿井“三量”指[ ]。
A.开拓煤量
B.准备煤量
C.回采煤量
D.掘进煤量
【答案】ABC
64.井底车场运输线路可分为[ ]。
A.空车线
B.存车线
C.行车线
D.重车线
【答案】BC
65.矿井开拓方式按开采水平数目可分为[ ]。
A.单水平开拓
B.二水平开拓
C.三水平开拓
D.多水平开拓
【答案】AD
66.煤矿井下使用的钻眼机具,按动力分为[ ]。
A.风动式
B.电动式
C.液压式
D.冲击式
E.旋转式
【答案】ABC
67.煤矿井下使用的钻眼机具,按破岩机理分为[ ]。
A.风动式
B.电动式
C.液压式
D.冲击式
E.旋转式
【答案】DE
68.直接支撑围岩承受地压的支护方式统称为被动支护,被动支护方式主要有[ ]。
A.棚式支护
B.砌碹支护
C.整体式钢筋混凝土支护
D.锚、喷、网联合支护
【答案】ABC
69.补强围岩、利用围岩承受地压的支护方式统称为主动支护,主动支护方式主要有[ ]。
A.锚杆支护
B.喷浆或喷射混凝土支护
C.锚喷支护
D.锚、喷、网联合支护
E.砌碹支护
【答案】ABCD
70.立井井筒的纵断面结构自上而下由[ ]三部分组成。
A.井壁
B.井口
C.井颈
D.井身
E.井底
【答案】CDE
71.锚杆支护的支护作用表现在[ ]。
A.改善围岩应力状态作用
B.组合梁作用
C.挤压加固拱作用
D.悬吊作用
【答案】BCD
72.原岩应力重新分布的结果,是在围岩中形成三个应力分布区[ ]。
A.应力升高区
B.应力降低区
C.原岩应力区
D.应力集中区
【答案】ABC
73.以下选项中,属于采场支护参数的是[ ]。
A.顶板下沉量
B.支护系统刚度
C.支架或支柱的初撑力
D.支架或支柱的工作阻力
【答案】BCD
74.巷道永久支护根据支护结构的特点可分为[ ]。
A.钢性支架支护
B.锚杆支护
C.锚网(索)支护
D.可缩性支架支护
【答案】ACD
75.顶板常用支护方式包括[ ]。
A.单体柱支护
B.木垛支护
C.液压支架支护
D.锚网支护
【答案】ACD
76.开拓方式分类,以下说法正确的是[ ]。
A.按井筒形式分为:斜井开拓、立井开拓、平硐开拓、综合开拓
B.按开采水平数目:单水平开拓、多水平开拓
C.按开采准备方式:上山式、下山式及水平式
D.按开采水平布置方式:分煤层大巷、集中大巷、分组集中大巷
E.按开采准备方式:上山式、上下山式及混合式
【答案】ABDE
77.煤矿井下井巷掘进工艺包括[ ]。
A.破岩
B.装岩
C.运岩
D.支护
【答案】ABCD
78.壁式体系采煤法的特点有[ ]。
A.采煤工作面长度较长。
B.随着采煤工作面推进,顶板暴露面积增大,矿山压力显现较为强烈。
C.采掘合一,掘进准备也是采煤过程。
D.在采煤工作面两端,一般无回采巷道。
E.爆破或采煤机破煤、装煤,刮板输送机运煤,跨落法或充填法处理采空区
【答案】ABE
79.井田开拓方式按开采方式不同可划分为[ ]。
A.单水平开拓
B.上山及上下山混合式
C.上山式
D.上下山式
E.多水平开拓
【答案】BCD
80.根据地质作用能量来源,分为内力和外力作用两大类,以下属于内力地质作用的是[ ]。
A.地壳作用
B.岩浆运动
C.成岩作用
D.变质作用
E.沉积作用
【答案】ABD
81.煤田划分为井田的原则是[ ]。
A.井田范围、储量、煤层赋存及开采条件要与矿井生产能力相适应
B.保证井田有合理的尺寸
C.充分利用自然条件划分井田
D.应有利于井筒的掘进与维护
E.合理规划矿井开采范围,处理好相邻矿井之间的关系
【答案】ABCD
82.巷道掘进过程中,炸药消耗量的确定与 [ ]有关。
A.巷道断面
B.岩石性质
C.炮孔直径
D.炮孔深度
【答案】ABCD
83.按运输方式不同,露天煤矿开拓可以分为[ ]。
A.公路运输开拓
B.铁路运输开拓
C.平硐溜井开拓
D.胶带运输开拓
E.斜坡提升开拓
【答案】ABCDE
84.立井开拓时,确定井筒位置的原则是[ ]。
A.井筒尽量布置在井田储量的中央
B.井筒位置应有利于井筒的掘进与维护
C.井筒位置应便于布置工业广场
D.井口位置处标高要高于历史最高洪水位
E.保证井田有合理的尺寸
【答案】ABCD
85.下列矿井开拓方式中,[ ]是按井筒(硐)形式划分的。
A.立井开拓
B.上山式开采方式
C.分煤层大巷开拓
D.单水平开拓
E.综合开拓
【答案】AE
86.下列巷道为一个水平或一个阶段服务的水平巷道,并按煤层走向布置的是[ ]。
A.运输大巷
B.主要石门
C.平硐
D.采区石门
E.回风大巷
【答案】AE
87.Q1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,煤矿施工项目部必须配备满足需要的[ ]、地测等工程技术人员和特种作业人员。
A.财务
B.矿建
C.机电
D.通风
【答案】BCD
88.存在职业危害的生产经营单位,应当建立、健全下列职业危害防治制度和操作规程[ ]。
A.职业危害防治责任制度
B.职业危害申报制度
C.职业健康宣传教育培训制度
D.职业危害防护设施维护检修制度
E.职业危害告知制度
【答案】ABCDE
89.存在职业危害的生产经营单位的作业场所应当符合[ ]。
A.生产布局合理,有害作业与无害作业分开
B.作业场所与生活场所分开,作业场所不得住人
C.有与职业危害防治工作相适应的有效防护设施
D.职业危害因素的强度或者浓度符合国家标准、行业标准
【答案】ABCD
90.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:煤矿未依法取得[ ]和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的,煤矿不得从事生产。
A.采矿许可证
B.安全生产许可证
C.煤炭生产许可证
D.税务登记证
【答案】ABC
91.下列属国家安全生产应急救援联络员制度组成单位的是[ ]。
A.安全监管总局
B.公安部
C.环境保护部
D.红十字会
E.工业和信息化部
【答案】ABCE
92.国家安全生产事故灾难应急预案规定现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容有[ ]。
A.决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序
B.指定有关部门负责实施疏散、转移
C.启动应急预案
D.开展医疗防疫和疾病控制工作
E.启用应急避难场所
【答案】ABDE
93.国家安全生产事故灾难应急预案规定,当[ ]后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。
A.遇险人员全部得救
B.事故现场得以控制
C.环境符合有关标准
D.导致次生、衍生事故隐患消除
【答案】ABCD
94.中华人民共和国突发事件应对法规定,突发事件的[ ]事后恢复与重建等应对活动,适用本法。
A.体系建设
B.监测与预警
C.应急处置与救援
D.预防与应急准备
【答案】BCD
95.中华人民共和国突发事件应对法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的[ ]。
A.自然灾害
B.事故灾难
C.国家安全事件
D.公共卫生事件
E.社会安全事件
【答案】ABDE
96.中华人民共和国突发事件应对法规定:国家建立[ ]的应急管理体制。
A.部门领导,综合协调
B.分类管理、分级负责
C.统一领导、综合协调
D.属地管理为主
E.层级管理、逐级负责
【答案】BCD
97.《矿山救护培训管理暂行规定》规定:承担矿山救护培训的安全培训机构,应有能满足培训相应矿山救护指战人员的[ ]。
A.救援装备
B.实验装置
C.教室与饮食、住宿场地
D.演习训练模拟巷道
E.师资人员
【答案】ABDE
98.《关于加强矿山应急管理提高快速响应能力的通知》要求:矿山企业要实行预案牌板化管理,牌板内容应包括[ ]。
A.应急指挥机构
B.通知程序
C.联系方式
D.重特大事故处置程序
【答案】ABCD
99.对矿井企业员工要进行应急救援常识培训教育,内容包括[ ]。
A.生产形势分析
B.应急处置、撤离、报告
C.典型案例分析
D.事故征兆判断
【答案】BCD
100.基层应急队伍制度建设的主要内容包括[ ]。
A.应急值守、接警处置制度
B.预防性检查制度
C.救援队员职业病鉴定制度
D.财务后勤管理制度
【答案】ABD

  1. 值班室应装备以下设备和图板[ ]。
    A.事故电话记录

B.矿井位置、交通显示图
C.计时钟、普通电话机、专用录音电话机
D.事故记录牌板、事故紧急出动报警装置
【答案】ABCD
102.矿山救护队开展预防性安全检查任务是[ ]。
A.熟悉企业生产和救援环境
B.了解企业的主要隐患
C.了解重大危险源
D.了解应急装备
【答案】ABC
103.煤矿应急救援队伍在预防性安全检查结束后,应将双方认可的结果,报送[ ]。
A.煤炭安全监管部门
B.煤矿安全监察部门
C.安全生产监管部门
D.救护队总工程师
【答案】AB
104.对煤矿企业安全预防性检查的重点是[ ]。
A.矿井通风系统是否合理
B.是否建立专职应急机构
C.通风设备是否完好
D.通风设施是否完善
【答案】ACD
105.对金属非金属地下矿山企业安全预防性检查的重点是[ ]。
A.是否实现机械通风
B.通风系统是否合理
C.提升运输设备是否安全可靠
D.是否建立专职应急机构
【答案】ABC
106.对有尾矿库的企业安全预防性检查的重点是[ ]。
A.观测或监控设施是否完善可靠
B.库区周围是否存在山体滑坡、垮塌和泥石流隐患
C.是否存在超量储存、超能力生产等情况
D.从事尾矿库专职作业人员安全教育培训和持证上岗情况
【答案】ABCD
107.国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知国发〔2010〕23号规定:煤矿、非煤矿山要制定和实施生产技术装备标准,安装[ ]、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等技术装备。
A.监测监控系统
B.井下人员定位系统
C.紧急避险系统
D.防尘灭火系统
【答案】ABC
108.国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知国发〔2010〕23号规定:按[ ]分布,依托大型企业,在中央预算内基建投资支持下,先期抓紧建设7个国家矿山应急救援队,配备性能可靠、机动性强的装备和设备,保障必要的运行维护费用。
A.行业类型
B.灾害类型
C.区域
D.灾害严重程度
【答案】AC
109.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定,紧急避险设施主要包括[ ]。
A.永久避难硐室
B.临时避难硐室
C.固定式救生舱
D.可移动式救生舱
【答案】ABD
110.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定,紧急避险系统建设的内容包括[ ]。
A.为入井人员提供自救器
B.建设井下紧急避险设施
C.合理设置避灾路线
D.科学制定应急预案
【答案】ABCD
111.生产安全事故报告和调查处理条例将事故等级划分为[ ]。
A.特大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
E.特别重大事故
【答案】BCDE
112.生产安全事故报告和调查处理条例将事故等级划分的定量范畴有[ ]。
A.死亡人数指标
B.伤害人数指标
C.直接经济损失指标
D.重伤人数指标
【答案】ACD
113.生产安全事故报告和调查处理条例规定,报告事故应当包括下列内容[ ]。
A.事故发生单位概况
B.事故发生的时间、地点以及事故现场情况
C.事故的简要经过
D.已经采取的措施
【答案】ABCD
114.国务院安委会办公室关于《进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号指出国家矿山救援队伍的建设要满足[ ]需要。
A.本企业、本地区事故救援
B.跨地区、重特大事故救援
C.有警必接、有人必救
D.复杂、难度大的事故救援
【答案】ABD
115.国务院安委会办公室关于《进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》安委办〔2010〕25号指出,要不断推动各级各类安全生产应急救援队伍切实加强[ ],不断提高战斗力,做到关键时候拉得出、冲得上、打得赢。
A.思想政治建设
B.技术业务建设
C.工作作风建设
D.装备与设施建设
【答案】ABC
116.矿山救护队质量标准化分为四个等级,等级标准分别是[ ]。
A.特级:总分95分以上含95分
B.一级:总分85分以上含85分
C.二级:总分80分以上含80分
D.三级:总分70分以上含70分
【答案】BC
117.矿山救护大队质量标准化考核内容包括[ ]。
A.组织机构
B.技术装备与设施
C.救护训练
D.综合管理
【答案】ABD
118.矿山救护队质量标准化考核规范中一般技术操作考核包括[ ]。
A.仪器应知应会
B.安装高倍数泡沫灭火机
C.安装局部通风机和接风筒
D.建造木板密闭
E.挂风障
【答案】BCDE
119.《尾矿库安全监督管理规定》要求直接从事尾矿库[ ]和排渗设施操作的作业人员必须取得特种作业操作证书,方可上岗作业。
A.放矿
B.筑坝
C.巡坝
D.排洪
【答案】ABCD
120.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定分为[ ]。
A.危库
B.险库
C.病库
D.正常库
【答案】ABCD

  1. 处理爆破炮烟中毒事故时,救护队的主要任务是[ ]。
    A.加强通风

B.救助遇险人员
C.监测有毒、有害气体
D.清理巷道堵塞
【答案】ABC
122.下列单位[ ]和培训中心及其举办的各类活动,可以直接使用矿山救援标识。
A.全国各级矿山救援管理部门和指挥机构
B.全国矿山救援队伍
C.国家矿山救援研究中心
D.国家矿山重点院校
【答案】ABC
123.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》要求,企业应识别可能发生的事故和紧急情况,确保应急救援的[ ]。
A.时效性
B.针对性
C.有效性
D.科学性
【答案】BCD
124.《金属非金属矿山安全标准化规范导则》要求,安全生产目标的确定,应基于安全生产方针、现状评估的结果和其他内外部要求,适合企业[ ]的具体情况。
A.安全生产的特点
B.不同层次
C.不同职能
D.不同素质
【答案】ABC
125.重大危险源辨识 GB 18218-2000将重大危险源分为[ ]。
A.生产场所重大危险源
B.贮存区重大危险源
C.矿山、建筑重大危险源
D.化学品、烟花爆竹重大危险源
【答案】AB
126.《重大危险源辨识》规定,符合下列条件之一的矿井属于重大危险源矿井[ ]。
A.地下所有开采矿井
B.煤与瓦斯突出矿井
C.有煤尘爆炸危险的矿井
D.水文地质条件复杂的矿井
【答案】BCD
127.目前我国的国家矿山救援队有[ ]。
A.黑龙江鹤岗队
B.四川芙蓉队
C.贵州六枝队
D.安徽淮南队
【答案】ABD
128.AQ 1083—2011《煤矿建设安全规范》要求,隔爆兼本质安全型等防爆电源严禁设置在下列区域[ ]。
A.断电范围内
B.掘进工作面内
C.采用串联通风的被串掘进巷道内
D.主要运输大巷内
【答案】ABC
129.《中华人民共和国消防法》规定,禁止在具有[ ]的场所吸烟、使用明火。
A.火灾危险
B.严重影响他人身体健康
C.重要会议场所
D.爆炸危险
【答案】AD
130.《安全生产许可证条例 》规定,对[ ]和烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度。
A.矿山企业
B.特种设备制造业
C.建筑施工企业
D.危险化学品
【答案】ACD
131.《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》规定,矿山企业领导带班下井时,应当履行下列职责[ ]。
A.加强对井下重点部位、关键环节的安全检查及检查巡视,全面掌握井下的安全生产情况。
B.及时发现和组织消除事故隐患和险情,及时制止违章违纪行为,严禁违章指挥,严禁超能力组织生产。
C.遇到险情时,立即下达停产撤人命令,组织涉险区域人员及时、有序撤离到安全地点。
D.按照下井人数的有关规定,查处超定员生产。
【答案】ABC
132.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》下列人员属于特种作业培训对象[ ]。
A.煤矿防突作业
B.煤矿探放水作业
C.煤矿瓦斯抽采作业
D.煤矿采煤机操作作业
【答案】ABCD
133.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》要求,重大事故隐患报告内容应当包括[ ]。
A.隐患的现状及其产生原因
B.隐患的危害程度和整改难易程度分析
C.隐患的治理方案
D.隐患的治理责任人和具体时间
【答案】ABC
134.处理爆炸事故,小队进入灾区必须遵守[ ]的规定。
A.进入前,切断灾区电源,并派专人看守。
B.小队长指派1-2人先去侦察。
C.穿过支架破坏的巷道时,应架好临时支架。
D.保持灾区通风现状,检查灾区内各种有害气体的浓度、温度及通风设施的破坏情况;
【答案】ACD
135.救护队参加实施震动爆破措施时,应遵守的规定是[ ]。
A.按照批准的措施,检查准备工作落实情况。
B.佩带氧气呼吸器、携带灭火器和其他必要的装备在指定地点待机。
C.爆破10min后,救护队佩用氧气呼吸器进入工作面检查,发现爆破引起火灾应立即灭火。
D.在瓦斯全部排放完毕后,救护队应与通风、安监等部门共同检查,通风正常后,方可离开工作地点。
【答案】ABD
136.井下基地应设置在靠近灾区的安全地点,并应设有[ ]。
A.通信设备
B.值班医生
C.监测仪器
D.食物和饮料
【答案】ABCD
137.侦察人员应有明确分工,分别检查[ ]等情况,并做好记录。
A.通风
B.气体浓度
C.温度
D.顶板
【答案】ABCD
138.处理矿井火灾应了解以下情况[ ]。
A.发火时间、火源位置
B.瓦斯情况、通风系统
C.风流方向、煤尘爆炸性
D.巷道围岩、支护状况
【答案】ABCD
139.用水灭火时,必须具备下列条件[ ]。
A.火源明确、水源、人力、物力充足
B.有畅通的回风道
C.采用直接灭火不经济
D.瓦斯浓度不超过2%
【答案】ABD
140.建造火区风墙应做到[ ]。
A.首先封闭进风巷中的风墙
B.拆掉压缩空气管路、电缆、水管及轨道
C.保证风墙的建筑质量
D.设专人随时检测瓦斯变化
【答案】BCD
141.在清理矸石山爆炸产生的高温抛落物时,应[ ],并设专人观察矸石山变化情况。
A.戴手套、防护面罩、眼镜
B.戴口罩
C.穿隔热服
D.使用工具清除
【答案】ACD
142.在下列情况下,采用隔绝方法或综合方法灭火[ ]。
A.水源、人力物力充足时
B.难以接近火源时
C.火源点不明确、火区范围大
D.直接灭火对人员有危险时
【答案】BCD
143.救护通讯方式包括[ ]。
A.派遣通讯员
B.显示讯号与音响信号
C.大声呼喊
D.移动手机、对讲机
【答案】ABD
144.井下基地用于井下[ ]和急救医务人员值班等需要而设立的工作场所。
A.救灾指挥
B.通信联络
C.存放救灾物资
D.待机小队停留
【答案】ABCD
145.矿山救护资金实行[ ]共同保障体制,矿山救护队社会化服务实行有偿服务。
A.国家
B.地方
C.监察机构
D.矿山企业
【答案】ABD
146.矿山救护队必须备有所服务矿山的[ ]等有关资料。
A.矿井质量标准化
B.应急救援预案
C.灾害预防处理计划
D.矿井主要系统图纸
【答案】BCD

  1. 救护大队负责本区域内矿山重大灾变事故的处理与调度、指挥,对直属中队直接领导,并对区域内其他矿山救护队、兼职矿山救护队进行业务指导或领导,应具备本区域矿山救护[ ]中心的功能。
    A.演习训练

B.装备
C.培训
D.指挥
【答案】ACD

  1. 启封火区后3天内,每班必须由救护队检查通风状况,测定[ ],并取气样进行分析,只有确认火区完全熄灭时,方可结束启封工作。
    A.水温

B.空气温度
C.空气成分
D.有毒有害气体浓度
【答案】ABC
149.高倍数泡沫灭火器由[ ]等组成的灭火装置。
A.局部通风机
B.高倍数发泡液
C.中小倍数发泡液
D.发泡泵、发泡网
【答案】ABD
150.救护队处理事故时,下列措施正确的是[ ]。
A.听到警报后,矿山救护队必须在1min内出动
B.救护队员应按事故类别整理携带装备,做好抢救准备
C.必要时使用混合小队
D.进入灾区的救护小队队员不得少于6人
【答案】ABD
151.井下基地选择在[ ]的安全地点。
A.靠近灾区
B.比较暖和
C.通风良好
D.不易受灾害事故直接影响
【答案】ACD
152.综合灭火是采用[ ]等两种以上配合使用的灭火方法。
A.从架间打插管注水
B.用高压水枪灭火
C.向封闭的火区灌注泥浆
D.注入惰性气体。
【答案】CD
153.灭火应从进风侧进行。为控制火势可采取[ ]等措施,阻止火势蔓延。
A.拆除木支架(不致引起冒顶时)
B.设置水幕
C.拆掉一定区段巷道中的木背板
D.停止向火区供风
【答案】ABC
154.矿山救护队是处理矿山灾害事故的[ ]并实行军事化管理的专业队伍。
A.危险性
B.职业性
C.强制性
D.技术性
【答案】BD
155.为保证[ ],根据国家有关法律、法规制定《矿山救护规程》。
A.安全、快速、有效地实施矿山企业生产与建设事故应急救援
B.防止或减少矿井事故的发生
C.保护救护人员的健康
D.减少国家资源和财产损失
【答案】AD
156.矿山救护队的工作指导原则是[ ]。
A.加强战备
B.严格训练
C.主动预防
D.积极抢救
【答案】ABCD
157.兼职矿山救护队员由符合矿山救护队员条件,能够佩用氧气呼吸器的矿山[ ]兼职组成。
A.骨干工人
B.地面工人
C.管理人员
D.工程技术人员
【答案】ACD
158.救护队员职责是[ ]。
A.不断提高思想、技术、业务、身体素质
B.积极参加学习和技术、体质训练
C.保养好技术装备,使之达到干净、整洁
D.遵守纪律、听从指挥,积极主动地完成领导分配的各项任务
【答案】ABD
159.小队和个人救护装备应达到[ ]的标准。
A.全
B.利
C.洁
D.稳
【答案】ABD
160.小队和个人装备使用后,必须立即进行[ ],并检查其是否达到技术标准要求,保持完好状态。
A.清洗
B.消毒
C.入库
D.更换药品、补充备品备件
【答案】ABD
161.《矿山救护规程》对氧气和氧气瓶使用的具体要求有[ ]。
A.氧气符合医用氧气的标准
B.氧气瓶须按国家压力容器规定标准,每5年进行除锈清洗、水压试验
C.达不到标准的氧气瓶不准使用
D.每季度化验1次
【答案】AC
162.矿山救护队的内务管理对卫生的要求有[ ]。
A.集体宿舍墙壁不得悬挂物品,床上卧具叠放整齐一条线,保持窗明壁净
B.个人应做到常洗澡、常理发、常换衣服
C.人员患病应早报告、早治疗
D.职工宿舍、食堂无蚊蝇
【答案】BC
163.处理矿井火灾应了解的情况有[ ]。
A.发生火灾后巷道中的能见度
B.灾区瓦斯情况、通风系统状态、风流方向、煤尘爆炸性
C.高温区的最高温度
D.灾区供电状况,供水管路、消防器材供应的实际状况及数量
【答案】BD
164.处理瓦斯、煤尘爆炸事故时救护队的主要任务是[ ]。
A.灾区侦察
B.抢救遇险人员并清理堵塞物
C.清洗煤尘
D.恢复通风
【答案】ABD
165.救护队处理水淹事故时必须注意的问题有[ ]。
A.小队逆水流方向前往上部没有出口的巷道时,应与在基地监视水情的待机小队保持联系;当巷道有很快被淹危险时,立即报告指挥员。
B.排水过程中保持通风,加强对巷道内温度的检测。
C.排水后进行侦察、抢救人员时,注意观察巷道情况,防止冒顶和底板塌陷。
D.救护队员通过局部积水巷道时,应采用探险棍探测前进。
【答案】CD
166.在处理冒项事故前,救护队应向冒顶区域的有关人员了解[ ]等情况。
A.事故发生的原因
B.冒顶区域顶板特性
C.事故前人员分布位置
D.检查温度及巷道破坏情况
【答案】ABC
167.在建造有瓦斯爆炸危险的火区风墙时,应做到[ ]。
A.采取控风手段,尽量保持风量不变
B.注入惰性气体
C.检测进风、回风侧瓦斯浓度、氧气浓度、温度等
D.在完成密闭工作后,迅速撤离至安全地点
【答案】ABCD
168.在处理突出事故时,必须做到[ ]。
A.进入灾区前,确保矿灯完好;进入灾区内,不准随意启闭电气开关和扭动矿灯开关或灯盖
B.在突出区应设专人定时定点检查瓦斯浓度,并及时向指挥部报告
C.设立安全岗哨,非救护队人员不得进入灾区;救护人员必须佩用氧气呼吸器,不得单独行动
D.当发现有异常情况时,应立即将情况了解清楚
【答案】ABC
169.处理冲击地压事故时,应当遵守下列规定[ ]。
A.迅速恢复灾区的通风
B.设专人观察顶板情况,加强巷道支护,保证安全作业空间
C.立即进入抢救遇险人员
D.分析再次发生冲击地压的可能性,确定合理的救援方案和路线
【答案】ABD
170.处理瓦斯、煤尘爆炸事故时,救护队的主要任务是[ ]。
A. 灾区侦察,抢救遇险人员
B. 抢救人员时清理灾区堵塞物
C. 扑灭因爆炸产生的火灾
D. 恢复通风
【答案】ABCD
171.清理大块矸石等压人冒落物时,可使用[ ]等工具进行处理。
A.千斤顶
B.液压起重器具、液压剪
C.铜锹、铜镐
D.起重气垫
【答案】ABD
172.矿山救护队的指战员必须熟练掌握现场急救常识及处理技术,主要内容有:[ ]等。
A.伤员的伤情检查和诊断
B.常用医疗急救器材的使用方法
C.人工呼吸以及胸外心脏挤压
D.止血、包扎、骨折固定、伤员搬运
【答案】ABCD

  1. 人工呼吸是借助人工的方法,在[ ]时,强迫空气进出肺部,帮助伤员恢复呼吸功能的一项急救技术。
    A.自然呼吸不充分

B.心跳停止
C.自然呼吸停止
D.自然呼吸不规则
【答案】ACD
174.处理上山巷道水灾时应注意的事项有[ ]。
A.检查并加固巷道支护,防止二次透水、积水和淤泥的冲击
B.透水点下方要有能存水及存沉积物的有效空间,否则人员要撤到安全地点
C.保证人员在作业中的通信联系和退路安全畅通
D.瓦斯浓超过2%,并且仍在继续上升,人员应立即撤到时安全地点
【答案】ABC
175.救护队进入突出灾区侦察时应查清[ ],发现火源立即扑灭。
A.遇险遇难人员数量及分布情况
B.通风系统和通风设施破坏情况
C.突出的位置,突出物堆积状态,巷道堵塞情况
D.瓦斯浓度和波及范围
【答案】ABCD
176.救护队在医疗救护人员没有到达现场之前,应采取适当的急救措施有[ ]。
A.检查现场是否安全
B.人体隔离防护
C.分析受伤机理
D.给伤员做手术
【答案】ABC
177.指挥员布置侦察任务时应该做到[ ]。
A.讲明事故的各种情况
B.提出侦察时所需要的器材
C.给侦察小队以足够的准备工作时间
D.检查队员对侦察任务的理解程度
【答案】ABCD
178.止血带止血法适用范围[ ]。
A.受伤肢体有大而深的伤口,血液流动速度快
B.多处受伤,出血量大
C.受伤同时伴有开放性骨折
D.受伤部位可见喷血
【答案】ABCD
179.救护队的日常训练内容有[ ]。
A.军事化队列训练
B.体能训练和高温浓烟训练
C.建风障等一般技术训练
D.心肺复苏等医疗急救训练
【答案】ABCD
180.在非煤矿山常用的灭火方法有[ ]。
A.冷却法
B.覆盖法
C.抑制法
D.窒息法
【答案】ABCD
判断题(400题):
1.煤矿企业每年雨季前必须对防治水工作进行全面检查。
【答案】√
2.当矿井受到河流、山洪威胁时,修筑堤坝和泄洪渠,有效防止洪水渗入。
【答案】√
3.矿井以断层分界的,不应当在断层两侧留有防隔水煤(岩)柱。
【答案】×
4.防水闸门必须安设观测水压的装置,不应有放水管和防水闸阀。
【答案】×
5.井筒穿过含水层段的井壁结构应当采用有效防水混凝土或设置隔爆水层。
【答案】√
6.井巷揭穿含水层、地质构造带前,必须编制探放水和注浆堵水设计。
【答案】√
7.矿井主要水仓应当有主仓和副仓,当一个水仓清理时,另一个水仓能够正常使用。
【答案】√
8.水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,应及时清理,每年雨季前必须清理2次。
【答案】×
9.爆炸物品库上面覆盖层厚度小于5米时,必须装设防雷电设备。
【答案】×
10.存放爆炸物品的木架每个只准放2层爆炸物品箱。
【答案】×
11.矿井必须建立测风制度每10天进行1次全面测风。
【答案】√
12.矿井必须有完整的独立通风系统。改变全矿井通风系统时,必须编制通风设计及安全措施,由通风、安监部门技术负责人审批。
【答案】×
13.掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷在相距50m前、其它巷道在相距30m前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。
【答案】 ×
14.新安装的主要通风机投入使用前,必须进行1次通风性能测定和试运转工作,以后每3年至少进行1次性能测定。
【答案】×
15.装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每6个月检查维修1次。
【答案】√
16.严禁在煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井中按设辅助通风机。
【答案】√
17.使用局部通风机通风的掘进工作面,不得停风,因检修、停电、故障原因停风时,必须将人员全部撤出。
【答案】×
18.井下充电室风流中以及局部积聚处的氢气浓度,不得超过1%。
【答案】×
19.因甲烷浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在甲烷浓度降到0.5%以下方可通电开动。
【答案】×
20.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施进行处理。
【答案】√
21.矿井应每月至少检查1次煤尘隔爆设施的安装地点、数量、水量或岩粉量及安装质量是否符合要求。
【答案】×
22.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每季度至少1次。
【答案】×
23.低瓦斯矿井的采煤工作面,无须在工作面设置甲烷传感器。
【答案】×
24.采煤工作面采用串联通风时,被串工作面的进风巷必须设置甲烷传感器。
【答案】√
25.高瓦斯、煤(岩)与瓦斯突出矿井的煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出的岩巷掘进工作面进风流中甲烷报警浓度为大于等于1.0%。
【答案】×
26.在煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出区域中,进风的主要运输巷道内使用的是矿用本质安全型蓄电池电机车。
【答案】×
27.煤矿发生生产安全事故,经事故调查认定为突出事故的,发生事故的煤层即为突出煤层,该矿井为即为突出矿井。
【答案】√
28.当发现有突出预兆时,瓦斯检查工有权停止工作面作业,并协助班组长立即组织人员按避灾路线撤出、报告矿调度室。
【答案】√
29.突出煤层中的突出危险区、突出威胁区的采掘工作面不得使用风镐作业。
【答案】×
30.对现有生产矿井用可燃性材料建筑的井架和井口房,必须制定防火措施。
【答案】√
31.矿山救护队员是矿山井下一线作业人员。
【答案】×
32.矿山救护队至服务矿山的距离以行车时间不超过40min为限。
【答案】×
33.矿山救护队应有不少于4个救护小队组成。
【答案】×
34.矿山救护队员、辅助救护队员,每年必须接受1周的再培训和知识更新教育。
【答案】×
35.高倍数泡沫灭火机、惰性气体发生装置等煤矿救护大型设备,应每年检查、演习1次。
【答案】×
36.矿山救护队员在灾区工作1个呼吸器班后,应至少休息12h,才能重新佩戴氧气呼吸器工作。
【答案】×
37.处理煤(岩)与二氧化碳突出事故时,矿山救护队进入灾区时要戴好防护眼镜。
【答案】√
38.密闭的火区中发生爆炸,密闭墙被破坏时,尽快派救护队恢复密闭墙或探险,应在较远的安全地点重新建造密闭。
【答案】×
39.从考虑井下运输角度出发,如井田内储量分布均匀,井筒沿走向方向上的合理位置,应布置在井田的左侧。
【答案】×
40.按照采煤工作面工序的不同,采煤工作面可分为机采、普采和综采工作面。
【答案】×
41.倾斜长壁采煤法有巷道布置简单,掘进工作量少,准备时间短;生产系统简单,运输环节少等优点。
【答案】√
42.矿井轨道运输中线路联接的道岔有单开道岔、对称道岔和双开道岔三种类型。
【答案】×
43.煤系是指在一定的地质时期内,形成的一套含有煤层并具有成因联系的沉积岩系。
【答案】√
44.报废的巷道必须封闭,报废的暗井和倾斜巷道下口的密闭墙不需要留泄水孔。
【答案】×
45.采用综合机械化采煤时,倾角大于45°时,必须有防止煤(矸)窜出刮板输送机伤人的措施。
【答案】×
46.每个生产矿井必须至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于50m。
【答案】×
47.开采有煤与瓦斯突出危险煤层时,两个工作面之间严禁串联通风。
【答案】√
48.冲击地压煤层开采,停产3天以上的采煤工作面,恢复生产的前一班内,应鉴定冲击地压危险程度,并采取相应的安全措施。
【答案】√
49.以地面上某一点为中心,用通过这一点的子午线和纬线把大地划成四个象限。任一条直线与子午线所组成的夹角即为该线的象限角。
【答案】√
50.直接顶指直接覆盖在煤层之上的薄层岩层。岩性多为炭质页岩或炭质泥岩,厚度一般为几厘米至几十厘米。它极易跨塌,常随采随落。
【答案】×
51.仅为采煤工作面生产服务的巷道,如区段运输平巷、区段回风平巷、开切眼称为准备巷道。
【答案】×
52.倾斜长壁采煤法与走向长壁采煤法相比,主要是采煤工作面布置及回采方向不同,并且取消了工作面运输、回风巷道。
【答案】×
53.人为地调节、改变或利用矿山压力作用的各种措施,称为矿山压力控制。
【答案】√
54.直接推入法进刀指采煤机在工作面端部或中部沿着输送机弯曲段逐渐切入煤壁的进刀方式。
【答案】×
55.“三下一上”采煤是指在建筑物下、铁路下、村庄下和承压水体上进行采煤。
【答案】×
56.沿空掘巷指保留已采工作面的运输巷或回风巷作为相邻工作面的回风巷或运输巷。
【答案】×
57.炮眼封泥应用水炮泥,水炮泥外剩余的炮眼部分,应用煤粉封实。
【答案】×
58.单体支柱初撑力是指支柱刚架设时对顶板的被动撑力。
【答案】×
59.断层等地质构造带附近易发生突出,特别是构造应力集中的部位突出的危险性大。
【答案】√
60.随开采深度增加,煤与瓦斯突出危险性减小。
【答案】×
61.为开采煤炭资源,从地表建立起来的各种揭露煤层和坑道的矿山工程总体通称为露天煤矿开采。
【答案】√
62.台阶通常划分为具有一定宽度的若干条带,这些条带称为采掘带。
【答案】×
63.露天煤矿开采时,通常把采场内的煤层划分为若干具有一定高度的水平分层,自上而下逐层开采,并保持一定的超前关系。开采的分层在空间上呈阶梯状,称为台阶。
【答案】√
64.铺设金属网人工顶板有铺底网和铺顶网两种铺设方法。
【答案】√
65.阶段之间的开采顺序一般是沿煤层的倾斜方向,自上而下按阶段依次进行回采,这种开采顺序称为下行式开采。
【答案】√
66.矿井三量中,准备煤量是井田范围内已掘进的开拓巷道所圈定的尚未采出的那部分可采储量。
【答案】×
67.矿井三量中,回采煤量是在采区范围内,已掘进的回采巷道及开切眼所圈定的尚未采出的可采储量。
【答案】√
68.采区下部车场是连接井筒和主要运输巷道的一组巷道和硐室的总称。
【答案】×
69.根据煤层和围岩情况及开采要求,回风大巷可设在煤层组稳定的底板岩层中,也可设在煤层组下部煤质坚硬、围岩稳定的薄煤层或中厚煤层中。
【答案】√
70.根据主、副井筒的形式,矿井开拓方式可分为三种:斜井开拓 、立井开拓、综合开拓。
【答案】×
71.矿井巷道按服务范围可分为煤层巷道、岩石巷道和半煤岩巷道三大类。
【答案】×
72.在正常情况下,炸药不会自行爆炸,只有在一定的外能作用下,才能引起爆炸。
【答案】√
73.采煤工作面支护的作用是减缓顶板下沉,维护控顶距内顶板的完整,保证工作空间的安全。
【答案】√
74.悬臂式支架是液压支架与金属铰接顶梁配套组成的一种支架方式,分为正悬臂和倒悬臂两种架设方式。
【答案】×
75.采空区处理的目的是减轻回采工作面的顶板压力,使顶板压力大部分转移到煤壁和采空区中,保证回采工作面支护安全。
【答案】√
76.电雷管通入足够的电流,可延期25~2000ms爆炸的电雷管,称为瞬发电雷管。
【答案】×
77.电雷管通入足够的电流后,在l~10s内才能爆炸的雷管,称为秒延期电雷管。
【答案】√
78.为了便于井筒施工又易于维护,还可承受较大的地压,立井井筒的横断面形状多采用椭圆形。
【答案】×
79.我国在开采缓倾斜薄煤层时,大多采用走向长壁一次采全厚的采煤方法,也叫做单一走向长壁采煤法。
【答案】√
80.倾斜长壁工作面沿煤层倾斜方向自下而上开采,称为仰斜开采。
【答案】√
81.巷道断面必须满足运输、行人、通风和管线架设的需要。
【答案】√
82.倾斜长壁工作面沿煤层倾斜方向自上而下开采,称为俯斜开采。
【答案】√
83.缓慢下沉法处理采空区的实质是有步骤地使采空区的直接顶冒落下来,并利用垮落的岩石支撑上部未垮落的岩层压力。
【答案】×
84.全部充填法是从回采工作面外部运来大量的砂石,把采空区填满,利用充填物支撑顶板。
【答案】√
85.我国长壁工作面的采煤工艺主要有三种类型,即爆破采煤工艺、普通机械化采煤工艺和综合机械化采煤工艺,普采是今后的发展方向。
【答案】×
86.锚杆支护就是在巷道掘进后向围岩中钻眼,然后将锚杆安设在锚杆眼内,对巷道围岩进行人工加固,提高围岩的强度。
【答案】√
87.为一个采区或几个回采工作面服务的巷道叫回采巷道。
【答案】×
88.采煤工作面顶板控制包括采煤工作面支护和采空区处理两项内容。
【答案】√
89.综合机械化采煤是指采煤工作面的落煤、装煤、运煤、支护和采空区处理等主要工序全部实现了机械化。
【答案】√
90.为保持采场内有足够的工作空间,就需要用支架来维护采场,这种工序称为工作面顶板支护。
【答案】√
91.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》规定所有煤矿都应建设井下紧急避险设施。
【答案】×
92.警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具。
【答案】√
93.坚持“管理、装备、培训”三并重,是我国煤矿安全生产的基本原则。
【答案】√
94.《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》所有井工煤矿应为入井人员配备额定防护时间不低于45分钟的自救器,入井人员应随身携带。
【答案】×
95.所谓“预防为主”,就是要在事故发生后进行事故调查,查找原因、制定防范措施。
【答案】×
96.实行煤矿安全监察制度,是贯彻执行安全生产方针、坚持依法治理安全的一项基本制度。
【答案】√
97.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员可以根据生产情况进行处理。
【答案】×
98.国家对矿山企业实行安全生产许可制度。矿山企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。    
【答案】√
99.国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。
【答案】√
100.灾区侦察时,应首先把侦察小队派往设备损失最严重的地点。
【答案】×
101.突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。
【答案】√
102.发生突出事故,应立即对灾区采取停电、撤人措施。如需送电,必须由专职电工操作。
【答案】×
103.矿山救护队应将应急预案、应急演练作为能力建设的重要内容。
【答案】√
104.在事故救援时,企业负责人对救护队的行动具体负责、全面指挥。
【答案】×
105.矿山救护培训工作坚持统一管理、分级培训、教考分离的原则。
【答案】√
106.承担矿山救护培训的安全培训机构应当配备专职师资并经培训合格,方可进行矿山救护培训工作。
【答案】√
107.《矿山救护培训管理暂行规定》规定:安全监管总局矿山救援指挥中心负责对矿山救护大队指挥员、大队战训科的管理人员、正副中队长、中队技术负责人和矿山救护师资人员的培训考核、发证工作。
【答案】×
108.《矿山救护培训管理暂行规定》规定:省级矿山救援机构依照法律、法规和本规定,负责对矿山救护人员的矿山救护培训和持证上岗情况进行监督检查。
【答案】√
109.《关于加强矿山应急管理提高快速响应能力的通知》要求:矿山企业要实行预案牌板化管理,牌板设置在调度室。
【答案】√
110.矿井应每年至少组织一次综合演练和专项演练,以检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训员工。
【答案】√
111.矿井井下应设置清晰的指示路标和逃生路线,定期组织矿工进行逃生、避灾、自救训练。
【答案】√
112.应急救援中,要充分发挥专业救援队伍与社会化应急力量的作用,提高抢险救灾工作效率。
【答案】√
113.中华人民共和国突发事件应对法规定,有关单位应当每年检测、维护其报警装置和应急救援设备、设施,使其处于良好状态,确保正常使用。
【答案】×
114.《煤矿安全规程》(2016版)已经2015年12月22日国家安全生产监督管理总局第13次局长办公会议审议通过,自2016年10月1日起施行。
【答案】√
115.《煤矿安全规程》(2016版)规定:救护队员年龄不应超过45岁,其中40岁以下队员应当保持在2/3以上。
【答案】√
116.矿山救护队预防性安全检查,对存在重大事故隐患、严重威胁生产安全的单位,报告受检单位矿长采取措施进行处理。
【答案】×
117.应急救援队伍应根据所在区域主要风险隐患和重大危险源,开展有针对性的应急演练。
【答案】√
118.新闻媒体应当有偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。
【答案】×
119.煤矿对作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施实施保密制度。
【答案】×
120.煤矿使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。
【答案】√
121.在作业过程中,正确佩戴和使用劳动防护用品是从业人员的权利。
【答案】×
122.井下紧急避险设施是指在井下发生灾害事故时,为无法及时撤离的遇险人员提供生命保障的密闭空间。
【答案】√
123.根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:矿井月产量超过当月产量计划10%的,属于煤矿重大安全生产隐患。
【答案】√
124.根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:不按规定检查瓦斯,存在漏检、假检的,不属于煤矿重大安全生产隐患。
【答案】×
125.根据《煤矿重大安全隐患认定办法(试行)》之规定:井下瓦斯超限后不采取措施继续作业的,属于煤矿重大安全生产隐患。
【答案】√
126.重大隐患由煤矿主要负责人指定隐患整改责任人,责成立即整改或限期整改。
【答案】×
127.采取风流短路措施时,必须将原进风侧的人员全部撤离。
【答案】×
128.灭火中,只有在甲烷不超过2%时,才能采用停止通风或减少风量的方法。
【答案】×
129.在灾区因为氧气浓度低等因素,会导致CH4、CO气体浓度检测出现误差。
【答案】√
130.用水快速淹没火区时,密闭附近应设专人观察。
【答案】×
131.遇有高温、坍冒、爆炸、水淹等危险的灾区,在需要救人的情况下,指挥员有权决定救护队进入救人。
【答案】×
132.事故救护时,做好卫生防疫工作是医疗站的一项工作任务。
【答案】√
133.在侦察或救护行进中因冒顶受阻,必须采取安全措施扒开通道,继续行进。
【答案】×
134.处理爆炸产生火灾,应同时进行灭火和救人,并应采取防止再次发生爆炸的措施。
【答案】√
135.在灾区内遇险人员不能一次全部抬运时,应给遇险者佩用半面罩氧气呼吸器或隔绝式自救器。
【答案】×
136.进风的上山巷道着火时,应采取防止火风压造成风流紊乱和风流逆转的措施。
【答案】×
137.在倾角大于或等于15°的巷道中行进时,将三分之二允许消耗的氧气量用于上行途中,三分之一用于下行途中。
【答案】√
138.竖井井筒发生火灾时,应派遣救护队进入井筒灭火,灭火时应由上往下进行。
【答案】×
139.井筒、井底车场或石门发生爆炸时,在侦察确定没有火源,无爆炸危险的情况下应全部去救人。
【答案】×
140.救护队撤出灾区时,应将携带的救护装备带出灾区。
【答案】√
141.救护小队在新鲜风流地点待机或休息时,只有经救灾指挥部同意才能将呼吸器从肩上脱下。
【答案】×
142.火灾发生在下山独头煤巷的中段时,不得直接灭火,应远距离封闭。
【答案】√
143.处理爆炸事故时,在灾区内开启电气设备前必须先检查瓦斯,并派专人看守。
【答案】×
144.采掘工作面发生水灾时,救护队应首先进入下部水平救人,再进入上部水平救人。
【答案】√
145.在灾区内使用音响信号,发出连续不断的声音是指立即离开危险区。
【答案】×
146.救护人员进入高温灾区救人时的最长时间不得超过5 min。
【答案】×
147.侦察时,在灾区内发现遇险人员应立即救助,并将他们护送到新鲜风流巷道或井下基地,然后继续完成侦察任务。
【答案】√
148.扑灭瓦斯燃烧引起的火灾时,应使用震动性的灭火手段,防止扩大事故。
【答案】×
149.在侦察过程中,如有队员出现身体不适或氧气呼吸器发生故障难以排除时,全小队应立即停止工作,并报告救援指挥部。
【答案】×
150.指挥员应根据火区的实际情况选择灭火方法。在条件具备时,应采用直接灭火的方法。
【答案】√
151.在突出灾区应设立安全岗哨,非救护队人员进入灾区必须佩用氧气呼吸器,不得单独行动。
【答案】×
152.年生产规模60万吨(含)以上的高瓦斯矿井和距离救护队服务半径超过100Km的矿井必须设置独立的矿山救护队。
【答案】√

救护题库

一、判断题
煤矿安全规程题库(239)
1、煤矿企业应当落实应急管理主体责任,建立健全事故预警、应急值守、信息报告、现场处置、应急投入、救援装备和物资储备、安全避险设施管理和使用等规章制度,主要负责人是应急管理和事故救援工作的第一责任人。(√)
2、矿井必须根据正常情况下矿工避险的实际需要,建立井下紧急撤离和避险设施,并与监测监控、人员位置监测、通信联络等系统结合,构成井下安全避险系统。(×)
3、矿井必须根据险情或者事故情况下矿工避险的实际需要,建立井下紧急撤离和避险设施,并与监测监控、人员位置监测、通信联络等系统结合,构成井下安全避险系统。(√)
4、安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,每年由矿总工程师组织开展有效性评估(√)
5、安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,每年由矿长组织开展有效性评估(×)
6、煤矿企业应当落实应急管理主体责任,建立健全事故预警、应急值守、信息报告、现场处置、应急投入、救援装备和物资储备、安全避险设施管理和使用等规章制度,分管安全的责任人是应急管理和事故救援工作的第一责任人。(×)
7、煤矿企业必须编制应急救援预案并组织评审,由本单位主要负责人批准后实施;应急救援预案应当与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。(√)
8、应急救援预案的主要内容发生变化,或者在事故处置和应急演练中发现存在重大问题时,及时修订完善。(√)
9、煤矿企业必须编制应急救援预案并组织评审,由本单位总工程师批准后实施;应急救援预案应当与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。(×)
10、应急救援预案的主要内容发生变化,或者在事故处置和应急演练中发现存在重大问题时,每年进行修订完善。(×)
11、煤矿企业必须建立应急演练制度。应急演练计划、方案、记录和总结评估报告等资料保存期限不少于2年。(√)
12、煤矿企业必须建立应急演练制度。应急演练计划、方案、记录和总结评估报告等资料保存期限不少于3年。(×)
13、任何人不得调动矿山救护队、救援装备和救护车辆从事与应急救援无关的工作,不得挪用紧急避险设施内的设备和物品。(√)
14、井工煤矿应当向矿山救护队提供采掘工程平面图、矿井通风系统图、井上下对照图、井下避灾路线图、灾害预防和处理计划,以及应急救援预案;(√)
15、露天煤矿应当向矿山救护队提供采剥、排土工程平面图和运输系统图、防排水系统图及排水设备布置图、井工老空区与露天矿平面对照图,以及应急救援预案。(√)
16、井工煤矿应当向矿山救护队提供采掘工程平面图、矿井通风系统图、井上下对照图、井下避灾路线图、灾害预防和处理计划,以及应急救援预案;提供的上述图纸和资料应当真实、准确,且至少每年为救护队更新一次。(×)
17、井工煤矿应当向矿山救护队提供采掘工程平面图、矿井通风系统图、井上下对照图、井下避灾路线图、灾害预防和处理计划,以及应急救援预案;提供的上述图纸和资料应当真实、准确,且至少每季度为救护队更新一次。(√)
18、 煤矿作业人员必须掌握应急救援预案和避灾路线,具有自救互救和安全避险知识。井下作业人员了解自救器和紧急避险设施的使用方法。(×)
19、 煤矿作业人员必须熟悉应急救援预案和避灾路线,具有自救互救和安全避险知识。井下作业人员必须熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。(√)
20、班组长应当具备兼职救护队员的知识和能力,能够在发生险情后第一时间组织作业人员自救互救和安全避险。(√)
21、班组长应当具备专职救护队员的知识和能力,能够在发生险情后第一时间组织作业人员自救互救和安全避险。(×)
22、外来人员必须经过安全和应急基本知识培训,掌握自救器使用方法,并签字确认后方可入井。(√)
23、上级检查人员必须经过安全和应急基本知识培训,掌握自救器使用方法,并签字确认后方可入井。(√)
24、省级以上领导人员必须经过安全和应急基本知识培训,掌握自救器使用方法,并签字确认后方可入井。(√)
25、煤矿质量标准化检查人员必须经过安全和应急基本知识培训,掌握自救器使用方法,并签字确认后方可入井。(×)
26、 煤矿发生险情或者事故后,现场人员应当进行自救、互救,并报矿值班领导(×)
27、煤矿发生险情或者事故后,现场人员应当进行自救、互救,并报矿调度室,煤矿应当立即按照应急救援预案启动应急响应,组织涉险人员撤离险区,通知应急指挥人员、矿山救护队和医疗救护人员等到现场救援,并上报事故信息。(√)
28、煤矿发生险情或者事故后,现场人员应当进行自救、互救,并报矿调度室,煤矿应当立即按照应急救援预案启动应急响应,组织涉险人员撤离险区,通知应急指挥人员、矿山救护队和医疗救护人员等到现场救援进行侦查分析事故原因后,上报事故信息。(×)
29、发生事故的煤矿必须全力做好事故应急救援及相关工作,并报请当地政府和主管部门在通信、交通运输、医疗、电力、现场秩序维护等方面提供保障。(√)
30、发生事故的煤矿必须全力做好事故应急救援及相关工作,并报请上一级政府和主管部门在通信、交通运输、医疗、电力、现场秩序维护等方面提供保障。(×)
31、煤矿发生险情或者事故时,井下人员应当按应急救援预案和应急指令撤离险区,在撤离受阻的情况下紧急避险待救。(√)
32、煤矿发生险情或者事故时,井下人员应当按应急救援预案和应急指令撤离险区,在撤离受阻的情况下尽量想办法逃离现场。(×)
33、井下所有工作地点必须设置灾害事故避灾路线。避灾路线指示应当设置在不易受到碰撞的显著位置,在矿灯照明下清晰可见,并标注所在位置。巷道交叉口必须设置避灾路线标识。(√)
34、井下所有工作地点必须设置灾害事故避灾路线。避灾路线指示应当设置在安全的显著位置,在矿灯照明下清晰可见,并标注所在位置。巷道交叉口必须设置避灾路线标识。(×)
35、巷道内设置标识的间隔距离:采区巷道不大于200m,矿井主要巷道不大于300m。(√)
36、巷道内设置标识的间隔距离:采区巷道不大于300m,矿井主要巷道不大于200m。(×)
37、矿井应当设置井下应急广播系统,保证井下人员能够清晰听见应急指令。(√)
38、矿井应当设置井下应急广播系统,在发生事故后保证井下被困人员能够清晰听见应急指令。(×)
39、入井人员必须随身携带额定防护时间不低于30min的隔绝式自救器。(√)
40、入井人员必须随身携带额定防护时间不高于30min的隔绝式自救器。(×)
41、入井人员必须随身携带额定防护时间不高于45min的隔绝式自救器。(×)
42、矿井应当根据需要在避灾路线上设置自救器补给站。补给站应当有清晰、醒目的标识。(√)
43、采区避灾路线上应当设置压风管路,主管路直径不小于100mm,采掘工作面管路直径不小于50mm,压风管路上设置的供气阀门间隔不大于200m。(√)
44、水文地质条件复杂和极复杂的矿井,应当在各水平、采区和上山巷道最高处敷设压风管路,并设置供气阀门。(√)
45、水文地质条件复杂和极复杂的矿井,应当在各水平、采区和上山巷道最低处敷设压风管路,并设置供气阀门。(×)
46、采区避灾路线上应当敷设供水管路,在供气阀门附近安装供水阀门。(√)
47、采区避灾路线上可以不敷设供水管路,在供气阀门附近安装供水阀门。(×)
48、突出矿井,以及发生险情或者事故时井下人员依靠自救器或者1次自救器接力不能安全撤至地面的矿井,应当建设井下紧急避险设施。紧急避险设施的布局、类型、技术性能等具体设计,应当经矿总工程师审批。(√)
49、突出矿井,以及发生险情或者事故时井下人员依靠自救器或者2次自救器接力不能安全撤至地面的矿井,应当建设井下紧急避险设施。紧急避险设施的布局、类型、技术性能等具体设计,应当经矿总工程师审批。(×)
50、突出矿井,以及发生险情或者事故时井下人员依靠自救器或者1次自救器接力不能安全撤至到安全地点,应当建设井下紧急避险设施。紧急避险设施的布局、类型、技术性能等具体设计,应当经矿总工程师审批。(×)
51、紧急避险设施应当设置在避灾路线上,并有醒目标识。矿井避灾路线图中应当明确标注紧急避险设施的位置、规格和种类,井巷中应当有紧急避险设施方位指示。(√)
52、紧急避险设施应当设置在矿井主要生产工作面上,并有醒目标识。矿井避灾路线图中应当明确标注紧急避险设施的位置、规格和种类,井巷中应当有紧急避险设施方位指示(×)
53、突出矿井必须建设采区避难硐室,采区避难硐室必须接入矿井压风管路和供水管路,满足避险人员的避险需要,额定防护时间不低于96h。(√)
54、突出矿井必须建设采区避难硐室,采区避难硐室必须接入矿井压风管路和供水管路,满足避险人员的避险需要,额定防护时间不低于120h。(×)
55、突出煤层的掘进巷道长度及采煤工作面推进长度超过500m时,应当在距离工作面500m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。(√)
56、突出煤层的掘进巷道长度及采煤工作面推进长度超过300m时,应当在距离工作面300m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。(×)
57、临时避难硐室必须设置向外开启的密闭门,接入矿井压风管路,设置与矿调度室直通的电话,配备足量的饮用水及自救器。(√)
58、其他矿井应当建设采区避难硐室,或者在距离采掘工作面1000m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。(√)
59、其他矿井应当建设采区避难硐室,或者在距离采掘工作面100m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。(×)
60、突出与冲击地压煤层,应当在距采掘工作面25~40m 的巷道内、爆破地点、撤离人员与警戒人员所在位置、回风巷有人作业处等地点,至少设置1组压风自救装置;(√)
61、突出与冲击地压煤层,应当在距采掘工作面10~50m 的巷道内、爆破地点、撤离人员与警戒人员所在位置、回风巷有人作业处等地点,至少设置1组压风自救装置;(×)
62、突出与冲击地压煤层,应当在距采掘工作面25~40m 的巷道内、爆破地点、撤离人员与警戒人员所在位置、回风巷有人作业处等地点,至少设置2组压风自救装置;(×)
63、在长距离的掘进巷道中,应当根据实际情况增加压风自救装置的设置组数。每组压风自救装置应当可供5~8人使用,平均每人空气供给量不得少于0.1m3/min。(√)
64、在长距离的掘进巷道中,应当根据实际情况增加压风自救装置的设置组数。每组压风自救装置应当可供5~10人使用,平均每人空气供给量不得少于0.1m3/min。(×)
65、在长距离的掘进巷道中,应当根据实际情况增加压风自救装置的设置组数。每组压风自救装置应当可供5~8人使用,平均每人空气供给量不得少于4m3/min。(×)
66、没有突出的其他矿井掘进工作面应当敷设压风管路,并设置供气阀门。(√)
67、没有突出的其他矿井掘进工作面可以不敷设压风管路,并设置供气阀门。(×)
68、煤矿必须对紧急避险设施进行维护和管理,每天巡检1次;建立技术档案及使用维护记录。(√)
69、煤矿必须对紧急避险设施进行维护和管理,每班巡检1次;建立技术档案及使用维护记录。(×)
70、煤矿必须对紧急避险设施进行维护和管理,每半个月巡检1次;建立技术档案及使用维护记录。(×)
71、矿山救护队是处理灾害事故的专业应急救援队伍。(×)
72、矿山救护队应该实行标准化、军事化管理和24h值班。(×)
73、矿山救护队必须实行标准化、专业化管理和24h值班。×)
74、矿山救护大队应当由不少于3个中队组成,矿山救护中队应当由不少于3个救护小队组成,每个救护小队应当由不少于9人组成。(×)
75、矿山救护队大、中队指挥员应当由熟悉矿山救援业务,具有相应煤矿专业知识,从事煤矿生产、安全、技术管理工作5年以上和矿山救援工作3年以上,并经过培训合格的人员担任。(√)
76、矿山救护队大、中队指挥员应当由熟悉矿山救援业务,具有相应煤矿专业知识,从事煤矿生产、安全、技术管理工作3年以上和矿山救援工作5年以上,并经过培训合格的人员担任。(×)
77、矿山救护大队指挥员年龄不应超过55岁,救护中队指挥员不应超过50岁,救护队员不应超过45岁,其中40岁以下队员应当保持在2/3以上。指战员每年应当进行1次身体检查,对身体检查不合格或者超龄人员应当及时进行调整。(√)
78、矿山救护大队指挥员年龄不应超过55岁,救护中队指挥员不应超过50岁,救护队员不应超过45岁,其中40岁以上队员应当保持在2/3以上。指战员每年应当进行1次身体检查,对身体检查不合格或者超龄人员应当及时进行调整。(×)
79、新招收的矿山救护队员,应当具有高中及以上文化程度,年龄在30周岁以下,从事井下工作1年以上。(√)
80、新招收的矿山救护队员,应当具有除中及以上文化程度,年龄在30周岁以下,从事井下工作1年以上。(×)
81、新招收的矿山救护队员,应当具有除中及以上文化程度,年龄在25周岁以下,从事井下工作1年以上。(×)
82、矿山救护队出动执行救援任务时,必须穿戴矿山救援防护服装,佩戴并按规定使用氧气呼吸器,携带相关装备、仪器和用品。(√)
83、矿山救护队出动执行救援任务时,可以穿戴矿山救援防护服装,佩戴并按规定使用氧气呼吸器,携带相关装备、仪器和用品。(×)
84、矿山救护队必须配备救援车辆及通信、灭火、侦察、气体分析、个体防护等救援装备,建有演习训练等设施。(√)
85、矿山救护队根据所服务矿井主要灾害可以选择配备救援车辆及通信、灭火、侦察、气体分析、个体防护等救援装备,建有演习训练等设施。(×)
86、矿山救护队技术装备、救援车辆和设施必须由专人管理,定期检查、维护和保养,保持战备和完好状态。技术装备由于队伍建设的特殊情况可以露天存放,救援车辆必须专车专用。(×)
87、煤矿企业应当根据矿井灾害特点,结合所在区域实际情况,储备必要的应急救援装备及物资,由主要负责人审批。(√)
88、煤矿企业应当根据矿井灾害特点,重点加强潜水电泵及配套管线、救援钻机及其配套设备、快速掘进与支护设备、应急通信装备等的储备。(√)
89、煤矿企业应当建立应急救援装备和物资台账,健全其储存、维护保养和应急调用等管理制度。(√)
90、 救援装备、器材、物资、防护用品和安全检测仪器、仪表,必须符合国家标准或者行业标准,满足应急救援工作的特殊需要。(√)
91、煤矿发生灾害事故后,必须立即成立救援指挥部,矿长任总指挥。矿山救护队指挥员必须作为救援指挥部成员,参与制定救援方案等重大决策,具体负责指挥矿山救护队实施救援工作。(√)
92、煤矿发生灾害事故后,必须立即成立救援指挥部,矿山救护大队长任总指挥。矿山救护队指挥员必须作为救援指挥部成员,参与制定救援方案等重大决策,具体负责指挥矿山救护队实施救援工作。(×)
93、煤矿发生灾害事故后,必须立即成立救援指挥部,矿长任总指挥。矿山救护队大队长必须作为救援指挥部成员,参与制定救援方案等重大决策,具体负责指挥矿山救护队实施救援工作。(×)
94、多支矿山救护队联合参加救援时,必须由服务于发生事故煤矿的矿山救护队指挥员负责协调、指挥各矿山救护队实施救援,必要时也可以由救援指挥部另行指定。(×)
95、矿井发生灾害事故后,必须首先组织矿山救护队进行灾区侦察,探明灾区情况。救援指挥部应当根据灾害性质,事故发生地点、波及范围,灾区人员分布、可能存在的危险因素,以及救援的人力和物力,制定抢救方案和安全保障措施。(√)
96、矿井发生灾害事故后,必须首先组织辅助救护队进行灾区侦察,探明灾区情况。救援指挥部应当根据灾害性质,事故发生地点、波及范围,灾区人员分布、可能存在的危险因素,以及救援的人力和物力,制定抢救方案和安全保障措施。(x)
97、矿山救护队执行灾区侦察任务和实施救援时,必须至少有1名中队或者中队以上指挥员带队。(√)
98、矿山救护队执行灾区侦察任务和实施救援时,必须至少有1名中队长或者大队以上指挥员带队。(×)
99、在重特大事故或者复杂事故救援现场,应当设立地面基地和井下基地,安排矿山救护队指挥员、待机小队和急救员值班,设置通往救援指挥部和灾区的电话,配备必要的救护装备和器材。(√)
100、地面基地应当设置在靠近井口的安全地点,配备气体分析化验设备等相关装备。(√)
101、地面基地应当设置在靠近灾害比较严重的进风口的安全地点,配备气体分析化验设备等相关装备。(×)
102、井下基地应当设置在靠近灾区的进风巷道地点,设专人看守电话并做好记录,保持与救援指挥部、灾区工作救护小队的联络。指派专人检测风流、有害气体浓度及巷道支护等情况。(×)
103、矿山救护队在救援过程中遇到突发情况、危及救援人员生命安全时,小队指挥员有权作出撤出危险区域的决定,并及时报告井下基地及救援指挥部。(×)
104、矿山救护队在救援过程中遇到突发情况、危及救援人员生命安全时,带队指挥员有权作出撤出危险区域的决定,并及时报告救援指挥部。(×)
105、处理灾变事故时,应当撤出灾区所有人员,准确统计井下人数,严格控制入井人数;提供救援需要的图纸和技术资料;组织人力、调配装备和物资参加抢险救援,做好后勤保障工作。(√)
106、处理灾变事故时,应当撤出井下所有人员,准确统计井下人数,严格控制入井人数;提供救援需要的图纸和技术资料;组织人力、调配装备和物资参加抢险救援,做好后勤保障工作。(×)
107、进入灾区的救护小队,指战员不得多于6人,必须保持在彼此能看到或者听到信号的范围内行动,任何情况下严禁任何指战员单独行动。(×)
108、所有指战员进入前必须检查氧气呼吸器,氧气压力不得低于20MPa;使用过程中氧气呼吸器的压力不得低于5MPa。(×)
109、发现有指战员身体不适或者氧气呼吸器发生故障难以排除时,必须立即撤出矿井所有人员。(×)
110、指战员在演习训练1个呼吸器班后,应当至少休息8h。(×)
111、侦察小队进入灾区前,应当考虑退路被堵后采取的措施,规定返回的时间,并用灾区电话与井下基地保持联络。小队应当按规定时间原路返回,如果不能按原路返回,应当指挥员同意。(×)
112、进入灾区时,小队长在队列之前,副小队长在队列之后,返回时则反之。行进中经过巷道口时应当设置明显的路标。(×)
113、视线不清时,指战员之间要用救生索联结。在搜索遇险遇难人员时,小队队形应当与巷道中线斜交前进。(×)
114、在处理灾害事故时,指定人员分别检查通风、气体浓度、温度、顶板等情况,并标记在图纸上。(×)
115、指定人员分别检查通风、气体浓度、温度、顶板等情况,做好记录。(×)
116、坚持有巷必察。远距离和复杂巷道,可组织几个小队分区段进行侦察。 在所到巷道标注留名, 并绘出矿井通风示意图。(×)
117、发现遇难人员应当全力抢救,并护送到新鲜风流处或者井下基地。(×)
118、在发现遇险、遇难人员的地点要检查气体,并做好标记。(√)
119、当侦察小队失去联系或者没按约定时间返回时,待机小队必须立即进入救援,并报告救护大队指挥员。(×)
120、侦察结束后,救护队指挥员必须立即向布置侦察任务的指挥员汇报侦察结果。(×)
121、处理上、下山火灾时,必须采取措施,防止因火风造成风流逆转和巷道垮塌造成风流受阻。(√)
122、处理矿井火灾事故,控制烟雾的蔓延,阻止火灾扩大。(×)
123、处理矿井火灾事故,必须指定专人检查瓦斯和煤尘,观测灾区的气体和风流变化,防止引起瓦斯、煤尘爆炸。(√)
124、处理矿井火灾事故,必须指定专人检查瓦斯和煤尘,观测灾区的气体和风流变化,防止引起瓦斯、煤尘爆炸。当甲烷浓度达到2.0%以上并继续增加时,救护队员立即撤离至安全地点并向指挥部报告。(×)
125、反风前,必须将火源回风侧的人员撤出,并采取阻止火灾蔓延的措施。(×)
126、反风前,必须将火源进风侧的人员撤出,并采取灭火手段,保证火灾蔓延的措施。(×)
127、采取全矿井反风措施时,必须将受影响区域内的人员全部撤出。(×)
128、处理掘进工作面迎头火灾时,应当保持原有的通风状态,进行侦察后再采取措施。(×)
129、处理爆炸物品库火灾时,应当首先将易爆物品运出,然后将其他爆炸物品运出;因高温或者爆炸危险不能运出时,应当关闭防火门,退至安全地点。(×)
130、处理绞车房火灾时,应当将火源上方的矿车固定,防止烧断钢丝绳造成跑车伤人。(×)
131、处理蓄电池电机车库火灾时,应当切断全矿井电源,采取措施,防止氢气爆炸。(×)
132、灭火工作必须从火源回风侧进行。用水灭火时,水流应从火源外围喷射,逐步逼向火源的中心(×)
133、灭火工作必须从火源进风侧进行。用水灭火时,水流应从火源中心喷射,逐步逼向火源的外围(×)
134、用水灭火时,必须有充足的风量和畅通的进风巷,防止水煤气爆炸。(×)
135、封闭具有爆炸危险的火区时,先采取注入惰性气体等抑爆措施,然后在安全位置构筑进、回风密闭。(√)
136、处理矿井水灾事故,必须指定专人检查瓦斯和煤尘,观测灾区的气体和风流变化,防止引起瓦斯、煤尘爆炸。(×)
137、封闭具有多条进、回风通道的火区,应当同时封闭各条通道;不能实现同时封闭的,应当先封闭主要进回风通道,后封闭其余通道。(×)
138、封闭过程中,密闭墙预留通风孔,封孔时进、回风巷同时封闭;封闭完成后,所有人员必须立即撤出。(√)
139、封闭过程中,密闭墙预留通风孔,封孔时进、回风巷同时封闭;封闭完成后,救护队员必须立即撤出。(×)
140、检查或者加固密闭墙等工作,应当在火区封闭完成24小时后实施(√)
141、发现已封闭火区发生爆炸造成密闭墙破坏时,严禁调派救护队侦察或者恢复密闭墙;应当采取安全措施,实施近距离封闭。(×)
142、处理瓦斯(煤尘)爆炸事故时,立即切断全矿井电源(×)
143、143、 处理瓦斯(煤尘)爆炸事故时,检查灾区内有害气体的浓度、温度及通风设施破坏情况,发现无爆炸危险时,必须立即撤离至安全地点。(×)
144、进入灾区行动要谨慎,防减少碰撞产生火花,引起爆炸。(×)
145、经侦察确认或者分析认定人员已经遇难,并且有火源时,必须先恢复灾区通风,再进行处理。(×)
146、发生煤(岩)与瓦斯突出事故,根据情况决定停风和反风,防止风流紊乱扩大灾情。通风系统及设施被破坏时,应当设置风障、临时风门及安装局部通风机恢复通风。(×)
147、恢复突出区通风时,应当以最短的路线,最快的速度将瓦斯引入回风巷。(×)
148、恢复突出区通风时,应当以最短的路线将瓦斯引入回风巷。回风井口50m 范围内不得有火源,并设专人检查气体。(×)
149、发生煤(岩)与瓦斯突出事故,是否停电应当根据事故损失大小决定。处理煤(岩)与二氧化碳突出事故时,还必须加大灾区风量,迅速抢救遇险人员。(×)
150、在处理水灾事故时,矿山救护队进入灾区时要戴好防护眼镜。(×)
151、处理水灾事故时,尽快恢复灾区通风,加强灾区气体检测,防止发生瓦斯爆炸和有害气体中毒、窒息事故。(√)
152、处理水灾事故时,根据情况综合采取排水、堵水和向井下人员被困位置打钻等措施。(√)
153、排水后进行侦察抢险时,注意防止冒顶和一次突水事故的发生。(×)
154、处理顶板事故时,迅速恢复冒顶区的通风。如不能恢复,应当利用压风管、水管或者打钻向被困人员供给新鲜空气、饮料和食物。(√)
155、处理顶板事故时,指定专人检查甲烷浓度、观察顶板和周围支护情况,发现异常,立即撤出附近人员。(×)
156、处理顶板事故时,加强巷道支护,防止发生二次冒顶、片帮,保证前进道路安全畅通。(×)
157、处理冲击地压事故时, 分析再次发生冲击地压灾害的可能性,确定合理的救援方案和路线。(√)
158、处理冲击地压事故时,迅速恢复灾区的通风。恢复独头巷道通风时,应当按照排放瓦斯的要求进行。(√)
159、处理冲击地压事故时,加强巷道支护,保证安全作业空间。巷道破坏严重、有冒顶危险时,必须采取防止二次冒顶的措施。(√)
160、处理冲击地压事故时,设专人观察顶板及周围支护情况,检查通风、瓦斯、煤尘,防止发生次生事故。(√)
161、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,在事故现场设置警戒区域和警示牌,禁止人员进入警戒区域。(√)
162、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,救援人员和抢险设备必须从滑体两侧安全区域实施救援。(√)
163、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,应当对滑体进行观测,发现有威胁救援人员安全的情况时立即撤离。(√)
164、处理冲击地压事故时, 分析初次发生冲击地压灾害的可能性,确定合理的救援方案和路线。(×)
165、处理冲击地压事故时,迅速恢复灾区的通风。恢复独头巷道通风时,可以不按照排放瓦斯的要求进行。(×)
166、处理冲击地压事故时,加强巷道支护,保证安全作业空间。巷道破坏严重、有冒顶危险时,必须采取防止二次爆炸的措施。(×)
167、处理冲击地压事故时,观察顶板及周围支护情况,检查通风、瓦斯、煤尘,防止发生次生事故。(×)
168、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,在事故现场设置警戒区域和警示牌,除救护人员严禁其他人员进入警戒区域。(×)
169、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,救援人员和抢险设备必须从滑体主侧安全区域实施救援。(×)
170、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,应当对滑体进行观测,发现有威胁被困人员安全的情况时立即撤离。(×)
171、煤矿企业主管安全的负责人是应急管理和事故救援工作的第一责任人。(×)
172、井工煤矿企业应当设立矿山救护队,不具备设立矿山救护队条件的煤矿企业,所属煤矿应当设立兼职救护队,并与就近的救护队签订救护协议;否则,不得生产。(√)
173、矿山救护队到达服务煤矿的时间应当不超过60min。(×)
174、任何人不得调动矿山救护队、救援装备和救护车辆从事与应急救援无关的工作,可以挪用紧急避险设施内的设备和物品。(×)
175、煤矿作业人员不需要熟悉应急救援预案,但要具有自救互救和安全避险知识。(×)
176、井下作业人员必须熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。(√)
177、班组长应当具备专职救护队员的知识和能力,能够在发生险情后第一时间组织作业人员自救互救和安全避险。(×)
178、外来人员必须经过机电运输培训,掌握自救器使用方法,并签字确认后方可入井。(×)
179、矿山救护队在接到事故报告电话、救护大队长发出警报后,必须在1min内出动救援。(×)
180、对作业场所和工作岗位存在的危险有害因素及防范措施、事故应急措施、职业病危害及其后果、职业病危害防护措施等,煤矿企业应当履行告知义务,从业人员无权了解和提出建议。(×)
181、煤矿企业必须对从业人员进行安全教育和培训。培训不合格的,不得上岗作业。(√)
182、试验涉及安全生产的新设备、新材料必须经过论证并制定安全措施;新技术、新工艺必须经过安全性能检验,取得产品工业性试验安全标志。(×)
183、生产矿井应当每3年修编矿井地质报告。(×)
184、井下工作水泵的排水能力应当能在20h内排出24h正常涌水量,井下备用水泵排水能力不小于工作水泵排水能力的60%。(×)
185、采区避灾路线上应当设置压风管路,主管路直径不小于50mm,采掘工作面管路直径不小于30mm,压风管路上设置的供气阀门间隔不大于100m。(×)
186、突出矿井必须建设采区避难硐室,采区避难硐室必须接入矿井压风管路和供水管路,满足避险人员的避险需要,额定防护时间不低于72h。(×)
187、突出煤层的掘进巷道长度及采煤工作面推进长度超过500m时,应当在距离工作面300m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。(×)
188、在长距离的掘进巷道中,应当根据实际情况增加压风自救装置的设置组数。每组压风自救装置应当可供3~5人使用,平均每人空气供给量不得少于0.1m3/min。(×)
189、采用中央式通风的新建和改扩建矿井,设计中应当规定井田中央的安全出口。(×)
190、主要绞车道可以兼作人行道。(×)
191、采掘过程中严禁任意扩大和缩小设计确定的煤柱。采空区内不得遗留未经设计确定的煤柱。(√)
192、采煤工作面回采前必须编制作业规程。情况发生变化时,必须及时修改作业规程或者补充安全措施。(√)
193、采煤工作面所有安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于10m。(×)
194、采煤工作面严禁使用木支柱(极薄煤层除外)和金属摩擦支柱支护。(√)
195、矿山救护队是处理矿山灾害事故的专业应急救援队伍。矿山救护队必须实行标准化、军事化管理和24h值班。(√)
196、新招收的矿山救护队员,应当具有高中及以上文化程度,年龄在30周岁以下,从事井下工作1年以上。(√)
197、阻燃电缆在遇火时不会点燃。(×)
198、受到火焰或高温作用时,不着火、不冒烟、也不被烧焦者,包括所有天然和人工的无机材料以及建筑中所用的金属非金属材料即为不燃性材料。(×)
199、矿山救护队出动执行救援任务时,可以穿戴矿山企业提供的防护服装,携带相关装备、仪器和用品。(×)
200、煤矿企业的采煤队组应当建立应急救援装备和物资台账,健全其储存、维护保养和应急调用等管理制度。(×)
201、进风井口以下的空气温度(干球温度,下同)必须在1℃以上。(×)
202、矿井必须有足够数量的通风安全检测仪表。仪表必须由矿井通风专业人员进行检验。(×)
203、进、回风井之间和主要进、回风巷之间的每条联络巷中,必须砌筑临时性风墙;需要使用的联络巷,必须安设2道联锁的正向风门。(×)
204、采、掘工作面应当实行独立通风,严禁3个采煤工作面之间串联通风。(×)
205、溜煤眼可以兼作风眼使用。(×)
206、开采突出煤层时,工作面回风侧不得设置调节风量的设施。(√)
207、煤矿发生灾害事故后,必须立即成立救援指挥部,矿长任总指挥。矿山救护队指挥员必须作为救援指挥部成员,参与制定救援方案等重大决策,具体负责指挥矿山救护队实施救援工作。(√)
208、至少每季度检查1次主要通风机。改变主要通风机转数、叶片角度或者对旋式主要通风机运转级数时,必须经矿总工程师批准。(×)
209、新安装的主要通风机投入使用前,必须进行试运转和通风机性能测定,以后每3年至少进行1次性能测定。(×)
210、主要通风机技术改造及更换叶片后必须进行性能测试。(√)
211、井下可以安设辅助通风机。(×)
212、主要通风机停止运转期间,严禁打开井口防爆门和有关风门,利用自然风压通风。(×)
213、采煤工作面必须采用矿井全风压通风或者局部通风机通风。(×)
214、井下充电室,在同一时间内,5t及以下的电机车充电电池的数量不超过3组、5t以上的电机车充电电池的数量不超过1组时,可不采用独立通风。(×)
215、多台主要通风机联合通风的矿井反风时,要保证事故区域的主要通风机先反风,非事故区域的主要通风机后反风。(×)
216、采取风流短路措施时,必须将回风侧内的人员全部撤出。(×)
217、处理蓄电池电机车库火灾时,应当切断电源,采取措施,防止氨气爆炸。(×)
218、用水灭火时,水流应从火源外围喷射,逐步逼向火源的中心;必须有充足的风量和畅通的回风巷,防止瓦斯爆炸。(×)
219、经侦察确认或者分析认定人员已经遇难,并且没有火源时,必须先恢复灾区通风,再进行处理。(√)
220、所有煤矿都是瓦斯矿井。(×)
221、在矿井井田范围内发生过煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出的煤(岩)层或者经鉴定、认定为有突出危险的煤(岩)层为突出煤(岩)层。在矿井的开拓、生产范围内有突出煤(岩)层的矿井为突出矿井。(√)
222、煤矿发生生产安全事故,经事故调查认定为突出事故的,发生事故的煤层直接认定为突出煤层,但该矿井不为突出矿井。(×)
223、新建矿井应当对井田范围内采掘工程可能揭露的所有平均厚度在0.5m 以上的煤层进行突出危险性评估,评估结论作为矿井初步设计和建井期间井巷揭煤作业的依据。(×)
224、在突出煤层进行采掘作业期间必须采取安全防护措施。(√)
225、石门、井筒揭穿突出煤层必须编制防突专项设计,并报上级部门审批。(×)
226、在过突出孔洞及其附近20m 范围内进行采掘作业时,必须加强支护。(×)
227、在突出煤层的煤巷中安装、更换、维修或者回收支架时,必须采取预防煤体冒落引起突出的措施。(√)
228、正在开采的保护层采煤工作面,必须超前于被保护层的掘进工作面,其超前距离不得小于保护层与被保护层之间法向距离的3倍,并不得小于100m。(√)
229、保护层的开采厚度不大于0.5m、上保护层与突出煤层间距大于50m 或者下保护层与突出煤层间距大于80m 时,必须对每个被保护层工作面的保护效果进行检验。(√)
230、未进行突出预测的采掘工作面视为无突出危险工作面。(×)
231、使用震动爆破揭穿突出煤层是要制定安全措施。(×)
232、井下检修硐室的支护可以采用不燃性材料。(×)
233、煤的自燃倾向性分为极易自燃、容易自燃、自燃、不易自燃4类。(×)
234、井下爆炸物品库的炸药和电雷管必须分开贮存。(√)
235、携带矿灯进入井下爆炸物品库房内不准随意扭动矿灯开关(×)
236、新建、改扩建矿井或者生产矿井的新水平,正常涌水量在1000m3/h以下时,主要水仓的有效容量应当能容纳12h的正常涌水量。(×)
237、开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制矿井防灭火专项设计,采取综合预防煤层自然发火的措施。(√)
238、水文地质条件复杂、极复杂矿井应当每月至少开展1次水害隐患排查,其他矿井应当每年至少开展1次。(×)
239、将爆炸物品存放在井口房、井底车场或者其他巷道内必须有专人看守。(×)

二、单选题
煤矿安全规程(174)
1、煤矿企业应当落实应急管理主体责任,建立健全事故预警、应急值守、信息报告、现场处置、应急投入、救援装备和物资储备、安全避险设施管理和使用等规章制度,主要负责人是应急管理和事故救援工作的(A)。
A 第一责任人 B 主要责任人 C 救援责任人
2、矿井必须根据(A)或者事故情况下矿工避险的实际需要,建立井下紧急撤离和避险设施,并与监测监控、人员位置监测、通信联络等系统结合,构成井下安全避险系统。
A 险情 B 地质灾害 C 事故类型
3、安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,每(B)由矿总工程师组织开展有效性评估。
A 季度 B 年 c 月
4、安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,(A)年由矿总工程师组织开展有效性评估。
A 每年 B 2年 C 3年
5、安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,每年由(B)组织开展有效性评估。
A 矿长 B 总工程师 C 安全矿长
6、煤矿企业必须编制应急救援预案并组织评审,由(C)批准后实施;应急救援预案应当与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。
A 矿长 B 总工程师 C 本单位主要负责人
7、应急救援预案的主要内容发生变化,或者在事故处置和应急演练中发现存在重大问题时,应(C)修订完善。
A 每年 B 每月 C 及时
8、煤矿企业必须建立应急演练制度。应急演练计划、方案、记录和总结评估报告等资料保存期限不少于(B)。
A 1年 B 2年 C 3年
9、所有煤矿必须有矿山救护队为其(B)。
A 有偿服务 B 服务 C 辅助服务
10、井工煤矿企业应当设立矿山救护队不具备设立矿山救护队条件的煤矿企业,所属煤矿应当设立兼职救护队,并与就近的救护队签订(c);否则,不得生产。
A 协议 B 合同 C 救护协议
11、矿山救护队到达(B)的时间应当不超过30min。
A 事故矿井 B 服务矿井 C 生产矿井
12、 任何人不得调动矿山救护队、救援装备和救护车辆从事与(B)无关的工
作,不得挪用紧急避险设施内的设备和物品。

 A  生产  B  应急救援 C 抢险

13、井工煤矿(B)向矿山救护队提供采掘工程平面图、矿井通风系统图、井上下对照图、井下避灾路线图、灾害预防和处理计划
A 必须 B 应当 C 可以
14、煤矿提供的各种图纸和资料应当真实、准确,且至少每(A)为救护队更新一次。
A 季度 B 年 c 月
15、煤矿提供的各种图纸和资料应当真实、准确,且至少每季度为救护队更新(A)次。
A 1 B 2 c 3
16、煤矿作业人员(A)熟悉应急救援预案和避灾路线,具有自救互救和安全避险知识。
A 必须 B 应当 C 可以
17、井下作业人员(A)熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。
A 必须 B 应当 C 可以
18、煤矿作业人员必须(B)应急救援预案和避灾路线,具有自救互救和安全避险知识。

 A  掌握  B  熟悉 C 了解

19、(B)应当具备兼职救护队员的知识和能力,能够在发生险情后第一时间组织作业人员自救互救和安全避险。
A 煤矿值班领导 B 班组长 C 特种作业人员
20、(B)必须经过安全和应急基本知识培训,掌握自救器使用方法,并签字确认后方可入井。
A 煤矿值班领导 B 外来人员 C 特种作业人员
21、煤矿发生险情或者事故后,现场人员应当进行自救、互救,并报(C);
A 煤矿值班领导 B 救护队 C 矿调度室
22、煤矿发生事故后,应当立即按照应急救援预案启动应急响应,组织涉险人员(B),通知应急指挥人员、矿山救护队和医疗救护人员等到现场救援,并上报事故信息。
A 自救互救 B 撤离险区C 等待救援
23、矿山救护队在接到事故报告电话、(B)发出警报后,必须在1min内出动救援。
A 值班领导 B 值班人员 C 大队长
24、发生事故的煤矿(A)全力做好事故应急救援及相关工作,并报请当地政府和主管部门在通信、交通运输、医疗、电力、现场秩序维护等方面提供保障。
A 必须 B 应当 C 可以
25、煤矿发生险情或者事故时,(C)应当按应急救援预案和应急指令撤离险区,在撤离受阻的情况下紧急避险待救。
A 值班领导 B 调度室 C 井下人员
26、(C)必须设置灾害事故避灾路线。避灾路线指示应当设置在不易受到碰撞的显著位置,在矿灯照明下清晰可见,并标注所在位置。
A 采掘工作面 B 主要进、回风大巷 C 井下所有工作地点
27、巷道交叉口(A)设置避灾路线标识。
A 必须 B 应当 C 可以
28、巷道内设置标识的间隔距离:采区巷道不大于(B)m。
A 100 B 200 C 300
29、巷道内设置标识的间隔距离:矿井主要巷道不大于(C)m。
A 100 B 200 C 300
30、矿井应当设置井下应急广播系统,保证井下人员能够清晰听见(B)指令。
A 生产 B 应急 C 工作
31、入井人员必须随身携带额定防护时间不低于(A)min的隔绝式自救器。
A 30 B 45 C 60
32、矿井应当根据需要在(C)上设置自救器补给站。补给站应当有清晰、醒目的标识。
A 采掘工作面 B 避难硐室 C 避灾路线
33、采区避灾路线上应当设置压风管路,主管路直径不小于(A)mm,
A 100 B 200 C 300
34、采区避灾路线上应当设置压风管路,采掘工作面管路直径不小于(C)mm,
A 150 B 100 C 50
35、压风管路上设置的供气阀门间隔不大于(B)m。
A 100 B 200 C 300
36、突出矿井,以及发生险情或者事故时井下人员依靠自救器或者(A)次自救器接力不能安全撤至地面的矿井,应当建设井下紧急避险设施。
A 1 B 2 C 3
37、紧急避险设施的布局、类型、技术性能等具体设计,应当经(C)审批。
A 矿长 B 总工程师 C 矿总工程师
38、紧急避险设施应当设置在(B)上,并有醒目标识。
A 避难硐室 B 避灾路线 C 生产工作面
39、矿井(B)中应当明确标注紧急避险设施的位置、规格和种类,井巷中应当有紧急避险设施方位指示。
A 采掘工程平面图 B 避灾路线 图 C 通风系统图
40、突出矿井必须建设采区避难硐室,采区避难硐室必须接入矿井压风管路和供水管路,满足避险人员的避险需要,额定防护时间不低于(C)h。
A 24 B 48 C 96
41、突出煤层的掘进巷道长度及采煤工作面推进长度超过(C)m时,应当在距离工作面500m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。
A 100 B 200 C 500
42、突出煤层的掘进巷道长度及采煤工作面推进长度超过500m时,应当在距离工作面(B)m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。
A 1000 B 500 C 300
43、临时避难硐室必须设置(B)开启的密闭门,接入矿井压风管路,设置与矿调度室直通的电话,配备足量的饮用水及自救器。
A 向内 B 向外 C 反向
44、其他矿井应当建设采区避难硐室,或者在距离采掘工作面(A)m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。
A 1000 B 200 C 500
45、突出与冲击地压煤层,应当在距采掘工作面(B) 的巷道内、爆破地点、撤离人员与警戒人员所在位置、回风巷有人作业处等地点,至少设置1组压风自救装置
A 25~30m B 25~40m C 25~50m
46、在长距离的掘进巷道中,应当根据实际情况增加压风自救装置的设置组数。每组压风自救装置应当可供(B)人使用,平均每人空气供给量不得少于0.1m3/min。
A 3~5 B 5~8 C 5~10
47、突出与冲击地压煤层,应当在距采掘工作面25~40m 的巷道内、爆破地点、撤离人员与警戒人员所在位置、回风巷有人作业处等地点,至少设置(C)组压风自救装置
A 2 B 3 C 1
48、在长距离的掘进巷道中,应当根据实际情况增加压风自救装置的设置组数。每组压风自救装置应当可供5~8人使用,平均每人空气供给量不得少于(A)m3/min。
A 0.1 B 0.2 C 0.4
49、煤矿必须对紧急避险设施进行维护和管理,每(A)巡检1次;建立技术档案及使用维护记录。
A 天 B 班 C 月
50、矿山救护队是处理矿山灾害事故的(C)应急救援队伍。

 A 特种  B 军事化   C 专业

51、矿山救护队必须实行(B)、军事化管理和24h值班。
A 专业化 B 标准化 C 军事化
52、矿山救护队大、中队指挥员应当由熟悉矿山救援业务,具有相应煤矿专业知识,从事煤矿生产、安全、技术管理工作5年以上和矿山救援工作(A)年以上,并经过培训合格的人员担任。
A 3 B 5 C 8
53、新煤矿安全规程规定,矿山救护大队指挥员年龄不应超过(B)岁,

 A  50    B     55  C   58

54、新煤矿安全规程规定,救护中队指挥员不应超过(A)岁

 A  50    B     55  C   58

55、新煤矿安全规程规定,救护队员不应超过45岁,其中(B)岁以下队员应当保持在2/3以上。
A 35 B 40 C 45
56、新煤矿安全规程规定,新招收的矿山救护队员,应当具有(B)及以上文化程度,年龄在30周岁以下,从事井下工作1年以上
A 初中 B 高中 C 大专
57、矿山救护队出动执行救援任务时,(B)穿戴矿山救援防护服装,佩戴并按规定使用氧气呼吸器,携带相关装备、仪器和用品。

 A  可以   B     必须    C   应当

58、矿山救护技术装备(C)露天存放,救援车辆必须专车专用。

A 可以 B 必须 C 不得
59、煤矿企业应当根据矿井灾害特点,结合所在区域实际情况,储备必要的应急救援装备及物资,由(B)审批。
A 矿长 B 主要负责人 C 总工程师
60、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,救援人员和抢险设备必须从滑体(B)安全区域实施救援
A 一边 B 两则 C 中心
61煤矿企业(C)建立应急救援装备和物资台账,健全其储存、维护保养和应急用等管理制度。

 A  可以   B     必须    C   应当

62、救援装备、器材、物资、防护用品和安全检测仪器、仪表,必须符合国家标准或者行业标准,满足(C)工作的特殊需要。
A 演习训练 B 下矿预检 C 应急救援
63、煤矿发生灾害事故后,必须立即成立救援指挥部,(B)任总指挥。
A 董事长 B 矿长 C 救护队长
64、煤矿发生(C)后,必须立即成立救援指挥部。
A 伤亡事故 B 重大事故 C 灾害事故
65、(C)必须作为救援指挥部成员,参与制定救援方案等重大决策,具体负责指挥矿山救护队实施救援工作。
A 矿山救护大队长 B 矿山救护中队长 C 矿山救护队指挥员
66、多支矿山救护队联合参加救援时,应当由(C)指挥员负责协调、指挥各矿山救护队实施救援,必要时也可以由救援指挥部另行指定。
A 矿山应急救援国家队 B 矿山应急救援区域队 C 服务于发生事故煤矿的矿山救护队
67、矿井发生灾害事故后,(B)首先组织矿山救护队进行灾区侦察,探明灾区情况。
A 可以 B 必须 C 应当
68、(A)应当根据灾害性质,事故发生地点、波及范围,灾区人员分布、可能存在的危险因素,以及救援的人力和物力,制定抢救方案和安全保障措施。
A 救援指挥部 B 矿山救援指挥员 C 事故调查组
69、矿山救护队执行灾区侦察任务和实施救援时,必须至少有(A)名中队或者中队以上指挥员带队。
A 1 B 2 C 3
70、在重特大事故或者复杂事故救援现场,(C)设立地面基地和井下基地,安排矿山救护队指挥员、待机小队和急救员值班,设置通往救援指挥部和灾区的电话,配备必要的救护装备和器材。
A 可以 B 必须 C 应当
71、地面基地(C)设置在靠近井口的安全地点,配备气体分析化验设备等相关装备。
A 可以 B 必须 C 应当
72、井下基地应当设置在靠近灾区的安全地点,设专人看守电话并做好记录,保持与(B)、灾区工作救护小队的联络。指派专人检测风流、有害气体浓度及巷道支护等情况。
A 地面基地 B 救援指挥部 C 调度室
73、矿山救护队在救援过程中遇到突发情况、危及救援人员生命安全时,(C)有权作出撤出危险区域的决定,并及时报告井下基地及救援指挥部。
A 矿山救护大队长 B 救援指挥部负责人 C 带队指挥员
74、处理灾变事故时,应当撤出(A)所有人员,准确统计井下人数,严格控制入井人数
A 灾区 B 井下 C 附近
75、侦察小队进入灾区前,应当考虑退路被堵后采取的措施,规定返回的时间,并用灾区电话与(C)保持联络。
A 地面基地 B 救援指挥部 C 井下基地
76、小队应当按规定时间原路返回,如果不能按原路返回,(C)经布置侦察任务的指挥员同意。
A 可以 B 必须 C 应当
77、进入灾区时,小队长在队列之前,副小队长在队列之后,返回时则反之。行进中经过巷道交叉口时应当设置明显的路标。视线不清时,(B)之间要用联络绳联结。
A 队员 B 指战员 C 所有人员
78、(A)有巷必察。远距离和复杂巷道,可组织几个小队分区段进行侦察。 在所到巷道标注留名, 并绘出侦察线路示意图。
A 坚持 B 必须 C 应当
79、矿山救护队在侦查过程中发现遇险人员应当全力抢救,并护送到新鲜风流处或者(B)。
A 地面基地 B 井下基地 C 医院
80、当侦察小队失去联系或者没按约定时间返回时,待机小队必须立即进入救援,并报告(B)。
A 救护队长 B 救援指挥部 C 带队指挥员
81、侦察结束后,(C)必须立即向布置侦察任务的指挥员汇报侦察结果。
A 救护小队长 B 救护中队长 C 带队指挥员
82、处理(B)事故,防止引起瓦斯、煤尘爆炸。
A 水灾 B 火灾 C 冒顶
83、处理矿井火灾事故,必须指定专人检查瓦斯和煤尘,观测灾区的气体和风流变化。当甲烷浓度达到2.0%以上并继续增加时,(C)立即撤离至安全地点并向指挥部报告。
A 救护队员 B 救援人员 C 全部人员
84、封闭过程中,密闭墙预留通风孔,封孔时进、回风巷同时封闭;封闭完成后,(C)必须立即撤出。
A 救护队员 B 救援人员 C 所有人员
85、,(A)调派救护队侦察或者恢复密闭墙;应当采取安全措施,实施远距离封闭。
A 严禁 B 可以 C 必须
86、处理瓦斯(煤尘)爆炸事故时,(C)切断灾区电源
A 严禁 B 可以 C 立即
87、经侦察确认或者分析认定人员已经遇难,并且没有火源时,(C)先恢复灾区通风,再进行处理。
A 严禁 B 可以 C 必须
88、发生(C)事故,不得停风和反风,防止风流紊乱扩大灾情。
A 火灾 B 水灾 C 煤(岩)与瓦斯突出
89、恢复突出区通风时,应当以最短的(B)将瓦斯引入回风巷。
A 速度 B 路线 C 时间
90、恢复突出区通风时,应当以最短的路线将瓦斯引入(A)。
A 回风巷 B 进风巷 C 地面
91、发生突出事故,是否停电应当根据(A)实际情况决定。
A 井下 B 地面 C 事故范围
92、发生突出事故,矿山救护队进入灾区时要戴好(B)。
A 技术装备B 防护眼镜 C 隔热服
93、处理水灾事故时,(C)了解和分析水源、突水点、影响范围、事故前人员分布、矿井具有生存条件的地点及其进入的通道等情况。
A 坚持 B 必须 C 应当
94、根据被堵人员所在地点的空间、氧气、瓦斯浓度以及救出被困人员所需的(B)时间制定相应救灾方案。
A 准确 B 大致 C 相应
95、处理水灾事故时,(B)恢复灾区通风,加强灾区气体检测,防止发生瓦斯爆炸和有害气体中毒、窒息事故。
A 尽量 B 尽快 C 必须
96、处理水灾事故时,根据情况综合采取排水、堵水和向(C)被困位置打钻等措施
A 遇险人员 B 遇难人员 C 井下人员
97、处理水灾事故时,排水后进行侦察抢险时,注意防止冒顶和(C)事故的发生。
A 二次爆炸 B 二次火灾 C 二次突水
98、处理顶板事故时,迅速恢复冒顶区的通风。如不能恢复,应当利用压风管、水管或者打钻向(A)供给新鲜空气、饮料和食物。
A 被困人员 B 遇难人员 C 井下人员
99、处理顶板事故时,指定专人检查甲烷浓度、观察顶板和周围支护情况,发现异常,(B)撤出人员。
A 应该 B 立即 C 有序
100、处理顶板事故时,加强巷道支护,防止发生(B)、片帮,保证退路安全畅通。
A 二次爆炸 B 二次冒顶 C 二次突水
101、处理冲击地压事故时, 分析再次发生冲击地压灾害的(B),确定合理的救援方案和路线。
A 必然性 B 可能性 C 突发性
102、处理冲击地压事故时,迅速恢复灾区的通风。恢复独头巷道通风时,(A)按照排放瓦斯的要求进行。
A 应当 B 可以 C严禁
103、处理冲击地压事故时,设专人观察顶板及周围支护情况,检查通风、瓦斯、煤尘,防止发生(C)事故
A 爆炸 B 冒顶 C次生
104、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,在事故现场设置警戒区域和警示牌,禁止(C)进入警戒区域。
A 救援人员 B 救援专家 C人员
105、(B )对滑体进行观测,发现有威胁救援人员安全的情况时立即撤离。
A 必须 B 应当 C可以
106、煤矿企业应当落实( C)主体责任,主要负责人是应急管理和事故救援工作的第一责任人。
A.应急预案 B.灾害预防 C.应急管理 D.事故救援
107、安全避险系统应当随(D)的变化及时调整和完善,每年由矿总工程师组织开展有效性评估。
A.通风系统 B.开拓巷道 C.采区 D.采掘工作面
108、煤矿企业必须编制(A)并组织评审,由本单位主要负责人批准后实施。
A.应急救援预案 B.应急救援行动计划 C.应急救援报告 D.应急救援安全措施
109、煤矿企业必须编制的应急救援预案应当与所在地(C)组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。
A.省级以上地方人民政府 B.市级以上地方人民政府 C.县级以上地方人民政府
D.乡级以上地方人民政府
110、煤矿企业应急救援预案的主要内容发生变化,或者在(B)和应急演练中发现存在重大问题时,及时修订完善。
A.组织评审 B.事故处置 C.全面演练 D.桌面演练
111、煤矿企业必须建立应急演练制度。应急演练计划、方案、记录和总结评估报告等资料保存期限不少于(B)年。
A.1 B.2 C.3 D.5
112.所有煤矿必须有(C)为其服务。
A.兼职救护队 B.矿山消防队 C.矿山救护队 D.武装护卫队
113、井工煤矿和露天煤矿提供的所有图纸和资料应当真实、准确,且至少(B)为救护队更新一次。
A.每月度 B.每季度 C.每半年 D.每年度
114.班组长应当具备(C)的知识和能力,能够在发生险情后第一时间组织作业人员自救互救和安全避险。
A.灾害预判 B.救灾指挥C.兼职救护队员D.专职救护队员
115.煤矿发生险情或者事故后,现场人员应当进行自救、互救,并报(D)。
A.矿值班长B.现场主要负责人C.矿长D.矿调度室
116.煤炭生产与煤矿建设的安全投入和职业病危害防治费用提取、使用必须符合(A)有关规定
A.国家B.地方政府C.矿山企业D.法律法规
117、井工煤矿必须制定停工停产期间的安全技术措施,保证矿井供电、通风、排水和安全监控系统正常运行,落实(C)值班制度。复工复产前必须进行全面安全检查。
A.8h B.12h C.24h D.48h
118.立井井筒检查孔距井筒中心不得超过(D),且不得布置在井筒范围内。
A.10m B.15m C.20m D.25m
119、地质条件变化影响地质类型划分时,应当在(A)内重新进行地质类型划分。
A.1年 B.2年 C.3年 D.5年
120、有突出危险煤层的新建矿井必须先抽后建。矿井建设开工前,应当对首采区突出煤层进行地面钻井预抽瓦斯,且预抽率应当达到(C)以上。
A.10% B.20% C.30% D.40%
121.在吊盘上或者在(B)m 以上高处作业时,工作人员必须佩带保险带。
A.1 B.2 C.5 D.7
122、当预计涌水量不大于(B)时,临时水仓容积应当大于4h正常涌水量;当预计涌水量大于( B )时,临时水仓容积应当大于8h正常涌水量。临时水仓应当定期清理。
A.40m3/h;50m3/h B.50m3/h;50m3/h C.50m3/h;60m3/h
D.60m3/h;70m3/h
123、立井凿井期间局部通风机的安装位置距井口不得小于(D),且位于井口主导风向上风侧。
A.5m B.10m C.15m D.20m
124、(A)是地下开采时厚度1.3m 以下的煤层;露天开采时厚度3.5m 以下的煤层。
A.薄煤层 B.中厚煤层 C.厚煤层 D.特厚煤层
125、(B)为进行采掘工作在煤层或岩层内所开凿的一切空硐。
A.水平 B.井巷 C.区段 D.硐室
126、巷道交叉口必须设置避灾路线标识。巷道内设置标识的间隔距离采区巷道不大于(C),矿井主要巷道不大于(C)。
A.50m,100m B.100m,200m C.200m,300m D.300m,400m
127、入井人员必须随身携带额定防护时间不低于(B)min的隔绝式自救器。
A.25 B.30 C.40 D.45
128、采区(D)上应当敷设供水管路,在供气阀门附近安装供水阀门。
A.皮带运输巷B.轨道运输巷C.回风大巷D.避灾路线
129、突出矿井,以及发生险情或者事故时井下人员依靠自救器或者1次自救器接力不能安全撤至地面的矿井,应当建设井下紧急避险设施。紧急避险设施的布局、类型、技术性能等具体设计,应当经(B)审批。
A.矿长B.矿总工程师C.安全矿长D.煤矿安全监管部门
130、突出与冲击地压煤层,应当在距采掘工作面25~40m 的巷道内、爆破地点、撤离人员与警戒人员所在位置、回风巷有人作业处等地点,至少设置(A)组压风自救装置。
A.1 B.2 C.3 D.4
131、煤矿必须对紧急避险设施进行维护和管理,(B)巡检1次;建立技术档案及使用维护记录。
A.每班 B.每天 C.每月 D.每季
132、矿井同时生产的水平不得超过(B)个。
A.1 B.2 C.3 D.4
133、煤矿企业应当根据(A)特点,结合所在区域实际情况,储备必要的应急救援装备及物资,由主要负责人审批。
A矿井灾害 B.应急预案 C.地理位置 D.煤层瓦斯赋存
134、煤矿企业应当根据具体条件制定风量计算方法,至少每(D)年修订1次。
A.1 B.2 C.3 D.5
135、生产水平和采(盘) 区必须实行(D)通风。
A.中央 B.并联 C.对角 D.分区
136、矿山救护队执行灾区侦察任务和实施救援时,必须至少(B)带队。
A.有1名大队或者中队以上指挥员B.有1名中队或者中队以上指挥员
C.有2名小队或者小队以上指挥员 D.有2名中队或者中队以上指挥员
137、(A)应当设置在靠近井口的安全地点,配备气体分析化验设备等相关装备。
A.地面基地 B.井下基地 C.抢救指挥部 D.应急基地 
138、矿山救护队在救援过程中遇到突发情况、危及救援人员生命安全时,(D)有权作出撤出危险区域的决定,并及时报告井下基地及救援指挥部。
A.救护大队长B.救护中队长C.抢救指挥部D.带队指挥员
139、开采突出煤层时,(B)不得设置调节风量的设施。
A.工作面进风侧B.工作面回风侧C.采区进风侧D.采区回风侧
140、矿井必须制定主要通风机停止运转的(B)。
A.安全措施B.应急预案C.补救措施D.处理计划
141、专用变压器最多可向(D)个不同掘进工作面的局部通风机供电。
A.1 B.2 C.3 D.4
142、.严禁使用(C)台及以上局部通风机同时向1个掘进工作面供风。不得使用1台局部通风机同时向2个及以上作业的掘进工作面供风。
A.1 B.2 C.3 D.4
143、必须保证爆炸物品库每小时能有其总容积(D)倍的风量。
A.1 B.2 C.3 D.4
144、井下个别机电设备设在回风流中的,必须安装(A)并实现甲烷电闭锁。
A.甲烷传感器B.甲烷报警仪C.温度传感器D.CO传感器
145、指战员在灾区工作1个呼吸器班后,应当至少休息(B)h。
A.6 B.8 C.12 D.24
146.封闭具有爆炸危险的火区时,先采取注入惰性气体等抑爆措施,然后在安全位置构筑(D)。
A..进、回风防爆墙 B..进、回风临时密闭 C..进、回风挡风墙 D.进、回风密闭
147.排水后进行侦察抢险时,注意防止(D)和二次突水事故的发生。
A.片帮 B.有害气体涌出 C.瓦斯涌出 D.冒顶
148.巷道贯通前应当制定贯通专项措施。综合机械化掘进巷道在相距(A)m 前、其他巷道在相距(A)m 前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。
A.50,20 B.70,50 C.50,30 D.70,30
149、每(B)年必须对低瓦斯矿井进行瓦斯等级和二氧化碳涌出量的鉴定工作,鉴定结果报省级煤炭行业管理部门和省级煤矿安全监察机构。
A.1 B.2 C.3 D.5
150、井下停风地点栅栏外风流中的甲烷浓度每天至少检查1次,密闭外的甲烷浓度每(C)至少检查1次。
A.班 B.天 C.周 D.月
151、抽采瓦斯泵站放空管的高度应当超过泵房房顶(C)m。
A.1 B.2 C.3 D.4
152.采用干式抽采瓦斯设备时, 抽采瓦斯浓度不得低于(C)。
A.15% B.20% C.25%D.30%
153、矿井应当每年制定(D)措施、预防和隔绝煤尘爆炸措施及管理制度,并组织实施。
A.防尘肺病 B.防灭火 C.综合防突 D.综合防尘
154、矿井应当每周至少检查1次隔爆设施的(C)是否符合要求。
A.安装地点、质量、水量或者岩粉量及合理性
B.安装结构、数量、水量或者岩粉量及安装质量
C.安装地点、数量、水量或者岩粉量及安装质量
D.安装地点、数量、水量或者岩粉量及安全性
155、煤矿企业应当将突出矿井及突出煤层的鉴定结果报(B)和煤矿安全监察机构。
A.国家级煤炭行业管理部门 B.省级煤炭行业管理部门 C市级煤炭行业管理部门
D.国家煤矿安全监察局
156、突出矿井的防突工作必须坚持(A)综合防突措施先行、(A)综合防突措施补充的原则。
A.区域、局部 B.矿井、采区 C.采区、工作面 D.井下、地面
157、突出矿井必须编制并及时更新矿井瓦斯地质图,更新周期不得超过(A)年。
A.1 B.2 C.3 D.5
158、无突出危险区的采掘工作面每推进(A)至少进行2次区域验证,并保留完整的工程设计、施工和效果检验的原始资料。
A.10~50m B.20~60m C.30~80m D.50~100m
159、当预测为突出危险工作面时,必须实施工作面防突措施和工作面防突措施(C)。只有经(C)有效后,方可进行采掘作业。
A.专家论证,综合分析 B.分析证实,取样化验
C.效果检验,效果检验 D.科学论证,实践证明
160.突出煤层的石门揭煤、煤巷和半煤岩巷掘进工作面进风侧必须设置至少(B)道反向风门。
A.1 B.2 C.3 D.4
161、远距离爆破时,(C)必须停电撤人。爆破后,进入工作面检查的时间应当在措施中明确规定,但不得小于30min。
A.采区回风 B.附近区域 C.回风系统 D.进风系统
162、矿井防治冲击地压工作应当坚持(A)的防冲原则。
A.“区域先行、局部跟进”B.“预防为主、综合治理”C.“局部先行、区域跟进”
D.“安全治理、综合排查”
163.启封火区和恢复火区初期通风等工作,必须由(A)负责进行,火区回风风流所经过巷道中的人员必须全部撤出。
A.矿山救护队 B.矿山防突队 C.矿山消防队 D.矿山密闭组
164.开凿平硐或者利用已有平硐作为爆炸物品库时,硐口必须装有向外开启的2道门,由外往里第一道门为(B),第二道门为栅栏门。
A.抗静电材料门 B.包铁皮的木板门 C.防爆门 D.铁栅栏
165.开凿平硐或者利用已有平硐作为爆炸物品库时,硐口到最近贮存硐室之间的距离超过(C)m 时,必须有2个入口。
A.5 B.10 C.15 D.20
166.每个硐室贮存的炸药量不得超过2t,电雷管不得超过10天的需要量;每个壁槽贮存的炸药量不得超过(D),电雷管不得2天的需要量。
A.100kg B.200kg C.300kg D.400kg
167、库房的发放爆炸物品硐室允许存放当班待发的炸药,最大存放量不得超过(C)箱。
A.1 B.2 C.3 D.4
168.在多水平生产的矿井、井下爆炸物品库距爆破工作地点超过2.5km 的矿井以及井下不设置爆炸物品库的矿井内,可以设爆炸物品发放硐室,管理制度必须与(D)相同。
A.军用爆炸物品库B.民用爆炸物品库C.地面爆炸物品库D.井下爆炸物品库
169、井下爆炸物品库必须采用矿用防爆型(矿用增安型除外)照明设备,照明线必须使用(B)电缆,电压不得超过127V。
A.铠装 B.阻燃 C.橡胶 D.铜芯
170.爆破后剩余的爆炸物品,必须当天(D),严禁私自存放和销毁。
A.交给班组长管理B.退回材料库C.交给放炮员D.退回爆炸物品库
171、二次爆破:炮眼爆破安全警戒不得小于(C)m。
A.50 B.100 C.200 D.300
172.沿煤层或者穿过煤层的巷道必须采用(B)或者锚喷支护。
A.铁棚 B.砌碹 C.木棚 D.锚杆
173.有(C)的掘进巷道的回风流,不得进入有架线的巷道中。
A.煤层自燃 B.瓦斯突出 C.瓦斯涌出 D.煤尘爆炸性
174、永久性密闭墙的所有测定和检查结果,必须记入(A)。
A.防火记录簿 B.井下记录牌版 C.调度台账 D.通风记录牌版

三、多选题
煤矿安全规程( 104)
1、煤矿企业应当落实应急管理主体责任,建立健全(ABCD)主要负责人是应急管理和事故救援工作的第一责任人。
A 事故预警、应急值守、信息报告、
B 现场处置、应急投入、救援装备和物资储备
C 、安全避险设施管理
D使用等规章制度,
2、矿井必须根据险情或者事故情况下矿工避险的实际需要,建立井下(AB),并与监测监控、人员位置监测、通信联络等系统结合,构成井下安全避险系统。
A 紧急撤离
B 避险设施
C 生产设备
D 通风系统
3、煤矿企业必须建立应急演练制度。应急演练(ABCD)评估报告等资料保存期限不少于2年。
A 计划
B 方案
C 记录
D 总结
4、矿井必须根据险情或者事故情况下矿工避险的实际需要,建立井下紧急撤离和避险设施,并与(ABC)等系统结合,构成井下安全避险系统。安全避险系统应当随采掘工作面的变化及时调整和完善,每年由矿总工程师组织开展有效性评估。
A 监测监控
B 人员位置监测
C 通信联络
D 通风系统
5、任何人不得调动(ABC)从事与应急救援无关的工作,不得挪用紧急避险设施内的设备和物品。
A 矿山救护队
B 救援装备
C 救护车辆
D 救护人员
6、井工煤矿应当向矿山救护队提供(ABC)井下避灾路线图、灾害预防和处理计划,以及应急救援预案;
A 采掘工程平面图
B 矿井通风系统图
C 井上下对照图
D 生产系统图
7、井工煤矿应当向矿山救护队提供采掘工程平面图、矿井通风系统图、井上下对照图、(ABC)
A 井下避灾路线图
B 灾害预防和处理计划
C 应急救援预案
D 生产系统图
8、露天煤矿应当向矿山救护队提供(ABCD)以及应急救援预案。
A 排水设备布置图
B 井工老空区与露天矿平面对照图,
C 防排水系统图
D 采剥、排土工程平面图和运输系统图
9、煤矿作业人员必须熟悉(BC),具有自救互救和安全避险知识。井下作业人员必须熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。
A 应急救援技能
B 应急救援预案
C 避灾路线
D 大型救援装备性能
10、班组长应当具备兼职救护队员的(AC ),能够在发生险情后第一时间组织作业人员自救互救和安全避险。
A 兼职救护队员的能力
B 专职救护队员的能力
C 兼职救护队员的知识
D 专职救护队员的知识
11、外来人员必须经过(ABC),并签字确认后方可入井
A 安全培训
B 应急基本知识培训
C 掌握自救器的使用
D 熟悉煤矿工作程序
12、煤矿发生险情或者事故后,现场人员应当进行自救、互救,并报矿调度室;煤矿应当(ABCD)等到现场救援,并上报事故信息。
A 急救援预案启动应急响应,
B组织涉险人员撤离险区
C 立即按照应通知应急指挥人员
D矿山救护队和医疗救护人员
13、发生事故的煤矿必须全力做好事故应急救援及相关工作,并报请当地政府和主管部门在(ABCD)现场秩序维护等方面提供保障。
A 通信,
B交通运输
C 医疗
D电力
14、煤矿发生险情或者事故时,井下人员应当按(BC)撤离险区,在撤离受阻的情况下紧急避险待救。(答案应选BD)
A 矿长的指令
B应急救援预案
C 队长的指令
D应急指令
15、巷道内设置标识的间隔距离:采区巷道不大于(B)m,矿井主要巷道不大于(C)m。
A 100
B200
C 300
D400
16、采区避灾路线上应当设置压风管路,主管路直径不小于(B)mm,采掘工作面管路直径不小于(A)mm,压风管路上设置的供气阀门间隔不大于(C)m。
A 50
B100
C 200
D300
17、突出矿井,以及发生险情或者事故时井下人员依靠自救器或者1次自救器接力不能安全撤至地面的矿井,应当建设井下紧急避险设施。紧急避险设施的(ABC)等具体设计,应当经矿总工程师审批。
A布局
B类型
C 技术性能
D价格
18、矿井避灾路线图中应当明确标注紧急避险设施的(ABC),井巷中应当有紧急避险设施方位指示。
A位置
B规格
C 种类
D技术性能
19、突出煤层的掘进巷道长度及采煤工作面推进长度超过(A)m时,应当在距离工作面(C)m 范围内建设临时避难硐室或者其他临时避险设施。
A 500
B1000
C500
D1000
20、矿山救护队大、中队指挥员应当由熟悉矿山救援业务,具有相应煤矿专业知识,从事(ABCD)5年以上和矿山救援工作3年以上,并经过培训合格的人员担任。
A煤矿生产
B工作
C安全
D技术管理
21、矿山救护队出动执行救援任务时,必须穿戴矿山救援防护服装,佩戴并按规定使用(ABCD)
A氧气呼吸器
B携带相关装备
C仪器
D用品
22、矿山救护队必须配备救援车辆及(ABCD)等救援装备,建有演习训练等设施。
A通信
B侦察
C气体分析
D个体防护
23、矿山救护队技术装备、救援车辆和设施必须由(ABC) 保持战备和完好状态。技术装备不得露天存放,救援车辆必须专车专用。
A专人管理
B定期检查
C维护和保养
D专人采购
24、煤矿企业应当根据矿井灾害特点,结合所在区域实际情况,储备必要的应急救援装备及物资,由主要负责人审批。重点加强(ABCD)等的储备。
A潜水电泵及配套管线
B救援钻机及其配套设备
C快速掘进与支护设备
D应急通信装备
25、煤矿企业应当建立(ABCD)等管理制度。
A应急救援装备
B物资台账
C健全其储存、维护保养
D应急调用
26、(ABC)必须符合国家标准或者行业标准,满足应急救援工作的特殊需要。
A救援装备、器材、物资
B防护用品
C安全检测仪器、仪表,
D救护队制服
27、矿井发生灾害事故后,必须首先组织矿山救护队进行灾区侦察,探明灾区情况。救援指挥部应当根据(ABCD)可能存在的危险因素,以及救援的人力和物力,制定抢救方案和安全保障措施。(与66题重复)
A灾害性质
B事故发生地点
C波及范围
D灾区人员分布
28、在重特大事故或者复杂事故救援现场,应当设立(BC),安排矿山救护队指挥员、待机小队和急救员值班,设置通往救援指挥部和灾区的电话,配备必要的救护装备和器材。
A救援队指挥部
B地面基地
C井下基地
D救援队后勤保障部
29、理灾变事故时,应当撤出(ABCD)组织人力、调配装备和物资参加抢险救援,做好后勤保障工作。
A灾区所有人员
B准确统计井下人数
C严格控制入井人数
D提供救援需要的图纸和技术资料
30、 封闭具有爆炸危险的火区时,应当遵守(ABCD)规定:
A先采取注入惰性气体等抑爆措施,然后在安全位置构筑进、回风密闭。
B封闭具有多条进、回风通道的火区,应当同时封闭各条通道;不能实现同时封闭的,应当先封闭次要进回风通道,后封闭主要进回风通道。
C加强火区封闭的施工组织管理。封闭过程中,密闭墙预留通风孔,封孔时进、回风巷同时封闭;封闭完成后,所有人员必须立即撤出。
D检查或者加固密闭墙等工作,应当在火区封闭完成24h后实施。发现已封闭火区发生爆炸造成密闭墙破坏时,严禁调派救护队侦察或者恢复密闭墙;应当采取安全措施,实施远距离封
31、处理瓦斯(煤尘)爆炸事故时,应当遵守(ABCD)规定:
A立即切断灾区电源。
B检查灾区内有害气体的浓度、温度及通风设施破坏情况,发现有再次爆炸危险时,必须立即撤离至安全地点。
C进入灾区行动要谨慎,防止碰撞产生火花,引起爆炸。
D经侦察确认或者分析认定人员已经遇难,并且没有火源时,必须先恢复灾区通风,再进行处理。
32、处理水灾事故时,应当遵守(ABCD)规定:
A迅速了解和分析水源、突水点、影响范围、事故前人员分布、矿井具有生存条件的地点及其进入的通道等情况。根据被堵人员所在地点的空间、氧气、瓦斯浓度以及救出被困人员所需的大致时间制定相应救灾方案。
B尽快恢复灾区通风,加强灾区气体检测,防止发生瓦斯爆炸和有害气体中毒、窒息事故。
C根据情况综合采取排水、堵水和向井下人员被困位置打钻等措施。
D排水后进行侦察抢险时,注意防止冒顶和二次突水事故的发生。
33、处理顶板事故时,应当遵守(ACD)规定:
A迅速恢复冒顶区的通风。如不能恢复,应当利用压风管、水管或者打钻向被困人员供给新鲜空气、饮料和食物。
B指定专人检查甲烷浓度、观察顶板和周围支护情况,发现异常,立即撤出人员。
C 采取均压灭火手段,防止风流紊乱
D加强巷道支护,防止发生二次冒顶、片帮,保证退路安全畅通。
34、理冲击地压事故时, 应当遵守(ABCD)规定:
A分析再次发生冲击地压灾害的可能性,确定合理的救援方案和路线。
B迅速恢复灾区的通风。恢复独头巷道通风时,应当按照排放瓦斯的要求进行
C加强巷道支护,保证安全作业空间。巷道破坏严重、有冒顶危险时,必须采取防止二次冒顶的措施。
D设专人观察顶板及周围支护情况,检查通风、瓦斯、煤尘,防止发生次生事故。
35、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,应当遵守(ABC)规定:
A在事故现场设置警戒区域和警示牌,禁止人员进入警戒区域。
B救援人员和抢险设备必须从滑体两侧安全区域实施救援。
C应当对滑体进行观测,发现有威胁救援人员安全的情况时立即撤离。
D加强通风,防止瓦斯爆炸
36、煤矿企业应当建立健全事故预警、应急值守、( ABCD )安全避险设施管理和使用等规章制度。
A.信息报告
B.现场处置
C.应急投入
D.救援装备和物资储备
37、矿井必须根据险情或者事故情况下矿工避险的实际需要,建立井下紧急撤离和避险设施,并与(BCD)等系统结合,构成井下安全避险系统。
A.矿总调
B.监测监控
C.人员位置监测
D.通信联络
38、井工煤矿应当向矿山救护队提供采掘工程平面图、矿井通风系统图、(CD)灾害预防和处理计划,以及应急救援预案。
A.安全监测监控系统图
B.地质构造图
C.井上下对照图
D.井下避灾路线图
39、煤矿发生险情或者事故后应当立即按照应急救援预案启动应急响应,组织涉险人员撤离险区,通知(ACD)等到现场救援,并上报事故信息。
A.应急指挥人员
B.安全监管部门
C.矿山救护队
D.医疗救护人员
40、发生事故的煤矿必须全力做好事故应急救援及相关工作,并报请当地政府和主管部门在(BD)医疗、电力、现场秩序维护等方面提供保障。
A.卫生防疫
B.通信
C.新闻发布
D.交通运输
41、煤矿发生险情或者事故时,井下人员应当按(AC)撤离险区,在撤离受阻的情况下紧急避险待救。
A.应急救援预案
B.调度指令
C.应急指令
D.值班长指定路线
42、为保障煤矿安全生产和从业人员的人身安全与健康,防止煤矿事故与职业病危害,根据(ABCD)《煤矿安全监察条例》和《安全生产许可证条例》等,制定《煤矿安全规程》。
A.《煤炭法》
B.《矿山安全法》
C.《安全生产法》
D.《职业病防治法》
43、、煤矿必须制定本单位的(AC)。
A.作业规程
B.安全规程
C.操作规程
D.应急制度
44、、煤矿建设项目的安全设施和职业病危害防护设施,必须与主体工程(ABD)使用。
A.同时设计
B.同时施工
C.同时审核
D.同时投入
45、煤矿企业应当有创伤急救系统为其服务。创伤急救系统应当配备(ABCD)等。
A.救护车辆
B.急救器材
C.急救装备
D.药品
46、井巷揭煤前,应当探明(ABCD)及顶底板等地质条件, 编制揭煤地质说明书。
A.煤层厚度
B.地质构造
C.瓦斯地质
D.水文地质
47、煤矿建设、施工单位必须设置项目管理机构,配备满足工程需要的(BCD)。
A.专业设计人员
B.安全人员
C.技术人员
D.特种作业人员
48、建井期间应当尽早形成永久的(ABCD)等系统。未形成上述永久系统前,必须建设临时系统。
A.供电
B.提升运输
C.供排水
D.通风
49、(CD)、水文地质类型复杂和极复杂的矿井进入巷道和硐室施工前,其他矿井进入采区巷道施工前,必须形成两回路供电。
A.瓦斯涌出
B.自然发火
C.高瓦斯
D.煤与瓦斯突出
50、通达地面的安全出口和2个水平之间的安全出口,倾角不大于45°时,必须设置人行道,并根据倾角大小和实际需要设置(AD)。
A.扶手
B.视频监控
C.躲避硐
D.台阶或者梯道
51、巷道净断面必须满足(ABD)和安全设施及设备安装、检修、施工的需要。
A.行人
B.通风
C.救灾
D.运输
52、在双向运输巷中,两车最突出部分之间的距离必须符合下列哪些要求:(BCD)
A.双车道行驶,会车时不得小于0.5m。
B.采用轨道运输的巷道:对开时不得小于0.2m,采区装载点不得小于0.7m,矿车摘挂钩地点不得小于1m。
C.采用单轨吊车运输的巷道:对开时不得小于0.8m。
D.采用无轨胶轮车运输的巷道。采用无轨胶轮车运输的巷道双车道行驶时,会车时不得小于 0.5m。
53、采(盘)区结束后、回撤设备时,必须编制专门措施,加强(ABCD)管理。
A.通风
B.瓦斯
C.顶板
D.防火
54、(ABC)的矿井,不得采用前进式采煤方法。
A.高瓦斯
B.突出
C.有容易自燃或者自燃煤层
D.有煤尘爆炸危险
55、采用锚杆、锚索、锚喷、锚网喷等支护形式时,应当遵守哪些规定:(ABCD)
A.锚杆(索)的形式、规格、安设角度,混凝土强度等级、喷体厚度,挂网规格、搭接方式,以及围岩涌水的处理等,必须在施工组织设计或者作业规程中明确。
B.采用钻爆法掘进的岩石巷道,应当采用光面爆破。打锚杆眼前,必须采取敲帮问顶等措施。
C.锚杆拉拔力、锚索预紧力必须符合设计。煤巷、半煤岩巷支护必须进行顶板离层监测,并将监测结果记录在牌板上。对喷体必须做厚度和强度检查并形成检查记录。在井下做锚固力试验时,必须有安全措施。
D.遇顶板破碎、淋水,过断层、老空区、高应力区等情况时,应加强支护。
56、采煤工作面用垮落法管理顶板时,必须及时放顶。放顶人员必须站在支架完整,(ABCD)等危险的安全地点工作。
A.无崩绳
B.崩柱
C.甩钩
D.断绳抽人
57、倾角在25°以上的小眼(BCD)上山和下山的上口,必须设防止人员、物料坠落的设施。
A.斜井
B.煤仓
C.溜煤(矸)眼
D.人行道、
58、矿山救护队必须配备(ABCD)个体防护等救援装备,建有演习训练等设施。
A.救援车辆及通信
B.灭火
C.侦察
D.气体分析、
59.矿山救护队(BC)必须由专人管理,定期检查、维护和保养,保持战备和完好状态。技术装备不得露天存放,救援车辆必须专车专用。
A.内务卫生
B.技术装备
C.救援车辆和设施
D.记录牌板
60、救援装备、器材、(ACD),必须符合国家标准或者行业标准,满足应急救援工作的特殊需要。
A.物资
B.通讯设备
C.防护用品和安全检测仪器
D.仪表
61、矿井每年安排采掘作业计划时必须核定(BC),必须按实际供风量核定矿井产量,严禁超通风能力生产。
A.绝对瓦斯涌出量
B.矿井生产
C.通风能力
D.通风方式
62、贯通巷道必须遵守下列哪些规定:(AB)
A.巷道贯通前应当制定贯通专项措施。综合机械化掘进巷道在相距50m 前、其他巷道在相距20m 前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。
B.贯通时,必须由专人在现场统一指挥。
C.贯通后,必须停止采区内的一切工作,立即调整通风系统,24h后,方可恢复工作。
D.间距大于20m 的平行巷道的联络巷贯通,必须遵守以上规定。
进风井口必须布置在(BCD)不能侵入的地方。(无题号)
洪水
B.粉尘
C.有害气体
D.高温气体
63.(ABCD)应当采用分区式通风或者对角式通风;初期采用中央并列式通风的只能布置一个采区生产。
A.新建高瓦斯矿井
B.突出矿井
C.煤层容易自燃矿井
D.有热害的矿井
64、煤层倾角大于12°的采煤工作面采用下行通风时,应当报矿总工程师批准,并遵守下列哪些规定(ABC):
A.采煤工作面风速不得低于1m/s。
B.在进、回风巷中必须设置消防供水管路。
C.有突出危险的采煤工作面严禁采用下行通风。
D.极易自燃煤层。
65.新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每3年至少测定1次。生产矿井转入(CD),必须重新进行矿井通风阻力测定。
A.联合运转
B.混合通风
C.新水平生产
D.改变一翼或者全矿井通风系统后
66、矿井发生灾害事故后,必须首先组织矿山救护队进行灾区侦察,探明灾区情况。救援指挥部应当根据(ABCD)可能存在的危险因素,以及救援的人力和物力,制定抢救方案和安全保障措施。
A.灾害性质
B.事故发生地点
C.波及范围
D.灾区人员分布
67、井下基地应当设置在靠近灾区的安全地点,设专人看守电话并做好记录,保持与救援指挥部、灾区工作救护小队的联络。指派专人检测(BCD)支护等情况。
A.瓦斯
B.风流
C.有害气体浓度
D.巷道
68.矿井通风系统图必须标明(ACD)。
A.风流方向
B.压风自救的安装地点
C.风量
D.通风设施的安装地点
69、主要通风机的安装和使用下列哪些符合要求:(ABCD)
A.主要通风机必须安装在地面;装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过5%,有提升设备时不得超过15%。
B.必须保证主要通风机连续运转。
C.必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备用通风机必须能在10min内开动。
D.严禁采用局部通风机或者风机群作为主要通风机使用。
70.(BCD)掘进采用局部通风机通风时,应当采用压入式,不得采用抽出式(压气、水力引射器不受此限);如果采用混合式,必须制定安全措施。
A.岩巷
B.煤巷
C.半煤岩巷
D.有瓦斯涌出的岩巷
71、安装和使用局部通风机和风筒时,必须遵守下列哪些规定:(ACD)
A.局部通风机由指定人员负责管理。
B.正常工作和备用局部通风机均失电停止运转后,当电源恢复时,正常工作的局部通风机自行启动,备用局部通风机不得自行启动。
C.每15天至少进行一次风电闭锁和甲烷电闭锁试验,每天应当进行一次正常工作的局部通风机与备用局部通风机自动切换试验,试验期间不得影响局部通风,试验记录要存档备查。
D.严禁使用3台及以上局部通风机同时向1个掘进工作面供风。不得使用1台局部通风机同时向2个及以上作业的掘进工作面供风。
72.处理矿井火灾事故,必须指定专人(ABCD)。
A.检查瓦斯
B.检查煤尘
C.观测灾区的气体
D.风流变化
73.处理瓦斯(煤尘)爆炸事故时,应检查灾区内(ABD)情况,发现有再次爆炸危险时,必须立即撤离至安全地点。
A.有害气体的浓度
B.温度
C.氧气
D.通风设施破坏
74.处理水灾事故时,应当迅速了解和分析水源、(ABCD)等情况。根据被堵人员所在地点的空间、氧气、瓦斯浓度以及救出被困人员所需的大致时间制定相应救灾方案。
A.突水点
B.影响范围
C.事故前人员分布
D.矿井具有生存条件的地点及其进入的通道
75、处理顶板事故时,应当迅速恢复冒顶区的通风。如不能恢复,应当利用(BCD)向被困人员供给新鲜空气、饮料和食物。
A.掘小巷
B.压风管
C.水管
D.打钻
76、处理冲击地压事故时, 应当遵守下列哪些规定:(ABCD)
A.分析再次发生冲击地压灾害的可能性,确定合理的救援方案和路线。
B.迅速恢复灾区的通风。恢复独头巷道通风时,应当按照排放瓦斯的要求进行。
C.加强巷道支护,保证安全作业空间。巷道破坏严重、有冒顶危险时,必须采取防止二次冒顶的措施。
D.设专人观察顶板及周围支护情况,检查通风、瓦斯、煤尘,防止发生次生事故。
77、处理露天矿边坡和排土场滑坡事故时,应当遵守下列规定:(ABC)
A.在事故现场设置警戒区域和警示牌,禁止人员进入警戒区域。
B.救援人员和抢险设备必须从滑体两侧安全区域实施救援。
C.应当对滑体进行观测,发现有威胁救援人员安全的情况时立即撤离。
D.保证现场充足的照明和退路安全畅通。
78、煤层倾角大于12°的采煤工作面采用下行通风时,应当报矿总工程师批准,并遵守下列哪些规定:(ACD)
A.采煤工作面风速不得低于1m/s。
B.采煤工作面的断面不得低于6㎡。
C.在进、回风巷中必须设置消防供水管路。
D.有突出危险的采煤工作面严禁采用下行通风。
79.矿井必须采用机械通风。主要通风机的安装和使用应当符合下列哪些要求:(ACD)
A.必须保证主要通风机连续运转。
B.必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备用通风机必须能在20min内开动。
C.严禁采用局部通风机或者风机群作为主要通风机使用。
D.装有主要通风机的出风井口应当安装防爆门,防爆门每6个月检查维修1次。
80.矿井瓦斯等级根据(ABCD)进行划分。
A.矿井相对瓦斯涌出量
B.矿井绝对瓦斯涌出量
C.工作面绝对瓦斯涌出量
D.瓦斯涌出形式
81、低瓦斯矿井。同时满足下列条件的为低瓦斯矿井:(ABCD)
A.矿井相对瓦斯涌出量不大于10m3/t;
B.矿井绝对瓦斯涌出量不大于40 m3/min;
C.矿井任一掘进工作面绝对瓦斯涌出量不大于3 m3/min;
D.矿井任一采煤工作面绝对瓦斯涌出量不大于5 m3/min。
82、高瓦斯矿井。具备下列条件之一的为高瓦斯矿井:(ABCD)
A.矿井相对瓦斯涌出量大于10 m3/t;
B.矿井绝对瓦斯涌出量大于40 m3/min;
C.矿井任一掘进工作面绝对瓦斯涌出量大于3 m3/min;
D.矿井任一采煤工作面绝对瓦斯涌出量大于5 m3/min。
83.高瓦斯、突出矿井不再进行周期性瓦斯等级鉴定工作,但应当每年测定和计算(BCD)瓦斯和二氧化碳涌出量,并报省级煤炭行业管理部门和煤矿安全监察机构。
A.回风侧
B.矿井
C.采区
D.工作面
84、高瓦斯矿井应当测定可采煤层的(BCD)等参数。
A.瓦斯涌出量
B.瓦斯压力
C.瓦斯含量
D.抽采半径
85、当瓦斯超限达到断电浓度时,(BCD)有权责令现场作业人员停止作业,停电撤人。
A.测风员
B.班组长
C.瓦斯检查工
D.矿调度员
86、有瓦斯或者二氧化碳喷出的煤(岩)层,开采前必须采取下列哪些措施:(ABC)
A.打前探钻孔或者抽排钻孔。
B.加大喷出危险区域的风量。
C.将喷出的瓦斯或者二氧化碳直接引入回风巷或者抽采瓦斯管路。
D.制定专项设计。
87、抽采瓦斯设施应当符合哪些要求:(ABCD)
A.地面泵房必须用不燃性材料建筑,并必须有防雷电装置,其距进风井口和主要建筑物不得小于50m,并用栅栏或者围墙保护。
B.地面泵房和泵房周围20m 范围内,禁止堆积易燃物和有明火。
C.抽采瓦斯泵及其附属设备,至少应当有1套备用,备用泵能力不得小于运行泵中最大一台单泵的能力。
D.地面泵房内电气设备、照明和其他电气仪表都应当采用矿用防爆型;否则必须采取安全措施。
88、干式抽采瓦斯泵吸气侧管路系统中,必须装设有(ACD)作用的安全装置,并定期检查。
A.防回火
B.防涌出
C.防回流
D.防爆炸
89.抽采容易自燃和自燃煤层的采空区瓦斯时,抽采管路应当安设(BCD)传感器,实现实时监测监控。发现有自然发火征兆时,应当立即采取措施。
A.氧气
B.一氧化碳
C.甲烷
D.温度
90、利用瓦斯时,在利用瓦斯的系统中必须装设有(ACD)作用的安全装置。
A.防回火
B.防涌出
C.防回流
D.防爆炸
91、(BCD)的矿井,煤巷和半煤岩巷掘进工作面应当安设隔爆设施。
A.瓦斯矿井
B.高瓦斯矿井
C.突出矿井
D.有煤尘爆炸危险
92、下列哪些情况的煤层,应当立即进行煤层突出危险性鉴定,否则直接认定为突出煤层;鉴定未完成前,应当按照突出煤层管理。(ABC)
A.有瓦斯动力现象的。
B.瓦斯压力达到或者超过0.74MPa的。
C.相邻矿井开采的同一煤层发生突出事故或者被鉴定、认定为突出煤层的。
D.有片般、掉渣的煤层
93、区域综合防突措施包括(BCD)和区域验证等内容。
A.区域突出鉴定
B.区域突出危险性预测
C.区域防突措施
D.区域防突措施效果检验
94.局部综合防突措施包括(ABCD)等内容。
A.工作面突出危险性预测
B.工作面防突措施
C.工作面防突措施效果检验
D.安全防护措施
95、突出矿井必须确定合理的采掘部署,使煤层的(ABC)采掘接替等有利于区域防突措施的实施。
A.开采顺序
B.巷道布置
C.采煤方法
D.通风系统
96.突出矿井的采掘布置应当遵守下列哪些规定:(BCD)
A.突出矿井必须确定合理的采掘工艺和方法。
B.主要巷道应当布置在岩层或者无突出危险煤层内。突出煤层的巷道优先布置在被保护区域或者其他无突出危险区域内。
C.应当减少井巷揭开(穿)突出煤层的次数,揭开(穿)突出煤层的地点应当合理避开地质构造带。
D.在同一突出煤层的集中应力影响范围内,不得布置2个工作面相向回采或者掘进。
97、突出煤层的采掘工作应当遵守下列哪些规定:(ABCD)
A.严禁采用水力采煤法、倒台阶采煤法或者其他非正规采煤法。
B.在急倾斜煤层中掘进上山时,应当采用双上山、伪倾斜上山等掘进方式,并加强支护。
C.上山掘进工作面采用爆破作业时,应当采用深度不大于1.0m 的炮眼远距离全断面一次爆破。
D.预测或者认定为突出危险区的采掘工作面严禁使用风镐作业。
98、有突出矿井的煤矿企业应当填写(ABCD),在每年第一季度内,将上年度的突出资料报省级煤炭行业管理部门。
A.突出卡片
B.分析突出资料
C.掌握突出规律
D.制定防突措施
99、井巷揭穿(开)突出煤层必须遵守下列哪些规定:(ABC)
A.在工作面距煤层法向距离10m (地质构造复杂、岩石破碎的区域20m)之外,至少施工2个前探钻孔,掌握煤层赋存条件、地质构造、瓦斯情况等。
B.从工作面距煤层法向距离大于5m 处开始,直至揭穿煤层全过程都应当采取局部综合防突措施。
C.揭煤工作面距煤层法向距离2m 至进入顶(底)板2m 的范围,均应当采用远距离爆破掘进工艺。
D.厚度小于0.3m 的突出煤层可直接采用远距离爆破掘进工艺揭穿。
100、突出煤层的采掘工作面,应当根据煤层实际情况选用防突措施,并遵守下列哪些规定:(ABCD)
A.不得选用水力冲孔措施,倾角在8°以上的上山掘进工作面不得选用松动爆破、水力疏松措施。
B.突出煤层煤巷掘进工作面前方遇到落差超过煤层厚度的断层,应当按井巷揭煤的措施执行。
C.采煤工作面采用超前钻孔预抽瓦斯和超前钻孔排放瓦斯作为工作面防突措施时,超前钻孔的孔数、孔底间距等应当根据钻孔的有效抽排半径确定。
D.松动爆破时,应当按远距离爆破的要求执行。
101.井巷揭煤采用远距离爆破时,必须明确(BCD),制定停电撤人等措施。
A.瓦斯通道
B.起爆地点
C.避灾路线
D.警戒范围
102、清理突出的煤(岩)时,必须制定防(ABD)瓦斯超限、出现火源,以及防止再次发生突出事故的安全措施。
A.煤尘
B.片帮
C.水害
D.冒顶
103、下列哪些情况,应当进行煤岩冲击倾向性鉴定:(ABCD)
A.有强烈震动、瞬间底(帮) 鼓、煤岩弹射等动力现象的。
B.埋深超过400m 的煤层,且煤层上方100m 范围内存在单层厚度超过10m 的坚硬岩层。
C.相邻矿井开采的同一煤层发生过冲击地压的。
D.冲击地压矿井开采新水平、新煤层。
104、矿井应当编制下列那些防治水图件,并至少每半年修订1次:(BCD)
A.矿井井口洪水动态曲线图。
B.矿井综合水文地质图。
C.矿井综合水文地质柱状图。
D.矿井水文地质剖面图。

本文作者:萧亮 Blog
本文链接:应急救援题库-相关学习资料题库 - https://yundoudong.com/index.php/archives/187/
版权声明:如无特别声明,本文即为原创文章,仅代表个人观点,版权归 遇见数据仓库-自媒体运维工具-萧亮的程序屋-全球节点-素材工具下载-抖音数据分析-影视搜索 所有,未经允许不得转载!
本文最后更新于2022年02月25日,已超过169天没有更新。如果文章内容或图片资源失效,请告知!谢谢!下面为随机推送文章!

评论已开启

阅读足迹:124 阅读 自救器操作顺序-相关学习笔记
创伤急救课件PPT演示文稿
微信支付 支付宝支付
价格: 1.00 元
温馨提示:免登录付款后1天内可重复阅读隐藏内容,登录用户付款后可永久阅读隐藏的内容。 付费可读